Обычно мы слабосоленую селедку покупаем уже в готовом виде и не многие хозяйки решаются ее засолить собственноручно. Но не стоит этого бояться, т.к. сделать селедку пряного посола весьма просто на собственной кухне.
На сайте я уже выкладывала рецепт, как солить селедку. Сегодня хочу поделиться еще одним вариантом засолки сельди пряного посола. После первой пробы, я поняла, что этот процесс совершено не трудоемок и не сложен. При этом результат получается не менее вкусный, чем покупной продукт.
Готовиться пряная селёдка может из свежей и замороженной рыбы. Но в наших широтах свежую селедку найти практически невозможно, поэтому можете смело брать замороженный продукт. В кулинарии существует 6 основных ГОСТовских букетов. Я предпочла выбрать одну из них, где смесь в себя включает не только соль, но и чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сахар, кориандр, семена укропа. Но по желанию этот список вы можете расширить, добавив кардамон, листочки мяты, корицу, красный стручковый перец, анис и другие пряности по вкусу. Вкусовые композиции можете использовать разнообразные. К примеру, к выше перечисленным пряностям также еще неплохо подойдет шалфей, тмин, анис, мускатный орех. Главное, чтобы все специи были свежие. Тогда они полноценно отдадут все ароматические масла для пряной сельди.
Также стоит отметить, что классический способ засолки рыбки — целой неразделанной тушкой. Но так время засолки будет более длительное. Также есть и другие варианты засолки: обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Некоторые из этих вариантов значительно сократят время засолки.
Калорийность на 100 г — 217 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 3-5 суток
Ингредиенты:
Замороженная свежая селедка — 1 шт.
Гвоздика — 3-4 бутона
Соль — 3 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2-3 листика
Чёрный перец — щепотка
Душистый перец горошком — 4-5 горошин
Кориандр — 3 бутона
Семена укропа — ? ч.л.
Как приготовить селедку пряного посола:
Поскольку чаще всего мы используем для засолки сельдь замороженную, то ее следует сначала полностью разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Размораживайте рыбу в холодильнике. На этот процесс у вас может уйти сутки, но зато качество тушки не испортится. Выбирать рыбку желательно средних размеров, так она быстрее приготовится. В данном рецепте я буду готовить рыбку целиком, поэтому, когда она растает, просто ополосните ее под проточной водой и оботрите бумажной салфеткой. Также перед засолкой обязательно удалите жабры.
1. Итак, когда рыбка будет полностью подготовлена, подберите емкость, в которой будет удобно солить рыбку и положите в нее все пряности и специи, соль и сахар. Лучше всего солить селедку в пластиковой или эмалированной посуде.
2. Налейте в емкость теплую питьевую воду и хорошо перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились. После в жидкость опустите рыбку, чтобы она была вся погружена в рассол.
3. Сверху сельди установите гнет, к примеру, положите тарелку соответствующего диаметра, на которую поставьте емкость с водой. Оставьте рыбку при комнатной температуре на сутки, после уберите ее в холодильник на 2 дня. Спустя это время можете ее попробовать, селедка будет слабосоленая. Если предпочитаете более соленую рыбку, то держите ее в рассоле еще 2 дня. Также обращаю внимание, что при комнатной температуре селедка приготовится быстрее, чем в холодильнике.
Когда рыбка будет готова, храните ее исключительно в холодильнике. А используйте совершено для любых блюд и закусок, для которых привыкли применять покупной продукт.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!