Говядина — ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.
Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.
Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.
Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.
Калорийность на 100 г — 275 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Говядина — 500 г (мякоть)
Лук — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Сахар — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Питьевая вода — 100 мл
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:
Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.
Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.
Ингредиенты:
Говядина — 500 г
Шампиньоны — 500 г
Луковица — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Сметана — 1 ст.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:
Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.
Говядина тушеная с черносливом
Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Говядина — 700 г
Чернослив — 600 г
Растительное масло — для жарки
Винный уксус — 20 г
Красное вино — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:
Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!