Аджика — это традиционное блюдо грузинской и абхазской кухни. Это острая закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Подойдет как к мясу, так и к рыбе. Может быть в жидкой пастообразной или сухой консистенции.
Как правило, аджику начинают закрывать, как только на прилавках магазинов появляется красный острый перчик. Такая закуска придаст многим блюдам более насыщенный вкус, с остро-сладкими нотками. Блюдо получается невероятно вкусным. Лучше закрыть не одну, а несколько баночек. Таким образом пикантный вкус этого блюда будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
Чтобы приготовить традиционную аджику, используют только острый красный перец, много чеснока, соль и специи. В качестве последних подойдут хмели сунели, кинза или прованские травы.
Раньше все перечисленные ингредиенты растирали, используя при этом 2 камня, а саму аджику варили в специально приспособленных больших чанах. Но поскольку прогресс не стоит на месте и сегодня существует много кухонной техники, все ингредиенты пропускают через мясорубку или взбивают с помощью блендера.
Бытует мнение, что если при приготовлении данного блюда использовать не камни, а кухонную технику, аджика получится совсем не такой консистенции, будет более густой. Но это не так. Для получения нужной консистенции все ингредиенты рекомендовано взбить до получения однородной массы, после чего продолжать взбивать ещё пару минут.
Многие считают, что аджика получается насыщенного яркого цвета благодаря тому, что в своем составе содержит большое количество томатов. В традиционную кавказскую аджику помидоры не добавляют совсем. Красный цвет получается благодаря добавлению красного перца.
Иногда во время приготовления данного блюда, помимо красного перца, добавляют ещё и недоспевший зелёный. Таким образом аджика получается не менее вкусной и имеет слегка зеленоватый оттенок.
Аджику также можно приготовить в сухом виде. Для этого перец необходимо предварительно подсушить, после чего натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить хмели сунели и укроп. Чеснок также натирают на мелкой тёрке и смешивают все вышеперечисленные ингредиенты до однородности. В процессе смешивания добавляют немного уксуса. Такое блюдо можно намазать на лаваш и подавать не только ко вторым мясным и рыбным блюдам, но и к первым.
Сегодня существует достаточно много рецептов аджики. Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт, для чего использует разные ингредиенты в различных пропорциях. Во время приготовления можно применять не только традиционные ингредиенты. В аджику нередко добавляют помидоры, не только горький, но и сладкий перец, и даже кабачки. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Аджика обладает многочисленными полезными свойствами. Во-первых, она способна позитивно влиять на процессы пищеварения и помогает улучшить обмен веществ. Во-вторых, это незаменимое средство при простуде. Благодаря своему натуральному составу она обладает не только профилактическим, но и противовирусным действием. Как известно, при простуде рекомендуют кушать чеснок, так как в своем составе он содержит биологически активные вещества — фитонциды. Они помогают организму бороться с простудой и уничтожать микробы. Вряд ли вам захочется кушать чеснок в чистом виде, а в аджику как раз добавляют его достаточно большое колличество. Куда приятнее будет намазать на хлеб или завернуть в лаваш пару ложечек аджики.
Секрет приготовления по-настоящему вкусной аджики кроется в правильных пропорциях ингредиентов. Важно хорошо перемешивать блюдо, чтобы оно получилось правильной консистенции.
Для приготовления аджики по классическому рецепту не потребуется много ингредиентов. Острый красный перец, соль и специи — это всё что, вам понадобится. Настоящие ценители этого блюда утверждают, что в традиционном рецепте не должно быть томатов.
Пошаговое приготовление острой классической аджики
Зелёная аджика получится, если, помимо красного перца, использовать ещё и горький зелёный. Таким образом блюдо не только сменит цвет, но и будет совсем другим на вкус. Если использовать вместо горького сладкий красный перец, оно получится с горько-сладким привкусом. Такой вариант аджики с перцем отлично подойдет в качестве приправы к супу или для приготовления соуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зелёной аджики с перцем:
Несмотря на то, что в традиционный рецепт аджики томаты не входят, блюдо из помидоров является одним из самых популярных. В отличие от закуски с добавлением перца аджика из помидоров по своей консистенции получается более жидкой, а также имеет более нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление горячей аджики из помидоров:
Аджику из помидоров варить совсем необязательно. Холодный рецепт приготовления этого блюда является не менее вкусным, но при этом требует меньше ингредиентов и готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление холодной аджики из помидоров:
Аджика из кабачков — ещё один вариант приготовления данного блюда. Совсем не обязательно она должна быть острой. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как приготовить аджику. Данное блюдо будет отличаться от других своим своеобразным привкусом. Одним из самых главных секретов приготовления такой аджики является то, что для нее понадобится перец различных видов, свежий и сухой, также нужны молодые кабачки. Аджика получится достаточно густой консистенции и будет иметь насыщенный оранжевый цвет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковой аджики: