Закусочные шарики из печени с солеными огурцами — это красивое, вкусное и питательное блюдо. Чаще всего его готовят к столу какого-либо торжества в качестве закуски. Благодаря используемым в рецепте ингредиентам, такое яство служит источником важных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. При этом его калорийность относительно невелика. Считается, что такое блюдо позволяет снижать негативное воздействие алкоголя на организм и предупреждает развитие похмелья.
Основной ингредиент — говяжья печень. Как правило, данный субпродукт лучше использовать в свежем виде, чтобы сохранить максимальную пользу готового блюда. Однако его срок годности невелик — всего 48 часов. В силу этого очень часто приходится покупать свежезамороженный продукт. Цвет должен быть однородный, срез — ровный. Присутствие розовых кристаллов говорит в пользу повторной заморозки, а наличие большого количества льда — о введении соли и воды перед заморозкой для увеличения массы товара.
Печень хорошо сочетается с солеными огурчиками и морковью. Эти продукты хорошо дополняют вкус основного ингредиента и позволяют организму легче переваривать закусочные шарики из печени с солеными огурцами. Именно поэтому они и внесены в список ингредиентов.
Печень сама по себе обладает достаточно сильным ароматом и вкусом, но усилить эти два параметра можно с помощью некоторых пряностей. В первых рядах, конечно, стоят репчатый лук и черный молотый перец. Однако с данным субпродуктом отлично сочетаются также базилик, мята, майоран, розмарин, тархун, шалфей, орегано, эстрагон, мускатный орех. Основное правило их использования — умеренное количество.
Предлагаем ознакомиться с рецептом закусочных шариков из печени с солеными огурцами с фото и подать это блюдо на ближайшее праздничное застолье.
Смотрите также, как пожарить печень с фруктами.
1. Перед тем как приготовить закусочные шарики из печени с солеными огурцами, необходимо подготовить печеночный фарш. Для этого сначала очищаем репчатый лук и свежую морковь, не очень мелко рубим ножом оба продукта и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
2. Печень промываем, избавляем от лишних элементов — пленок, сосудов и желчных протоков. Режем на небольшие кусочки и добавляем в сковороду к луку и моркови. Обжариваем при периодическом помешивании около 15 минут. Усиливать огонь не стоит, чтобы избежать формирования грубой поджаристой корочки. Все ингредиенты должны полностью приготовиться.
3. После этого помещаем всю смесь в чашу блендера и тщательно измельчаем в однородный фарш. Эту манипуляцию можно выполнить и с помощью мясорубки, но тогда массу придется пропустить минимум дважды. В процессе следует обращать внимание на консистенцию — при повышенной густоте рекомендовано добавить немного теплого молока или топленого сливочного масла.
4. Теперь можно приступить и к подготовке огуречной панировки. Для этого соленые огурчики избавляем от грубых кончиков и очень мелко нарезаем кубиками с помощью ножа. Если для измельчения использовать терку, то ингредиент потеряет свою сочность, что негативно скажется на вкусе приготовленных по данному пошаговому рецепту закусочных шариков из печени с солеными огурцами. Выкладываем на плоскую тарелку.
5. Подготавливаем глубокую емкость, наполняем ее чистой водой и окунаем в нее ладони. Берем небольшое количество печеночного фарша и приступаем к формованию шариков. В качестве изюминки внутрь можно положить оливку или кусочек грецкого ореха. После этого каждый шар обваливаем со всех сторон в измельченных огурцах.
6. Перед подачей блюдо можно охладить в холодильнике, но обязательно предварительно укутав пищевой пленкой, т.к. поверхность быстро заветривается, что значительно портит внешний вид.
7. Для сервировки блюда можно использовать листья салата, зелень петрушки, тертый твердый сыр
8. Вкусные и оригинальные закусочные шарики из печени с солеными огурцами готовы! Подавать их можно с гренками и любым гарниром.
Шарики из печени с начинкой