Тилапия — низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.
Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде. Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.
Тилапия на сковороде в сухарях
Не знаете, как вкусно пожарить тилапию на сковороде, чтобы максимально сохранить в ней сок? Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Тилапия на сковороде в сухарях — идеальный выбор для быстрого, сытного и вкусного ужина.
Калорийность на 100 г — 128 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Филе телапии — 4 шт.
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый сухари — 100 г
Пошаговое приготовление тилапии на сковороде в сухарях, рецепт с фото:
Филе разморозьте при комнатной температуре. После слейте всю воду.
Сковородку с подсолнечным маслом хорошо разогрейте.
Размороженную тилапию посолите, с двух сторон обмакните в сухари и выложите на сковороду.
Кусочки кладите, чтобы они не касались друг друга.
Жарьте рыбу на среднем огне с одной стороны 10 минут, после переверните на второй бок и жарьте еще 10 минут. Крышкой не закрывайте.
Рулетики из телапии с сыром на сковороде
Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.
Ингредиенты:
Филе тилапии — 500 г
Сыр филадельфия — 100 г
Сливки — 1 ст.
Горчица — 2 ст.л.
Хрен — 0,5 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:
Филе разрежьте вдоль пополам.
Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.
Шарики из филе тилапии на сковороде
Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.
Ингредиенты:
Филе телапии — 500 г
Крекеры — 5 шт.
Яйца — 2 шт.
Кинза — пучок
Лимон — 0,25 шт.
Крахмал — 1 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:
Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
Яйца взбейте венчиком.
Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
Посолите, поперчите и перемешайте массу.
Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.
Ингредиенты:
Филе телапии — 700 г
Яйца — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Петрушка — пару веточек
Чеснок — 2 зубчика
Молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:
Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
С лимона при помощи терки снимите цедру.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Петрушку измельчите.
Белки отделите от желтков.
Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!