Аджика — знаменитая традиционная абхазская и грузинская приправа. Хотя сегодня она встречается во многих кухнях мира. Аджика украшает самые незамысловатые блюда и вдохновляет хозяек на эксперименты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе создают новые варианты приправ. С аджикой прекрасно сочетается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базовый рецепт сладкой аджики с яблоками и некоторые вариации ее приготовления. Но, прежде чем перейти к рецептам, учтите некоторые секреты, которые пригодятся в процессе ее изготовления.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.
Калорийность на 100 г — 125 ккал.
Количество порций — 1 л
Время приготовления — 1 час активной работы
Ингредиенты:
Яблоки — 5 шт.
Помидоры — 2,5 кг
Морковь — 2 шт.
Острый перец — 100-150 г
Чеснок — 150 г
Сладкий перец — 3-4 шт.
Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики с яблоками:
Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты:
Яблоки Антоновка — 1,5 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Острый перец — 3 стручка
Соль — 2,5-3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Растительное масло — 150 мл
Уксус — 40 мл
Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.
Ингредиенты:
Яблоко — 1 кг
Морковь — 800 г
Помидоры — 500 г
Красный сладкий перец — 500 г
Перец чили — 1 шт.
Корень пастернака — 1 шт.
Соль — 2,5-3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Уксус — 40 мл
Приготовление аджики с морковью и яблоками:
Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
Все компоненты пропустить через мясорубку.
Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок и перца
Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.
Ингредиенты:
Яблоки — 1 кг
Горький перец — 100 г
Сладкий перец — 1 кг
Чеснок — 100 г
Масло растительное — 0,5 ст.
Сахар — 0,25 ст.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление аджики из яблок и перца:
Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
Яблоки — 10 шт.
Помидоры — 10 шт.
Красный сладкий перец — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Морковь — 5 шт.
Чеснок — 4 головки
Корень хрена — 10 см
Растительное масло — 500 г
Сахар — 100 г
Соль — 50 г
Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
За 5 минут до готовности влейте уксус.
Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!