Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Правила и меню яичной диеты

Автор:
Практикующий диетолог

Яичная диетаОсобенности яичной диеты и ее основные правила. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Примеры меню яичной диеты и отзывы реальных людей.

Яичная диета — это система питания, основным продуктом в рационе которой становятся куриные яйца. Они богаты белком и насыщенными животными жирами, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется долгое время. По этим причинам яичная диета стала одной из самых популярных у худеющих.

Особенности и правила яичной диеты

Яичная диета для похудения

Главный принцип яичной диеты — уменьшение потребляемых каждый день углеводов. Именно их мы очень любим и чаще его едим, а это самый доступный источник большого количества калорий. На яичной диете преимущество отдается белковым продуктам и цитрусовым.

Иногда практикуют и строгий вариант диеты, когда приемы пищи полностью состоят из яиц, но долго придерживаться такого рациона нельзя. Обычно его используют только 3 дня.

На заметку! На правильной яичной диете за неделю можно сбросить от 2 до 7 килограммов лишнего веса.

Яйца содержат в себе незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, витамины и минералы, поэтому диета переносится довольно легко. К тому же в рацион яичной диеты часто добавляют фрукты. Благодаря фруктозе организм находится в нужном тонусе, в отличие от других низкоуглеводных диет, на которых обычно болит голова и появляется общая слабость.

Но яичная диета имеет свои минусы. Если план питания будет упускать важные элементы, то возможны такие последствия:

  • слабость и головокружение;
  • постоянное чувство голода;
  • расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, у яичной диеты есть ряд противопоказаний:

  • период беременности и грудного кормления;
  • аллергия на яйца, на цитрусовые;
  • повышенный холестерин;
  • артериальный атеросклероз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени.

Общие правила яичной диеты

  1. Вода. На диете важно пить достаточно воды, чтобы пищеварительная система работала отлаженно. Среднее количество воды в день — 1,5-2 литра, перебарщивать с ней тоже не стоит.
  2. Клетчатка. Также необходимо добавить в рацион клетчатку: она содержится в овощах, отрубях, а еще ее можно купить отдельно в аптеке.
  3. Витамины. Если в рационе недостаточно витаминов, то лучше начать принимать их отдельно. Однако сильно подсаживаться на них тоже не стоит: передозировка витаминами влечет за собой неприятные последствия.
  4. Приготовление. Яйца можно варить вкрутую или всмятку, взбивать и запекать, но не жарить. Другие продукты потребляют в вареном, пареном или запеченном виде.
  5. Специи. Пряности в пищу лучше не добавлять или сократить их количество. Неплохим заменителем приправ станет лимонный сок.
  6. Частота. Эта диета довольно тяжелая, и часто ее практиковать нельзя. Садиться на нее можно не более 2-х раз в год.
  7. Соль. В готовке важно не переборщить с солью. Большое ее количество в организме нарушает водно-солевой баланс, что провоцирует некрасивые отеки на теле.
  8. Физическая активность. Двигайтесь чаще: физическая активность всегда улучшает результат диеты.

Читайте также об особенностях гречневой диеты.

Разрешенные продукты на яичной диете

Куриные яйца для похудения

Яичная диета — это протеиновая диета, жирных и углеводных продуктов в ней почти нет. В рацион добавляют много низкокалорийных овощей и фруктов, зелень, очень часто — цитрусовые, поскольку в них содержится большое количество витаминов и очень мало калорий.

Список разрешенных продуктов на яичной диете:

  1. Куриные яйца. Основа рациона — знакомые всем куриные яйца, но если они надоели или вы не их поклонник, то можно заменить их перепелиными в соотношении 3 к 1.
  2. Нежирные сорта мяса. Для питания подойдут постные сорта мяса, например, индейка, курица и кролик.
  3. Нежирная рыба. Рыбу можно есть любую, главное, чтобы она была постной.
  4. Некрахмалистые овощи и фрукты. Можно употреблять любые овощи и фрукты, которые не содержат в себе крахмал.
  5. Некалорийные напитки. Допустимо потребление любых напитков, не содержащих калорий, например. Можно пить травяной и зеленый чай, а также любой кофе. Главное, не добавлять в них сахар.
  6. Молочные продукты малой жирности. Они так же, как и яйца, доступный источник большого количества белка. На диете используют молочные продукты от 0 до 5% жирности, лучше, если они будут совсем обезжиренные.
  7. Орехи. Да, они очень калорийны, но, кроме того, это еще и полезные растительные жиры, поэтому небольшая горсть орехов один раз в день не повредит.

Запрещенные продукты на яичной диете

Картофель как запрещенный продукт на яичной диете

При соблюдении яичной диеты ни в коем случае нельзя голодать. Голодовка негативно сказывается на работе внутренних органов и общем здоровье человека. Однако от некоторых продуктов все же нужно отказаться.

Список запрещенных продуктов на яичной диете:

  1. Сахар. На него накладывается безоговорочное табу. Сахар очень калориен, да и нашему организму, в принципе, нужно его совсем немного. Если вы любите сладкое, то лучше купите сахарозаменитель.
  2. Мучное. Выпечка — это простые углеводы, которые не приносят насыщения, но содержат большое количество калорий. Она абсолютно не подходит для похудения.
  3. Сладости. Они содержат большое количество сахара и углеводов, поэтому на диете крайне нежелательны.
  4. Картофель. Он относится к крахмалистым овощам, а, значит, содержит много калорийных углеводов.
  5. Углеводные фрукты. Сюда входят банан, содержащий крахмал, виноград, сладкие яблоки и груши.
  6. Алкоголь. Неочевидный источник большого количества калорий. Кроме этого, спиртное способствует возникновению чувства голода, из-за чего можно легко сорваться.
  7. Майонез. Даже низкокалорийный майонез содержит большую дозу калорий, да и пользы в нем мало. Если вы любите соусы, лучше приготовить свой собственный из нежирного йогурта, яиц и горчицы.
  8. Жирные продукты. Яичная диета предполагает употребление животного жира за счет желтков, и этого достаточно, чтобы заполнить дневную норму жиров. Употребление других жирных продуктов будет вредно для здоровья.

Смотрите также рекомендации по выбору продуктов для диеты 5:2.

Меню яичной диеты

Яичная диета предполагает меню, насыщенное большим количеством белковых продуктов и разнообразных фруктов и овощей. Они богаты многочисленными витаминами, макро- и микроэлементами, помогающими поддерживать организм в здоровом состоянии, а отсутствие высокоуглеводных продуктов помогает не переедать. Предлагаем несколько вариантов яичной диеты на каждый день.

Меню яичной диеты на 7 дней

Такой рацион поможет избавиться от 3-8 килограммов лишнего веса, если соблюдать диету правильно. Рассчитайте свою норму калорий и подгоняйте размер порций под себя.

Пример строгого меню яичной диеты на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Первый 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу, порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, помидор и порция чая или кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и овощной салат без добавления масла
Второй Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца и цитрус по вкусу Говяжий запеченный стейк и овощной салат без добавления масла
Третий Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем Печеный омлет, блюдо из шпината и порция чая или кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, овощной салат без добавления масла и 100 г творога 0% жирности
Четвертый 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу, порция чая либо кофе с подсластителем Печеный омлет, блюдо из шпината и порция чая или кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, овощной салат без добавления масла и 100 г запеченной постной рыбы
Пятый Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу, блюдо из шпината и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, овощной салат без добавления масла и 200 г вареной куриной грудки
Шестой Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем Печеный омлет, цитрус по вкусу, блюдо из шпината и брокколи, порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, фруктовый салат и 100 г творога 0% жирности
Седьмой

2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу, порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, 200 г творога 0% жирности с зеленью, порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, овощной салат без добавления масла, запеченный стейк из постного мяса

Менее строгий вариант яичной диеты на 7 дней с более плотным обедом:

День Завтрак Обед Ужин
Первый 2 сваренных любым способом яйца и цитрус по вкусу Сваренное любым способом яйцо, цитрус по вкусу и 150 г вареного куриного мяса Стакан кефира малой жирности и 200 г вареного куриного мяса
Второй 2 сваренных любым способом яйца и цитрус по вкусу Цитрус по вкусу и 150 г вареного куриного мяса 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и стакан кефира малой жирности
Третий Свааренное любым способом яйцо и порция чая либо кофе с подсластителем Цитрус по вкусу и запеченный говяжий стейк 200 г 2 сваренных любым способом яйца и порция травяного чая
Четвертый 2 сваренных любым способом яйца и порция брокколи 200 г вареного куриного мяса и 150 г салата из огурцов, помидоров и пекинской капусты с домашним соусом Цитрус по вкусу и сваренное любым способом яйцо
Пятый 200 г салата из моркови, 2-х яиц и зелени по вкусу с домашним соусом 2 морковки и цитрус по вкусу 200 г запеченной трески и сваренное любым способом яйцо
Шестой 150 г творога 0% жирности и цитрус по вкусу 2 сваренных любым способом яйца и цитрус по вкусу Порция зеленого чая и любые овощи
Седьмой 2 сваренных любым способом яйца, цитрус, порция чая либо кофе с подсластителем Цитрус по вкусу, 100 г творога 0% жирности и порция зеленого чая Говяжий запеченный стейк 200 г и цитрус по вкусу

