Наскучили привычные блины? Хочется чего-то оригинального с другим вкусом? При этом чтобы не было трудностей в приготовлении? Тогда попробуйте мой новый рецепт блинов с какао и кофе. Они получаются эластичными и с красивым внешним видом — милого коричневатого цвета. У них насыщенный приятный шоколадный вкус и слегка уловимый оттенок кофейного аромата. Такие насыщенные блинчики с шоколадно-кофейным вкусом понравятся любителям кофе и горького шоколада. Если вы никогда не делали такие блинчики, самое время поэкспериментировать и приготовить близким в выходной день этот чудесный рецепт. Уверена, что такие блинчики на молоке с лёгким кофейным ароматом и шоколадным вкусом понравятся с первого кусочка и подарят хорошее настроение на весь день.
Шоколадные блинчики с кофе станут отличным дополнением к семейной чайной церемонии. Их идеально подавать с сиропом, сгущённым молоком, медом, вареньем, нутеллой, т.к. они отлично впитывают в себя все сладкие соусы. Из таких блинов можно сделать изумительно вкусный блинный тортик со сливочным или творожным кремами, т.к. они получаются пышными и мягкими. Налистники подходят для наполнения разнообразными начинками, т.к. они отлично сворачиваются в трубочки, конвертики, мешочки.
1. Молоко комнатной температуры влейте в глубокую миску. Если нет молока, можете его заменить водой или кефиром. Либо очень вкусные блинчики получатся на топленом молоке.
2. Яйцо помойте, разбейте скорлупу и содержимое вылейте в миску с молоком. Венчиком все перемешайте до однородности.
3. Добавьте в жидкую массу сахар с солью и перемешайте.
4. Всыпьте какао порошок и венчиком перемешайте, чтобы оно полностью растворилось. Его лучше предварительно просеять через мелкое сито, чтобы разбились все комочки.
5. Добавьте к продуктам растворимый кофе и перемешайте до растворения. В этом рецепте ведущий вкус у блинчиков — шоколадный, но можно усилить кофейные нотки. Для этого добавьте чуть больше или уменьшите количество какао. А если вы не кофеман или готовите блинчики для детей, то кофе можете не добавлять.
При наличии свободного времени, можете кофе и какао заварить, тогда вкус и аромат блинов будет лучше. Для этого в молоко насыпьте кофе с какао, добавьте сахар с солью и поставьте на огонь. Закипятите молоко и проварите 1 минуту. Кофейно-шоколадное молоко процедите через мелкое сито. Получившиеся отцеженное молоко охладите, добавьте яйца и далее готовьте по рецепту.
6. Муку просейте через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом, а также это придаст тесту пышности и мягкости. Всыпьте муку в миску к продуктам. Венчиком размешайте тесто до однородности, чтобы не было ни одного комочка. Можете тесто процедить через мелкое сито, чтобы убедиться, что точно в нем нет комочков. Консистенция теста должна получиться, как жидкая сметана.
По желанию в тесто можете добавить немного корицы, орехового ликера или разные пряности для особого вкуса.
7. Оставьте тесто на полчаса выстояться при комнатной температуре, чтобы набухла и выделилась клейковина. Это сделает блинки нежнее и крепче.
8. Спустя полчаса влейте в тесто растительное масло. Можете использовать растопленное сливочное масло, тогда блинчики будут нежнее. Важно добавлять масло в конце замеса, иначе тесто получится слишком упругим, плотным и невкусным.
9. Венчиком вымешайте тесто, чтобы масло полностью растворилось в массе.
10. Сковороду с толстым дном поставьте на плиту и хорошо расколите. Смажьте дно сливочным или растительным маслом, кусочком сала или любым другим жиром. Делать это необходимо только перед выпечкой первого блина, чтобы он не получился «комом».
Черпаком наберите порцию теста и вылейте его на горячую сковороду. В одной руке держите посуду, в другой — половник с тестом. Покрутите сковородою, чтобы тесто равномерно расположилась по всей площади. Жарьте блинчик 2-3 минуты. Жарить его надо на огне чуть больше среднего, т.к. на медленном огне блины получатся «резиновыми». Можно их жарить и на сильном огне, но тогда надо успевать их вовремя переворачивать, чтобы не пригорели.
11. Когда по краю блинчика образуется поджаренная корочка, края потемнеют и на поверхности появятся пузырьки, переверните его на обратную сторону и пеките еще 30-40 секунд. Первый блин— главный индикатор правильного теста. Попробуйте его на вкус, что стало понятно надо ли что-то исправить или нет. Затем продолжайте выпекать остальные блины подобным образом. Если блины не получается перевернуть, значит слишком жидкое тесто. Тогда добавьте немного муки и хорошо вымешайте.
Спеченные блины снимайте со сковороды и выкладывайте стопочкой на подходящую по диаметру тарелку, перемазывая сливочным маслом, а сверху накройте полотенцем, чтоб они дышали, но не остывали.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины с какао и кофе.