Осенью все хозяйки занимаются заготовкой стратегических запасов на зиму. Консервируют, варят варенья, закрывают лечо, сушах продукты, делают заправки и т.д. Но не менее важно впрок заморозить свежие овощи, к примеру, цветную капусту.
Морозильные камеры с отсеками холодильника замечательно выручают зимой, пополняя наши столы и организмы несезонными витаминами. Ведь там можно хранить не только фрукты и ягоды для компота, но и разнообразные овощи, как кукурузу, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и цветную капусту. На последнем сегодня и остановимся.
Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в супы, тушат с овощами, готовят котлеты, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают яичницу и т.д. Спектр ее применения настолько огромен, что каждый найдет для себя самый подходящий рецепт. Поэтому этим корнеплодом обязательно следует запастись на зиму. Чем сейчас и предлагаю заняться.
Замороженные соцветия цветной капусты можно использовать в те же блюда, что и свежие. К примеру, если захотите сделать ее в кляре, то сначала опустите в подсоленную кипящую воду на 5-6 минут, после откиньте на дуршлаг, окуните в кляр и жарьте на сковороде. Для варки и тушения предварительно размораживать ее не нужно, опускайте в кастрюлю прямо замороженной.
Калорийность на 100 г — 14 ккал.
Количество порций — 1 кочан
Время приготовления — 10 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочан
Приготовление замороженной цветной капусты
1. С цветной капусты срежьте зеленые листочки прилегающие к кочану.
2. Положите кочан на дощечку и ножом посрезайте отдельные соцветия у основания кочерыжки.
3. Соцветия капусты поместите в сито и поднесите к струе проточной воды. Здесь имеется секрет: чтобы быть уверенным, что капуста не заморозится с червячками, которые иногда бывают зарыты в ее соцветиях, поместите капусту в миску с холодной водой и оставьте на 5 минут. Если в ней имеется мелкая живность, то она всплывает на поверхность воды и ее можно будет выловить.
4. Переложите капусточку на чистое и сухое полотенце, и оставьте до полного высыхания или насухо протрите каждое соцветие.
5. Когда капуста будет полностью сухая, сложите ее в специальный пакет для заморозки продуктов и отправьте в морозильную камеру, установив функция «супер заморозка». При этом каждые полчаса трусите пакет, чтобы соцветиями между собой не слиплись и не образовались целым комом.
Если у вас в морозильной камере имеется специальный поднос, то можете выложить капусту на него и выдержать сутки. Затем сложить ее в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную цветную капусту. Передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!