Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Правила и варианты белкового дня

Автор:
Практикующий диетолог

Белковый деньЧто такое белковый день, основные правила и разновидности. Результаты и отзывы худеющих.

Белковый день — это однодневная безуглеводная диета, основанная на продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо, молоко, рыба, яйца. Регулярное проведение белковых разгрузочных дней позволяет в короткие сроки избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Что такое белковый день?

Продукты для белкового дня

На фото продукты для белкового дня

Белковые дни для похудения — короткие диеты, в течение которых разрешены только белковые блюда. Углеводы, в том числе полезные и вкусные овощи или фрукты, есть нельзя или разрешено употреблять в малом количестве. Под запретом чай, кофе, алкоголь, соль и сахар. Пьют травяные и ягодные отвары.

Цель белкового разгрузочного дня — избавить организм от излишков жидкости, вывести отеки и ускорить процесс метаболизма. Пара дней белковой разгрузки избавляет от 3-5 кг лишнего веса.

Ценность белков для организма состоит в том, что они обеспечивают регенерацию на клеточном уровне и являются строительным материалом для мышц. Соединения включают 20 аминокислот, 10 из которых поступают в наше тело с продуктами питания.

Для худеющих белки обладают ценными свойствами:

  • питательны;
  • предотвращают скачки уровня глюкозы в крови;
  • снижают риск заболеваний щитовидки;
  • нормализуют гормональный фон во время климакса, полового созревания, беременности.

Белковая пища — лучший завтрак. Она активизирует расщепление подкожных жиров и заставляет организм «выживать» за счет внутренних ресурсов.

Но при всех плюсах результат белкового дня бывает отрицательным. При отсутствии углеводов организму трудно переваривать белковые соединения, происходит отравление. Если человек часто прибегает к безуглеводным диетам, он ощущает упадок сил, нередко случаются перепады настроения. Длительное питание только белковыми блюдами отрицательно влияет на состояние ногтей, волос и зубов.

Важно! Углеводы — главный источник энергии. В связи с этим нельзя долгое время придерживаться меню белкового дня. Достаточно 1 раза в неделю, чтобы запустить метаболизм и ускорить жиросжигание.

Основные правила белкового дня

Морепродукты для белкового дня

Для проведения разгрузки нужно знать, что едят в белковый день. Суточный объем чистого белка берут из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Вес продукта не соответствует объему белковых соединений, например, 100 г куриного мяса включает 20 г чистого белка. Если вес худеющего 75-80 кг, за день придется съесть 400 г курицы.

Список продуктов разгрузочного дня обширный:

  • телятина, индюшиное мясо, говядина;
  • творог жирностью до 2%;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты.

Приведенный перечень дает возможность экспериментировать с блюдами. Продукты тушат, запекают, варят, а вот жарить, солить, коптить нельзя.

Вместо животных белков можно использовать растительные (бобовые), но они провоцируют метеоризм и тяжело усваиваются. Лучше заменять ими мясные продукты в обычном рационе.

Решая, что можно есть в белковый день, придерживайтесь рекомендаций:

  • Ешьте каждые 2-3 часа.
  • Принимайте белковую пищу за час до сна. Она стимулирует выработку мелатонина — гормона, необходимого для сжигания жиров. Вырабатывается он с 11 часов ночи, поэтому для снижения веса не стоит засиживаться допоздна.
  • Дневной рацион делите на маленькие порции весом до 200-250 г, чтобы еда быстрее усваивалась.
  • Пейте 2 л в день для выведения токсинов.

Если диета тяжело переносится, допускается употребление 2-3 огурцов за день, зеленого лука, чеснока и зелени.

Для разгрузки на белках подберите день, когда сможете побыть дома, избежать волнений и физических нагрузок. Кроме того, при распаде белка выделяются кетоновые тела, порождающие неприятный запах изо рта.

Важно! Придерживаться безуглеводной диеты можно до 3 дней. Затем организм начинает сжигать не жировую ткань, а мышцы. Из-за большого количества выделяемых токсинов страдают печень, почки, сердце, мочевой пузырь. При хронических заболеваниях указанных органов меню белкового дня для похудения этим людям противопоказано.

Варианты белковых дней

Разнообразие белковых продуктов позволяет составить рацион по своему вкусу. Основой для разгрузочного дня могут быть нежирное мясо или рыба, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты, кисломолочные продукты, творог. Рецепты для белковых дней комбинируют различные продукты (в том числе грибы) или предлагают монодиету с употреблением только одного вида пищи.

Смешанный белковый день

Меню для смешанного белкового дня

Если тяжело переносить голодные дни, используйте щадящий разгрузочный день, в котором скомбинированы допустимые продукты. Меню диеты разнообразно и не позволит ощущать слабость в теле.

Пример меню смешанного белкового дня:

  • Завтрак. 100 г отварной говядины и любой белковый коктейль (например, кефир или йогурт). Завершить прием пищи можно кофе с молоком без сахара. При запорах допускается выпить 1 ч. л. растительного масла.
  • Ланч. 200 г вареной говядины с салатом с томатами и огурцами. Стакан минералки или чашка зеленого чая.
  • Обед. 200 г отварной курицы с морской капустой, стакан минералки.
  • Ужин. 200 г отварной фасоли со стаканом томатного сока.

Диету разрешается дополнить стаканом кефира на полдник.

Мясной белковый день

Запеченная курица для белкового дня

Для проведения мясного разгрузочного дня берем 400-500 г постного мяса: курицы, индейки, говядины или телятины, варим, тушим или запекаем в духовке. Главное правило — приготовление продукта должно проходить без добавления жира.

Подготовленное мясо делим на 4 порции и съедаем в течение дня. Дополняем меню салатом с капустой, помидорами, огурцами, кефиром. Из жидкостей разрешаются травяной или зеленый чай, минералка.

Поскольку куриное мясо наиболее доступно, разгрузочные дни часто проводят, используя его для приготовления блюд. Вареная или запеченная курица суховата, хотя содержит много белка. Чтобы сделать ее сочной, варите мясо в кипятке с добавлением лимонного сока и душистого перца горошком.

На день требуется 400 г курицы. Разделите это количество на 4 порции и дополните овощными салатами без масла. Диета позволяет за сутки избавиться от 1,5 кг лишнего веса.

Белковый день на рыбе

Запеченный минтай для белкового дня

Для похудения и очистки организма подойдет любая нежирная рыба (минтай, судак, карп, треска). На день потребуется 400 г запеченного или вареного продукта. Если любите первые блюда, приготовьте уху без добавления картошки или зажарки на жире.

Разделите рыбу на небольшие порции, которые удобно съесть в течение дня. В дополнение к основному блюду сделайте салаты или запаситесь свежими овощами.


Белковый день на яйцах

Омлет для белкового дня

В одном яйце находится весь запас необходимых человеку аминокислот и микроэлементов. Для разгрузочного дня потребуется 6 яиц. Их разрешено употреблять омлетом, в отварном виде.

Для приготовления омлета используйте минеральную воду. Делайте блюдо без добавления молока. Отличным выбором будут яйца пашот, приготовленные из взбитых белков.

Также можно устроить белковый день на яйцах, сыре и твороге. Это основные продукты, из которых состоит меню:

  • Завтрак. 100 г твердого сыра и чашка кофе без сахара.
  • Обед. 2 отварных яйца и стакан чая.
  • Ужин. 200 г творога с чашкой чая.

Сочетание различных белковых продуктов помогает сделать диету вкусной и полезной.

Творожный белковый день

Творог для белкового дня

Разгрузочный день на твороге подразумевает потребление только этого продукта. Диетологи рекомендуют натуральный нежирный творог. В магазинах обычно встречается творожный продукт, который не содержит полезных веществ и способствует прибавке в весе.

Существуют 3 варианта творожного белкового дня:

  • 400-500 г творога разделите на 4 приема пищи. Съешьте весь объем за день. Дополните меню пшеничными отрубями, замоченными в воде. Нежирный творог способствует выработке в организме гормона под названием «кальцитриол», активизирующего сжигание жиров.
  • 0,5 кг творога съедают за день, комбинируя его с сухофруктами, зеленью, ягодами, овощами.
  • В этом варианте диеты присутствуют блюда из творога (запеканки, пудинги, сырники). Творог можно сделать более жидким, если развести его кефиром или йогуртом.

За день творожной диеты теряют до 1 кг лишнего веса.

Кефирный белковый день

Кефир для белкового дня

Разгрузочный день проводят только на кефире. 2 л кисломолочного напитка разделите на 6 порций и выпейте за день. В дополнение можете сварить морс из ягод. Рекомендуемое количество жидкости — до 3 л.

Белый белковый день

Мясо идейки для белого белкового дня

Так называется строгая диета с применением только белковых продуктов. Запрещено употреблять овощи, фрукты, масло. Исключением являются овсяные отруби: с каждым приемом пищи можно съедать по 1-2 ч. л. этого продукта.

Результаты белкового дня

Результат белкового дня

Белковые разгрузочные дни эффективны для похудения. При употреблении мяса, рыбы и молочных продуктов запускается интенсивный процесс сжигания жира, выводится лишняя жидкость из организма. Поскольку в жировых клетках содержится много воды, похудение происходит за счет ее удаления.

Отвес за 1 белковый день составляет 1-1,5 кг. Диета считается эффективной, но долго придерживаться ее нельзя. Белковые продукты трудно усваиваются без углеводов, которые требуются печени для выведения образующихся во время переваривания пищи токсинов.

Важно! Длительное отсутствие в меню продуктов, богатых углеводами, приводит к отравлению. Состояние может быть тяжелым, вплоть до комы.

Зато один белковый день в неделю полезен организму. Продукты, рекомендуемые для разгрузки, снижают уровень глюкозы, нормализуют гормональный фон, запускают процессы регенерации и жиросжигания.

О хороших результатах говорят почти все отзывы о белковом дне для похудения. Большинство людей отмечает отвес 500-800 г за сутки. В месяц, регулярно проводя белковые дни, худеют на 4-5 кг.

Реальные отзывы о белковых днях

Отзывы о белковых днях

О белковом дне отзывы положительные. Принцип разгрузки лег в основу многих популярных диет, в том числе «сушки» подкожного жира. Белки в составе продуктов заставляют организм использовать собственные ресурсы для получения энергии, каковыми являются жировые запасы.

Выбор основного продукта худеющие осуществляют, основываясь на ценных соединениях, которые входят в его состав:

  • Мясо содержит железо, которое необходимо людям с анемией и болезнями крови.
  • Рыбу предпочитают люди интеллектуального труда, поскольку в ней много фосфора, необходимого для мозга.
  • Творог, сыр богаты кальцием, укрепляют кости, зубы и ногти.
  • Кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника.

Некоторые худеющие пишут о вегетарианских белковых днях, в течение которых они едят бобовые, сыр тофу и другие продукты с растительными белками.

Анна, 29 лет

Очень люблю мясо и рыбу, поэтому белковые дни мои любимые. Провожу их 2 раза в неделю. Удивительно, что на диете почти не хочется есть. Зато лишний вес уходит стремительно. Когда только начинала, за месяц сбросила 6 кг. Теперь регулярно разгружаюсь белками и всем советую. Масса тела стабилизировалась, меньше хочется сладкого.

Иван, 35 лет

Работа у меня физическая, тяжелая. Иногда приходится заступать в ночную смену. Из-за нарушений графика, регулярных перекусов начал набирать лишний вес. Жена предложила попробовать белковую диету: и не голодно, и для мускулатуры полезно. «Разгружался» в основном на работе. Заметил, что сил прибавлялось, а жир стал постепенно уходить. Теперь вместе с женой придерживаемся белковых разгрузочных дней.

Оксана, 56 лет

Однажды решила попробовать разгрузиться на мясе. Идея мне показалась странной: разгрузочный день предполагает употребление легких продуктов, а тут вдруг мясо! Но привлекла идея сытого и полезного рациона. Разгрузочные дни на фруктах и овощах никогда не выдерживала до конца из-за сильного чувства голода. День на куриной грудке прошел хорошо, слабости не ощущала. Но вечером был легкий озноб, заболела поясница. Потом уже узнала, что белки осложняют работу почкам. Это они у меня и болели. Сейчас регулярно разгружаюсь на белках раз в неделю, но добавляю салаты и растительные белки, например, фасоль.

Что такое белковый день — смотрите на видео:

Разгрузочный день на белках — эффективный способ выведения жидкости из организма, очистки и сжигания подкожного жира. Диета утоляет голод, укрепляет мышцы и восстанавливает гормональный фон.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *