Пост — время, когда надо удерживаться от пищи животного происхождения. При этом многим в это время не хватает любимой еды, как котлеты. Но чтобы себя не ограничивать такой пищей, можно готовить котлетки постные. И вот вам несколько примеров их рецептов.
Котлеты заслуженно занимают одно из главных мест на наших столах. Они бывают вкусными, причем даже если в составе нет мяса, сыра, яиц и сливочного масла. Опытные кулинары опробовали и придумали разнообразную рецептуру, которая позволяет приготовить одновременно и аппетитное и постное блюдо. Такие котлеты прекрасно украсят обед и ужин, делая его не только полезным, но и аппетитным.
Как приготовить постные котлеты — в чем хитрость?
Многие считают, что постный стол невкусный, скучный и однообразный. Но если приложить немного фантазии, то из овощей и злаков можно сделать потрясающе вкусные домашние котлеты, которые ничуть не будут уступать мясным. Главное для пикантности в них щедро добавлять всевозможные приправы, специи, зелень, чеснок, обжаренные овощи и разные добавки, которые несомненно обогатят вкус блюда. Тогда с такими котлетками обед будет и разнообразным, и невероятно полезным. Самое главное — не бояться экспериментировать и фантазировать с продуктами, сочетая их в самых разных вариантах.
Постные котлеты можно делать из рыбы, овощей, круп и бобовых.
Поскольку яйца в рецептуре не предусмотрены, то их успешно заменяет манная крупа или мелкие овсяные хлопья. Эти злаки способствуют скреплению всех составных фарша.
Готовить котлеты можно на сковородке, в микроволновке, в духовке или в пароварке.
Пшеничную муку с успехом заменяют менее калорийной и более полезной гороховой.
Овощи и крупы, предварительно обычно провариваются и измельчаются мясорубкой или блендером.
Если овощи от кожуры очищены, но использоваться будут не сразу, то их прикройте влажным полотенцем или салфеткой. Но чтобы ингредиенты сохранили все витамины, их желательно нарезать незадолго до начала готовки.
При формировании котлет фарш может прилипать к рукам. Чтобы этого не происходило, руки смачивайте водой.
Вкусные постные котлеты из фасоли
Не отказывайте членам семьи в котлетах во время поста. Привычную говядину замените фасолью, а батон вымоченный в молоке — картофелем. Тогда получится великолепное второе блюдо, которое может даже не нуждаться в гарнире.
Калорийность на 100 г — 94 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут для приготовления котлет, плюс 2 часа для варки фасоли и около 10 часов для ее вымачивания
Ингредиенты:
Фасоль (белая или красная) — 250 г
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Пшеничная мука или молотые сухари — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Петрушка и укропа — несколько веточек
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.
Вкусные постные котлеты из овощей в ореховой панировке
Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества — они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 400 г
Брокколи — 400 г
Морковь — 1 шт.
Гороховая мука — 100 г
Укроп, базилик, оригано — пару веточек
Измельченные грецкие орехи — 200 г
Горчица — 2 ст.л.
Мед — 4 ст.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Смесь перцев — щепотка
Пошаговое приготовление:
Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.
Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки
Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.
Ингредиенты:
Белая фасоль — 150 г
Гороховая мука — 3 ст.л.
Сухой порошок имбиря — 1 ч.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Молотая паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Постные рыбные котлеты
Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
Первое — правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
Ингредиенты:
Рыбное филе — 500 г
Батон сухой — 100 г для панировки
Батон свежий — 100 г в котлеты
Петрушка, укроп — пару веточек
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.
Постные рыбные котлеты — рецепт из консервов
Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.
Ингредиенты:
Сардины в масле — 1 банка
Отварной картофель — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Панировочные сухари — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Укроп — несколько веточек
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.
Постные капустные котлеты
Постные капустные котлеты — это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.
Ингредиенты:
Капуста (сорт любой) — 1 кг
Манная крупа — 0,5 ст.
Пшеничная мука — 0,5 ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Панировочные сухари — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.
Постные морковные котлеты
Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты — легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.
Ингредиенты:
Морковь — 500 г
Маня крупа — 60 г
Панировочные сухари — 6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Молотая паприка — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Питьевая вода — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
К луку добавьте соль, перец, паприку.
Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.
Постные картофельные котлеты
Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Мука — 2 ст.л.
Манная крупа — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — пучок
Панировочные сухари — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
Укроп помойте и мелко накрошите.
Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!