Чтобы разнообразить меню во время диеты или поста, приготовьте вкусное вегетарианское блюдо. ТОП-5 рецептов котлет из чечевицы. Особенности и варианты приготовления.
Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.
Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.
Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.
Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.
Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.
Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
Этот рецепт подойдет в том случае, если у вас катастрофически не хватает времени на готовку по вечерам, а поужинать вы хотите здоровой пищей. За основу возьмите хлопья чечевичные. В их состав входят соль и некоторые специи, поэтому читайте внимательно этикетку, чтобы не переборщить с ингредиентами. Мы подробно расскажем, как готовить быстрые котлеты из чечевицы пошагово.
Калорийность на 100 г — 300 ккал.
Количество порций — 15-20 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Хлопья чечевичные — 100 г
Вода горячая — не полный стакан
Любая зелень — по вкусу
Морковь тертая — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:
Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.
Чечевичные котлеты с капустой
Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.
Ингредиенты:
Чечевица зеленая — 0,5 ст.
Капуста белокочанная — 200 г
Морковка — по вкусу
Соль — 0,5 ч.л.
Специи — кориандр, черный перец
Мука — для обвалки и добавления в фарш
Сметана — 1 ст.л.
Топленое или растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.
Чечевичные котлеты с маслом Гхи
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:
Чечевица красная — 250 г
Вода — 500 мл
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Морковь средней величины — 1 шт.
Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
Чеснок — 2 зубчика
Имбирный корень — 2 см
Семена зиры — 1 ч.л.
Масло Гхи — для обжаривания
Морская соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлетки из чечевицы с луком
В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.
Ингредиенты:
Чечевица — 800 г
Лук репчатый — 3 шт.
Соль — 2 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Мука — 40 г
Масло подсолнечное — 40 г
Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
Обжарьте лучок до прозрачности.
Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
Сформированные котлеты обваляйте в муке.
Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.
Если ингредиенты в фарше будут «непослушными» и формировать котлеты не получится, то добавьте сырое яйцо для склеивания.
Чечевичные котлетки с картошкой
Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.
Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!