Румяные пышные оладьи из картофеля, нежные внутри и хрустящие снаружи — вкусные картофельные деруны. Узнаем пошаговый рецепт с фото, тонкости и секреты их приготовления. Видео-рецепт.
Деруны — блюдо из детства. Хотя и сегодня они очень востребованы в современной кулинарии. Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо. Но подобные блюда встречаются в украинской, израильской, немецкой, шведской и других кухнях. Хотя эти картофельные оладушки считаются визитной карточкой большинства восточноевропейских кухонь. Кроме термина «деруны» часто используют другие названия: картопляники, терники, терюхи, терчиники. Это местные и региональные названия.
Для приготовления блюда берут высококрахмалистые сорта картофеля.
Если подходящего сорта картофеля нет, то в картофельную массу добавляют пару чайных ложек крахмала. Но некоторые кулинары советуют использовать муку.
Молодую картошку для рецепта не берут, т.к. она содержит мало крахмала и драники вкусными вряд ли получатся.
Готовят картофельные драники по-разному. В картофельный фарш могут добавляться яйца, мука, измельченный репчатый лук, чеснок, сырная стружка.
Добавленная натертая луковица выделяет сок, который мешает потемнению корнеплода.
Из пряностей обычно кладут молотый перец.
Большую роль играет, насколько мелко измельчены ингредиенты. Чем тесто однороднее и мельче, тем нежнее получатся деруны. Обычно натирают картошку на самую мелкую терку, но иногда встречаются рецепты, где картошку трут на крупной терке.
Обжаривают терники в растительном масле или на топленом сале.
Традиционно подаются драники горячими со сметаной. Часто сервируют со шкварками всех видов, топленым маслом, жареным луком, грибной подливой и пр.
Есть рецепт драников с мясной начинкой. Готовится блюдо немного сложнее обычных оладушек, но все равно под силу любой хозяйке. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, на которое выкладывается мясной фарш и сверху заливается еще тестом из картошки.
Учитывая все эти советы, у вас получатся румяные и пышные картофельные оладьи, покрытые хрустящей корочкой.
Калорийность на 100 г — 268 ккал.
Количество порций — 15-17 шт.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление картофельных дерунов, рецепт с фото:
1. Картофель и репчатый лук очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
2. Натрите картофель с луком на мелкой терке. Для этого процесса удобнее всего использовать кухонный комбайн.
3. Переложите овощную массу в сито и оставьте, чтобы вытек весь сок.
4. Можете придавить массу столовой ложкой, чтобы быстрее избавиться от лишней влаги. Слишком большое количество сока испортит вкус блюда.
5. Картофельную массу освобожденную от влаги переложите в миску. Добавьте яйцо, соль и черный молотый перец.
6. Хорошо перемешайте картофельную массу. Сразу после добавления соли приступайте к обжарке оладушек. Поскольку соль способствует выделению сока.
7. Сковороду с растительным маслом разогрейте и столовой ложкой выкладывайте тесто.
8. Обжарьте картофельные деруны с двух сторон до образования румяной корочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!