Ананас — это сочный тропический плод, мякоть которого имеет специфический вкус и аромат. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, его не только используют в качестве ингредиента десертов, но и делают с его участием основные блюда, закуски и всевозможные соусы. Фрукт можно запекать в духовке или готовить на гриле, консервировать, а также употреблять в сыром виде. Теперь рассмотрим, как приготовить блюда из ананаса самостоятельно, и приведем несколько популярных рецептов с использованием этого ароматного фрукта.
Ананас — это травянистое растение родом из Южной Америки. В Европу фрукт завез Колумб, и с того времени его стали активно использовать не только в южно-американской кухне, но и в кулинарии Восточной Азии и Европы. У нас применяется ананас в приготовлении блюд из мяса разных видов, из морепродуктов, овощей и фруктов. Вкус ананасовой мякоти прекрасно сочетается с рисом, разными сортами сыра, ее используют как ингредиент для соевых, имбирных и медовых соусов.
Существует множество сортов растения, обладающих как пищевыми, так и декоративными качествами. Традиционно приходит на ум крупнохохолковый ананас, но наиболее старейшим сортом, который стал родоначальником всех ананасовых культур, считается Cayenne. Кстати, он наиболее подходит для консервации. А для употребления в свежем виде используют сорт «Куин», плоды которого имеют темно-желтую, не волокнистую и слегка хрустящую мякоть. Для диабетиков больше подходит сорт «Испанский», мякоть которого имеет слегка кисловатый вкус и среднюю сахаристость, такие плоды, к слову, хорошо переносят длительную транспортировку.
Все сорта ананасов богаты витаминами A, C, группы B и PP. Содержат много полезных минералов и органических кислот. В 100 г продукта всего 50 ккал, при этом он очень питательный за счет содержания большого количества клетчатки и пищевых волокон. Если вы хотите простимулировать пищеварение, снизить артериальное давление, вывести лишнюю жидкость, похудеть и омолодить свое тело, обязательно добавьте в свой рацион этот фрукт.
В нашей стране наиболее популярными являются следующие блюда с ананасами:
Для приготовления перечисленных блюд используются консервированные, свежие плоды или цукаты из ананаса. Кроме того, сам фрукт или его сок является обязательным ингредиентом многочисленных восточных кисло-сладких соусов.
Если предполагается использование свежих плодов, необходимо внимательно отнестись к их выбору. Они должны быть целыми, плотными и чистыми с блестящей коркой. На листьях допускаются лишь мелкие изъяны. На плоде не должно быть вмятин, мягких участков или порезов. Листики должны быть ярко-зеленой расцветки.
Чистить свежий ананас достаточно просто:
Если же в рецепте предусмотрено использование консервированных ананасов, то такая продукция должна соответствовать нормативам и иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. При покупке в магазине нужно обратить внимание на дату изготовления и вид банки. Она не может быть вздутой, гнутой или поврежденной.
Поскольку ананас имеет достаточно высокую кислотность, его нельзя есть людям с желудочными патологиями. А так как он понижает давление, его с осторожностью нужно употреблять гипотоникам. В ананасовой мякоти много сахара, диабетикам также нужно есть ее в меру, эта же рекомендация касается людей, страдающих пищевыми аллергиями. Если у вас нет никаких ограничений по употреблению ананасов, готовить можно любые блюда.
В кухнях стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки ананас занимает почетное место. С появлением этого экзотического фрукта на прилавках отечественных магазинов хозяйки стали осваивать различные рецепты с ананасом. Далее 13 наиболее интересных блюд, которые можно приготовить с использованием свежих или консервированных плодов.
Дуэтом свинины с ананасами сейчас никого не удивишь, но этот рецепт предполагает достаточно оригинальную подачу блюда, такую, что оно станет украшением любого праздничного стола. Мясо получается сочным, а запеченный ананас — ароматным и оригинальным на вкус благодаря пикантному винному соусу. Для приготовления вам понадобится деревянная или бамбуковая шпажка.
Пошаговое приготовление свинины с ананасом в винном соусе:
Готовое блюдо можно подавать, не снимая со шпажки. К нему прекрасно подходит любой гарнир. Перед подачей его можно украсить заспиртованными вишнями.
Это очень простое блюдо, которое можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день. Особое пикантное послевкусие салату с ананасом и курицей придает чеснок. Готовится всего за 20 минут, поэтому спасет вас, если нагрянут нежданные гости.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с ананасом и курицей:
Готовый салат с ананасом и куриным филе подается порционно. Каждую порцию предварительно можно украсить капельками майонеза и листочками свежей петрушки.
Это объедение можно делать на завтрак или подавать на десерт. Для его приготовления понадобятся консервированные ананасы. Благодаря нежному кокосовому сиропу такие блины понравятся не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление блинов с ананасами и кокосовым сиропом:
По описанной схеме приготовьте все блинчики с ананасами пошагово. Перед подачей на стол каждую порцию полейте кокосовым сиропом.
Главные ингредиенты в этом рецепте — ананас, сыр и, конечно же, курица. На приготовление блюда уходит не более получаса, поэтому это отличный вариант для романтического ужина или для угощения неожиданных гостей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с ананасами и сыром:
Курица с ананасами получается очень нежной, со слегка подрумяненной хрустящей сырной корочкой. Ее нужно подавать в горячем виде, предварительно уложив на блюдо, украшенное салатными листьями. Отлично сочетается с любыми гарнирами.
Это очень простая, но невероятно ароматная и нежная выпечка. Для ее приготовления используются доступные ингредиенты. Благодаря ананасу пирог получается по-настоящему воздушным. Он отлично подойдет для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с ананасами:
Когда пирог охладится, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты.
Это оригинальное блюдо можно приготовить как из свежего риса, так и из остатков вчерашней рисовой каши. Готовится оно по азиатской технологии на сковороде «Вок». Только такая полукруглая сковородка позволяет всего за 10 минут на сильном огне сделать вкусный, ароматный и полезный рис с ананасом и овощами. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции блюда. Поскольку готовить нужно очень быстро, важно заранее подготовить все составляющие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление риса с ананасом и овощами:
Готовый рис пересыпьте в глубокую миску, перед подачей на стол украсьте зеленым луком, кунжутом и по желанию слегка сбрызните кунжутным маслом. Это придаст блюду неповторимый азиатский аромат.
Это блюдо готовится всего за 30 минут, при этом его можно подавать как на праздничный стол, так и на обед или ужин. Куриную печень с ананасами и овощами можно есть в холодном и горячем виде. Для нее прекрасным гарниром станет рассыпчатый рис, паста или гречневая каша.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриной печени с ананасами и болгарским перцем:
Готовую куриную печень выложите на блюдо и подавайте к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.
В этом торте сочетается нежнейший бисквит с густым сметанным кремом, а для создания красивого верхнего слоя используется плотный белковый крем. Бисквитный корж получается довольно влажным и за счет такой текстуры он быстро пропитывается кремом. На приготовление торта с ананасами уходит 2 часа, из них 1 час идет на выпекание бисквита.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бисквитного торта с ананасами:
Сладкая творожная масса в запеканке прекрасно гармонирует со вкусом сочной ананасовой мякоти. Для приготовления десерта используется творог жирностью 9% и сметана жирностью 20%. Если творог неоднородный, его предварительно можно протереть через мелкое сито или дуршлаг. Количество ананасовых колец, необходимое для приготовления запеканки, зависит от диаметра используемой формы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожной запеканки с ананасами:
Перед подачей на стол присыпьте запеканку сахарной пудрой, украсьте листочками свежей мяты и коктейльными вишнями.
Гавайи — это острова, которые ассоциируются с солнцем, пляжем и множеством тропических фруктов. Свое название гавайская пицца получила за то, что в ее начинке используется довольно экзотическое сочетание куриного мяса и сладких ананасов. По желанию в нее можно добавить бекон или ветчину, чтобы сделать вкус более ярким, но и без этих компонентов блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гавайской пиццы с ананасами:
Когда пицца немного остынет, разрежьте ее на треугольные сегменты и подавайте к столу.
Это самый простой десерт, который можно себе только представить. Но, несмотря на простоту, его очень любят практически все дети, и оно может запросто стать украшением любого праздничного стола. Для приготовления требуется минимум продуктов, а большая часть времени уходит на застывание желе с ананасом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простого желе с ананасом:
Этот кисло-сладкий соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для блюд из птицы или постного мяса. Сладковатый вкус тропических фруктов сделает любое блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление соуса из ананасов для птицы и мяса:
Соус нужно подавать теплым. Его можно налить в отдельный соусник или полить им готовое блюдо из птицы. По желанию его можно дополнить приправами и специями и готовить не из консервированных, а из свежих ананасов.
Готовится джем из ананаса быстро и просто, получается с приятной сладостью и кисловатым послевкусием. Его можно подавать с тостами к чаю, а настоящие сладкоежки любят есть его ложкой. Благодаря натуральной кислинке экзотического фрукта десерт получается сладким, но не приторным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление джема из ананаса: