Грибная икра — это универсальное блюдо, которое может выступать полноценной закуской и сытным перекусом для сопровождения тостов. Зачастую используется в качестве начинки для выпечки и тарталеток, для фаршировки овощей и яиц, как основа для супов и грибных соусов. Блюдо можно приготовить из любых свежих, соленых и сушеных лесных грибов (грузди, лисички, маслята, подберезовики, белые, волнушки), а также магазинных шампиньонов и вешенок, главное, не использовать испорченные и откровенно червивые экземпляры.
Особенности приготовления грибной икры
Икра из грибов представляет собой универсальное блюдо, которое отлично подходит, чтобы намазывать на тосты или бутерброды и в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. Ее можно использовать как оригинальную начинку для приготовления вареников, блинов, пирогов, волованов, наполнения тарталеток, фаршировки овощей и яиц, как заготовку для супов и грибных соусов, как гарнир к овощам, рыбе, мясу.
Грибную икру можно кушать сразу и готовить на ее основе вкусные блюда. А можно заморозить небольшими порциями или закатать в банках на зиму. Только сверху следует влить немного растительного масла, чтобы не было доступа воздуха к заготовке. Также учитывайте, что для закрутки закусок, приготовленных на основе грибов, не используют металлические крышки.
Для приготовления закуски лучше всего использовать лесные грибы, какие вам больше нравятся — белые, маслята, подберезовики, лисички, опята и другие. Также можно сделать грибную икру из магазинных шампиньонов.
Свежие лесные грибы важно предварительно тщательно перебрать, счистить песок, землю, веточки и листья, прилипшие к шапочкам, а в некоторых случаях и снять пленочку, вымыть под проточной водой. Их хорошо проваривают, несколько раз меняя воду и снимая постоянно появляющуюся пенку. Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась. Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить.
Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат. Также улучшить его поможет зелень.
Специи можно не использовать вообще или в минимальном количестве стандартный набор, так как они перебивают вкус грибов. Лучше всего для рецепта грибной икры на зиму подходят душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано. Также можно всыпать во время приготовления закуски немного прованских трав, добавить растительное масло, сахар и уксус.
Чтобы сделать закуску на зиму, используется погружной блендер. Также можно приготовить икру грибную через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
Хранится блюдо в холодильнике в герметичной таре. Если вы закатали закуску в банки, то их следует поставить в темное прохладное место — погреб или подвал. Подавать грибную икру с чесноком и овощами рекомендуется охлажденной в салатнице или подогретой до комнатной температуры.
ТОП-8 рецептов грибной икры на зиму
Икру можно приготовить из любого вида грибов, какие есть под рукой — свежих, соленых и сушеных. Лесные требуют тщательной предварительной подготовки и термической обработки, а вот шампиньоны и вешенки достаточно просто обжарить. Далее лучшие рецепты грибной икры на зиму.
Грибная икра из маслят
Очень нежная и невероятно вкусная закуска получается из свежих лесных грибов с добавлением моркови, лука и чеснока. Ее можно намазывать на бутерброды или использовать во время приготовления выпечки. Хранят грибную икру в банках в течение 1-2 месяцев в холодном месте.
Калорийность на 100 г — 137 ккал.
Количество порций — 2-3
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Маслята свежие — 1 кг
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной икры из маслят:
Сначала нужно тщательно перебрать грибы, выбросить червивые и испорченные экземпляры, счистить песок и грунт, убрать листья и веточки. Если вы используете маслята, запомните, что с их шляпок также необходимо снять пленочки.
На следующем этапе хорошо промываем свежие грибы для грибной икры, меняя воду несколько раз, и отправляем в кастрюлю, имеющую большой размер.
Чистые грибы заливаем холодной водой и варим около получаса до готовности. После того как закипят, начинаем снимать пену, так как в ней тоже содержится мусор.
Спустя 30 минут выключаем плиту, откидываем готовые грибы на дуршлаг и ждем, пока полностью стечет жидкость.
Далее занимаемся овощами для приготовления грибной икры в домашних условиях. Именно они придают закуске более насыщенный вкус и аромат. Вымываем, чистим и измельчаем морковь на крупной терке, а репчатый лук — произвольными кусочками.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и поджариваем овощи, постоянно помешивая, пока не приобретут румяный цвет. Не забудьте посолить и добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Поджаренные овощи для приготовления грибной икры измельчаем до однородной массы, используя блендер.
Следом за ними измельчаем готовые грибы, смешиваем с луком и морковью. Если есть необходимость, солим и перчим.
Раскладываем грибную икру из свежих грибов-маслят в банки, которые нужно предварительно простерилизовать.
Икра из сушеных лесных грибов
Это очень душистая закуска, которую любили делать наши бабушки. Рецепт приготовления грибной икры очень легкий, ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Специи используются в минимальном количестве, ведь сушка имеет яркий насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Грибы сушеные — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Укус столовый 3% — 1-2 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода очищенная
Пошаговое приготовление икры из сушеных лесных грибов:
Сначала следует выбрать грибы. Если вы их не заготовили предварительно, можно купить на рынке. Важно, чтобы они были однородного цвета, не содержали плесени или червоточин. Если есть возможность, лучше брать только шляпки. Сорт можно выбрать по желанию, какой больше нравится.
Перед тем как сделать грибную икру, покладите сушку в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте в глубокую миску, залейте сушку водой и оставьте так на несколько часов, чтобы грибы хорошо отмокли.
После того как продукт вымокнет, промойте еще раз, залейте водой и отправьте на плиту.
Согласно рецепту приготовления грибной икры на зиму, варите сушку, после того как закипит, около получаса до полной готовности. Не забывайте постоянно снимать пенку.
Спустя указанное время грибы опять нужно промыть, откинув на дуршлаг. Оставьте их на пару минут для легкого подсыхания.
Теперь начинаем подготавливать овощи. Тщательно вымываем и чистим морковь и лук, измельчаем небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс.
Отправляем овощи для приготовления вкусной грибной икры на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и готовим до приобретения красивого золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели, используя деревянную лопатку.
Спустя 5-7 минут добавляем на сковороду отваренные грибы, предварительно хорошо выжатые от воды, и готовим, пока влага полностью не выпарится.
Затем следует выключить плиту и дождаться, пока ингредиенты немного остынут.
На следующем этапе занимаемся приготовлением грибной икры на зиму. Измельчаем поджаренные продукты до состояния пюре, используя погружной блендер.
Заправляем закуску 3% уксусом, солим, перчим, добавляем немного сахара и перемешиваем дл достижения идеального состояния.
Обратите внимание! Если домашняя грибная икра с овощами получилась слишком густой, следует добавить растительное масло и немного разрыхлить.
Грибная икра из шампиньонов с помидорами
Разнообразить рецепт грибной икры в классическом исполнении можно путем добавления помидоров. Закуска приобретает новый вкус, но по-прежнему отлично подходит для приготовления бутербродов, выпечки, супов, заготовки впрок на зиму.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие — 700 г
Помидоры свежие — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Красный молотый перец — на кончике ножа
Пошаговое приготовление грибной икры из шампиньонов с помидорами:
Шампиньоны не требуют длительной подготовки, их достаточно помыть и обрезать ножки.
Нарезаем грибы мелко, используя острый нож, также можно воспользоваться блендером или комбайном.
Обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета.
Тем временем моем, очищаем и измельчаем луковицу, имеющую средний размер. Отправляем ее к обжаренным грибам.
Продолжаем жарить заготовку для приготовления грибной икры на зиму, делая огонь слабым. Постоянно помешиваем и следим, чтобы было достаточно растительного масла, иначе пригорит. Добавляем его при необходимости.
Пока обжариваются грибы с луком, вымываем помидоры, обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, нарезаем кубиком.
Отправляем нарезанные томаты в сковороду, вливаем помидорный сок и тщательно все перемешиваем. Протушиваем 10 минут.
На следующем этапе приготовления грибной икры из шампиньонов добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс, солим, перчим и протушиваем еще несколько минут под закрытой крышкой.
Остужаем икру, и можно подавать на стол. Также можете закатать заготовку в банки и оставить на зиму.
Икра из соленых груздей
Соленые грузди — это отличная самостоятельная закуска, но также может стать пикантной основой для приготовления других блюд, например, начинки для песочных пирогов, жареных пирожков и жульенов. А икра из соленых груздей и вовсе станет особенной заготовкой. Пряная, острая, сытная, она выступает полноценным самостоятельным блюдом, а также подходит для сопровождения блинов, фаршировки помидоров, добавления в пиццу.
Ингредиенты:
Соленые грузди — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яблочный уксус — 2-3 ст.л.
Острый перец чили — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Растительное масло без запаха — 70-100 г
Пошаговое приготовление икры из соленых груздей:
На первом этапе занимаемся подготовкой лука. Помоем и снимем шелуху с луковицы, нарежем острым ножом.
Также подготавливаем морковь для грибной икры и измельчаем на крупной терке.
Овощи отправляем на предварительно разогретую сковородку и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут золотистый цвет.
Далее приступаем к подготовке соленых груздей. Для этого их следует хорошо промыть под проточной водой для устранения излишков соли и кислоты, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В противном случае заготовка получится водянистой.
Обсушенные грузди следует измельчить порциями до однородной массы, используя блендер или мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи при желании, и можно отправлять в сковороду к овощам.
Согласно рецепту вкусной грибной икры, обжариваем соленые грузди с луком и морковью на медленном огне, пока не выпарится влага, а заготовка не приобретет нужную густоту. Не забывайте периодически помешивать, икра так и норовит пригореть.
Если есть необходимость, еще раз скорректируем вкус путем добавления соли, перца и сахара.
Протушим заготовку еще несколько минут под закрытой крышкой, и можно выключать плиту.
Когда грибная икра с луком и морковью из соленых груздей немного остынет, добавьте чеснок, пропущенный предварительно через пресс, влейте немного яблочного уксуса.
Грибная икра из опят с грецкими орехами
Очень необычная закуска, так как в ее составе фигурирует такой неожиданный ингредиент, как грецкие орехи. А еще во время приготовления грибной икры из опят добавляется соевый соус, отвечающий за появление во вкусе пикантной нотки.
Ингредиенты:
Опята — 400 г
Грецкие орехи — 50 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление грибной икры из опят с грецкими орехами:
Прежде всего, следует тщательно перебрать лесные грибы, выбросить испорченные и червивые экземпляры, счистить весь песок, грунт, убрать прилипшие к шапочке листья, веточки и прочий мусор.
Далее хорошо промываем опята под проточной водой, перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
Варим грибы примерно 50 минут, несколько раз меняя воду и убирая пенку, которая будет возникать время от времени. В ней также содержится мелкий мусор.
По готовности откиньте вареные грибы для грибной икры на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.
Тем временем занимаемся овощами. Лук и морковь следует хорошо вымыть, почистить и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковородке до румяности, добавив немного растительного масла, в течение 20-25 минут.
Аналогично измельчаем блендером опята и отправляем к овощной заготовке. Готовим примерно 15 минут.
В это время нужно измельчить грецкие орехи, используя блендер, и вместе с соевым соусом добавить в содержимое сковороды.
Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще пару минут, после чего можно выключать плиту.
Икра из белых грибов с перцем и кабачками
Икра из белых грибов получается самой вкусной, ни один гость в вашем доме не останется равнодушным. Добиться по-настоящему богатого вкуса помогут сезонные овощи — кабачок и болгарский перец. В результате выходит полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
Белые грибы — 800 г
Кабачок — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 6-7 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление икры из белых грибов с перцем и кабачками:
На первом этапе следует тщательно перебрать грибы, выбросить испорченные экземпляры, убрать грунт, мелкий сор, веточки и листья, прилипшие к шапочке.
Вымываем белые грибы под проточной водой, чтобы удалить оставшийся песок, и перекладываем их в большую кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на плиту, делая огонь средним. Варим белые грибы примерно 1 час, периодически снимая пену, до готовности.
Спустя указанное время следует откинуть их на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю воду, и немного обсушить.
Готовые белые грибы измельчаем до достижения однородной массы, используя для этого блендер или мясорубку.
Далее занимаемся подготовкой овощей. Вымываем, очищаем и нарезаем мелкими кусочками репчатый лук, морковь, кабачки и болгарский перец.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем морковь в течение 5-6 минут.
Добавляем к ней измельченный кабачок и болгарский перец, хорошо перемешиваем и прожариваем еще 5 минут.
В это время подготавливаем помидоры для приготовления грибной икры. Тщательно помоем их, зальем кипятком, чтобы легче было удалить шкурку, и нарежем мелкими кусочками.
Всыпаем томаты в содержимое сковороды и протушиваем еще 10 минут.
Тем временем в отдельную сковороду перекладываем измельченный лук и обжариваем на масле, пока не станет румяным.
Добавляем измельченные грибы и лук в овощную заправку, солим, перчим, посыпаем чесноком, предварительно пропущенным через пресс.
Готовим грибную икру еще примерно полчаса — до полного выпаривания влаги и достижения нужной густоты.
Грибная икра из лисичек с морковью
Грибная икра из лисичек с морковью получается очень пикантной. Такая закуска отлично разнообразит повседневное меню, дополнит не только обед в кругу семьи, но и праздничный ужин с гостями. Не забудьте также заготовить пару баночек на зиму.
Ингредиенты:
Лисички — 1 кг
Растительное масло — 120 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Уксус 9% — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление грибной икры из лисичек с морковью:
Первым делом нужно перебрать грибы, выбросить испорченные экземпляры, удалить мусор, мелкие веточки, прилипшие листья, тщательно вымыть под проточной водой для устранения песка и земли.
Перекладываем лисички в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
Варим их в течение 1 часа, периодически снимая пену.
По готовности следует отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и дождаться полного остывания.
После охлаждения лисички следует измельчить до однородной массы, используя блендер или мясорубку.
Тем временем вымываем, очищаем и нарезаем овощи — морковь и лук.
Обжариваем их в течение 5-7 минут на разогретом растительном масле, делая огонь средним. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели.
Выкладываем в сковороду грибную массу, солим, перчим и протушиваем до полного испарения влаги и достижения нужной густоты.
За пару минут до готовности в грибную икру из лисичек вливаем немного уксуса.
Готовую закуску можно тут же подавать к столу или заготовить на зиму в банках.
Постная грибная икра из вешенок
Икра из вешенок — это отличная начинка для приготовления выпечки, например, пирогов или пирожков, ею можно наполнить тарталетки, лаваш или нафаршировать овощи. Также закуска может выступать полноценным самостоятельным блюдом и интересным перекусом в течение дня.
Ингредиенты:
Вешенки — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Подсолнечное масло — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — 5 г
Пошаговое приготовление постной грибной икры из вешенок:
Первым делом следует вымыть, очистить и мелко нарезать репчатый лук, а морковь измельчить на крупной терке.
Овощи выкладываем в сковороду, которую нужно предварительно разогреть, и обжариваем на растительном масле до румяности. Не забывайте помешивать, они быстро пригорают.
Тем временем следует перебрать вешенки, убрать червивые и испорченные экземпляры, мусор, тщательно вымыть под проточной водой.
На следующем этапе измельчаем грибы с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
Добавляем измельченные вешенки к овощам, солим и перчим по вкусу.
Присыпаем заготовку чесноком, который следует предварительно пропустить через пресс.
Готовим грибную икру до полного выпаривания влаги и достижения нужной густоты.
По готовности добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем, и можно подавать к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!