Если меня кто-то спросит, какое варенье я люблю кушать зимой (на самом деле не только зимой) больше всего, то ответ будет очевиден в рамках этой статьи — конечно же, это будет варенье из вишни. Вся семья солидарна со мной в моей любви к этой сладкой заготовке. Варить варенье можно с косточкой или без, но мне больше нравится без косточек. Хотя есть особый аромат в варенье с косточками (для любителей советуем проварить косточки в сиропе 20 минут).
Для варенья берите только спелую и сочную ягоду. Сладость конечно тоже важна, но не так сильно. Чтобы ягоды остались вкусными и сочными после варки, важно после каждой процедуры дать варенью настояться. Ягоды пропитываются сиропом, остаются целыми и мягкими.
Вишни первым делом моем, при надобности замачиваем в солёной воде (чтобы избавиться от вредителей). Затем удаляем косточки удобным для вас способом. Мне очень понравилось использовать бутылку с тонким горлышком. Кладёте на горлышко вишенку и палочкой выдавливаете косточку. Вишня остаётся целой, а косточка попадает на дно бутылки. Стены и вы остаётесь чистыми.
Засыпаем вишни сахаром из расчёта 1 к 1. Перетрушиваем вишни, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем вишню минимум на 4 часа, чтобы она дала достаточно сока.
Вот столько сока дала вишня у меня за ночь.
Ставим миску или кастрюлю с вареньем на большой огонь. Как только вишня закипит, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Через пять минут снимаем ёмкость с огня и даём варенью отдохнуть 3–4 часа, а лучше оставить до полного остывания.
Повторяем процедуру 3 раза. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки для варенья. Простерилизуйте их и дайте полностью высохнуть. Чтобы было быстрее, можно стерилизовать банки в духовке — вымойте их с содой и мокрыми поставьте в холодную духовку. Нагрейте её до 120 градусов. Стерилизуйте банки от 5 до 10 минут.
Разливаем варенье по остывшим банкам и сразу укупориваем крышками.
Готовое вишнёвое варенье без косточек храниться может более двух лет, а вот варенье с косточкой — не более двух лет.