Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Аджика с баклажанами: ТОП-4 рецепта с фото

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото на зиму заготовки аджики с баклажанами в домашних условиях. Полезные советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Готовая аджика с баклажанами

Сезон зимних заготовок продолжается, поэтому на повестке дня аджика. Это одна из основных пряных приправ в грузинской кухне. Из самых разнообразных ее вариантов, следует выделить аджику с баклажанами. Она любому блюду подарит восхитительный, неповторимый аромат и острый вкус. Но и в самостоятельном виде она станет прекрасной закуской на повседневном и праздничном столе. Главным преимуществом аджики с баклажанами — простота приготовления. Кроме того, блюда, приготовленные на основе баклажанов, содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма лишнюю жидкость и вредные токсины. Поэтому если ищете рецепты заготовок баклажан на зиму, приготовьте их по одному из предложенных вариантов. Каждый из предложенных способов консервирования аджики из баклажан хорош и несложен в приготовлении. Заготовка особенно понравится тем, кто любит острые и ароматные закуски.

Аджика с баклажанами — особенности приготовления

Аджика с баклажанами — особенности приготовления

  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и твердой. Кожица не должна быть сухой и морщинистой, а гладкой и блестящей. На ней не должно быть коричневых пятен, это горит о том, что овощ начал портиться.
  • Самый нежный вкус у плодов сине-черного цвета.
  • Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.
  • Перед приготовлением для аджики или икры баклажаны лучше всего очистить от кожуры, чтобы мякоть развалилась и приобрела пюреобразную массу. Исключением является, если готовите баклажаны в аджике, где кусочки синеньких должны быть целыми.
  • Баклажаны часто горчат, особенно зрелые плоды. Чтобы убрать эту горечь, нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на их поверхности выделятся капельки влаги, значит, из них вышла горечь. Тогда плоды промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  • Сладкий и горький красный перец выбирайте сочные, спелые и душистые.
  • Помидоры выбирайте сочные и спелые, т.к. от них также во многом зависит конечный результат готового продукта.
  • По желанию с томатов можно снять или оставить кожицу. Снять кожицу будет легче, если на плоде ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Затем сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи и выдержите 10-20 секунд. Когда уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. С охлажденных томатов будет легко снять кожу, потянув ее за закрученные уголки.
  • Банки для консервации должны быть чистыми и простерилизованными над паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарены кипятком или прокипячены.
  • Готовую заготовку, еще горячую, переверните и поставьте на крышку, оберните теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Этот способ продлит срок хранения консервации.

Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.

Аджика с баклажанами

Аджика с баклажанами

Острая кавказская приправа — аджика с баклажанами. Закуска особенно понравится любителям баклажан! Ее можно употреблять с мясными блюдами, либо просто нанести на хлеб, что также очень вкусно. Либо на ее основе сделать какой-либо вкусный соус.

  • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
  • Количество порций — 3,5-4 кг
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1,8 кг
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл



Приготовление аджики с баклажанами:

  1. Сладкий и острый перец очистите от семян и срежьте плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем.
  4. На мясорубке перемолотите все овощи и переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте растительное масло, посолите, перемешайте и варите на плите 50 минут после закипания.
  6. Когда овощи сварятся, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
  7. Разложите горячую аджику с баклажанами в чистые банки и закройте крышками.

Аджика из баклажанов с помидорами

Аджика из баклажанов с помидорами

Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:

  1. Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
  2. В эмалированной кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
  3. Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
  4. Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

Аджика с баклажанами и сладким перцем

Аджика с баклажанами и сладким перцем

Еще один простой и доступный рецепт для любителей острых приправ — аджика с баклажанами и сладким перцем. С такой аджикой зимний шашлык станет изюминкой каждого уикенда.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Горький перец — 3 стручка
  • Чеснок — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 100 г

Приготовление аджики с баклажанами и сладким перцем:

  1. Баклажаны, помидоры и очищенные от семян оба вида перца помойте и пропустите через мясорубку.
  2. Овощное пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло, закипятите и варите 30-35 минут.
  3. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к овощам.
  4. Влейте уксус и всё проварите 10 минут.
  5. Разлейте аджику с баклажанами и сладким перцем в чистые банки и закатайте крышками.

Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 4 шт.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль  — 2 ст.л. или по вкусу
  • Уксус (3% или 6%) — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:

  1. Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
  2. На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
  3. Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
  4. Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
  6. Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
  7. Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
  8. Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
  9. Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
  10. В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты аджики с баклажанами.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *