Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-5 рецептов аджики

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Из каких продуктов можно сделать аджику? Особенности приготовления блюда. ТОП-5 рецептов аджики из перца, помидоров, кабачков.

Блюдо аджика

Аджика — это традиционное блюдо грузинской и абхазской кухни. Это острая закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Подойдет как к мясу, так и к рыбе. Может быть в жидкой пастообразной или сухой консистенции.

Особенности приготовления аджики

Приготовление аджики

Как правило, аджику начинают закрывать, как только на прилавках магазинов появляется красный острый перчик. Такая закуска придаст многим блюдам более насыщенный вкус, с остро-сладкими нотками. Блюдо получается невероятно вкусным. Лучше закрыть не одну, а несколько баночек. Таким образом пикантный вкус этого блюда будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

Чтобы приготовить традиционную аджику, используют только острый красный перец, много чеснока, соль и специи. В качестве последних подойдут хмели сунели, кинза или прованские травы.

Раньше все перечисленные ингредиенты растирали, используя при этом 2 камня, а саму аджику варили в специально приспособленных больших чанах. Но поскольку прогресс не стоит на месте и сегодня существует много кухонной техники, все ингредиенты пропускают через мясорубку или взбивают с помощью блендера.

Бытует мнение, что если при приготовлении данного блюда использовать не камни, а кухонную технику, аджика получится совсем не такой консистенции, будет более густой. Но это не так. Для получения нужной консистенции все ингредиенты рекомендовано взбить до получения однородной массы, после чего продолжать взбивать ещё пару минут.

Многие считают, что аджика получается насыщенного яркого цвета благодаря тому, что в своем составе содержит большое количество томатов. В традиционную кавказскую аджику помидоры не добавляют совсем. Красный цвет получается благодаря добавлению красного перца.

Иногда во время приготовления данного блюда, помимо красного перца, добавляют ещё и недоспевший зелёный. Таким образом аджика получается не менее вкусной и имеет слегка зеленоватый оттенок.

Аджику также можно приготовить в сухом виде. Для этого перец необходимо предварительно подсушить, после чего натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить хмели сунели и укроп. Чеснок также натирают на мелкой тёрке и смешивают все вышеперечисленные ингредиенты до однородности. В процессе смешивания добавляют немного уксуса. Такое блюдо можно намазать на лаваш и подавать не только ко вторым мясным и рыбным блюдам, но и к первым.

Сегодня существует достаточно много рецептов аджики. Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт, для чего использует разные ингредиенты в различных пропорциях. Во время приготовления можно применять не только традиционные ингредиенты. В аджику нередко добавляют помидоры, не только горький, но и сладкий перец, и даже кабачки. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Аджика обладает многочисленными полезными свойствами. Во-первых, она способна позитивно влиять на процессы пищеварения и помогает улучшить обмен веществ. Во-вторых, это незаменимое средство при простуде. Благодаря своему натуральному составу она обладает не только профилактическим, но и противовирусным действием. Как известно, при простуде рекомендуют кушать чеснок, так как в своем составе он содержит биологически активные вещества — фитонциды. Они помогают организму бороться с простудой и уничтожать микробы. Вряд ли вам захочется кушать чеснок в чистом виде, а в аджику как раз добавляют его достаточно большое колличество. Куда приятнее будет намазать на хлеб или завернуть в лаваш пару ложечек аджики.

Важно знать! Аджика — это достаточно острое блюдо. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с гастритом или тем, у кого часто бывает изжога.

ТОП-5 рецептов аджики

Секрет приготовления по-настоящему вкусной аджики кроется в правильных пропорциях ингредиентов. Важно хорошо перемешивать блюдо, чтобы оно получилось правильной консистенции.

Классическая острая аджика

Острая аджика

Для приготовления аджики по классическому рецепту не потребуется много ингредиентов. Острый красный перец, соль и специи — это всё что, вам понадобится. Настоящие ценители этого блюда утверждают, что в традиционном рецепте не должно быть томатов.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 2-3 баночки
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Красный стручковый перец (острый) — 1 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Соль — 3/4 ст.
  • Хмели сунели — 0.5 ст.



Пошаговое приготовление острой классической аджики

  1. Перец обоих видов необходимо очистить от косточек. Разрезать на небольшие кусочки. Выложить в чашу блендера. Взбивать 2-3 минуты. Перец должен получиться однородной пастообразной консистенции.
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке и добавить к перцу.
  3. Зелень хорошо промыть, обрезать корешки. Мелко нашинковать, после чего добавить в посудину с перцем. Добавить соль и винный уксус. Далее хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Разложите получившуюся смесь по банкам. Они должны быть стерилизованными. Поставьте в холодильник. Уже через сутки аджика будет готова к употреблению.

Зелёная аджика с перцем

Зелёная аджика с перцем

Зелёная аджика получится, если, помимо красного перца, использовать ещё и горький зелёный. Таким образом блюдо не только сменит цвет, но и будет совсем другим на вкус. Если использовать вместо горького сладкий красный перец, оно получится с горько-сладким привкусом. Такой вариант аджики с перцем отлично подойдет в качестве приправы к супу или для приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 300 г
  • Зелёный горький перец — 700 г
  • Кинза — 100 г
  • Укроп — 200 г
  • Петрушка — 200 г
  • Зелень сельдерея — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр (молотый) — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 300 г

Пошаговое приготовление зелёной аджики с перцем:

  1. Перец обоих видов хорошо промыть. Разрезать на небольшие кусочки. При этом важно удалить косточки из него. Измельчите перец с помощью блендера. Или пропустите пару раз через мясорубку. Он должен получиться однородной пастообразной консистенции.
  2. Мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте его к перцу.
  3. Зелень хорошо промыть. Мелко нашинковать. Добавьте в посудину с перцем. Посолить и влить винный уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Разложите получившуюся смесь по стерилизованным банкам. Поставьте в холодильник. Уже через сутки аджика будет готова к употреблению.

Горячая аджика из помидоров

Горячая аджика из помидоров

Несмотря на то, что в традиционный рецепт аджики томаты не входят, блюдо из помидоров является одним из самых популярных. В отличие от закуски с добавлением перца аджика из помидоров по своей консистенции получается более жидкой, а также имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Красный острый перец — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль — 200 г
  • Свежая зелень — 400 г

Пошаговое приготовление горячей аджики из помидоров:

  1. Помидоры и перец хорошо вымыть. Овощи нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.
  2. Добавить подсолнечное масло. Варить аджику на небольшом огне в течение часа. При этом важно смесь всё время помешивать.
  3. По истечении времени снять с плиты. В ещё горячую смесь добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать и дать аджике полностью остыть. Влить уксус.
  4. Чеснок мелко нашинковать и добавить в кастрюлю. Зелень промыть и мелко нашинковать. Всё хорошо перемешать. Разлить по предварительно стерилизованных банках. Поставить аджику в холодильник.

Холодная аджика из помидоров

Холодная аджика из помидоров

Аджику из помидоров варить совсем необязательно. Холодный рецепт приготовления этого блюда является не менее вкусным, но при этом требует меньше ингредиентов и готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Чеснок — 0.5 кг
  • Свежая зелень — 300 г
  • Острый перец — 150 г
  • Соль — 200 г
  • Сахар — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление холодной аджики из помидоров:

  1. Необходимо хорошо промыть овощи. После чего перец и помидоры нарезать небольшими кусочками. Из перца обязательно предварительно убрать косточки. Кусочки овощей выложить в чашу блендера и взбить до однородности.
  2. Мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс. Добавить все в чашу блендера. Соль и сахар необходимо также высыпать в чашу. Взбивать до однородности.
  3. Аджику разлить в банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков — ещё один вариант приготовления данного блюда. Совсем не обязательно она должна быть острой. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как приготовить аджику. Данное блюдо будет отличаться от других своим своеобразным привкусом. Одним из самых главных секретов приготовления такой аджики является то, что для нее понадобится перец различных видов, свежий и сухой, также нужны молодые кабачки. Аджика получится достаточно густой консистенции и будет иметь насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Помидоры — 200 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Красный молотый перец — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 20 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление кабачковой аджики:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть все овощи. Кабачки очистить от хвостиков. Убрать семечки из перца. А из помидоров вырезать сердцевину.
  2. Перед тем как приготовить аджику, овощи нужно нарезать, после чего взбить с помощью блендера до однородности.
  3. Получившуюся смесь перелить в небольшой в сотейник. Поставить на плиту и довести до кипения. Тем временем мелко нарезанный чеснок добавить к овощам. Посолить и влить растительное масло.
  4. После закипания накрыть сотейник крышкой. Томить примерно 30 минут на небольшом огне.
  5. Убрать с плиты. Добавить сухие смеси перца и влить уксус. Всё хорошо перемешать, оставить аджику остыть.
  6. После полного остывания разлить по стерилизованным банкам. Хранить аджику в холодильнике.

Видео-рецепты аджики

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *