Грибы — незаменимый продукт в постном меню. В них содержится большое количество белков, которые служат хорошей заменой мясу. К тому же блюда с ними обладают приятным вкусом, чудесным ароматом и питательностью. Поэтому постные блюда с грибами особенно выручат, когда последние недели Великого поста перед Пасхой становятся самыми строгими. В данном материале собрано ТОП-4 наиболее популярных постных рецептов с грибами. С ними можно даже устраивать праздник, не опасаясь нарушить Великий пост.
Особенности приготовления блюд с грибами
Для блюд чаще всего используют шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, подосиновики, опята, маслята, сморчки, грузди.
Грибы жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, сушат, замораживают. Из них готовят икру, добавляют в салаты, первые блюда, котлеты, бутерброды, каши. Грибы используют для приготовления соусов, начинок для пирогов, гуляшей, запеканок. Вкусные грибы на гриле, фаршированные, в кляре, они сочетаются с овощами и зеленью.
Большим количеством специй лучше не увлекаться, т.к. они лишат блюдо характерного грибного привкуса.
Основные виды грибов хранятся не дольше 6 часов (шампиньоны, лисички, вешенки — до суток). Поэтому обрабатывайте их как можно быстрее: вымойте, очистите, залейте подсоленной и подкисленной водой, чтобы на воздухе они не почернели. На 1 л воды используют 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты. Чем быстрее приготовите грибы с минимальной тепловой обработкой, тем больше в них сохранится витаминов и полезных веществ. При этом шампиньоны замачивать нельзя, т.к. они активно впитывают воду, становятся водянистыми и безвкусными.
Несмотря на наличие в грибах белков, они плохо усваиваются организмом и пищевая их ценность небольшая. В грибных шляпках находится меньше грибной клетчатки, поэтому они перевариваются легче, чем ножки. Лучше усваиваются сухие грибы мелко перемолотые.
Картофельные зразы с грибами
Великолепный рецепт вкусного и сытного обеда — постные зразы картофельные с грибами. Они очень вкусные, хотя процесс приготовления немного трудоемкий. Однако это настоящая находка для постного праздничного стола.
Калорийность на 100 г — 259 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Мука — 5 ст.л. в тесто, 100 г на присыпку
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Шампиньоны — 0,5 кг
Черный перец молотый — по вкусу
Сахар — щепотка
Приготовление картофельных зраз с грибами:
Грибы помойте, мелко измельчите и обжарьте на растительном масле, пока не выпарится вся влага.
Лук очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в сковороду с грибами. Посолите, поперчите и обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Начинка должна быть не слишком влажной, т.к. сочная начинка может размягчить картофельное тесто и зразы будут сложно лепиться, а при жарке разваливаться.
Картофель очистите, нарежьте кусками и сварите до готовности. Слейте всю воду и еще теплые клубни хорошо разомните толкушкой. В картофельное пюре добавьте соль, сахар, муку и перемешайте, чтобы тесто было крутым, но пластичным. Если оно вообще не формуется, влейте 1 ст.л. воды или уменьшите количество муки.
Руки смочите водой, отщипните от теста небольшой кусочек (1-1,5 ст.л.) и сформируйте блинчик толщиной 1 см. На него выложите охлажденную грибную начинку (1,5 ч.л.) и сформируйте пирожок. Сильно крупными изделия не формуйте, чем они меньше, тем проще их переворачивать на сковороде.
Полученный полуфабрикат обваляйте в муке и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
Поджаривайте картофельные зразы с грибами на среднем огне по 5 минут на каждой стороне до румяной корочки.
Суп из шампиньонов
Сытный и ароматный постный грибной суп очень быстро готовится из минимального количества ингредиентов. Ведь, как известно, шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, поэтому долго их варить не требуется. Грибов не обязательно в суп много добавлять, хотя от их количества будет зависеть насыщенность блюда.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 8-10 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень укропа и петрушки — по 20 г
Растительное масло — 2 ст.л. для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление постного грибного супа из шампиньонов:
Картофель, лук, морковь и чеснок очистите и помойте. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите через пресс.
Грибы и зелень вымойте. Шампиньоны нарежьте пластинками или кубиками, а зелень мелко измельчите.
В кастрюлю налейте 2 л воды, отправьте в нее картофель и закипятите.
В сковороде на масле обжаривайте шампиньоны с луком и морковью до мягкости и легкого румянца.
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку, посолите, поперчите и варите 10 минут.
В конце приготовления постного грибного супа из шампиньонов добавьте в кастрюлю зелень и чеснок. Покипятите его 1 минутку и снимите с плиты.
Салат из фасоли и грибов
Невероятно вкусный салат из фасоли и грибов, причем, несмотря на то, что он постный. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Кушанье может стать настоящим деликатесом, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Фасоль сухая — 180 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 250 г
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный свежемолотый перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ржаной хлеб — 3 куска
Приготовление салата из фасоли и грибов:
Фасоль красную предварительно замочите на 5-6 часов. Белую можно не замачивать. Затем опрокиньте фасоль в сито и отцедите. Поместите ее в кастрюлю, залейте доверху водой и отварите до готовности без соли.
Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте овощи, помешивая, до мягкости на медленном огне. Посолите и поперчите.
Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и отправьте в сковородку, где жарились овощи. При необходимости влейте растительное масло, и продолжайте жарить на среднем огне, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
В сковороду с грибами выдавите чеснок через пресс и жарьте все вместе 1 минуту.
Отваренную фасоль отцедите через сито, соедините с грибами, морковью и луком. Заправьте яблочным уксусом, растительным маслом, солью, черным перцем и перемешайте.
Хлеб нарежьте кубиками и в небольшом количестве растительного масла обжарьте до хруста. Добавьте их в салат из фасоли и грибов, еще раз перемешайте и подавайте к столу в теплом или холодном виде. Если сервировать его будете не сразу, сухарики добавляйте непосредственно перед подачей.
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Вода — 500 мл
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Уксус 6–9% — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Душистый перец — 7-10 горошин
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Горчица — по желанию и по вкусу
Приготовление маринованных шампиньонов:
Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!