Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Аджика на зиму из кабачков: ТОП-6 пошаговых рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления пикантной закуски, как регулируют степень остроты. ТОП-6 лучших пошаговых рецептов аджики на зиму из кабачков. Видео-рецепты.

Аджика на зиму из кабачков

Аджика из кабачков — это пикантная закуска, которая подходит к любому овощному и мясному блюду. Свой вкус набирает спустя 5-6 дней, и ее уже можно подавать к столу, но также не забудьте припасти несколько баночек на зиму. Благодаря пряному вкусу аджика удачно дополняет овощные и мясные блюда, пасту и плов, улучшает рецепты супов.

Особенности приготовления аджики из кабачков

Приготовление аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.

ТОП-6 рецептов аджики из кабачков

Заготовка аджики из кабачков не представляет ничего сложного, а доступность сезонных овощей делает затею еще более заманчивой. Существует много рецептов такой закуски, самые популярные, кроме собственно кабачков, включают болгарский перец, помидоры, яблоки, баклажаны. Чтобы сделать вкус аджики острее, добавляют чили, чеснок, хрен. Специи используют по вкусу.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Аджика из кабачков с томатной пастой

Простой рецепт аджики из кабачков, который не требует особого кулинарного мастерства. Но закрутка получается не менее вкусной, чем многокомпонентная. А благодаря использованию томатной пасты она приобретает насыщенный красный цвет и выглядит очень аппетитно.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Кабачки — 5 кг
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец красный молотый — 1 ст.л.
  • Концентрированная томатная паста — 500 г
  • Уксус — 150 мл
  • Чеснок — несколько зубков



Пошаговое приготовление аджики из кабачков с томатной пастой:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки кабачки следует прокрутить через мясорубку.
  2. Чтобы получить более однородную консистенцию, массу можно затем взбить блендером.
  3. На следующем этапе добавляем к ней томатную пасту, растительное масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  4. Далее отправляем кабачковое пюре на плиту и варим примерно 1 час, делая огонь медленным. Во время приготовления помешивайте, не давая закуске пригорать.
  5. Тем временем очищаем, пропускаем через пресс чеснок и добавляем его в заготовку.
  6. Туда же, согласно рецепту аджики из кабачков с томатной пастой, вливаем и уксус, а затем проваривает массу еще 10 минут.
  7. По готовности раскладываем в предварительно прогретые банки, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока заготовка полностью не остынет, а лучше на 1 сутки. Не забудьте тщательно укутать одеялом.
  8. Спустя указанное время убираем вкусную аджику из кабачков на хранение в прохладное место.

Аджика из кабачков с болгарским перцем

Аджика из кабачков с болгарским перцем

Приготовленная по этому рецепту аджика из кабачков на зиму острой получается в меру, несмотря на использование чили. Его жгучий вкус смягчается сахаром и большим количеством различных овощей. Идеально подходит для бутербродов и супов. Для приготовления понадобится мультиварка.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Разноцветный болгарский перец — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Зрелые томаты — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 стручок
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • Постное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление аджики из кабачков с болгарским перцем:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и плодоножек кабачки нарезаем продольными ломтиками.
  2. Чистим морковь и измельчаем на терку или продольными брусками.
  3. Перцы разделяем на части, убираем плодоножку и семена, нарезаем на половинки.
  4. У томатов убираем хвостики и разрезаем на несколько частей.
  5. Подготовленные таким образом овощи перекручиваем в мясорубке, выкладываем массу в чашу мультиварки.
  6. Овощное пюре солим, перчим, всыпаем сахар, вливаем постное масло.
  7. Далее добавляем в аджику из кабачков с болгарским перцем острый чили, нарезанный на кусочки, и тщательно перемешиваем.
  8. Готовим закуску на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Несколько раз в процессе приготовления перемешиваем содержимое чаши.
  9. За несколько минут до готовности вливаем в аджику уксус, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тушим еще несколько минут.
  10. В горячем виде наполняем закуской банки, которые заранее следует пропарить, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
  11. Утепляем заготовки одеялом и оставляем на 1 сутки, а через день переносим в погреб на хранение.

Аджика из кабачков с баклажанами

Аджика из кабачков с баклажанами

Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сытной, так как среди ее ингредиентов числятся баклажаны, и очень аппетитной благодаря использованию томатной пасты, придающей ей насыщенный красный цвет. Закуска отлично дополнит пасту, плов и стейки.

Ингредиенты:

  • Мякоть кабачка — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 250 г
  • Чили — 1 стручок
  • Томатная паста концентрат — 2 ст.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
  • Уксус 9%-й — 20 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление аджики из кабачков с баклажанами:

  1. Вымытый и очищенный от плодоножек и семян перец нарезаем полосками, а жгучий — полукольцами.
  2. Снимаем с баклажана кожуру и замачиваем в подсоленной воде, а спустя 20 минут нарезаем кубиками.
  3. Помидоры для аджики из кабачков вымываем и нарезаем четвертинками.
  4. Подготовленные овощи перекручиваем в мясорубке. Если хотите получить закуску более однородной консистенции, можно массу дополнительно взбить в блендере.
  5. Перелейте овощное пюре в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите.
  6. Отправьте емкость на огонь, дождитесь кипения и, согласно рецепту аджики на зиму из кабачков с помидорами и баклажанами, варите 1 час. Готовим закуску на небольшом огне.
  7. Тем временем очищаем чеснок от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в заготовку.
  8. Вливаем в нее уксус, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  9. Если планируется заготовить аджику на зиму, ее следует расфасовать по заранее простерилизованным банкам в горячем виде.
  10. Емкости закрывают металлическими крышками и укутывают плотным одеялом. В перевернутом виде они остывают около суток.
  11. Через день банки с аджикой переставляют на постоянное место хранения.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

По этому пошаговому рецепту аджики из кабачков за счет добавления фруктов получается оригинальная заготовка на зиму с кремовой бархатистой структурой. Насыщенность вкуса зависит от сладости яблок. Подавать можно в качестве закуски или соуса к различным овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 80 г
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,6 кг
  • Перец острый стручковый — 20 г
  • Чеснок — 4 г
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Соль — 2 г

Пошаговое приготовление аджики из кабачков с яблоками:

  1. Тщательно вымытый болгарский и острый перец разрежьте пополам. Если хотите сделать закуску более острой, не удаляйте из чили семена.
  2. Очищаем от кожицы кабачки и нарезаем на кусочки.
  3. На следующем этапе измельчаем овощи, используя мясорубку.
  4. Далее тщательно вымойте и измельчите на крупную терку яблоки и морковь, добавьте к пюре, приготовленному из перцев и кабачков.
  5. Вымытые, очищенные от шкурки и разрезанные на половинки помидоры измельчите на терке и добавьте массу к остальной заготовке.
  6. По рецепту аджики из кабачков с яблоками отправьте ее на плиту и варите 2 часа, делая огонь медленным. Не забывайте помешивать, в противном случае пюре быстро пригорает.
  7. По готовности массу взбиваем, используя блендер.
  8. Добавьте в нее уксус, пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и проварите еще 5 минут.
  9. Готовую острую аджику из кабачков разложите по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.
  10. Закатайте крышками, укутайте, используя плотное одеяло, и подождите, пока остынет в тепле.
  11. Отправьте банки на хранение в прохладное место.

Аджика из кабачков с перцем чили

Аджика из кабачков с перцем чили

Этот рецепт острой аджики из кабачков придется по вкусу любителям душистых, «горячих» закусок. Степень остроты можно регулировать: красный чили будет более обжигающим, а зеленый — нежнее. Кроме того, жгучесть можно увеличить, если не убирать семена из перца.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 700 г
  • Перец чили — 70 г
  • Болгарский перец — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Чеснок — 80 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Перец черный молотый — 40 г
  • Паприка — 40 г
  • Уксус — 70 мл

Пошаговое приготовление аджики из кабачков с перцем чили:

  1. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаем кусочками.
  2. Аналогично поступаем с чили, болгарским перцем и помидорами. Не забывайте удалить плодоножки.
  3. На следующем этапе приготовления аджики из кабачков пошагово измельчаем все ингредиенты, используя мясорубку.
  4. Отправляем овощную массу вариться на 1 час в кастрюле с толстым дном. Не забудьте посолить и поперчить, а также всыпать сахар.
  5. За 5 минут до готовности острой кабачковой аджики добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус.
  6. Отправьте массу еще немного провариться.
  7. Горячую аджику расфасуйте по банкам, которые следует заранее пропарить.
  8. Закатайте емкости крышками, укутайте и дождитесь, пока полностью остынут.
  9. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения.

Аджика из кабачков с хреном

Аджика из кабачков с хреном

Еще один вкусный рецепт аджики из кабачков на зиму, среди ингредиентов которого числится такой оригинальный компонент, как хрен. Сделать вкус насыщеннее помогут специи: лучше всего в этом случае использовать хмели-сунели и сушеный кориандр. Аджика этого вида как нельзя кстати придется во время приготовления супа харчо или солянки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 6 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Томатная паста — 0,5 ст.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — 30 г
  • Уксус — 50 мл
  • Специи сухие — по вкусу

Пошаговое приготовление аджики из кабачков с хреном:

  1. Вымытые и очищенные кабачки нарезаем кубиками, чтобы облегчить дальнейшее измельчение. Если используете молодые плоды, можно кожицу не снимать.
  2. Перед тем как сделать аджику из кабачков, пропустите их через мясорубку, и переложите в кастрюлю.
  3. Влейте в емкость следом за перекрученными кабачками растительное масло.
  4. Добавьте туда же томатную пасту, посолите, поперчите, всыпьте выбранные специи.
  5. Согласно рецепту пикантной аджики из кабачков, варить ее следует не больше 1 часа.
  6. Тем временем следует очистить хрен и перекрутить, используя мясорубку, а чеснок измельчить с помощью пресса.
  7. Влейте за несколько минут до готовности аджики из кабачков уксус, добавьте хрен и чеснок.
  8. Проварите массу еще минут 15, а затем можно раскладывать по банкам, которые следует заранее простерилизовать.
  9. Закройте их крышками и укутайте, используя одеяло.
  10. Спустя 1 сутки можно убирать заготовку в погреб.

Видео-рецепты аджики из кабачков

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *