Румяные пышные оладьи из картофеля, нежные внутри и хрустящие снаружи — вкусные картофельные деруны. Узнаем пошаговый рецепт с фото, тонкости и секреты их приготовления. Видео-рецепт.

Деруны — блюдо из детства. Хотя и сегодня они очень востребованы в современной кулинарии. Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо. Но подобные блюда встречаются в украинской, израильской, немецкой, шведской и других кухнях. Хотя эти картофельные оладушки считаются визитной карточкой большинства восточноевропейских кухонь. Кроме термина «деруны» часто используют другие названия: картопляники, терники, терюхи, терчиники. Это местные и региональные названия.
- Для приготовления блюда берут высококрахмалистые сорта картофеля.
- Если подходящего сорта картофеля нет, то в картофельную массу добавляют пару чайных ложек крахмала. Но некоторые кулинары советуют использовать муку.
- Молодую картошку для рецепта не берут, т.к. она содержит мало крахмала и драники вкусными вряд ли получатся.
- Готовят картофельные драники по-разному. В картофельный фарш могут добавляться яйца, мука, измельченный репчатый лук, чеснок, сырная стружка.
- Добавленная натертая луковица выделяет сок, который мешает потемнению корнеплода.
- Из пряностей обычно кладут молотый перец.
- Большую роль играет, насколько мелко измельчены ингредиенты. Чем тесто однороднее и мельче, тем нежнее получатся деруны. Обычно натирают картошку на самую мелкую терку, но иногда встречаются рецепты, где картошку трут на крупной терке.
- Обжаривают терники в растительном масле или на топленом сале.
- Традиционно подаются драники горячими со сметаной. Часто сервируют со шкварками всех видов, топленым маслом, жареным луком, грибной подливой и пр.
- Есть рецепт драников с мясной начинкой. Готовится блюдо немного сложнее обычных оладушек, но все равно под силу любой хозяйке. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, на которое выкладывается мясной фарш и сверху заливается еще тестом из картошки.
Учитывая все эти советы, у вас получатся румяные и пышные картофельные оладьи, покрытые хрустящей корочкой.
Калорийность на 100 г
≈ 268 ккал.
Количество порций
15-17 шт.
Пошаговое приготовление картофельных дерунов, рецепт с фото:

1. Картофель и репчатый лук очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

2. Натрите картофель с луком на мелкой терке. Для этого процесса удобнее всего использовать кухонный комбайн.

3. Переложите овощную массу в сито и оставьте, чтобы вытек весь сок.

4. Можете придавить массу столовой ложкой, чтобы быстрее избавиться от лишней влаги. Слишком большое количество сока испортит вкус блюда.

5. Картофельную массу освобожденную от влаги переложите в миску. Добавьте яйцо, соль и черный молотый перец.

6. Хорошо перемешайте картофельную массу. Сразу после добавления соли приступайте к обжарке оладушек. Поскольку соль способствует выделению сока.

7. Сковороду с растительным маслом разогрейте и столовой ложкой выкладывайте тесто.

8. Обжарьте картофельные деруны с двух сторон до образования румяной корочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники.