Баклажаны с аджикой — очень ароматная и вкусная холодная приправа, которая подходит ко многим гарнирам.
Содержание рецепта:
Баклажан — это овощ, но если сказать правильно, то, ягода. И как бы его не называли, баклажаны фантастически сочетаются с помидорами, специями и чесноком. Именно поэтому данный рецепт нашел множество своих поклонников. В сегодняшнее время интерпретаций рецептуры данной закуски существует огромное количество, и порой даже в самых неожиданных видах. При этом неизменным всегда остается главное — это превосходный и пикантный баклажанный вкус в остром томатном соусе. Ведь мякоть данных плодов обладает нейтральным вкусом, поэтому она способна впитывать запахи других продуктов. Благодаря этому, баклажаны приготовленные в аджике, приобретают аппетитный аромат и яркий вкус.
Употреблять данную закуску, можно в качестве гарнира, самостоятельного постного блюда или использовать в виде соуса к разнообразным блюдам. Подойдет кушанье и к мясу, и курице, и рыбе, да и просто его вкусно кушать со свежим хлебом. Очень рекомендую, не полениться и приготовьте данную консервацию на зиму. Уверена, что вы будете точно вознаграждены за свой труд. Только готовьте ее сразу побольше, т.к. съедается она молниеносно.
Калорийность на 100 г
≈ 77 ккал.
Количество порций
3 банки по 550 мл
Приготовление баклажанов с аджикой
1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной около 8 мм.
2. Нарезанные баклажаны кладите в миску, послойно их просаливая. Оставьте их полежать 30 минут, чтобы из овоща вышла вся горечь. Когда на поверхности плодов появятся капельки, это значит, что горечь уже ушла. Тогда каждый кружочек баклажана промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте средний огонь и жарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Поскольку мякоть этого овоща, будто губка впитывает жир, то чтобы закуска была менее калорийной используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Тогда масла потребуется значительно меньше. Также баклажаны можно запечь в духовке вообще без жира.
4. Пока баклажаны жарятся, начинайте готовить аджику. Для этого очищенный от семян сладкий и острый перец, от шелухи чеснок и помидоры, помойте, высушите и нарежьте любого размера.
5. Овощи перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. В полученную овощную массу влейте столовый уксус и растительное масло, приправьте ее солью с перцем.
6. Когда баклажаны и аджика будут готовы, начинайте собирать закуску. Для этого сначала стерилизуйте под паром стеклянные банки с крышками. После, их обсушите и выкладывайте несколько порций баклажан, которые сверху поливайте аджикой. Проделывайте подобную процедуру, пока не будет заполнена вся банка. Баклажаны плотно укупорьте крышкой и храните закуску в прохладном месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны в аджике на зиму.
[media=https://youtu.be/srbS9BOEzGI]