ТОП-4 рецепта с фото на зиму заготовки аджики с баклажанами в домашних условиях. Полезные советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Сезон зимних заготовок продолжается, поэтому на повестке дня аджика. Это одна из основных пряных приправ в грузинской кухне. Из самых разнообразных ее вариантов, следует выделить аджику с баклажанами. Она любому блюду подарит восхитительный, неповторимый аромат и острый вкус. Но и в самостоятельном виде она станет прекрасной закуской на повседневном и праздничном столе. Главным преимуществом аджики с баклажанами — простота приготовления. Кроме того, блюда, приготовленные на основе баклажанов, содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма лишнюю жидкость и вредные токсины. Поэтому если ищете рецепты заготовок баклажан на зиму, приготовьте их по одному из предложенных вариантов. Каждый из предложенных способов консервирования аджики из баклажан хорош и несложен в приготовлении. Заготовка особенно понравится тем, кто любит острые и ароматные закуски.
Аджика с баклажанами — особенности приготовления

- При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и твердой. Кожица не должна быть сухой и морщинистой, а гладкой и блестящей. На ней не должно быть коричневых пятен, это горит о том, что овощ начал портиться.
- Самый нежный вкус у плодов сине-черного цвета.
- Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.
- Перед приготовлением для аджики или икры баклажаны лучше всего очистить от кожуры, чтобы мякоть развалилась и приобрела пюреобразную массу. Исключением является, если готовите баклажаны в аджике, где кусочки синеньких должны быть целыми.
- Баклажаны часто горчат, особенно зрелые плоды. Чтобы убрать эту горечь, нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на их поверхности выделятся капельки влаги, значит, из них вышла горечь. Тогда плоды промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Сладкий и горький красный перец выбирайте сочные, спелые и душистые.
- Помидоры выбирайте сочные и спелые, т.к. от них также во многом зависит конечный результат готового продукта.
- По желанию с томатов можно снять или оставить кожицу. Снять кожицу будет легче, если на плоде ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Затем сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи и выдержите 10-20 секунд. Когда уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. С охлажденных томатов будет легко снять кожу, потянув ее за закрученные уголки.
- Банки для консервации должны быть чистыми и простерилизованными над паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарены кипятком или прокипячены.
- Готовую заготовку, еще горячую, переверните и поставьте на крышку, оберните теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Этот способ продлит срок хранения консервации.
Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.
Аджика с баклажанами

Острая кавказская приправа — аджика с баклажанами. Закуска особенно понравится любителям баклажан! Ее можно употреблять с мясными блюдами, либо просто нанести на хлеб, что также очень вкусно. Либо на ее основе сделать какой-либо вкусный соус.
Калорийность на 100 г
≈ 136 ккал.
Количество порций
3,5-4 кг
Общее время
1 час 15 минут
Приготовление аджики с баклажанами:
- Сладкий и острый перец очистите от семян и срежьте плодоножку.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем.
- На мясорубке перемолотите все овощи и переложите в кастрюлю.
- Добавьте растительное масло, посолите, перемешайте и варите на плите 50 минут после закипания.
- Когда овощи сварятся, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
- Разложите горячую аджику с баклажанами в чистые банки и закройте крышками.
Аджика из баклажанов с помидорами

Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Чеснок — 4 головки
- Перец горький — 2 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:
- Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
- В эмалированной кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
- Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
- Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.
Аджика с баклажанами и сладким перцем

Еще один простой и доступный рецепт для любителей острых приправ — аджика с баклажанами и сладким перцем. С такой аджикой зимний шашлык станет изюминкой каждого уикенда.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Горький перец — 3 стручка
- Чеснок — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус — 100 г
Приготовление аджики с баклажанами и сладким перцем:
- Баклажаны, помидоры и очищенные от семян оба вида перца помойте и пропустите через мясорубку.
- Овощное пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло, закипятите и варите 30-35 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к овощам.
- Влейте уксус и всё проварите 10 минут.
- Разлейте аджику с баклажанами и сладким перцем в чистые банки и закатайте крышками.
Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий болгарский — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец красный жгучий — 4 шт.
- Масло растительное — 250 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л. или по вкусу
- Уксус (3% или 6%) — 100 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:
- Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
- На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
- Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
- Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
- Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
- Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
- Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
- Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
- Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
- В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты аджики с баклажанами.