Утиные грудки не так популярны, как целая утка запеченная в духовке. Зато она менее калорийна в сравнении с тушкой, при этом весьма питательна. Это ее делает пригодной для низкокалорийной диеты, восстановления физических сил и наращивания мышц.
Звездный час утки — Новый год и Рождество. Но утиная грудка украсит любую уютную трапезу в любое время года. Главное подружиться с мясом и знать основные тонкости подготовки и термообработки.
Итак, прежде всего мясо следует подготовить, т.е. с грудок срезать жир, а для более диетического продукта снять кожу. Также, если чувствуете специфический запах, то от него нужно избавиться. Для этого мясо вымачивают в молоке, обмазывают горчицей, маринуют в кислой среде (лимонном соке, яблочном уксусе, вине), сбрызгивают водкой или коньяком. Вымачиваться он должен не менее получаса.
После этого мясо обмывают, сушат, натирают специями и готовят. А делать это можно по-разному. К примеру, запекать цельным куском, стейками, пластинами, ломтиками, кубиками, фаршировать и т.д. Очень удобно готовить грудки утки в духовке, предварительно обжарив ее на сковороде в течении 5 минут. Здесь следует знать, сколько времени готовится птица, чтобы получить желаемую степень прожарки. К примеру, 8 минут запекания — грудка будет с кровью, 12 минут — мясо получит среднюю степень прожарки, 15 минут — сильную.
Калорийность на 100 г — 280 ккал.
Количество порций — 2 грудки
Время приготовления — 1 час для маринования, 30 минут для готовки
Ингредиенты:
Утиные грудки — 2 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление утиных грудок в лимонно-соевом соусе:
1. В пиалочке соедините соевый соус, выдавленный лимон, специи и пряности. Хорошо перемешайте.
2. Утиные грудки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Некоторые рецепты советуют снимать кожу, чтобы блюдо получилось менее жирное. Но я предпочитаю ее оставлять. Так не нужно применять для жарки растительное масло, а при нагревании подкожный жир выплавится, пропитает грудки и сделает их нежными. Перед подачей кожу можно снять.
Далее, с двух сторон сделайте на мясе надрезы в виде решетки. Тогда его при обжарке не будет стягивать.
3. Подготовленные утиные грудки сложите в емкость и залейте приготовленным соусом.
4. По желанию сверху мясо можете дополнительно приправить любыми специями и пряностями. Оставьте утку мариноваться минимум на один час. Но можно ее выдержать даже сутки. Так птица будет только мягче и нежнее.
5. Спустя определенное время поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте. После положите на нее утиные грудки шкуркой вниз. Таким образом, при термообработке из шкуры вытопится собственный жир и мясо можно будет жарить без добавления масла. Но если все же будет в нем необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете просто сковороду растереть капелькой масла.
6. Обжарьте утку буквально 3 минуты на сильном огне, чтобы она покрылась румяной корочкой и переверните на обратную сторону. Доведите ее до румяного цвета.
7. Далее, вылейте в сковороду маринад, в котором вымачивалась утка и отправьте грудки в нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
8. Готовность проверяйте надрезом ножа. Если сочится белый, прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок красного или розового цвета, то пеките еще 5 мнут и снова проверьте ее готовность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиную грудку под апельсиновым соусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!