Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и химический состав. Кому полезна вишня, а кому лучше не использовать ее в рационе? Как выбрать вкусную ягоду и в какие блюда лучше добавить? Рецепты десертов, варенья, горячих блюд, салатов.
Вишня — это плод одноименного растения из рода Слива. Существует более 150 видов культуры, самая древняя из которых — вишня птичья или черешня. Считается, что знали ее уже 8000 лет назад на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. Уже в те времена плоды активно использовали в пищевых целях, из них варили густой сироп и либо пили, разбавляя водой, либо добавляли в выпечку. Плоды вишни округлые, небольшого размера — 1-2 см в диаметре, бордового цвета с кисло-сладким вкусом. Сегодня в кулинарии культура универсальна, главным образом из ягод готовят разного рода десерты и напитки — пироги, торты, печенья, кексы, пирожные, варенье, джемы, компоты, пунши, коктейли. Впрочем, вишни не только вкусны, но и очень полезны за счет содержания в составе витаминов и минералов, а также благодаря ряду специфических компонентов.
Состав и калорийность вишни
На фото плоды вишни
Вишня — низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира и сахара.
Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,8 г;
Жиры — 0,2 г;
Углеводы — 10,6 г;
Пищевые волокна — 1,8 г;
Органические кислоты — 1,6 г;
Зола — 0,6 г;
Вода — 84 г.
Ягода вносит весомый вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценна витамином С, кремний, хромом — в 100 г плодов соответственно содержится 17%, 137% и 14% суточной дозы этих компонентов.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 17 мкг;
Бета каротин — 0,1 мг;
Витамин В1 — 0,03
Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
Витамин B4, холин — 6,1 мг;
Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,08 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
Витамин В9, фолаты — 6мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 15 мг;
Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
Витамин Н, биотин — 0,4 мкг;
Витамин К, филлохинон — 2,1 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 256 мг;
Кальций — 37 мг;
Кремний — 41 мг;
Магний — 26 мг;
Натрий — 20 мг;
Сера — 6 мг;
Фосфор — 30 мг;
Хлор — 8 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий — 103 мкг;
Бор — 125 мкг;
Ванадий — 25 мкг;
Железо — 0,5 мг;
Йод — 2 мкг;
Кобальт — 1 мкг;
Литий — 3 мкг;
Марганец — 0,08 мг;
Медь — 100 мкг;
Молибден — 3 мкг;
Никель — 0,9 мкг;
Рубидий — 15 мкг;
Селен — 77 мкг;
Стронций — 5,9мкг;
Фтор — 13 мкг;
Хром — 7 мкг;
Цинк — 0,15 мг.
Цирконий — 0,08 мкг.
Углеводы на 100 г:
Моно- и дисахариды (простые сахара, быстрые углеводы) — 10,5 г;
Крахмал и декстрины (сложные углеводы) — 0,1 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные — 0,068 г;
Омега-3 — 0,044 г;
Омега-6 — 0,046 г.
Особенную ценность имеют органические кислоты в составе вишни, они представлены лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислотой. Кроме того, в плодах присутствуют такие специфические компоненты, как пектиновые вещества, кумарин, антоцианин, эллаговая кислота, дубильные, антибактериальные компоненты и пр.
Полезные свойства вишни
Столь богатый важными биологически активными элементами химический состав объясняет огромную пользу вишни для нашего организма. Она активно используется народной медициной в лечении различных недугов. Особенно ценна для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, профилактики железодефицитной анемии, подагры, очищения организма. Отмечается эффективность ягод даже в лечении онкологических заболеваний. Впрочем, кисло-сладкие плоды используются не только для терапии тяжелых болезней, но и для лечения, скажем, обычной простуды, их часто используют как отхаркивающее средство. Наконец, важно отметить, что продукт в целом важен как общеукрепляющий за счет наличия широкого спектра витаминов и минералов. Именно поэтому вишня так полезна каждому — и взрослому, и ребенку.
Польза вишни для мужчины
Статистически мужчины в большей мере, чем женщины, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а потому в их рационе обязательно должна присутствовать ягода. Она благотворно воздействует на свойства крови, снижает ее свертываемость, а, значит, и вероятность развития тромбоза и острого сердечного состояния.
Более того, существует статистика, согласно которой регулярное употребление продукта не только существенно снижает вероятность развития сердечного приступа, но и в том случае если он все-таки развился, уменьшает его интенсивность и разрушительные последствия для организма. Это возможно за счет свойств продукта регулировать давление, выводить лишний холестерин, укреплять сосуды.
Примечательно, что вишню зачастую даже именуют «сердечной ягодой», причем чем темнее и насыщеннее ее цвет, тем больше в ней накоплено полезных компонентов для хорошей работы сердца и сосудов.
Отмечаются полезные свойства вишни и для печени. Опять же, этот факт имеет большее значение для мужчин, которые обычно нагружают свою печень больше, чем женщины. Жирная пища, алкоголь и пр. негативные факторы перегружают орган, а особые компоненты, содержащиеся в плодах, помогают печени быстрее обезвреживать токсины, облегчают ее работу и, таким образом, берегут от тех или иных заболеваний.
Чем полезна вишня для женщины?
Особенно ценна ягода для женщин, которые желают сбросить вес. Она содержит клетчатку и пектиновые компоненты, благодаря которым налаживается нормальная работа кишечника, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Кроме того, плоды богаты хромом — этот минерал, как известно, снижает тягу к сладкому.
Вишню необходимо регулярно кушать для профилактики анемии: ягоды богаты витамином С, без которого железо должным образом просто не сможет усвоиться. Анемия — состояние, которое часто развивается у женщин, особенно тех, кто отказывается от красного мяса. Впрочем, витамин С полезен не только для нормального усвоения железа, он наряду с кремнием также важный участник процесса синтеза коллагена, который, вырабатываясь в достаточном количестве, надежно защищает от признаков старения.
Эффект продукта отмечается в лечении таких женских болезней, как миома и эндометриоз. Также он ценен в косметологических целях, а потому использовать плоды можно не только в пищу, но и для приготовления разного рода оздоравливающих средств для кожи. Особенно действенна вишня против проблемной кожи, разного рода высыпаний, за счет наличия в составе салициловой кислоты.
Полезные свойства вишни для беременных
Беременные оценят продукт как противоотечный. На ягодах и их плодоножках можно приготовить полезнейший отвар, который не только нормализует обмен жидкости в организме, но и защитит от развития инфекций мочевыводящих органов, типичных для будущих мам.
Кисло-сладкие плоды — хорошее средство от токсикоза. Из них можно варить компот без добавления сахара и пить при приступах тошноты. Очень удобно брать бутылочку такого полезного напитка с собой.
Отмечается благотворное воздействие ягоды на нервную систему. Это свойство очень полезно для будущей мамы, которая, как правило, находит множество поводов для переживаний. Можно добавлять сушеную вишню в чай, кушать ягоды в чистом виде или готовить с ней вкусные блюда, чтобы избежать перепадов настроения, упадка сил, депрессии.
Полезна ли вишня для детей?
Вкусные кисло-сладкие плоды можно без труда ввести в рацион ребенка, получив при этом только пользу. Продукт восполнит общий витаминно-минеральный запас, защитит иммунитет, спасет от простуды.
Впрочем, ягода хороша не только для профилактики, но и для лечения. Антибактериальные свойства вишни окажут противодействие инфекции, жаропонижающие уберут лихорадку, а отхаркивающие помогут быстрее избавиться от кашля, очистить легкие. Для лечения можно как заварить чай из плодов и листьев растения, так и просто сварить компот. Желательно, однако, в качестве подсластителя использовать мед, а не сахар, так средство будет полезнее.
Также ягода хорошо пробуждает аппетит: использование ее в этом плане может стать спасением для мам, дети которых плохо кушают. Перед обедом можно дать малышу несколько ягод.
Противопоказания и вред вишни
Продукт имеет множество полезных свойств и при этом практически не имеет противопоказаний. Вред вишня может нанести лишь тем, кто страдает:
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта — имеются в виду тяжелые недуги, такие как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и пр., в этом случае полезные кислоты, содержащиеся в плоде, могут вызвать негативный эффект, раздражение слизистой.
Тяжелыми формами сахарного диабета и ожирением — в этом случае даже небольшое содержание в составе быстрых сахаров может негативно отразиться на состоянии.
Болезнями дыхательной системы — имеются в виду заболевания, протекающие в хронической форме.
Также противопоказанием к употреблению вишни является индивидуальная непереносимость компонентов, а потому если вы пробуете ягоду впервые, не стоит сразу кушать большое количество, парочки будет вполне достаточно. Особенно актуальна эта рекомендация для аллергиков, кормящих женщин и детей.
Не стоит слишком налегать на вишню, если у вас проблемы с зубной эмалью — вообще каждому желательно после ее употребления полоскать рот чистой водой, чтобы кислоты, содержащиеся в ягоды, не оказывали негативное воздействие на зубы.
В остальном же вишня, если не говорить об употреблении в неограниченном количестве, совершенно безвредна, хотя косточки ее опасны. Ни в коем случае не ешьте их, в них содержится гликозид амигдалин, который может привести к сильнейшему отравлению. Если вы случайно проглотили косточку целиком, волноваться особенно не стоит, так как в этом случае она целая и вещества, заключенные внутри нее, не смогут высвободиться.
Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить ягоду в свой рацион.
Как выбрать вишню: сорта и правила покупки
Кисло-сладкая полезная ягода в свежем виде появляется на прилавках магазинов на очень короткое время, а потому не хочется ошибаться с покупкой. Кроме того, существует множество сортов культуры, каждый из которых отличается своими особенностями. Зная эти особенности, вы сможете купить ягоду с желаемыми характеристиками.
Как выбрать вишню, зависимо от ее сорта:
Ассоль. Среднеранний сорт. Плоды черно-красные, выраженно сладкие, с легкой кислинкой. Косточка легко отделяется.
Памяти Еникеева. Раннеспелый сорт с крупными плодами и отличными вкусовыми качествами. Учтите, что косточка у этого сорта вишни крупная и занимает значительную часть плода.
Жуковская. Сорт среднего срока созревания. Плоды плотные, сердцевидные, красивого темно-красного оттенка, могут достигать веса 6,5 г, при этом косточка не крупная и хорошо отделяется. Мякоть кисло-сладкая.
Харитоновская. Сорт среднего срока созревания. Имеет очень нежную оранжевую мякоть. Сами плоды небольшие, но с крупной косточкой. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Волочаевка. Еще один среднеспелый сорт. Плоды среднего размера, косточка — тоже. Десертный вкус — в нем чувствуется очевидная сладость, хотя кислинка также присутствует. Размер плода составляет 4,5-5 г.
Молодежная. Один из самых известных сортов нашего региона, особенно хорош для приготовления варенья и компотов, в свежем виде ягода может показаться кому-то кислой, хотя сладость во вкусе, определенно, присутствует, но она не так выражена, как в других десертных сортах. Мякоть сама по себе сочная и плотная.
Новелла. Вишня с классическим кисло-сладким вкусом и темно-красными слегка приплюснутыми плодами. Размер ягоды — около 5 г, косточка при этом мелкая.
Шоколадница. Сорт с мелкими плодами массой не более 3-3,5 г. Насыщенная красная мякоть, хорошая плотность, классический кисло-сладкий вкус и выраженный аромат.
Тамарис. Сладкий сорт с почти невыраженной кислинкой и легкой терпкостью. Плоды округлые с приплюснутой верхушкой. Размер средний — около 5 г, косточка крупная.
Любская. Один из самых старинных сортов с темно-красными округло-сердцевидными плодами. Может быть как мелкой — 4 г, так и крупной — 6 г. Мякоть очень нежная и сочная, кислинка ярко выражена. Косточка — крупная.
Учтите, что, выбрав сорт, нужно также внимательно оценить качество плодов — при покупке обращайте внимание на:
Плотность. Ягода должна иметь среднюю плотность, то есть она не должна быть слишком твердой, но при этом и слишком мягкой. Если при надавливании она теряет форму, вишня перезрелая, если, напротив, очень плохо продавливается — неспелая.
Внешний вид. Осмотрите внимательно несколько плодов, на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, царапин, темных пятен. Если те или иные дефекты присутствуют, это означает, что такие плоды неправильно хранились или транспортировались. Учтите, что ягода, потерявшая целостность, быстро теряет полезные свойства, а потому никогда не покупайте поврежденные плоды.
Цвет. Спелая вишня любого сорта должна иметь бордовый оттенок той или иной степени интенсивности. Если перед вами алого цвета ягоды, то почти со 100% гарантией можно сказать, что они неспелые.
Большое значение имеет не только правильная покупка вишни, но и ее хранение. Хорошо промойте купленные ягоды, слегка подсушите и уберите в закрытом контейнере в холодильник. Учтите, что хоть вишня в таком состоянии долго не испортится, не стоит забывать, что при хранении будут теряться витамины, а потому лучше съедать любой продукт как можно более свежим.
Как сделать варенье из вишни?
Варенье из вишни для многих людей является любимым — в меру сладкое и с легкой кислинкой, его можно с удовольствием кушать с утра с хрустящим тостом и сливочным маслом, а можно добавлять в пирожки, пироги и другие блюда.
Классический рецепт варенья из вишни:
Ягоды (1 кг) хорошо промойте, очистите от косточек.
Сложите ягоды в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-4 часа.
Поставьте таз на огонь, поварите 7-10 минут, снимите и оставьте на сутки.
Дважды повторите процедуру варки и настаивания.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Помимо классического рецепта, существует еще множество альтернативных — вишню соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют в варенье специи, готовят на меду вместо сахара и пр.:
Быстрое варенье на меду с розмарином. Ягоды (800 г) очистите от косточек, смешайте с медом (450 г) в тазу для варки, туда же положите розмарин (1 веточка). Варите 15-20 минут, пока вишня не размягчится, а медовый сироп не загустеет. Добавьте сок лимона (1 плода), соль (1/2 ч.л.). Разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье «Вишня в шоколаде». Ягоды (750 г) очистите от косточек, промойте, засыпьте сахаром (400 г), оставьте, пока не появится сироп. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, положите ваниль (1 ч.л.), какао (1 ст.л.), варите полчаса. Шоколад (70 г) порубите на небольшие кубики, снимите варенье с огня, добавьте в него шоколад, затем лимонный сок (1/2 плода). Когда варенье остынет, разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Варенье из клубники и вишни. Очистите вишню (1 кг) от косточек, смешайте с сахаром (500 г), прогрейте в течение 5 минут. В другой кастрюле разомните клубнику (1 кг), также прогрейте с сахаром (500 г) 5-10 минут. Смешайте ягоды, варите вместе 2-3 минуты, разлейте по банкам.
Что испечь с вишней?
Выбрав и купив ягоду, вы, конечно, зададитесь вопросом, как же есть вишню — в свежем виде или добавить в то или иное блюдо. И тут решать вам: в свежем виде вы получите куда больше витаминов, но с другой стороны, разнообразие десертов с этой ягодой настолько впечатляет, что невозможно не попробовать приготовить хотя бы пару из них.
Открытые и закрытые, большие и маленькие, простые и со сложной рецептурой — пирогов с вишней существует и, правда, великое множество:
Простой пирог с ванилью. Вишню (500 г) освободите от косточек, промойте и уложите на дно формы для выпечки, засыпьте сахаром (50 г), оставьте на полчаса. Просейте муку (120 г), добавьте соль (щепотка), ванилин (на кончике ножа), натертую свежую цедру лимона (с 1 плода), сахар (200 г). Отдельно взбейте яйца (5 штук) и аккуратно введите в сухие ингредиенты, добавьте также сметану (350 г) и молоко (1 стакан). Тесто перемешайте до однородности, если нужно, воспользуйтесь миксером. Залейте ягоды тестом, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
Творожный открытый пирог. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте соль (щепотку). Растопите сливочное масло (50 г), введите в яйца, также добавьте творог (180 г), сахарную пудру (2 ст.л.). Постепенно введите в тесто муку (7 ст.л.), соду (на кончике ножа), замешанное тесто уберите в холодильник на 20 минут. Тем временем приготовьте начинку: творог (120 г) смешайте с яйцами (1 штука), сахарной пудрой (150 г), вишней (200 г), очищенной от косточек. Тесто распределите по форме, сделайте бортики и немного оставьте для верха. Запеките тесто при температуре 180оС 10 минут, затем вытащите, уложите начинку. Тесто, оставленное для верха, нарежьте полосками и сделайте красивую «решетку». Запекайте еще 20-30 минут.
Вишневый брауни с миндалем. Растопите горький шоколад (100 г) и сливочное масло (90 г) на водяной бане, когда масса остынет, вмешайте в нее яйца (2 штуки). Смешайте отдельно муку (50 г), сахар (150 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), какао (40 г). Постепенно добавляйте в шоколадно-масляную массу сухие ингредиенты, затем положите вишню (50 г) и миндаль (50 г) — ягоды предварительно очистите от косточек, миндаль нарубите. Выпекайте пирог при температуре 180оС в течение получаса.
Пирожки с вишней на бездрожжевом тесте. Растопите в сотейнике сливочное масло (100 г), добавьте соль (0,5 ч.л.), молоко (250 мл), хорошо перемешайте. Муку (300 г) просейте, добавьте разрыхлитесь (1 пакетик), сахар (3 ст.л.), а затем молочно-масляную смесь. Замесите тесто, накройте его пленкой и положите в холодильник на час. Тем временем займитесь начинкой — вишню (400 г) освободите от косточек, разомните слегка, засыпьте сахаром (по вкусу), крахмалом (1 ст.л.), корицей (1 ч.л.), влейте коньяк (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Тесто разделите на кусочки, каждый раскатайте, выложите начинку и слепите пирожок. Разложите пирожки на противне, выпекайте 20-30 минут при температуре 200оС.
Чизкейк с вишней. Разотрите размягченное сливочное масло (100 г) с сахаром (6 ст.л.). Яйца (4 штуки) разделите на желтки и белки, первые сложите в миску и уберите в холодильник на время, а желтки добавьте к масляно-сахарной смеси. Муку (300 г) просейте и постепенно введите в тесто. Согласно рецепту чизкейка с вишней, распределите тесто по форме для запекания — обязательно сформируйте бортики. Уберите форму в холодильник на 15-20 минут. Тем временем приготовьте творожный крем — творог (200 г) соедините с сахаром (6 ст.л.). Взбейте белки до густой пены и аккуратно добавьте к творогу. Достаньте тесто, разложите на него очищенные и слегка раздавленные вишни (400 г), посыпьте ее сверху слегка сахаром (1 ст.л.), ванилином (по вкусу), крахмалом (1 ст.л.). Сверху выложите крем, аккуратно его разравняйте и выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
Торт с вишней и шоколадом «Черный лес». Возьмите яйца (5 штук), отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром (200 г), белки отдельно в густую пену, затем соедините желтки с белками. Просейте муку (70 г), какао-порошок (30 г), соль (щепотка), соду (1 ч.л.), перемешайте. Соедините яичную смесь с сухими ингредиентами, вводите последние постепенно, чтобы получить максимально однородное тесто. Полученное тесто выпекайте в круглой форме 30-40 минут на 180оС. Остывший бисквит разрежьте на три части — получится 3 коржа. Вишню (250 г) очистите от косточек, слегка разомните, засыпьте сахаром (50 г), оставьте на 15 минут, чтобы ягода дала сок. Тем временем приготовьте сироп для пропитки коржей: смешайте воду (100 мл) и сахар (100 г), доведите до кипения, выключите огонь, добавьте немного сока из вишни, коньяк по желанию. Теперь приготовьте крем: доведите до кипения воду (100 мл), добавьте засахаренную вишню, крахмал (1 ч.л.), прокипятите, пока смесь не загустеет, снимите с огня, переложите в другую посуду и накройте пленкой так, чтобы она касалась верхнего слоя вишни. Взбейте холодные сливки 33% (500 мл) с сахарной пудрой (200 г). Каждый корж пропитайте сиропом, затем выложите сливки и вишню, на верхний корж намажьте только сливки, промажьте также сливками бока. Украсьте торт целыми вишнями, натертым шоколадом. Уберите на ночь в холодильник.
Вишневые капкейки. Растопите сливочное масло (60 г), дайте ему остыть, добавьте яйца (2 штуки), молоко (150 мл). Соедините муку (220 г), сахар (200 г), соду (1 ч.л.), ванилин (1/2 ч.л.), соль (щепотка). Смешайте обе массы, перемешайте хорошо. Очищенную вишню (300 г) вмешайте в тесто. Разложите тесто по формам, выпекайте полчаса при температуре 200оС. Приготовьте белковый крем: белки (4 штуки) взбейте до густых пиков с сахарной пудрой (200 г) и ванильным сахаром (по вкусу). Переложите крем в кондитерский мешок, украсьте остывшие капкейки, а затем поставьте их в духовку на 5-7 минут.
Австрийский штрудель. Просейте муку (250 г), добавьте соль (щепотка), яйцо (1 штука), растительное масло (50 мл), воду (140 мл). Выместите тесто — понадобится около 10 минут, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Подсушите на сковороде белый хлеб (50 г), измельчите его в крошку блендером, также поступите с миндалем (50 г). Растопите на сковороде сливочное масло (30 г), обжарьте хлебные крошки пару минут, затем добавьте миндаль и сахар (100 г), перемешайте и снимите с огня. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, оно должно получиться очень тонким. Смажьте его сливочным маслом, выложите содержимое сковороды, затем вишню (600 г), очищенную от косточек. Заверните штрудель как рулет, промазывайте сливочным маслом. Аккуратно переложите рулет на противень, выпекайте при температуре 180оС 45-50 минут. Подавайте с шариком ванильного мороженого и сахарной пудрой.
Рецепты блюд с вишней
Примечательно, что с вишней можно приготовить не только десерты, но и оригинальные горячие блюда, салаты. Несколько интересных рецептов:
Утка в винном соусе. Утку (1,5 кг) натрите солью, перцем. В форму налейте растительное масло (100 мл), положите сверху мясо, поставьте в разогретую до 180оС духовку, выпекайте 40 минут, постоянно поливая образующимся жиром. Вишню (500 г) очистите, потушите в красном вине (1 стакан). За 10 минут до готовности птицы полейте ее вином с вишней. Подавайте горячей с рисом.
Пряная свинина. Приготовьте вишневую сальсу: вишню (250 г) очистите, крупно порубите, смешайте с соком лайма (2 ч.л.), натертой цедрой (1/2 ч.л.), а также мелко нарезанным красным луком (1/4 головки), рубленым кориандром (1,5 ч.л.) и халапеньо (1 ч.л.). Свиную вырезку (350 г) обваляйте в соли, черном перце, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на оливковом масле. Обжаренную свинину положите в форму для запекания, уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 200оС. Выложите мясо на доску, дайте ему отдохнуть, через 5-10 минут разделайте и подавайте с вишневой сальсой.
Салат с креветками. Вишню (350 г) очистите и замаринуйте в коньяке (100 мл). Креветки (300 г) сварите в подсоленной воде. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма. Нарежьте ломтиками сулугуни (150 г). Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло (50 мл), сок лайма (из 1 штуки), немного пропитанного коньяком сока вишни. Соедините все ингредиенты, смешайте с заправкой и кедровыми орешками (20 г).
Салат со свеклой и орехами. Свеклу (1 штука) очистите, сварите в подсоленной воде. Немного бульона (100 мл) перелейте в стакан, остальной слейте. Свеклу нарежьте ломтиками. Листья салата (150 г) промойте, нарвите руками, выложите в порционную тарелку. Кабачок (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Адыгейский сыр (120 г) порежьте кубиками, бразильские орехи (100 г) порубите на 3-4 части. Вишню (120 г) очистите от косточек, промойте, положите в маленькую кастрюлю, залейте бальзамическим уксусом (50 мл), свекольным бульоном. Тушите 5-10 минут, должно выпариться примерно 2-3 жидкости. Соедините все подготовленные ингредиенты, залейте соусом и льняным маслом (50 мл).
Интересные факты о вишне
Во время основания Москвы Юрием Долгоруким вишня была единственным плодовым деревом в регионе.
Знаменитая японская сакура — это один из подвидов вишни. Кстати, ее плоды несъедобны, но дерево все равно активно выращивают, поскольку оно невероятно красиво цветет.
В Англии есть вишневое дерево высотой более 13 м, возраст его насчитывает более 150 лет.
Вишня за счет особых компонентов, имеющихся в составе, может оказывать тот же эффект, что и аспирин — 15-25 вишен заменят одну таблетку.
Примечательно также, что зачастую рекомендуется есть много вишни и пить отвары из ее ягод и листьев эпилептикам, это снижает вероятность развития приступа и помогает сделать его менее интенсивным.
На одном вишневом дереве за сезон можно собрать порядка 7000 плодов.
Существует народная примета, согласно которой, если женщина ест много вишни, она родит здорового ребенка. Впрочем, у этой приметы есть научные основания, для беременных данная ягода очень полезна.
Вишни перед сном — отличная идея, ведь кисло-сладкие плоды стимулируют выработку мелатонина — гормона сна.
Смотрите видео о свойствах вишни:
Вишня — вкусный и полезный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и специфических компонентов, которые необходимы каждому человеку. Кушать ягоду обязательно стоит, особенно в сезон, когда она продается свежей, именно в таком виде она максимально ценна. Впрочем, даже замороженная вишня, добавленная в то или иное блюдо, сделает его не только вкуснее, но и полезнее.