Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-8 рецептов варенья из вишни

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить вкусное вишневое варенье? Особенности приготовления, ТОП-8 лучших рецептов. Видео-рецепты.

Вишневое варенье 

Варенье из вишни — это вкусное и полезное лакомство, которым так приятно угоститься в зимние вечера. К тому же его запах наполняет дом воспоминаниями о лете. Многие рецепты вишневого варенья передаются в семьях из поколения в поколение, однако не все хозяйки соблюдают правила приготовления заготовок, из-за чего вкус сладкого лакомства может не оправдать ожиданий. О том, как сварить вкусное варенье из вишни, читайте ниже.

Особенности приготовления варенья из вишни

Приготовление варенья из вишни

При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.

Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.

Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым.

Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.

Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.

Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.

Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.

Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.

ТОП-8 рецептов приготовления варенья из вишни

Вишня — ягода неприхотливая, поэтому приготовление варенья не доставит много хлопот. Самое главное — выбрать рецепт, который придется по вкусу всем домочадцам. Если в будущем планируете печь пироги с добавлением законсервированных ягод, то лучше приготовить сделать заготовку без косточек. Да и детям такое лакомство придется больше по вкусу. Однако варенье из вишни с целыми ягодами имеет более насыщенный вкус. Максимальное количество полезных свойств сохранит «Пятиминутка». А если добавить в лакомство желатин, оно получится густым и терпким, позволив сэкономить время на приготовлении десерта.

Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками

Этот рецепт вишневого варенья является  традиционным, но трудоемким. Вкус у десерта отличается насыщенностью, что достигается путем многократной варки, так как сахар при первом кипячении вытягивает весь сок из ягод, и они сморщиваются. В процессе последующих кипячений плоды снова набухают, впитывая в себя сладкий сироп. В результате вишневое варенье с косточками становится очень густым. Как говорится, ложка стоит!

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 4-5 часов
Ингредиенты:
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг



Пошаговое приготовление варенья из вишни с косточками:

  1. Отобрать спелую вишню, промыть, убрать мусор и веточки.
  2. Перед тем как сварить варенье из вишни с косточками, высыпать ягоды в кастрюлю, к ним затем нужно добавить 2/3 сахара.
  3. Оставьте емкость на 2-3 часа до образования сока. Чтобы ускорить этот процесс, можно наколоть ягодки зубочисткой.Перемешать вишневую массу деревянной лопаткой.
  4. Если ждать некогда, допустимо припускание сока. Для этого рекомендуется немного подогреть будущее лакомство, но не кипятить его.
  5. После образования вишневого сока поставить тару на плиту и довести до кипения, не забывая помешивать его и снимать пенку. Она уменьшает срок хранения вишневого варенья с косточками.
  6. Проварить сладкую массу 15 минут. Высыпать в емкость оставшийся сахар и мешать, пока он растворится.
  7. Оставить варенье «отдохнуть» на полчаса, снова поставить на плиту вариться. Через 15 минут опять выключить огонь и подождать полчаса.
  8. В третий раз вскипятить варенье из вишни с косточками, разлить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

Вишневое варенье без косточек с расстойкой

Вишневое варенье без косточек с расстойкой

Рецепт варенья из вишни без косточек подходит для любителей впадать в медитацию на пару-тройку часов, так как процесс их вытаскивания из ягоды очень длительный. Терпение и сноровка в данном случае лишними не будут. Специальное приспособление для вытаскивания вишневых косточек, конечно, облегчит задачу, но опытные хозяйки могут обойтись обыкновенной шпилькой.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар —1 кг

Пошаговое приготовление варенья из вишни без косточек с расстойкой:

  1. Вишневую ягоду промыть в прохладной воде и высушить.
  2. В варочную тару насыпать часть сахарного песка, а затем слой вишни без косточек и вновь присыпать сахаром. Чередовать ягоды с песком до их окончания, поле чего все перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Перед тем, как приготовить варенье из вишни, дать массе постоять 3-4 часа для образования сока.
  4. Далее поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и помешивать до растворения сахара. Прокипятить десерт 5 минут, снять пену, выключить и оставить на 12-24 часа. Это называется расстойкой.
  5. Спустя это время вновь кипятить вишневое варенье без косточек в течение 5 минут, а затем отставить на расстойку.
  6. Последний раз проварить ягоды 5 минут, разлить по прожаренным банкам, закрыть крышками. Перевернуть емкости дном вверх и накрыть полотенцем.
  7. Как только сладкая масса остынет, убрать стеклянную тару с вареньем из вишни в темное прохладное место.

Обратите внимание! Благодаря расстойке варенье из вишни на зиму получается более густым.

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Самое простое варенье из вишни — то, которое не требует на приготовление много времени и сил. Кроме того, рецепт «Пятиминутка» сохранит в плодах больше полезных веществ и витаминов, которыми так богата эта ягода.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление варенья из вишни «Пятиминутка»:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, ягоды необходимо перебрать и промыть проточной водой.
  2. Перед тем, как варить вишневое варенье, перемешать плоды с сахарным песком и подождать пару часов, пока они пустят сок.
  3. На медленном огне довести массу до кипения, не забывая убирать пенку. Через 5 минут выключить огонь.
  4. Разложить готовое варенье «Пятиминутка» из вишни в заранее прожаренные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с шоколадом

Варенье из вишни с шоколадом

Этот десерт, несомненно, потеснит на полке ряд баночек с традиционными заготовками. Процесс изготовления вишневого варенья с шоколадом довольно кропотливый, но вкус настолько невероятный, что придется по нраву даже самым придирчивым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Шоколад — 50 г
  • Сахар — 300 г
  • Какао — 50 г

Пошаговое приготовление варенья из вишни с шоколадом:

  1. Плоды необходимо промыть с особой тщательностью, убрать мусор и вишню на бумажном полотенце.
  2. Перед тем как варить варенье из вишни, убрать косточки из ягод удобным вам способом.
  3. Для приготовления карамельного сиропа прогреть сахар 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. В получившийся сироп добавить вишню и проварить 10-15 минут.
  5. Далее массу необходимо остудить и вновь вернуть на плиту. Повторить процесс рекомендуется 4-5 раз. Благодаря этому способу вишня станет «стеклянной».
  6. В варенье всыпать какао порошок и тертый шоколад, вскипятить на среднем огне 5 минут.
  7. Готовое варенье из ягод вишни с шоколадом расфасовать по простерилизованным банкам, убрать в темное место.

Шоколадно-вишневое варенье можно приготовить и с цельными ягодами по этому же рецепту. Если вы решили убрать косточки, попробуйте испечь пирожное «Брауни», добавив в тесто небольшое количество десерта.

Варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни с желатином

Рецепт варенья из вишни с желатином требует предварительного удаления косточек из вишни. Однако хлопоты будут оправданы: в итоге получается изысканный вкус вишневого десерта.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин — 30 г
  • Вода — 1 стакан

Пошаговое приготовление варенья из вишни с желатином:

  1. Ягоды хорошо промыть в большом количестве воды из-под крана, косточки удалить уже известным способом.
  2. Перед тем как сварить варенье из вишни, желатин замочить в воде для набухания.
  3. В вишню добавить сахар, поставить тару на плиту и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар в ягоды, поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варево деревянной лопаткой, не забывать о снятии пенки.
  5. Слить небольшое количество образовавшегося вишневого сиропа в набухший желатин и перемешать, влить в ягоды.
  6. Варенье из вишни с желатином довести до кипения, после чего выключить газ.
  7. Разлить заготовку по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить до зимы.

Варенье-желе из вишни на зиму

Варенье-желе из вишни на зиму

Еще один пошаговый рецепт варенья из вишни с добавлением желатина. Этот низкокалорийный продукт подойдет как детям, усердно налегающим на сладкое, так и дамам, следящим за своей фигурой. Кстати, для данного лакомства можно использовать и немного недозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г

Пошаговое приготовление варенья-желе из вишни:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Также данный рецепт требует удаления косточек.
  2. Перед тем, как приготовить вишневое варенье, желатин всыпать в воду.
  3. Вишню, перемешанную с сахаром, поставить вариться на плиту и держать после закипания еще 5 минут.
  4. Подогреть желатин в воде для набухания, после чего перелить в емкость к ягодам.
  5. Варенье-желе из вишни перемешать и разлить по теплым баночкам. Хранить данный десерт в холодильнике.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В летнюю жару стоять у плиты очень лень, тем более, когда есть планы на отдых, а на кухне — помощница всех женщин — мультиварка. С ее помощью получается очень ароматное варенье из ягод вишни.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Пошаговое приготовление варенья из вишни с косточкой в мультиварке:

  1. Как обычно, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Не забудьте промыть водой.
  2. В чашу мультиварки загрузить плоды и сахар.
  3. Найти на панели вашей «помощницы» режим «Тушение». Готовить десерт в течение 1,5-2 часов.
  4. Готовое вишневое варенье на зиму разлить банкам, предварительно прростерилизованным.

Вишневое варенье с лимоном и мятой без сахара

Вишневое варенье с лимоном и мятой без сахара

Как сделать заготовку с сахаром, наверняка, знают многие. А вот диетические рецепты встречаются в Интернете довольно редко. В списке ингредиентов вы не встретите сахарного песка, но из-за этого десерт не станет менее изысканным, а лимон и мята придадут ему неожиданный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Вишня — 5 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Мята — несколько листочков

Пошаговое приготовление вишневого варенья с лимоном и мятой без сахара:

  1. Перебрать вишню, залить ее водой, хорошенько промыть, выложить на бумагу или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Срезать кожуру с лимона, нарезать ее небольшими кусочками или натереть на терке.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, варить 20 минут, не забывая помешивать.
  4. Спустя это время снять тару с ягодами с плиты, оставить в покое на несколько часов.
  5. Порубить мяту и вместе с лимонной цедрой поместить в вишневую массу.
  6. Процедуру с двадцатиминутной варкой повторить 2-3 раза. Готовое варенье из целой вишни разлить по банкам и охладить.

Данное лакомство прекрасно подойдет как дополнение к различным вкусностям. Например, его можно добавить к мороженому. Также оно отлично сочетается с пирожками, пирожными и самодельными конфетами. К тому же десерт не оставит на боках лишних килограммов.

Видео-рецепты варенья из вишни

Заготовки на зиму — прекрасный способ не только вспомнить сочное лето, но и получить необходимые для организма полезные вещества в холодное время года. К примеру, вишня содержит витамины А, Е, РР и группы В, а также достаточно высокое количество калия. Поэтому хозяйкам нужно знать, как варить вишневое варенье, чтобы сохранить полезные свойства этих замечательных ягод.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *