Кого удивишь обыденным и привычным блюдом с детства — тушеная капуста с морковью в томате? Готовили бабушки и мамы, ели в детском саду, школьной столовой и детском лагере. Но, не смотря на это, даже сегодня, в любом кафе с домашней кухней имеется меню с пунктом «тушеная капуста». Причем цена этого блюда будет неизменно низкой и каждому доступной. Блюдо подойдет для диетического, вегетарианского и постного меню. Но вкус кушанья настолько замечателен, что им с удовольствием лакомятся те, кто не ограничивает себя в еде!
Готовится такая капуста просто и быстро. Дополнительными продуктами может быть морковь, томатная паста, томатный сок, яблоки, сельдерей. Из специй кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. В процессе готовки можно добавить лимонную кислоту, уксус, это тоже на ваше усмотрение. Лучше попробовать капусту на вкус в начале готовке. Если она не достаточно кислая, добавьте немного уксуса, лучше виноградного. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.
Смотрите также, как приготовить тушеную капусту в томатном соке.
1. Капусту помойте под проточной водой. Снимите верхние листочки, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите. Натрите ее на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее капусту и на среднем огне подержите ее под закрытой крышкой, чтобы образовался конденсат. Прикрутите температуру до минимального режима и тушите ее около получаса.
4. Добавьте в сковороду морковь и приправьте капусту солью.
5. Перемешайте капусту с морковью и продолжайте тушить ее на среднем огне еще полчаса.
6. Приправьте капусту хмели-сунели, сушеным порошком чеснока, сушеным порошком зеленого лука и черным молотым перцем. Перемешайте.
7. Добавьте в сковороду томатную пасту.
8. Перемешайте продукты, закройте сковороду крышкой и тушите капусту с морковью в томате на медленном огне 15-20 минут до мягкости. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем или охлажденном виде, т.к. оно вкусное любое. Также тушеную капусту можете использовать для начинки в вареники, пироги, пирожки, блинчики и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.