Котлеты — великолепное дополнение к любому гарниру. Они хорошо сочетаются с кашами, картошкой, спагетти, рисом, овощными салатами… Да и самостоятельно в виде бутерброда с ломтиком хлеба они очень вкусные. Особенность этих котлет — вместо хлебного мякиша используется манная крупа. Измельчённое мясо перемешивается с влагоудерживающим компонентом (манкой), впитает мясной сок и не дает ему «сбежать». От этого изделия получаются пышными и нежными. Манка обладает свойством вбирать в себя жидкость и удерживать её в процессе приготовления. Помимо этого, крупа содержит крахмал, за счёт этого она «склеивает» продукты и придаёт мягкость. Кстати, отпадает необходимость в яйцах, что очень выручит при их отсутствии дома. Ведь манка всегда под рукой, относительно дёшевая, её не нужно замачивать в молоке и она хорошо хранится. В куриных котлетах манка предпочтительнее распространённому хлебу, который, как любой продукт брожения имеет характерный привкус, а манка практически с нейтральным вкусом.
Сорт мяса можно использовать любой: свинину, говядину, телятину, птицу… Сегодня поговорим, как сделать котлеты из куриной грудки и манки. Если вы считаете, что манка и куриное филе не очень подходят друг другу, то не торопиться с выводами. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и котлеты получаются очень сочными, пышными и нежными.
При желании или при отсутствии мясорубки, котлеты по этому рецепту можно сделать из рубленого фарша. Для этого все действия по измельчению мяса производятся с помощью острого ножа. Куриное мясо в таком виде в котлетах будет очень нежное, не сухое и не жесткое. Нарезать грудки советую очень мелко, а чтобы котлетки были более сочными, нарезанный фарш отбейте специальным кухонным молоточком.
1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Куриные грудки помойте, срежьте пленку и обсушите бумажной салфеткой.
2. На мясорубке со средними решетками перекрутите куриное филе и луковицу.
3. Добавьте к продуктам яйца и насыпьте манную крупу.
4. Посолите и приправьте черным молотым перцем.
5. Перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились. Оставьте его на 20-30 минут, чтобы манка набухла, увеличилась в объеме и впитала в себя лишнюю влагу.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поскольку фарш получается немного жидкий, то сформировать котлеты руками не получится. Поэтому черпайте фарш столовой ложкой и выкладывайте его на сковороду.
7. Включите средний нагрев плиты и обжаривайте котлеты из куриной грудки и манки с двух сторон примерно по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Готовность изделий проверьте проколом ножа: должен сочиться белый прозрачный сок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные котлеты с манкой.