Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить картофельные деруны

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Румяные пышные оладьи из картофеля, нежные внутри и хрустящие снаружи — вкусные картофельные деруны. Узнаем пошаговый рецепт с фото, тонкости и секреты их приготовления. Видео-рецепт.

Готовые картофельные деруны

Деруны — блюдо из детства. Хотя и сегодня они очень востребованы в современной кулинарии. Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо. Но подобные блюда встречаются в украинской, израильской, немецкой, шведской и других кухнях. Хотя эти картофельные оладушки считаются визитной карточкой большинства восточноевропейских кухонь. Кроме термина «деруны» часто используют другие названия: картопляники, терники, терюхи, терчиники. Это местные и региональные названия.

  • Для приготовления блюда берут высококрахмалистые сорта картофеля.
  • Если подходящего сорта картофеля нет, то в картофельную массу добавляют пару чайных ложек крахмала. Но некоторые кулинары советуют использовать муку.
  • Молодую картошку для рецепта не берут, т.к. она содержит мало крахмала и драники вкусными вряд ли получатся.
  • Готовят картофельные драники по-разному. В картофельный фарш могут добавляться яйца, мука, измельченный репчатый лук, чеснок, сырная стружка.
  • Добавленная натертая луковица выделяет сок, который мешает потемнению корнеплода.
  • Из пряностей обычно кладут молотый перец.
  • Большую роль играет, насколько мелко измельчены ингредиенты. Чем тесто однороднее и мельче, тем нежнее получатся деруны. Обычно натирают картошку на самую мелкую терку, но иногда встречаются рецепты, где картошку трут на крупной терке.
  • Обжаривают терники в растительном масле или на топленом сале.
  • Традиционно подаются драники горячими со сметаной. Часто сервируют со шкварками всех видов, топленым маслом, жареным луком, грибной подливой и пр.
  • Есть рецепт драников с мясной начинкой. Готовится блюдо немного сложнее обычных оладушек, но все равно под силу любой хозяйке. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, на которое выкладывается мясной фарш и сверху заливается еще тестом из картошки.

Учитывая все эти советы, у вас получатся румяные и пышные картофельные оладьи, покрытые хрустящей корочкой.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 15-17 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Картофель — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.



Пошаговое приготовление картофельных дерунов, рецепт с фото:

Картошка и лук очищены

1. Картофель и репчатый лук очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

Картошка и лук натерты на мелкой терке

2. Натрите картофель с луком на мелкой терке. Для этого процесса удобнее всего использовать кухонный комбайн.

Картофельная масса переложена в сито

3. Переложите овощную массу в сито и оставьте, чтобы вытек весь сок.

С картофельной массы удалена жидкость

4. Можете придавить массу столовой ложкой, чтобы быстрее избавиться от лишней влаги. Слишком большое количество сока испортит вкус блюда.

В картофельную массу добавлены яйца

5. Картофельную массу освобожденную от влаги переложите в миску. Добавьте яйцо, соль и черный молотый перец.

Картофельная масса перемешана

6. Хорошо перемешайте картофельную массу. Сразу после добавления соли приступайте к обжарке оладушек. Поскольку соль способствует выделению сока.

Картофельные деруны жарятся на сковороде

7. Сковороду с растительным маслом разогрейте и столовой ложкой выкладывайте тесто.

Готовые картофельные деруны

8. Обжарьте картофельные деруны с двух сторон до образования румяной корочки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *