Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Хотя рецепт адаптирован под наше привычное меню, т.к. в данной интерпретации используются наиболее привычные для нас продукты. Однако в итоге получается все сочетаемо, блюдо вкусное и пикантное. Тушеное мясо выходит очень мягкое, буквально «таящее во рту», а союз вкусовых оттенков удачно добавляет кушанью пикантности. Соевый соус делает мясо невероятно нежным, а сливовый соус придает ему некой экзотики.
Однако при желании рецептуру можете варьировать под личные предпочтения. Например, добавьте свежий или сушеный имбирь, жгучий перец, сладкие ананасы и т.д. Приготовьте угощение по этому рецепту, в дальше сможете сбалансировать вкус на свое усмотрение, добавив больше или меньше сладости или кислоты. Готовится ароматная говядина несложно. Но учитывайте, что мясо тушится в соленом соевом соусе. Поэтому соль в блюдо добавляйте по вкусу. В предложенном рецепте мясо готовится на плите, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или в мультиварке.
Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она прекрасно сочетается с гарниром из отварного картофеля, рисом или макаронами. Мясо подойдет для приготовления салата, а также оно станет отличным самостоятельным мясным блюдом.
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте ребрышки по сегментам. Если не хотите жирное блюдо, излишки жира срежьте с кусочков.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее говядину и на большом огне обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки, которая запечатает в кусочках весь сок.
3. Когда мясо покроется золотистой корочкой, прикрутите огонь до умеренного и влейте в сковороду соевый соус, соус из слив, добавьте сахар, соль и перец.
4. Если хотите получить больше подливы, влейте в сковороду 100 мл воды.
5. Доведите продукты до кипения, закройте сковороду крышкой и убавьте температуру до минимального режима.
6. Тушите говядину в кисло-сладком соусе 1-1,5 часа до готовности и мягкости.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе.