Варенье из вишни — это вкусное и полезное лакомство, которым так приятно угоститься в зимние вечера. К тому же его запах наполняет дом воспоминаниями о лете. Многие рецепты вишневого варенья передаются в семьях из поколения в поколение, однако не все хозяйки соблюдают правила приготовления заготовок, из-за чего вкус сладкого лакомства может не оправдать ожиданий. О том, как сварить вкусное варенье из вишни, читайте ниже.
При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.
Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.
Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым.
Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.
Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.
Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.
Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.
Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.
Вишня — ягода неприхотливая, поэтому приготовление варенья не доставит много хлопот. Самое главное — выбрать рецепт, который придется по вкусу всем домочадцам. Если в будущем планируете печь пироги с добавлением законсервированных ягод, то лучше приготовить сделать заготовку без косточек. Да и детям такое лакомство придется больше по вкусу. Однако варенье из вишни с целыми ягодами имеет более насыщенный вкус. Максимальное количество полезных свойств сохранит «Пятиминутка». А если добавить в лакомство желатин, оно получится густым и терпким, позволив сэкономить время на приготовлении десерта.
Этот рецепт вишневого варенья является традиционным, но трудоемким. Вкус у десерта отличается насыщенностью, что достигается путем многократной варки, так как сахар при первом кипячении вытягивает весь сок из ягод, и они сморщиваются. В процессе последующих кипячений плоды снова набухают, впитывая в себя сладкий сироп. В результате вишневое варенье с косточками становится очень густым. Как говорится, ложка стоит!
Пошаговое приготовление варенья из вишни с косточками:
Рецепт варенья из вишни без косточек подходит для любителей впадать в медитацию на пару-тройку часов, так как процесс их вытаскивания из ягоды очень длительный. Терпение и сноровка в данном случае лишними не будут. Специальное приспособление для вытаскивания вишневых косточек, конечно, облегчит задачу, но опытные хозяйки могут обойтись обыкновенной шпилькой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из вишни без косточек с расстойкой:
Самое простое варенье из вишни — то, которое не требует на приготовление много времени и сил. Кроме того, рецепт «Пятиминутка» сохранит в плодах больше полезных веществ и витаминов, которыми так богата эта ягода.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из вишни «Пятиминутка»:
Этот десерт, несомненно, потеснит на полке ряд баночек с традиционными заготовками. Процесс изготовления вишневого варенья с шоколадом довольно кропотливый, но вкус настолько невероятный, что придется по нраву даже самым придирчивым сладкоежкам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из вишни с шоколадом:
Шоколадно-вишневое варенье можно приготовить и с цельными ягодами по этому же рецепту. Если вы решили убрать косточки, попробуйте испечь пирожное «Брауни», добавив в тесто небольшое количество десерта.
Рецепт варенья из вишни с желатином требует предварительного удаления косточек из вишни. Однако хлопоты будут оправданы: в итоге получается изысканный вкус вишневого десерта.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из вишни с желатином:
Еще один пошаговый рецепт варенья из вишни с добавлением желатина. Этот низкокалорийный продукт подойдет как детям, усердно налегающим на сладкое, так и дамам, следящим за своей фигурой. Кстати, для данного лакомства можно использовать и немного недозревшие плоды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья-желе из вишни:
В летнюю жару стоять у плиты очень лень, тем более, когда есть планы на отдых, а на кухне — помощница всех женщин — мультиварка. С ее помощью получается очень ароматное варенье из ягод вишни.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из вишни с косточкой в мультиварке:
Как сделать заготовку с сахаром, наверняка, знают многие. А вот диетические рецепты встречаются в Интернете довольно редко. В списке ингредиентов вы не встретите сахарного песка, но из-за этого десерт не станет менее изысканным, а лимон и мята придадут ему неожиданный пикантный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вишневого варенья с лимоном и мятой без сахара:
Данное лакомство прекрасно подойдет как дополнение к различным вкусностям. Например, его можно добавить к мороженому. Также оно отлично сочетается с пирожками, пирожными и самодельными конфетами. К тому же десерт не оставит на боках лишних килограммов.
Заготовки на зиму — прекрасный способ не только вспомнить сочное лето, но и получить необходимые для организма полезные вещества в холодное время года. К примеру, вишня содержит витамины А, Е, РР и группы В, а также достаточно высокое количество калия. Поэтому хозяйкам нужно знать, как варить вишневое варенье, чтобы сохранить полезные свойства этих замечательных ягод.