Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Диета по группе кровиЧто такое диета по группе крови, особенности и правила питания. Разрешенные и запрещенные продукты на диете по группе крови, меню на каждый день. Реальные отзывы похудевших.

Диета по группе крови — это режим питания, который определяется по группе крови человека. У каждой из них есть свои особенности, которые влияют на человеческий организм, следовательно, худеющий может подобрать более выгодный для себя рацион. В этой статье мы подробно разберем все нюансы питания по группе крови.

Особенности и правила диеты по группе крови

Диета по группе крови для похудения

Концепцию диеты по группе крови разработал Питер Д'адамо из Америки. Он считал, что каждая из них возникла в определенную эпоху развития человека, и это сказывается на питании.

Всего в природе существует 4 группы крови, а значит, можно подобрать индивидуальный режим питания для каждой. Все дело в наших лецитинах. Лецитины — это важнейшие вещества для строения клеток, они содержатся во всех тканях человека, а также поступают в организм из пищи. Диета по группе крови для похудения нацелена на то, чтобы подобрать продукты с более выгодным типом лецитинов для той или иной группы.

Рассмотрим особенности и правила каждой из них подробнее:

  • 1 группа. По системе АВО, которая разделяет группы крови по виду антигенов на поверхности эритроцитов, первую группу принято обозначать «I» или «О». По концепции Д'адамо, ее представители были охотниками, поэтому главный продукт диеты для первой группы крови — мясо, носители других вели более оседлый образ жизни. Считается, что людей с этой группой на земле около трети. У людей с 1 группой крови крепкий иммунитет и выносливая пищеварительная система. Как правило, они ведут активный образ жизни, любят спорт, умеют ставить перед собой цели. Основной питательный элемент для них — это белок, поэтому мясо и становится в центре всех блюд. При этом важно вести сбалансированный режим питания, чтобы не навредить организму.
  • 2 группа. По системе АВО, которая разделяет группы крови по виду антигенов на поверхности эритроцитов, вторую группу крови принято означать «II» или «А». Обладатели этой группы крови жили в эпоху земледелия, когда основной пищей были овощи и фрукты. Таким образом, диету для 2 группы крови можно назвать практически вегетарианской.
  • 3 группа. По системе АВО, которая разделяет группы крови по виду антигенов на поверхности эритроцитов, третью группу крови принято означать «III» или «В». Как правило, это люди активные и творческие, с крепким иммунитетом. Именно это делает обладателей этой группы крови практически всеядными.
  • 4 группа. По системе АВО, которая разделяет группы крови по виду антигенов на поверхности эритроцитов, четвертую группу крови принято означать «IV» или «АВ». Это как бы слияние групп крови земледельцев и кочевников — «А» и «В». Ее носителей на Земле довольно немного — 7-8% от всего населения. Обладатели 4 группы крови имеют достаточно слабый иммунитет и чувствительную пищеварительную систему, поэтому им подходит умеренный тип питания.

Диета по группе крови имеет ряд противопоказаний:

  • болезни почек и печени;
  • восстановление после длительных болезней;
  • повышенный холестерин;
  • подростковый возраст;
  • беременность и кормление грудью.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете по группе крови

Разрешенные продукты на диете по группе крови

Готовить блюда на диете по группе крови можно любым способом, кроме жарки: масло добавит пище до 500 лишних калорий, а также вредных канцерогенов.

Список разрешенных продуктов зависимо от группы крови:

  • 1 группа. Основной рацион должен состоять из красного мяса и печени, морепродуктов, зеленых овощей — важен йод, орехов. На диете для первой группы крови желательно сократить потребление молочных напитков и цитрусовых.
  • 2 группа. В меню включают овощи, фрукты, сою, злаки с небольшим содержанием глютена — рис, кукуруза, а также орехи, тыквенные семечки и рыбу. Иногда на диете для второй группы крови можно есть белое мясо — курица, кролик, индейка, сыр нежирных сортов, яйца, молочные продукты. По возможности нужно ограничить красное мясо, грибы, помидоры, баклажаны и перец, бананы и цитрусовые.
  • 3 группа. Рацион питания должен включать любое нежирное мясо, яйца, зерновые продукты, морепродукты, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Желательно ограничить употребление гречки, кукурузной крупы, мюсли, консервов, икры, водорослей, помидоров и оливок, персиков, инжира, авокадо, семечек.
  • 4 группа. Меню включает такие продукты, как соя и тофу, нежирная рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, зеленые овощи, фрукты и ягоды. На диете для четвертой группы крови лучше избегать употребления красного мяса, фасоли, гречки и пшеницы.

На диете по группе крови для женщин рекомендуется ограничить введение в меню калорийных продуктов, которые не сохраняют чувство сытости и заставляют худеющего переедать:

  1. Сладости. Любимые вкусные десерты придется оставить позади, ведь сахар — очень калорийный продукт. В чайной ложке содержится 20-30 килокалорий. Стоит только представить, сколько его в пирожных и печенье. Так что сахар и сладости на диете придется игнорировать.
  2. Выпечка. Тесто содержит много простых углеводов, которые весьма калорийны, но не могут задержать чувство сытости. Поэтому мы можем съесть три булочки подряд и мигом набрать под 1000 калорий. Так что хлеб и выпечка из пшеничной и ржаной муки под запретом.
  3. Алкоголь. Горячительный энергетический напиток, а энергия значит калории. Кроме громадной калорийности, спиртное также провоцирует нестерпимое чувство голода, заставляя худеющего сорваться на вкусности.
  4. Майонез и соусы. Любимые добавки к супам, мясу и прочим блюдам могут повысить калорийность на 100-200, а то и 300 единиц, в зависимости от количества. К тому же они не несут в себе никакой пользы, так что придется отказаться. Но можно готовить домашние соусы из натурального нежирного йогурта или помидоров.
  5. Масло. Безусловно, оно содержит в себе полезные растительные жиры, необходимые организму человека. Однако за них можно заплатить множеством калорий и уплотнить жировую прослойку. Поэтому масло рекомендуется полностью исключить из рациона либо сократить до чайной ложки в день.
  6. Фастфуд. «Быстрая еда» — буквальный перевод. Так и есть. Это всего лишь быстрый перекус, рассчитанный на недолгое время. Такие продукты наполнены маслом и простыми углеводами, а значит, очень калорийны. Кроме прочего, они не принесут пользы организму и не утоляют голод надолго.
  7. Калорийные напитки. Сюда относятся любые покупные напитки, содержащие сахар: газировки, соки, коктейли, сладкие питьевые йогурты и др. Как мы уже выяснили, сахар делает любое блюдо очень калорийным, а значит, вредным для фигуры. Если любите сладкое, следите, чтобы напитки были приготовлены с использованием бескалорийного подсластителя. Кстати, его можно купить отдельно и добавлять в чай или кофе.

Важно! На любой диете нужно следить за водно-солевым балансом: пить больше чистой воды и есть меньше соли.

Меню диеты по группе крови

Теперь перейдем непосредственно к меню диеты по группам крови. При составлении рациона не важно, положительная или отрицательная, учитывается именно номер.

Меню диеты для 1 группы крови:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Любой фрукт Суп из разрешенных продуктов, 100 г телятины, овощное рагу Немного орехов Запеченная рыба с овощами
Второй Каша из тыквы с добавлением меда, ягодный морс без сахара Немного сухофруктов Запеченный говяжий стейк, овощной салат Немного орехов Салат из морепродуктов и овощей, стакан шиповника
Третий Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Немного сухофруктов Овощной суп, отварная куриная грудка Немного орехов Рыбные котлеты, овощной салат
Четвертый Оладьи из кабачка, ломтик нежирного сыра, помидор Немного сухофруктов Овощной суп с говяжьими фрикадельками, овощной салат Немного орехов Запеченная рыба, овощной салат, стакан шиповника
Пятый Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Немного сухофруктов Овощной суп, отварная куриная грудка Немного орехов Жаркое из утки, овощной салат
Шестой Морковный салат, рисовая каша, кисель Немного сухофруктов Запеченная телятина с брокколи Немного орехов Отварная куриная грудка, салат из морской капусты
Седьмой Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Немного сухофруктов Вареная говядина, овощной салат Немного орехов Запеченная с ананасом курица с белым горохом

Меню диеты для 2 группы крови:

День Завтрак Ланч Обед Ужин
Первый Соевый творог с любыми разрешенными добавками Любой фрукт из разрешенных продуктов Овощной суп и запеченная рыба Вареная гречка с курицей, овощной салат
Второй Вареная гречка с курицей, морковный салат Немного орехов Отварная вареная грудка со спаржей Салат из разрешенных фруктов
Третий Цельнозерновые хлебцы с тофу, вишневый сок Немного сухофруктов Приготовленная на гриле рыба, овощной салат Овощное рагу
Четвертый Гречневая каша с соевым молоком Любой фрукт из разрешенных продуктов Овощной суп с куриными фрикадельками Соевый творог с курагой
Пятый Салат с овощами и морепродуктами Немного орехов Овощной суп, запеченная рыба Соевый творог с изюмом
Шестой Цельнозерновые хлебцы с тофу, вишневый сок Немного сухофруктов Плов из бурого риса с куриным мясом, стакан ананасового сока Пюре из бобовых
Седьмой Гречневая каша с соевым молоком Немного орехов Овощное рагу, запеченная рыба Салат из разрешенных фруктов

Таблица с меню диеты для 3 группы крови:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Омлет с курицей Рисовый суп с телятиной Любой разрешенный фрукт Тушеная рыба с овощами
Второй Рисовая каша с молоком Тушеное мясо индейки с овощами Ломтик нежирного сыра Овощной салат с вареной курицей
Третий Ржаной хлебец с ломтиком нежирного сыра Борщ с нежирной сметаной Салат из фруктов Котлеты на пару, овощной салат
Четвертый Рисовая каша с яблоками Салат из сардин, нежирного сыра и яиц Любой разрешенный фрукт Вареная говядина с овощами
Пятый Омлет, стакан яблочного сока Жаркое из мяса кролика с овощами Немного орехов Фаршированные перцы
Шестой Овсяная каша с разрешенными добавками Овощной суп с отдельно отваренным куриным мясом Любой цитрус Запеченная рыба со стручковой фасолью
Седьмой Натуральный нежирный йогурт и яблоко Суп из грибов и овощей и овощной салат с курицей Творог с разрешенными добавками Тушеный кролик с овощами

Меню диеты для 4 группы крови:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Пшенная каша с разрешенными добавками Немного орехов Жаркое из курицы с овощами Любой цитрус Вареная индейка с овощами
Второй Овсяная каша с разрешенными добавками Стакан кефира 0% жирности Отварное мясо кролика и овощное рагу Немного винограда Запеченная рыба и овощной салат
Третий Ячневая каша с разрешенными добавками Немного орехов Жаркое из кролика со сливочным соусом и овощами Киви Вареная индейка с овощами
Четвертый Рисовая каша с разрешенными добавками Стакан кефира 0% жирности Куриные котлеты на пару и овощной салат Немного винограда Запеченная рыба и салат из морской капусты
Пятый Мюсли с разрешенными добавками Немного орехов Вареный рис с мясом индейки Любой цитрус Вареная индейка с овощами
Шестой Отруби с молоком Стакан кефира 0% жирности Ячневая каша с разрешенными добавками Немного орехов Творог с разрешенными добавками
Седьмой Овсяная каша с разрешенными добавками Немного орехов Овощной суп и фруктовый салат Стакан кефира 0% жирности Запеченная рыба с рисом

На диете по группе крови можно пить любые некалорийные напитки, различные чаи, кофе, главное — без сахара.

Важно! Если вы чувствуете дискомфорт или слабость, то лучше обратиться к диетологу. Возможно, организму не хватает каких-либо витаминов. Диетолог поможет выявить это и назначит дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Реальные отзывы о диете по группе крови

Отзывы о диете по группе крови

Диета по группе крови довольно пассивная: заметный результат появится только через полгода. Однако если снизить дневную калорийность и начать заниматься спортом, то показатели возрастают в несколько раз. Предлагаем ознакомиться с реальными отзывами похудевших на диете по группе крови.

Ника, 37 лет

Сидела на диете для 3 группы крови, ну тут все довольно просто. Есть можно действительно практически все, что угодно, и напоминает она простое сбалансированное питание. Тут главное сокращать дневную калорийность, но не убыток по питательным веществам и витаминам. На сколько похудеете, зависит только от вас.

Елена, 28 лет

У меня 2 группа крови, и увидев, что диета практически вегетарианская, я удивилась, конечно. Я довольно люблю мясо. Но потом заметила, что я действительно ем его не часто и не так много. Наверное, надо просто прислушиваться к своему организму и есть то, что он хочет. Ну, естественно, отучив его от усилителей вкуса и зависимости от сахара. Для меня это даже не диета оказалась, а постоянный способ питания. Вес держу.

Дарья, 41 год

У меня самая «слабая» группа крови, четвертая. После того как начала питаться по этой диете, организму действительно стало полегче. Вес уходил не так быстро, наверное, по калорийности все-таки переедала. Тут главное булочки не есть и сладкое, именно там и содержится все зло. Так что советую худеющим присмотреться к своей группе крови, может оказаться полезно».

Что такое диета по группе крови — смотрите на видео:

Диета по группе крови идеально подойдет для тех, кто хочет приблизить режим питания к более естественному. Если же она не устраивает, всегда можно плавно выйти.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *