Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Очищение активированным углем – польза, способы, отзывы

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Очищение активированным углёмМожно ли очистить организм от шлаков и токсинов с помощью активированного угля? Безопасен ли этот метод? Как правильно организовать «угольный детокс», чтобы получить от него максимум пользы?

Очищение углем — это простой, доступный и относительно безопасный способ провести генеральную уборку организма. Он идеально подходит любителям натуральных препаратов, торопыгам, которым не хватает времени на длительные детокс-программы, и тем, кто ограничен в средствах. А вот противопоказаний у этого способа чистки, на удивление, мало.

Что такое очищение углем?

Чистка активированным углём

Высокая способность к сорбции — поглощению различных веществ из окружающей среды — сделала активированный уголь незаменимым помощником в борьбе с отравлениями. Кому из нас не случалось, почувствовав неприятное брожение в желудке или тошноту, закидывать в рот разом штук 5-6 аккуратных чёрных таблеток, чтобы те поскорее вывели из организма вредоносные вещества?

Но чтобы воспользоваться чудесными свойствами сорбента, совсем необязательно ждать отравления. Если в последнее время ваше лицо начали атаковать прыщи, хотя подростковый возраст остался в прошлом, волосы поблекли, ногти ломаются, в животе то и дело возникает ощущение тяжести, а дыхание утратило свежесть, возможно, настало время устроить организму курс очищения активированным углем.

Пройдясь по всем уголкам пищеварительного тракта, сорбент, словно губка, соберёт с его стенок промежуточные продукты метаболизма, впитает патогенные бактерии, утащит за собой шлаки и оставит ЖКТ чистым, здоровым и готовым к нормальной работе.

Польза очищения активированным углём

Женщина принимает активированный уголь для чистки организма

Детокс углем имеет массу преимуществ перед другими способами очищения. Он приносит пользу здоровью, избавляя организм от токсичных отходов, повышая способность слизистых оболочек к всасыванию питательных веществ и улучшая общее самочувствие. По некоторым данным, такая чистка даже понижает уровень холестерина в крови.

Другие преимущества процедуры:

  • После приёма угля кожа становится чище, цвет лица свежее, волосы и ногти крепче.
  • Появляется ощущение лёгкости и прилива сил.
  • Использовать уголь для очищения организма может любой человек вне зависимости от его занятости, финансовых возможностей или познаний в физиологии. Этот способ предельно прост.
  • Угольный детокс имеет крайне ограниченный список противопоказаний. Что, конечно, не означает, будто им можно пользоваться без разумных предосторожностей.

Читайте подробнее об основных принципах хронопитания.

Противопоказания и вред детокса углем

Запор как побочный эффект очищения активированным углём

К сожалению, совершенных вещей на этом свете не так много, и детокс активированным углем в их число однозначно не входит. Увы, сорбент — товарищ не разумный, способностью отличать витамины от токсинов, а холестерин от аминокислот он не обладает. Взявшись чистить пищеварительный тракт, уголь подойдёт к делу с размахом, впитав всё, что только можно, а вы избавитесь не только от вредных, но и от полезных веществ. И приём витаминов делу не поможет, их тоже будут прихватывать с собою частички угольной «пыли». По той же причине чистку нельзя совмещать с приёмом других лекарств — они просто не принесут ожидаемого эффекта.

Превышение дозировки или слишком продолжительный курс очищения способны замедлить перистальтику кишечника, тем самым спровоцировав запоры.

Аллергическая реакция на уголь — штука маловероятная, но возможная. Тем более что в наше время этот препарат делают не только из переработанного древесного угля, но и из косточек фруктов, скорлупы кокоса и других экзотических компонентов. А некоторые производители добавляют в состав препарата органические полимеры.

Язвенники, затеявшие очищение кишечника углем, рискуют поплатиться за свою инициативу здоровьем и даже жизнью. Проблема в том, что для этого недуга характерны желудочно-кишечные кровотечения, порой совершенно безболезненные, судить о начале которых позволяет только чёрный из-за свернувшейся крови кал. А так как уголь вполне естественно окрашивает его в тот же цвет, больной может пропустить сигнал опасности и не принять нужных мер вовремя.

Хотя уголь не всасывается в кровь, а следовательно, не влияет на развитие плода, беременным нужно принимать его с осторожностью. Во-первых, для них повышается риск запоров, и так часто досаждающих женщинам в положении, а во-вторых, всё, что попадает в организм потенциальной мамы, в принципе должно быть одобрено наблюдающим врачом. Так что никакой самодеятельности!

Подготовка к очищению активированным углем

Отказ от вредной пищи перед чисткой активированным углем

Перед чисткой бывает очень полезно провести небольшую подготовку. При желании вы можете пропустить этот этап, но знайте, что он в разы увеличивает эффективность самой процедуры.

За 5-7 дней до начала детокс-программы исключите из меню жирные и жареные блюда, консервы и специи, а также постарайтесь уменьшить количество потребляемой соли, которая будет задерживать жидкость в организме. От алкоголя в это время тоже лучше воздержаться.

Если вы курите и не собираетесь отказываться от вредной привычки, хотя бы сведите число сигарет к минимуму.

Больше гуляйте на свежем воздухе. Рекомендуется повысить двигательную активность, но не бросайтесь качать пресс или пробегать марафонские дистанции, вашему организму в ближайшее время будет не до повышенных нагрузок.


Способы чистки организма активированным углем

Перед тем как пить уголь для очищения организма, следует убедиться, что плохое самочувствие, высыпания на коже и запах изо рта не вызваны каким-либо заболеванием, а для этого не помешает посетить врача.

Профилактическая чистка углем

Профилактическая чистка углем

Если проблемы со здоровьем или кожей вас пока не коснулись, но вы хотите подстраховаться и чуть-чуть помочь органам пищеварения, ежедневно в течение 20 дней глотайте по 1 таблетке угля в сутки. Делать это нужно либо за 2 часа до, либо через 2 часа после приёма пищи. Курс можно повторять не чаще 2 раз в год.

Как принимать уголь для очищения от токсинов и бактерий и не вычистить при этом полезную микрофлору кишечника? Позаботьтесь о том, чтобы в течение всех 20 дней на вашем столе регулярно появлялись кисломолочные продукты.

Жёсткая чистка активированным углем

Жёсткая чистка активированным углем

В вашу задачу входит «капитальная уборка» пищеварительного тракта. Поступите следующим образом:

  1. Отмерьте дозу таблеток из расчёта 1 штука на каждые 10 кг веса.
  2. Разделите их на 2 равные части (если вы весите, к примеру, 70 кг, у вас должно получиться две партии таблеток по 3,5 штучки в каждой).
  3. Примите одну часть утром, а вторую вечером. Как пить активированный уголь для очищения, не принципиально: кто-то глотает таблетки поштучно, а после запивает их 2 стаканами воды или зелёного чая, а кто-то предпочитает измельчать в порошок и разбалтывать в подготовленной ёмкости с жидкостью. Выбор за вами.
  4. В течение дня ничего не ешьте, но старайтесь пить больше чистой воды, негазированной минералки с соком лимона, отвара ромашки, некрепкого чая или клюквенного морса с ложкой с мёда.
  5. Вечером примите лёгкое слабительное, чтобы к утру ваш кишечник гарантированно опорожнился. Можно использовать для этой цели чернослив — как сушёный, так и в виде детского питания.

После чистки как минимум неделю соблюдайте правила подготовительного периода. Не ешьте тяжёлую жирную пищу, налегайте на бульоны, овощные салаты, каши, паровые котлеты, отварную куриную грудку и рыбу.

Щадящая чистка организма

Щадящая чистка организма активированным углём

Если суточная голодовка кажется вам слишком дорогой платой за «клининг-услуги», использовать активированный уголь для очищения кишечника можно и менее жёстким способом. Правда, эффективность его будет ниже, но значительную часть ненужного балласта вы из ЖКТ удалите.

Способ действий:

  • Выпейте отмерянные по той же схеме таблетки либо с утра натощак, либо в 3-4 приёма в течение дня. Если остановите свой выбор на втором способе, следите, чтобы уголь попадал в ваш желудок за 1-2 часа до или после того, как решите перекусить.
  • Повторяйте ту же процедуру на протяжении 7-14 дней.
  • Старайтесь уменьшить общее количество пищи, съеденной за день, отдавая предпочтение лёгким блюдам, чтобы не перегружать желудок.
  • Помните о необходимости пить больше жидкости и употреблять кисломолочные продукты.
  • По завершении чистки пропейте курс поливитаминов, который можно дополнить приёмом эубиотиков — Линекса, Бифидумбактерина форте, Бификола.

Существует ещё один способ вернуть себе ощущение лёгкости в желудке. Выглядит он так: сегодня вы принимаете 1 таблетку угля, завтра — 2 таблетки, послезавтра — 3 и так далее, пока не дойдёте до нужной дозы (по 1 штучке на 10 кг веса). Правда, о «ступенчатом» очищении углем отзывов в сети пока недостаточно, чтобы судить о его эффективности, но как вариант способ имеет право на существование.

Как правило, диетологи ничего не имеют против того, чтобы разумно использовать активированный уголь для очищения организма, но призывают не пытаться похудеть с его помощью. Да, чистка поможет избавиться от части жиров, поступающих в желудок вместе с пищей, оздоровит печень, удалит из кишечника всё лишнее, сделает вас легче на 2-3 кг и станет отличной подготовкой к более серьёзному похудению. Но справиться с отложившимся под кожей жиром ей не по силам. А вот наградить вас авитаминозом и дисбактериозом такая программа похудения сумеет запросто.

Реальные отзывы об очищении активированным углем

Реальные отзывы об очищении активированным углем

Трудно судить о чём-то, будучи знакомым с предметом лишь в теории, поэтому при составлении своего мнения о детоксе активированным углем отзывы других пользователей придутся как раз кстати.

Ольга, 26 лет

Мой вес на первый день приема угля составлял 65 килограмм. Пила каждое утро, за час до еды по 7 таблеток, один раз в день. Так продолжала в течение 10 дней. Читала, можно и дольше, но рисковать не стала. На 11 день я весила 62 килограмма. Думаю, уголь сыграл какую-то роль, но самую малую. Дело в том, что я ограничила себя в ужине, ела мало и легкую пищу. А вот то, что кожа головы (которую я испортила шампунем), стала гораздо чище, и зуд прошел — так это чистая правда. Запоров не было. Наоборот, кишечник стал гораздо лучше работать, и произошло очищение организма от токсинов.

Анна, 27 лет

В 18 лет появились покраснения на щеках, как будто кожа воспалялась местами. Стала выискивать информацию. Понравился способ очищения организма с активированным углём. Я на тот момент весила 55 кг, решила, что 5 таблеток будет достаточно. В итоге таблетки пропила 2 недели, а результат увидела уже через неделю. Сейчас мне 27, и покраснений до сих пор нет. Но всё-таки перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Какой-никакой — медикамент!

Александра, 30 лет

Каждую весну, после долгих праздников и застолий, нам не даёт покоя лишний вес, который вызывает сильнейший дискомфорт. Я использовала разные таблетки, садилась на диеты, занималась спортом… И однажды мне посоветовали раз в квартал 10 дней натощак пить активированный уголь. Результат отличный, из организма уходит все ненужное, наступает приятная лёгкость. Кожа на лице становится свежее, потому что все наши проблемы с ЖКТ всегда выходят на лицо.

Как принимать активированный уголь для очищения организма — смотрите на видео:

Стоит ли переходить к практическим занятиям? Советовать не будем. Вам лучше известны особенности вашего тела, его потребности и слабые места. Считаете, что небольшая чистка не повредит и не имеете противопоказаний — дерзайте. Умеренность, разумный подход и соблюдение элементарных предосторожностей вам в помощь.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *