Предлагаю приготовить изысканное прекрасное блюдо французской кухни — фрикасе. Готовить его можно из разных видов мяса, но я хочу рассказать, как его сделать из курицы.
Во французской кухне существует много изысканных, при этом простых в исполнении блюд, которые сегодня стали уже классическим ресторанным меню. К тому же такие вкуснейшие блюда, уже сможет с легкостью приготовить любой кулинар у себя дома. Данную статью я хочу посвятить одному из великолепных блюд с красивым названием «фрикасе» (fricassee), что обозначает «всякая всячина». Само слово «фрикасе» произошло от французского глагола fricasser — «тушить, жарить». Из этого можно сделать вывод, что фрикасе по сути — рагу (соте, жаркое) с подливкой, которое изначально готовилось из белого мяса. Сегодня это понятие уже значительно шире и в кулинарном мире существует целая серия этого блюда. Его готовят из кролика, баранины, телятины, курицы и т.д.
Но из какого бы сорта мяса не готовилось фрикасе, здесь главное соблюдать технологию приготовления. Сначала основной продукт (мясо, птица) нарезают небольшими кусочками любой произвольной формы. Их слегка пересыпают мукой и обжаривают, после в сотейнике тушат в белом соусе и заправляют пряностями. Мясо всегда получается воздушным, легким и вкусным, с достаточно приятным послевкусием.
В приготовлении, в принципе, это блюдо недорогое. Главное, что вам понадобится — это время, поскольку высокая кухня суеты не терпит, в чем и заключается главный секрет ее изысканности. Поэтому запасайтесь временем, хорошим настроением и давайте приступать к приготовлению.
Калорийность на 100 г — 141 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Любые куриные части тушки — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Сливки — 100 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Порошок имбиря — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. (по вкусу)
Приготовление фрикасе по-французски
1. Тушку курицы, либо отдельные ее части помойте под проточной водой и хорошо высушите бумажным полотенцем. После этого каждый кусочек слегка присыпьте с двух сторон мукой. Части курицы для этого блюда можно применять любые — грудки, бедрышки, крылышки, голени.
2. Сковороду чугунную или с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом. Желательно использовать для приготовления этого блюда кастрюлю, в которой можно одновременно и жарить, и тушить. Например, подойдет чугунная или современная с толстым дном и стенками. Когда масло будет хорошо накалено и начнет немного дымить, отправляйте жариться курицу. Готовьте ее на большом огне, периодически помешивая, чтобы она покрылась легкой золотистой корочкой.
3. Тем временем очистите и нашинкуйте репчатый лук.
4. Когда мясо будет доведено до полуготовности, добавьте к нему лук.
5. Продолжайте жариться продукты до образования карамельного цвета.
6. Тем временем подготовьте соус. В глубокую миску положите все продукты: соевый соус, сливки, порошок имбиря, молотый мускатный орех, черный перец и выдавленный через пресс чеснок.
7. Хорошо перемешайте соус.
8. Влейте соус в кастрюлю к жареному мясу с луком.
9. Закройте кастрюлю крышкой, на большом огне доведите до кипения, убавьте температуру и томите блюдо на медленном огне полчаса.
10. За 5-7 минут до готовности приправьте курицу по вкусу солью. Подавать фрикасе можно самостоятельно с овощным салатом, либо в компании с картофельным гарниром, кашами, рассыпчатым рисом, спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фрикасе из курицы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!