Тилапия на сковороде — сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной тилапии на сковороде. Секреты и тонкости приготовления.
Содержание рецепта:
Тилапия — низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.
Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

- Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде. Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
- Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
- Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
- Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
- Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
- Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
- Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
- Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
- Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
- Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
- Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
- Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.
Тилапия на сковороде в сухарях
Не знаете, как вкусно пожарить тилапию на сковороде, чтобы максимально сохранить в ней сок? Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Тилапия на сковороде в сухарях — идеальный выбор для быстрого, сытного и вкусного ужина.
Калорийность на 100 г
≈ 128 ккал.
Пошаговое приготовление тилапии на сковороде в сухарях, рецепт с фото:- Филе разморозьте при комнатной температуре. После слейте всю воду.
- Сковородку с подсолнечным маслом хорошо разогрейте.
- Размороженную тилапию посолите, с двух сторон обмакните в сухари и выложите на сковороду.
- Кусочки кладите, чтобы они не касались друг друга.
- Жарьте рыбу на среднем огне с одной стороны 10 минут, после переверните на второй бок и жарьте еще 10 минут. Крышкой не закрывайте.
Рулетики из телапии с сыром на сковороде
Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.
Ингредиенты:- Филе тилапии — 500 г
- Сыр филадельфия — 100 г
- Сливки — 1 ст.
- Горчица — 2 ст.л.
- Хрен — 0,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:- Филе разрежьте вдоль пополам.
- Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
- Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
- Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
- Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.
Шарики из филе тилапии на сковороде
Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.
Ингредиенты:- Филе телапии — 500 г
- Крекеры — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кинза — пучок
- Лимон — 0,25 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:- Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
- Яйца взбейте венчиком.
- Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
- Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
- Посолите, поперчите и перемешайте массу.
- Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
- Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
- Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.
Ингредиенты:- Филе телапии — 700 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Петрушка — пару веточек
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:- Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
- С лимона при помощи терки снимите цедру.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Петрушку измельчите.
- Белки отделите от желтков.
- Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
- Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
- Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Видео-рецепты: