Приготовление баклажанов с аджикой
1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной около 8 мм.
2. Нарезанные баклажаны кладите в миску, послойно их просаливая. Оставьте их полежать 30 минут, чтобы из овоща вышла вся горечь. Когда на поверхности плодов появятся капельки, это значит, что горечь уже ушла. Тогда каждый кружочек баклажана промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте средний огонь и жарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Поскольку мякоть этого овоща, будто губка впитывает жир, то чтобы закуска была менее калорийной используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Тогда масла потребуется значительно меньше. Также баклажаны можно запечь в духовке вообще без жира.
4. Пока баклажаны жарятся, начинайте готовить аджику. Для этого очищенный от семян сладкий и острый перец, от шелухи чеснок и помидоры, помойте, высушите и нарежьте любого размера.
5. Овощи перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. В полученную овощную массу влейте столовый уксус и растительное масло, приправьте ее солью с перцем.
6. Когда баклажаны и аджика будут готовы, начинайте собирать закуску. Для этого сначала стерилизуйте под паром стеклянные банки с крышками. После, их обсушите и выкладывайте несколько порций баклажан, которые сверху поливайте аджикой. Проделывайте подобную процедуру, пока не будет заполнена вся банка. Баклажаны плотно укупорьте крышкой и храните закуску в прохладном месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны в аджике на зиму.
[media=https://youtu.be/srbS9BOEzGI]