Аджика из кабачков — это пикантная закуска, которая подходит к любому овощному и мясному блюду. Свой вкус набирает спустя 5-6 дней, и ее уже можно подавать к столу, но также не забудьте припасти несколько баночек на зиму. Благодаря пряному вкусу аджика удачно дополняет овощные и мясные блюда, пасту и плов, улучшает рецепты супов.
Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.
Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.
Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.
По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.
Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.
Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.
За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.
Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.
Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.
Заготовка аджики из кабачков не представляет ничего сложного, а доступность сезонных овощей делает затею еще более заманчивой. Существует много рецептов такой закуски, самые популярные, кроме собственно кабачков, включают болгарский перец, помидоры, яблоки, баклажаны. Чтобы сделать вкус аджики острее, добавляют чили, чеснок, хрен. Специи используют по вкусу.
Простой рецепт аджики из кабачков, который не требует особого кулинарного мастерства. Но закрутка получается не менее вкусной, чем многокомпонентная. А благодаря использованию томатной пасты она приобретает насыщенный красный цвет и выглядит очень аппетитно.
Пошаговое приготовление аджики из кабачков с томатной пастой:
Приготовленная по этому рецепту аджика из кабачков на зиму острой получается в меру, несмотря на использование чили. Его жгучий вкус смягчается сахаром и большим количеством различных овощей. Идеально подходит для бутербродов и супов. Для приготовления понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление аджики из кабачков с болгарским перцем:
Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сытной, так как среди ее ингредиентов числятся баклажаны, и очень аппетитной благодаря использованию томатной пасты, придающей ей насыщенный красный цвет. Закуска отлично дополнит пасту, плов и стейки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление аджики из кабачков с баклажанами:
По этому пошаговому рецепту аджики из кабачков за счет добавления фруктов получается оригинальная заготовка на зиму с кремовой бархатистой структурой. Насыщенность вкуса зависит от сладости яблок. Подавать можно в качестве закуски или соуса к различным овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление аджики из кабачков с яблоками:
Этот рецепт острой аджики из кабачков придется по вкусу любителям душистых, «горячих» закусок. Степень остроты можно регулировать: красный чили будет более обжигающим, а зеленый — нежнее. Кроме того, жгучесть можно увеличить, если не убирать семена из перца.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление аджики из кабачков с перцем чили:
Еще один вкусный рецепт аджики из кабачков на зиму, среди ингредиентов которого числится такой оригинальный компонент, как хрен. Сделать вкус насыщеннее помогут специи: лучше всего в этом случае использовать хмели-сунели и сушеный кориандр. Аджика этого вида как нельзя кстати придется во время приготовления супа харчо или солянки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление аджики из кабачков с хреном: