Приготовление гаспачо по классическому рецепту:
- Вымытые помидоры, огурцы и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу комбайна.
- Добавьте красный болгарский перец очищенный от семян и все измельчите до состояния пюре.
- Овощную массу переложите в миску и влейте томатный сок с оливковым маслом, уксусом и несколькими капелями табаско.
- Следом добавьте мелко нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте.
- Посолите классический гаспачо и поперчите.
- Поставьте суп в холодильник охлаждаться на 3 часа, после чего сервируйте к столу, украсив веточкой зелени.
Ленивый гаспачо

При отсутствии блендера или кухонного комбайна, можно побаловать родных изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее яркое, интересное и пикантное.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Хлебные крошки — 2 ст.л.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Петрушка — 1 стебель
- Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,2 л
Приготовление ленивого гаспачо:
- Размешайте уксус с солью, чтобы соль полностью растворилась.
- Влейте оливковое масло и взбейте вилкой.
- Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
- Следом добавьте хлебные крошки.
- В ступку налейте ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листиками петрушки. Измельчите продукты и вылейте в суп.
- Блюдо прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Затем налейте суп в супницу и добавьте очищенные от кожи и нарезанные спелые помидоры.
- Следом покрошите огурец и очищенный от шелухи репчатый лук.
- Перец избавьте от семян, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
- Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.
Зеленый гаспачо

Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- Зеленый перец — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Кинза — несколько веточек
- Шпинат — несколько веточек
- Лук репчатый — 0,5 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Белый хлеб — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Питьевая или минеральная вода — 1 л
Приготовление зеленого гаспачо:
- Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
- Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
- От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
- Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
- Кинзу и шпинат мелко накрошите.
- Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
- Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
- Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
- Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.
Желтый гаспачо

Как разнообразить вкусовую гамму летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсит блюдо веточки петрушки и по деланию ломтики авокадо.
Ингредиенты:
- Желтые помидоры — 700 г
- Желтый сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Красный винный уксус — 4 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Тмин и эстрагон — по 0,5 ч.л. сушеных зерен
- Шафран — на кончике ножа
Приготовление желтого гаспачо:
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
- Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
- Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Сложите все продукты в блендер, добавьте уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
- Все ингредиенты измельчите до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
- Переложите массу в мелкое сито и процедите, отжав жидкость.
- В томатную смесь добавьте шафран с лимонным соком и снова все хорошо перемешайте до однородности.
- Разложите желтый гаспачо по сервировочным бокалам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.
Фруктовое гаспачо

Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.
Ингредиенты:
- Клубника — 1,2 кг
- Сахар — 85 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Банан — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Нектарины — 2 шт.
- Свежая мята — 6 шт.
Приготовление фруктового гаспачо:
- Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
- Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
- В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
- Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
- В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
- Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
- Подавайте фруктовое гаспачо украсив листиками мяты.
Белый гаспачо

Белый гаспачо с миндалем и ягодами винограда просто незаменим в летний зной. Всего 20 минут работы и превосходный суп будет готов. Подают кушанье вместе с оливковым маслом, а по желанию украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Миндаль –110 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Белый хлеб — 4 ломтика
- Оливковое масло — 100 мл
- Красный винный уксус — 50 мл
- Зеленый виноград — несколько ягод
- Вода — 1 л
Приготовление белого гаспачо:
- Миндаль взбейте в кухонном комбайне до состояния порошка.
- Ломтики белого хлеба без корки замочите в холодной воде на несколько секунд и выжмите излишек жидкости.
- Соедините миндальную крошку с вымоченным хлебом, чесноком пропущенным через пресс и солью. Блендером взбейте продукты до образования однородной пасты.
- Не выключая мотор, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
- Охладите белый гаспачо в холодильнике 3 часа и подавайте украсив зеленым виноградом.
Свекольный гаспачо

Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Оливковое масло — 0,25 ст.
- Хересный уксус — 3 ч.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Семена укропа — 0,25 ч.л.
- Красный лук — 60 г
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Свежемолотый черный перец — щепотка
Приготовление свекольного гаспачо:
- Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Красный лук очистите и мелко накрошите.
- Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
- В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
- В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
- По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.
Арбузный гаспачо

В жаркое лето, когда нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда, настоящим спасением станет испанский арбузный суп гаспачо. Он подарит ощущение свежести и хорошо насытит.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 8 ст.
- Огурцы — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 0,25 шт.
- Базилик — 0,25 ст.
- Петрушка — 0,25 ст.
- Красный винный уксус — 3 ст.л.
- Лук-шалот — 1 головка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление арбузного гаспачо:
- Арбузную мякоть нарежьте кусочками.
- Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками.
- Лук шалот помойте, высушите и нашинкуйте.
- Листья базилика и петрушки мелко накрошите.
- В чаше кухонного комбайна или блендера соедините все продукты и добавьте уксус с солью и оливковым маслом.
- Взбейте продукты до однородной консистенции и охладите в холодильнике в течении 2-3 часов.
- Подавайте арбузный гаспачо украсив веточками базилика.
Гаспачо с креветками

Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка — 1 ст.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
- Петрушка — 025 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление гаспачо с креветками:
- Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
- Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
- Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
- В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.
Видео-рецепты:
Гаспачо зелёный.
Гаспачо красный.
Гаспачо от Юлии Высоцкой.
Гаспачо от Marco Cervetti.