Гаспачо — популярное испанское холодное первое блюдо. Наряду с паэльей его многие признают лучшим традиционным кушаньем испанской кухни. Несмотря на экзотическое название, он очень быстро и просто готовится. Как правило, в состав блюда не входят продукты животного происхождения, поэтому его можно употреблять строгим веганам. В классической версии готовится он из перетертых помидоров и подается в холодном виде. Но сегодня появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо. В данной подборке представлены рецепты гаспачо не только из томатов, но и из огурцов, перца, свеклы, арбуза, ягод и прочих продуктов.
Гаспачо — особенности и секреты приготовления
Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой... В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.
Гаспачо — классический рецепт
Холодный и освежающий вкусный томатный суп… разве можно от такого отказаться. К тому же на приготовление обеда или ужина для всей семьи потребуется очень мало времени.
Вымытые помидоры, огурцы и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу комбайна.
Добавьте красный болгарский перец очищенный от семян и все измельчите до состояния пюре.
Овощную массу переложите в миску и влейте томатный сок с оливковым маслом, уксусом и несколькими капелями табаско.
Следом добавьте мелко нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте.
Посолите классический гаспачо и поперчите.
Поставьте суп в холодильник охлаждаться на 3 часа, после чего сервируйте к столу, украсив веточкой зелени.
Ленивый гаспачо
При отсутствии блендера или кухонного комбайна, можно побаловать родных изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее яркое, интересное и пикантное.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт.
Огурцы — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Зеленый перец — 1 шт.
Хлебные крошки — 2 ст.л.
Чеснок — 0,5 зубчика
Петрушка — 1 стебель
Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1,2 л
Приготовление ленивого гаспачо:
Размешайте уксус с солью, чтобы соль полностью растворилась.
Влейте оливковое масло и взбейте вилкой.
Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
Следом добавьте хлебные крошки.
В ступку налейте ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листиками петрушки. Измельчите продукты и вылейте в суп.
Блюдо прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Затем налейте суп в супницу и добавьте очищенные от кожи и нарезанные спелые помидоры.
Следом покрошите огурец и очищенный от шелухи репчатый лук.
Перец избавьте от семян, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.
Зеленый гаспачо
Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
Зеленый перец — 1 шт.
Огурцы — 2 шт.
Кинза — несколько веточек
Шпинат — несколько веточек
Лук репчатый — 0,5 головки
Чеснок — 1 зубчик
Белый хлеб — 50 г
Растительное масло — 100 мл
Соль — по вкусу
Уксус — по вкусу
Питьевая или минеральная вода — 1 л
Приготовление зеленого гаспачо:
Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.
Желтый гаспачо
Как разнообразить вкусовую гамму летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсит блюдо веточки петрушки и по деланию ломтики авокадо.
Ингредиенты:
Желтые помидоры — 700 г
Желтый сладкий перец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 3 ст.л.
Красный винный уксус — 4 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Петрушка — несколько веточек
Тмин и эстрагон — по 0,5 ч.л. сушеных зерен
Шафран — на кончике ножа
Приготовление желтого гаспачо:
Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Сложите все продукты в блендер, добавьте уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
Все ингредиенты измельчите до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
Переложите массу в мелкое сито и процедите, отжав жидкость.
В томатную смесь добавьте шафран с лимонным соком и снова все хорошо перемешайте до однородности.
Разложите желтый гаспачо по сервировочным бокалам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.
Фруктовое гаспачо
Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.
Ингредиенты:
Клубника — 1,2 кг
Сахар — 85 г
Белое сухое вино — 100 мл
Банан — 1 шт.
Малина — 250 г
Нектарины — 2 шт.
Свежая мята — 6 шт.
Приготовление фруктового гаспачо:
Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
Белый гаспачо с миндалем и ягодами винограда просто незаменим в летний зной. Всего 20 минут работы и превосходный суп будет готов. Подают кушанье вместе с оливковым маслом, а по желанию украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
Миндаль –110 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч.л.
Белый хлеб — 4 ломтика
Оливковое масло — 100 мл
Красный винный уксус — 50 мл
Зеленый виноград — несколько ягод
Вода — 1 л
Приготовление белого гаспачо:
Миндаль взбейте в кухонном комбайне до состояния порошка.
Ломтики белого хлеба без корки замочите в холодной воде на несколько секунд и выжмите излишек жидкости.
Соедините миндальную крошку с вымоченным хлебом, чесноком пропущенным через пресс и солью. Блендером взбейте продукты до образования однородной пасты.
Не выключая мотор, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
Охладите белый гаспачо в холодильнике 3 часа и подавайте украсив зеленым виноградом.
Свекольный гаспачо
Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.
Ингредиенты:
Свекла — 4 шт.
Оливковое масло — 0,25 ст.
Хересный уксус — 3 ч.л.
Огурцы — 1 шт.
Семена укропа — 0,25 ч.л.
Красный лук — 60 г
Красный сладкий перец — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Свежемолотый черный перец — щепотка
Приготовление свекольного гаспачо:
Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
Красный лук очистите и мелко накрошите.
Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.
Арбузный гаспачо
В жаркое лето, когда нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда, настоящим спасением станет испанский арбузный суп гаспачо. Он подарит ощущение свежести и хорошо насытит.
Ингредиенты:
Мякоть арбуза — 8 ст.
Огурцы — 1 шт.
Красный сладкий перец — 0,25 шт.
Базилик — 0,25 ст.
Петрушка — 0,25 ст.
Красный винный уксус — 3 ст.л.
Лук-шалот — 1 головка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Приготовление арбузного гаспачо:
Арбузную мякоть нарежьте кусочками.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками.
Лук шалот помойте, высушите и нашинкуйте.
Листья базилика и петрушки мелко накрошите.
В чаше кухонного комбайна или блендера соедините все продукты и добавьте уксус с солью и оливковым маслом.
Взбейте продукты до однородной консистенции и охладите в холодильнике в течении 2-3 часов.
Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
Красный сладкий перец — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Паприка — 1 ст.л.
Огурцы — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
Петрушка — 025 пучка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сахар — по вкусу
Приготовление гаспачо с креветками:
Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!