Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Способы заготовки острого перца на зиму: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить острый перец на зиму? ТОП-5 рецептов маринования, сушки и заморозки горького перца. Полезные советы поваров. Видео-рецепты.

Готовый горький перец на зиму

Ароматный и вкусный, обладающий лечебными свойствами горький стручковый перец всем знаком. Благодаря ему, еда становится остренькой и пикантной. А чтобы наслаждаться жгучей приправой круглый год, горький перец нужно заготовить впрок. Рецепты острого перца позволяют заготовить на зиму весьма оригинальные закуски, которые разнообразят домашнюю кухню самыми неожиданными ощущениями. Всем, кто любит острый перец, обязательно понравятся из него все рецепты заготовки на зиму. Важно, перед консервированием жгучих перчиков соблюдать некоторые простые правила безопасности.

Заготовка острого перца на зиму

Заготовка острого перца на зиму

  • Острый перец имеет разные названия: чили, кайенский, горький, жгучий.
  • Кроме красного цвета перчик может быть желтого, темно-зеленого, оливкового, бордового оттенка.
  •  Вне зависимости от цвета и названия все сорта острых перцев принесут пользу организму. Его употребление стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
  • Для заготовок берите полностью созревшие перцы. Стручки могут быть любой длины, не обязательно прямые. Идеально использовать для заготовок, только сорванные плоды с куста.
  • При обработке острого перца соблюдайте осторожность. Попавшие жгучие вещества на слизистые оболочки и микроранки на руках, вызывают боль и сильное чувство жжения.
  • Проводите подготовительные работы стручков в перчатках, чтобы избежать ожогов. С этой же целью заколите волосы, чтобы не поправлять их и не касаться чувствительной кожи на лице и шеи.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы не попали в глаза семечки или брызги плодов. Если это произойдет, промойте глаза большим количеством воды.
  • Чтобы закуска не получилась сильно острой, из внутренностей аккуратно выберите все семена.
  • Не рекомендовано употреблять жгучие блюда с перцем людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Стручки перца добавляют в различные вторые блюда, острые супы, соусы.

Маринованный острый перец

Маринованный острый перец

Как говорят на Кавказе: «Ничего так в холодный день не согреет душу и тело, как острая закуска». Заготовка маринованного острого перца на зиму — остро и вкусно! В холодное время года закуска разнообразит меню и вылечит от простуды.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 300 мл
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Перец красный острый — 10 шт.
  • Зелень кинзы — 3 веточки
  • Зелень укропа — 3 веточки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный и душистый горошком — по 3 шт.
  • Зелень мяты — 1 веточка (по желанию)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Виноградный уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр горошком — 2 ч.л.



Приготовление маринованного острого перца:

  1. С веточек кинзы, мяты и укропа оборвите все листики и удалить жесткие стебли. Измельчать зелень не нужно, используйте листики, как они есть.
  2. Чеснок разберите на дольки и не очищайте их от шелухи. По желанию количество чеснока можно увеличить.
  3. Стручки перцев помойте, в районе плодоножки насквозь проткните ножом, чтобы при мариновании внутри не собирался воздух. Обязательно оставьте хвостик, хотя бы маленький, так будет удобно держать перчик при дегустации.
  4. Сложите стручки в емкость, залейте кипятком и выдержите под крышкой 5 минут.
  5. Слейте воду и заливайте перцы свежим кипятком еще 3-4 раза. Они должны привариться, чтобы стручки были мягкими, но ни в коем случае не свариться и не превратиться в кашу.
  6. В кастрюлю налейте 1,5 ст. холодной воды и добавьте соль, сахар, кориандр горошком, горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока и зелень.
  7. Маринад доведите до кипения и влейте виноградный уксус. Кипятите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 15 минут.
  8. В стерилизованную банку выложите всю зелень и чеснок из маринада. Сверху уложите стручки перцев и залейте кипящим маринадом под самый край горлышка.
  9. Сразу закупорьте банку чистой крышкой, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Маринованный горький перец в томате

Маринованный горький перец в томате

Рецепт, подкупает простотой в исполнении, при этом закуска станет «гвоздем» любого застолья. Она идеально подойдет к мясу и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 кг
  • Томатный сок (покупной или самостоятельно приготовленный) — 1 л
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 970 г
  • Молотый перец — 0,20 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление маринованного горького перца в томате:

  1. Стручки перца помойте, высушите полотенцем и надрежьте у плодоножки, чтобы маринад быстро пропитал перец. 
  2. Сложите их в чистые стерильные банки до самого верха.
  3. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар и поварите 20 минут.
  4. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус.
  5. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Кипящим маринадом залейте перцы в банки.
  7. Закатайте банки чистыми железными крышками и оставьте медленно остывать под теплым одеялом.

Горький перец, маринованный с медом

Горький перец, маринованный с медом

Невероятно вкусная получится заготовка, если дополнить маринад компонентами, которые на первый взгляд, мало сочетаются между собой. Если хотите в жизни побольше острых впечатлений, приготовьте на зиму жгучий перец, маринованный с медом.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 300-400 г (на 1 литровую банку)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 200 мл

Приготовление горького перца, маринованного с медом:

  1. Стручки помойте и высушите бумажной салфеткой. Немного надрежьте у хвостика, чтобы в них не скапливался воздух и плоды хорошо промариновались.
  2. Плотно уложите перчик в банки набивая до самого горлышка.
  3. В яблочный уксус положите мед с солью и хорошо перемешайте.
  4. Залейте перчик приготовленным маринадом комнатной температуры, чтобы все стручки были полностью покрыты.
  5. Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике или погребе.

Как сушить острый перец

Как сушить острый перец

Очень удобно хранить жгучий перец в сушеном виде. Способов его сушки существует несколько. Засушивать можно и целые стручки, и половинки перчиков с удаленными семенами.

  • Самый простой способ — стручки перцев через плодоножки нанизывайте на прочные нити, чтобы они не касались друг друга, а воздух обдувал их со всех сторон. Развесьте перчик на веревках в хорошо проветриваемом помещение. Например, на дачной террасе, чердаке, балконе или в любом другом месте, где сухо и тепло. Главное, чтобы на перец не попадали прямые солнечные лучи.
  • Еще можно перчик разложить на подносе или решетке и поставить на подоконнике. Тогда сырье время от времени ворошите.
  • Ускорит процесс сушки духовка или электросушилка. В электросушилке перцы будут готовы примерно за 12 часов, а в духовке важно подобрать оптимальный режим, чтобы перец сох, а не запекался. Идеальная температура духовой камеры для сушки перцев –+50°С при слегка приоткрытой дверце.

Высушенные стручки хранят целыми или перемолотыми в порошок. Измельчают их кухонным комбайном, кофемолкой или ступкой с пестиком. Держите сушеный перец в герметично таре (стеклянных банках, деревянных коробах, бумажных пакетах). Некоторые хозяйки веревку со стручками используют для украшения кухни.

Как заморозить острый перец

Как заморозить острый перец

Как многие овощи и фрукты острый перец удобно хранить в морозильной камере. При таком способе в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ, а вкусовые качества и внешний вид продукта практически не изменяются. Чтобы заморозить острый перец на зиму проведите следующие действия:

  • Стручки переберите, удалив гнилые и подпорченные экземпляры.
  • Отобранный перец промойте и высушите бумажной салфеткой.
  • Чтобы обеспечить лучшую сохранность и уменьшить остроту слишком жгучего перца, выдержите его 2 минуты в кипятке.
  • По желанию удалите из стручков семена.
  • Нарежьте перец тонкими полосками, чтобы заготовка занимала меньше места, да и так ее будет удобнее использовать в блюда.
  • Выложите перец в один слой в специальный контейнер или пакет с застежкой и поместите в морозильную камеру.
  • Храните продукта не дольше 12 месяцев.
  • Повторно замораживать размороженный перец нельзя.

Видео-рецепты заготовки горького перца на зиму.

[media=https://youtu.be/i65AQKNFZFE]

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *