За свиной печенью закрепилась «плохая слава», будто она жесткая и кушать ее невозможно. Поэтому ее стоимость значительно ниже говяжьей и куриной. Однако если уметь ее правильно готовить, то получится она очень нежной, сочной и вкусной.
На фото печеночный паштет на хлебеСодержание рецепта:
Сначала, хочу остановить на пользе этого сорта печени. Свиная печень — питательный продукт, который является кладезем витаминов и полезных элементов. В ней находятся витамины А, С, D, Е, K, группа В, ферменты, экстрактивные вещества, цинк, селен, фосфор, марганец и железо. А при ее употреблении в наш организм еще попадают жизненно необходимые жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Она полезна детям, людям страдающим малокровием, больным атеросклерозом и диабетом.
Как выбирать и правильно приготовить свиную печень?
- Прежде всего, печень необходимо проверить на свежесть. Внимательно осмотрите и понюхайте продукт. Свежая печень красно-коричневой окраски с гладкими разрезами, приятным запахом, без белых пятен и лишней жидкости. Ее строение пористое, зернистое, и в ней жира гораздо больше, чем в говяжьей.
- Поскольку свиная печень обладает более горьким вкусом, то ее рекомендуется 2-3 часа вымачивать в молоке или молоке с водой. Тогда из нее уйдет лишняя горечь, печень станет нежнее и ароматнее.
- Чтобы продукт приобрел дополнительную сладость, и не так ощущалась горечь, в паштет добавляют разные продукты. Тогда простецкое блюдо сразу превратится в настоящий деликатес, который может стать украшением любого торжественного мероприятия. Например, это может быть морковь, репчатый лук, яблоко, чеснок, яйца, спиртные напитки, сметана, сало, цветная капуста, брокколи, бекон или сливки.
- Если вдруг переборщите с жидкими продуктами, и печеночная масса получится слишком редкая, то загустить ее можно добавив к компонентам 1-2 ст.л. муки.
Калорийность на 100 г
≈ 170 ккал.
Приготовление паштета из свиной печени
1. Свиную печень помойте под проточной водой, освободите от желчных протоков, пленки и замочите в воде на 1 час. Если есть дополнительное время и не жалко молока, то залейте печень молоком, где держите ее 2-3 часа.
Перед началом приготовления обязательно понюхайте и осмотрите продукт. Если услышите кислый запах или увидите на поверхности серо-зеленые или белесые пятна, то печень можете смело выбрасывать. А чтобы легче снималась пленка, опустите продукт на 5-10 секунд в кипяток.
2. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
3. Морковь очистите, ополосните и также нарежьте кубиками.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте, и положите жариться овощи. Прожарьте их около 5-7 минут, после добавьте печень.
5. Приправьте продукты солью, перцем и жарьте до готовности печени. Определить готовность можно ножом. Надрежьте кусочек продукта, если увидите кровь, готовьте еще, потечет белая жидкость, значит, готово. Подготовьте мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.
6. Печень с овощами и сало перекрутите 2-3 часа через мясорубку, либо измельчите блендером или комбайном. Добавьте в паштет размягченное сливочное масло. Обращаю вниманию, что масло не должно быть растопленное, а именно размягченное.
7. Вымешайте печеночную массу и попробуйте ее на вкус. Если будет не хватать каких-либо пряностей, то добавьте их.
8. Готовый паштет кремообразной консистенции намазывайте на хлеб, либо употребляйте в чистом виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из свиной печени: