Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тушеная говядина - 3 лучших рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Говядина — ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.
Тушеная говядина

Содержание рецепта:

Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления



Как правильно тушить говядину

Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт



Тушеная говядина с луком на сковороде

Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.
  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Говядина — 500 г (мякоть)
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:
  1. Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
  2. Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
  3. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
  6. Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
  7. После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.

    Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане



    Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане

    Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.

    Ингредиенты:
    • Говядина — 500 г
    • Шампиньоны — 500 г
    • Луковица — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Сметана — 1 ст.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:


    1. Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
    2. Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
    3. Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
    4. Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
    5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
    6. В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
    7. Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
    8. Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.

      Говядина тушеная с черносливом



      Говядина тушеная с черносливом

      Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.

      Ингредиенты:
      • Говядина — 700 г
      • Чернослив — 600 г
      • Растительное масло — для жарки
      • Винный уксус — 20 г
      • Красное вино — 50 г
      • Соль — 1 ч.л.
      • Черный молотый перец — щепотка

      Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:


      1. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
      2. Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
      3. Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
      4. Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
      5. Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

      Видео-рецепты тушеной говядины:





TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *