Тушеная говядина с картофелем — распространённое блюдо, которое подают на семейный обед и ужин, а также в праздники. Это кушанье для настоящих мужчин, т.к. оно не только вкусное, но и питательное. Готовится не сложно, хотя долго, поскольку мясу требуется длительная термическая обработка. Но все ожидания оправдаются, когда кухню заполонит аппетитный аромат, а на тарелке будет красоваться сочная говядина с картофелем. Требуемые ингредиенты всегда доступные и их можно купить практически в любое время года.
Для рецепта подойдет любая часть говяжьей туши. Если нужно быстро приготовить мясо, лучше всего подойдет вырезка. Можно использовать тонкий и толстый край, либо внутреннюю часть задней ноги. Эти части без соединительной ткани, сухожилий и плёнок. Лопатка, покромка и грудинка нуждаются в более длительной тепловой обработке. Поэтому учитывайте время приготовления при выборе части тушки. Картошку в летнее время года можно тушить молодую, не очищенную. Она особенно полезная, богата витаминами, микроэлементами и ценится за высокое содержание калия, который регулирует обмен веществ и выводит из организма жидкость.
Смотрите также, как приготовить стейк из говядины.
1. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте все лишнее (жилы и жир) и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Если хотите, чтобы картофель в процессе тушения сильно разварился, нарезайте клубни мелкими кусочками. Предпочитаете, чтобы он остался целостным, нарезайте кубиками покрупнее.
3. В кастрюле с толстым дном и стенками хорошо нагрейте растительное масло. Отправьте в нее мясо и на сильном огне его обжарьте до образования легкой румяной корочки. Здесь нужна золотая середина, т.к. нежареное мясо менее ароматное, а пережаренные кусочки сухие, и их не сделает мягкими и сочными даже длительное тушение.
4. Когда говядина дойдёт почти до готовности, отправьте в кастрюлю с мясом нарезанный картофель. По желанию можете добавить лук, морковь, чеснок и прочие коренья. Они придадут блюду аромат и приятный вкус.
5. Продолжайте жарить картофель с мясом на среднем огне 20 минут и приправьте его солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист и любые пряности.
6. Влейте в кастрюлю питьевую воду или бульон, чтобы она полностью покрывала продукты.
7. Доведите блюдо до кипения и убавьте температуру до минимального режима. Продолжайте тушить говядину с картофелем под закрытой крышкой 1,5 часа до мягкости.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушёную говядину с картофелем в мультиварке.