Гратеном в широком смысле слова называют любые продукты, запеченные определенным образом до образования темно-золотистой корочки. Причем подобным образом запекаются как соленые, так и сладкие ингредиенты.
Гратен — это очень базовое блюдо, которое готовится очень просто, получается вкусным, при этом бывает невероятно калорийным. Рецептов гратена существует сотни. Но секреты приготовления у всех одинаковые.
Итак, для гратена лучше использовать жидкие сливки или сметану. Слишком густые сивки не подойдут. Чтобы картофель был кремовым, ему необходима влага, а при воздействии высокого температурного режима вода в жидких сливках испаряется и проникает в картофель, что и делает его значительно мягче. В слишком густых сливках очень много масла и протеинов, которые при высокой температуре расслаиваются, т.е. масло плавится, а протеины подгорают. Масло делает блюдо жирным, но в картофель не попадает, от чего получается не цельно-кремовая запеканка. За неимением жидких сливок, можно густые развести с молоком.
Готовить гратен следует при температуре не более 160 градусов, т.к. необходимо чтобы сливки превратились в соус, а при высокой температуре они просто расслоятся.
Улучшить вкус блюда можно всевозможными приправами: чесноком, мускатным орехом, тимьяном.
Форма, в которой готовится гратен, должна быть плотно закрыта фольгой или крышкой, чтобы вода не испарилась в духовке.
Картофельный гратен можно разнообразить любыми овощами: пастернаком, корнем сельдерея, морковью, мясными продуктами и т.д. Главное, чтобы первый и последний слой были картофельные.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Молочная колбаса — 150 г
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Корень имбиря — 1 см
Сливки — 150-200 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 2/4 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Приготовление гратена из овощей и колбасы
1. Колбасу нарежьте слайсами по 5-7 мм. Хотя это не принципиально, можете ее нарезать кубиками или соломкой.
2. В сковороде на растительном масле прожарьте колбасу с каждой стороны по 2 минуты на среднем огне до легкой золотистости.
3. Картофель, морковь, чеснок и имбирь очистите. Продукты помойте, высушите и нарежьте тонкими колечками по 3 мм, а имбирь мелко измельчите.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. В жаропрочную посуду, желательно такую, которую можно подать на стол, ровным слоем выложите половину порции картофельных долек, которые посолите и поперчите.
6. Сверху разложите кольца моркови и также их приправьте перцем с солью.
7. Затем присыпьте все сыром и выложите дольки чеснока.
8. После, положите жареную колбасу и измельченный имбирь.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!