Пошаговое приготовление:- Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
- Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
- Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
- Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
- В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.
Вкусные постные котлеты из овощей в ореховой панировке
Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества — они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.
Ингредиенты:- Цветная капуста — 400 г
- Брокколи — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Гороховая мука — 100 г
- Укроп, базилик, оригано — пару веточек
- Измельченные грецкие орехи — 200 г
- Горчица — 2 ст.л.
- Мед — 4 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Смесь перцев — щепотка
Пошаговое приготовление:- Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
- В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
- Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
- Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
- Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
- Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.
Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки
Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.
Ингредиенты:- Белая фасоль — 150 г
- Гороховая мука — 3 ст.л.
- Сухой порошок имбиря — 1 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Соль и перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:- Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
- Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
- Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
- В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
- Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Постные рыбные котлеты
Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
- Первое — правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
- Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
- Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
Ингредиенты:- Рыбное филе — 500 г
- Батон сухой — 100 г для панировки
- Батон свежий — 100 г в котлеты
- Петрушка, укроп — пару веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
- Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
- Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
- Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.
Постные рыбные котлеты — рецепт из консервов
Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.
Ингредиенты:- Сардины в масле — 1 банка
- Отварной картофель — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Укроп — несколько веточек
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
- Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
- Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
- Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
- В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.
Постные капустные котлеты
Постные капустные котлеты — это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.
Ингредиенты:- Капуста (сорт любой) — 1 кг
- Манная крупа — 0,5 ст.
- Пшеничная мука — 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Панировочные сухари — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
- Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
- Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
- Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.
Постные морковные котлеты
Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты — легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.
Ингредиенты:- Морковь — 500 г
- Маня крупа — 60 г
- Панировочные сухари — 6 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Питьевая вода — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
- К луку добавьте соль, перец, паприку.
- Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
- Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
- Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
- Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.
Постные картофельные котлеты
Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.
Ингредиенты:- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Мука — 2 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
- Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
- Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:- Гречневая крупа — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — пучок
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
- Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Укроп помойте и мелко накрошите.
- Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
- Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.
Видео-рецепты: