Куриные бедра в духовке с ананасами — это вкусное и питательное блюдо из мяса птицы с экзотическими нотками сладких и очень ароматных тропических плодов. Такой вариант комбинирования продуктов дает отличный результат: бедрышки получаются не только вкусными и ароматными, но и очень красивыми внешне. Благодаря этому и простоте приготовления данный рецепт можно включить в праздничное меню. Его с удовольствием отведают и взрослые, и дети.
Куриное мясо можно брать из любой части тушки. Стоит учитывать, что грудка обычно более сухая, в крылышках маловато мяса, а в ножках больше несъедобных элементов. Наилучший вариант — пышные бедрышки на косточке. В них есть много мякоти, умеренное количество жира и кожица, которую можно превратить в аппетитную зажаристую корочку. Конечно же, вкуснее всего получится, если взять свежий продукт. Но при необходимости можно приготовить и размороженную курятину.
Ананас — важный ингредиент. Именно он придает изысканный тропический вкус и аромат. Помимо этого, он ускоряет процесс запекания мяса за счет натуральных кислот и улучшает переваривание пищи. Для приготовления рекомендуем взять консервированные плоды. А сок можно купить отдельно или использовать сироп из банки.
Неотъемлемой частью нашего рецепта куриных бедер в духовке с ананасами являются приправы. Подчеркнуть и усилить все вкусовые характеристики основных ингредиентов помогут паприка, куркума и горчица. При желании можно также добавить итальянские травы или розмарин.
Стоит отметить, что такое изысканное блюдо можно приготовить и в мультиварке, но при запекании в духовке гораздо лучше раскрываются ароматы, а корочка становится более зажаристой и хрустящей.
Далее предлагаем ознакомиться с детальным рецептом куриных бедер в духовке с ананасами с фото пошагового процесса.
1. Перед приготовлением куриных бедер с ананасами в духовке необходимо сделать маринад. Для этого сливаем ананасовый сироп из банки в объемную посуду. Всыпаем в него паприку, куркуму и горчицу и доводим до однородности.
2. Бедрышки промываем под проточной водой, удаляем лишний жир и кожицу, при необходимости разрезаем на меньшие части и окунаем в ананасовый маринад. Время маринования — от 2-х до 12-ти часов.
3. Форму для запекания можно предварительно обработать кулинарным антипригарным спреем или смазать растительным или сливочным маслом. Выкладываем куриное мясо. Добавляем немного маринада, чтобы курятина не подсыхала.
4. Кусочки ананасов помещаем сверху бедер, распределив равномерно по всей поверхности.
5. Устанавливаем форму для запекания на среднюю полку духовки. Выставляем температуру на 200 градусов и выпекаем порядка 50 минут. Если есть необходимость, то по окончании готовки оставляем под грилем на 5 минут, чтобы больше подрумянить поверхность бедер. Далее выкладываем на праздничное блюдо и подаем к столу горячим.
6. Праздничные куриные бедра с ананасами в духовке готовы! Украсить подачу можно с помощью веточек зелени или томатов черри. В качестве гарнира подойдет картофель, сначала отваренный, а затем обжаренный до румяной корочки на сливочном масле на сковороде.
1. Куриные ножки с ананасами по-гавайски