Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях? ТОП-10 оригинальных летних рецептов. Секреты и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Готовое гаспачо


Гаспачо — популярное испанское холодное первое блюдо. Наряду с паэльей его многие признают лучшим традиционным кушаньем испанской кухни. Несмотря на экзотическое название, он очень быстро и просто готовится. Как правило, в состав блюда не входят продукты животного происхождения, поэтому его можно употреблять строгим веганам. В классической версии готовится он из перетертых помидоров и подается в холодном виде. Но сегодня появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо. В данной подборке представлены рецепты гаспачо не только из томатов, но и из огурцов, перца, свеклы, арбуза, ягод и прочих продуктов.

Гаспачо — особенности и секреты приготовления

Гаспачо — особенности и секреты приготовления

  • Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
  • Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
  • Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
  • Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой... В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
  • Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
  • Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
  • Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
  • Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
  • Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
  • Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.

Гаспачо — классический рецепт

Гаспачо — классический рецепт

Холодный и освежающий вкусный томатный суп… разве можно от такого отказаться. К тому же на приготовление обеда или ужина для всей семьи потребуется очень мало времени.

Смотрите также, как приготовить холодный «Гаспачо» по-испански.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
  • Помидоры — 450 г
  • Оливковое масло — 0,25 ст.
  • Болгарский красный перец — 1 штука
  • Соус табаско — по вкусу
  • Томатный сок — 3 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Кинза — 35 г
  • Огурцы — 1 штука



Приготовление гаспачо по классическому рецепту:

  1. Вымытые помидоры, огурцы и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу комбайна.
  2. Добавьте красный болгарский перец очищенный от семян и все измельчите до состояния пюре.
  3. Овощную массу переложите в миску и влейте томатный сок с оливковым маслом, уксусом и несколькими капелями табаско.
  4. Следом добавьте мелко нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте.
  5. Посолите классический гаспачо и поперчите.
  6. Поставьте суп в холодильник охлаждаться на 3 часа, после чего сервируйте к столу, украсив веточкой зелени.

Ленивый гаспачо

Ленивый гаспачо

При отсутствии блендера или кухонного комбайна, можно побаловать родных изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее яркое, интересное и пикантное.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Хлебные крошки — 2 ст.л.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Петрушка — 1 стебель
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,2 л

Приготовление ленивого гаспачо:

  1. Размешайте уксус с солью, чтобы соль полностью растворилась.
  2. Влейте оливковое масло и взбейте вилкой.
  3. Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
  4. Следом добавьте хлебные крошки.
  5. В ступку налейте ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листиками петрушки. Измельчите продукты и вылейте в суп.
  6. Блюдо прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Затем налейте суп в супницу и добавьте очищенные от кожи и нарезанные спелые помидоры.
  8. Следом покрошите огурец и очищенный от шелухи репчатый лук.
  9. Перец избавьте от семян, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
  10. Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.

Зеленый гаспачо

Зеленый гаспачо

Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кинза — несколько веточек
  • Шпинат — несколько веточек
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый хлеб — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Питьевая или минеральная вода — 1 л

Приготовление зеленого гаспачо:

  1. Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
  2. Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
  7. Кинзу и шпинат мелко накрошите.
  8. Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
  9. Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
  10. Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
  11. Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.

Желтый гаспачо

Желтый гаспачо

Как разнообразить вкусовую гамму летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсит блюдо веточки петрушки и по деланию ломтики авокадо.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры — 700 г
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Красный винный уксус — 4 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Петрушка — несколько веточек
  • Тмин и эстрагон — по 0,5 ч.л. сушеных зерен
  • Шафран — на кончике ножа

Приготовление желтого гаспачо:

  1. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  5. Сложите все продукты в блендер, добавьте уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
  6. Все ингредиенты измельчите до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Переложите массу в мелкое сито и процедите, отжав жидкость.
  8. В томатную смесь добавьте шафран с лимонным соком и снова все хорошо перемешайте до однородности.
  9. Разложите желтый гаспачо по сервировочным бокалам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.

Фруктовое гаспачо

Фруктовое гаспачо

Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,2 кг
  • Сахар — 85 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Малина — 250 г
  • Нектарины — 2 шт.
  • Свежая мята — 6 шт.

Приготовление фруктового гаспачо:

  1. Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
  2. Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
  3. В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
  4. Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
  5. В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
  6. Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
  7. Подавайте фруктовое гаспачо украсив листиками мяты.

Белый гаспачо

Белый гаспачо

Белый гаспачо с миндалем и ягодами винограда просто незаменим в летний зной. Всего 20 минут работы и превосходный суп будет готов. Подают кушанье вместе с оливковым маслом, а по желанию украшают свежей зеленью. 

Ингредиенты:

  • Миндаль –110 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Зеленый виноград — несколько ягод
  • Вода — 1 л

Приготовление белого гаспачо:

  1. Миндаль взбейте в кухонном комбайне до состояния порошка.
  2. Ломтики белого хлеба без корки замочите в холодной воде на несколько секунд и выжмите излишек жидкости.
  3. Соедините миндальную крошку с вымоченным хлебом, чесноком пропущенным через пресс и солью. Блендером взбейте продукты до образования однородной пасты.
  4. Не выключая мотор, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
  5. Охладите белый гаспачо в холодильнике 3 часа и подавайте украсив зеленым виноградом.

Свекольный гаспачо

Свекольный гаспачо

Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Оливковое масло — 0,25 ст.
  • Хересный уксус — 3 ч.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Семена укропа — 0,25 ч.л.
  • Красный лук — 60 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — щепотка

Приготовление свекольного гаспачо:

  1. Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  3. Красный лук очистите и мелко накрошите.
  4. Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
  5. В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
  6. В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
  7. По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.

Арбузный гаспачо

Арбузный гаспачо

В жаркое лето, когда нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда, настоящим спасением станет испанский арбузный суп гаспачо. Он подарит ощущение свежести и хорошо насытит.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 8 ст.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 0,25 шт.
  • Базилик — 0,25 ст.
  • Петрушка — 0,25 ст.
  • Красный винный уксус — 3 ст.л.
  • Лук-шалот — 1 головка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление арбузного гаспачо:

  1. Арбузную мякоть нарежьте кусочками.
  2. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками.
  4. Лук шалот помойте, высушите и нашинкуйте.
  5. Листья базилика и петрушки мелко накрошите.
  6. В чаше кухонного комбайна или блендера соедините все продукты и добавьте уксус с солью и оливковым маслом.
  7. Взбейте продукты до однородной консистенции и охладите в холодильнике в течении 2-3 часов.
  8. Подавайте арбузный гаспачо украсив веточками базилика.

Гаспачо с креветками

Гаспачо с креветками

Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
  • Петрушка — 025 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление гаспачо с креветками:

  1. Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  2. Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
  3. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  5. Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  6. Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
  8. Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
  9. В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.

Видео-рецепты:

Гаспачо зелёный.

Гаспачо красный.

Гаспачо от Юлии Высоцкой.

Гаспачо от Marco Cervetti.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *