Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.
Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.
Маринованные помидоры без стерилизации
Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации — лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
Калорийность на 100 г — 15 ккал.
Количество порций — три 3-х литровых банки
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Помидоры — 1,5 кг
Чеснок — 5 зубчиков
Укроп — 2 зонтика
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Хрен — 1/4 листа
Сельдерей — 1 веточка
Вода — 1,1 л
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:
Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры сладкие
Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.
Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
Положите сахар, соль, уксус и специи.
Закипятите маринад и залейте им томаты.
Герметично укупорьте стерильными крышками.
Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры в медовом маринаде
Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Репчатый лук — 200 г
Мед — 100 г
Фруктовый уксус — 50 г
Соль — 50 г
Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.
Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.
Маринованные помидоры пряные
Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.
Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
Сверху уложите остатки укропа.
Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
Влейте уксус и закрутите крышками.
Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.
Маринованные помидоры острые
Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.
Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
Зубчики чеснока разрежьте пополам.
Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
Стручки острого перца надрежьте ножом.
Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!