Пока сезон свежих помидоров не подошел к концу и на прилавках магазинов еще продаются мягкие и сладкие плоды, советую ими запастись на зиму. Конечно, для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, зато для приготовления пиццы, рагу, запеканок, соусов — вполне. Летние замороженные томаты сохранят в себе неповторимый вкус, аромат и весь запас целебных витаминов, которые они содержали изначально, что нельзя обеспечить консервацией. Узнаем, как заморозить помидоры на зиму свежими и хранить в холода.
Такие замороженные помидоры кольцами можно прямо замороженными выкладывать на тесто для пиццы, добавить ветчину, присыпать сырной стружкой и отправлять запекаться в духовку. Так же их можно положить в первое блюдо, тушеную капусту, горшочки, рагу и пр. Впрочем, замороженные помидоры — это хорошая альтернатива самодельным домашним борщевым заправкам и томатным соусам. Ведь в процессе приготовления они все равно расползутся, поэтому добавлять их можно в самые разные горячие блюда.
1. Помидоры отберите упругие и плотные, но не слишком жесткие. Томаты должны быть свежими, без вмятин, дырочек и других изъянов. Помойте плоды и высушите бумажной салфеткой.
2. Подберите дощечку по размеру морозильной камеры и оберните ее пищевой пленкой.
3. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см и выложите на подготовленную дощечку. Можно класть томатные кусочки в несколько слоев друг на друга. При этом каждый последующий слой прикрывать слоем пищевой пленки или целлофана, чтобы ломтики не слиплись между собой в единую глыбу.
4. Отправьте томаты в морозильную камеру, включив режим «шоковой» заморозки при -23°С.
5. Когда помидоры кольцами для пиццы заморозятся, снимите их с дощечки и аккуратно отделите друг от друга. Сложите их в специальный пакет или пластиковый контейнер и верните в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Режим морозильной камеры верните в исходную температуру, при этом она не должна быть выше -15°С.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить помидоры на зиму (три способа).