Меню яичной диеты на 2 недели

Если хочется сбросить больше лишнего веса, можно воспользоваться меню яичной диеты на 2 недели. В зависимости от исходного веса, она позволит избавиться от 7 до 15 килограммов.

Пример меню яичной диеты на 2 недели:

День Завтрак Обед Ужин
Первый 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, помидор и порция зеленого чая 2 сваренных любым способом яйца, 200 г винегрета, приготовленного без масла, и порция зеленого чая
Второй Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца и цитрус по вкусу Запеченный говяжий стейк 200 г, огуречно-помидорный салат с сельдереем
Третий Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, блюдо со шпинатом и порция зеленого чая 2 сваренных любым способом яйца, салат из пекинской капусты и свеклы и порция зеленого чая
Четвертый 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу, порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, блюдо со шпинатом и порция кофе с подсластителем 200 г винегрета, приготовленного без масла, 100 г творога 0% жирности и порция зеленого чая
Пятый Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с сахарозаменителем 2 вареных яйца, блюдо со шпинатом и порция чая либо кофе с подсластителем 200 г винегрета, приготовленного без масла, 100 г брокколи и порция зеленого чая
Шестой Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 150 г салата из яблок, апельсинов, груш и киви Запеченный говяжий стейк 150 г, 2 помидора, сельдерей и порция чая либо кофе с подсластителем
Седьмой 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу, порция чая либо кофе с подсластителем 200 г вареного куриного мяса, помидор и цитрус по вкусу Морковка, помидор, брокколи, 100 г вареного куриного мяса и порция чая либо кофе с подсластителем

Режим питания на второй неделе такой же. При желании можно выбирать любой из понравившихся завтраков, обедов или ужинов.

Меню яичной диеты на 4 недели

За 4 недели соблюдения яичной диеты можно сбросить 10- 20 килограммов в зависимости от исходного веса, но это крайне серьезное испытание. Для полноценного здоровья организма важно, чтобы рацион был сбалансированным. Если на этой диете ухудшается самочувствие, лучше ее прекратить.

Меню яичной диеты для первой недели:

День Завтрак Обед Ужин
Первый Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем Фруктовый салат и 200 г вареного куриного мяса Запеченный говяжий стейк 200 г и цитрус по вкусу
Второй 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 200 г вареного куриного мяса и цитрус по вкусу 200 г любых вареных овощей
Третий Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем Несколько разрешенных фруктов по вкусу 200 г вареной говядины
Четвертый Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца и блюдо из пареных овощей 150 г запеченного хека и цитрус по вкусу
Пятый 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем Несколько разрешенных фруктов по вкусу Запеченное постное мясо и морковно-огуречный салат с брокколи
Шестой Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем Тост с обезжиренным сыром и 2 помидора Запеченный говяжий стейк 200 г
Седьмой Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 200 г вареного куриного мяса 2 сваренных любым способом яйца, огуречно-помидорный салат и цитрус по вкусу

Меню яичной диеты на вторую неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Первый Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 150 г запеченного постного мяса и огуречно-помидорный салат 2 сваренных любым способом яйца, огуречно-помидорный салат и цитрус по вкусу
Второй 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 200 г запеченного постного мяса с огурцом 2 сваренных любым способом яйца и салат из разрешенных фруктов
Третий Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 150 г вареного куриного мяса и огуречно-помидорный салат 2 сваренных любым способом яйца, огуречно-помидорный салат и цитрус по вкусу
Четвертый Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 2 сваренных любым способом яйца, 150 г обезжиренного сыра и 100 г овощей на пару

2 сваренных любым способом яйца, 150 г обезжиренного сыра и 100 г овощей на пару

Пятый 2 сваренных любым способом яйца, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 200 г запеченного минтая с огурцом 2 сваренных любым способом яйца, огуречно-помидорный салат и цитрус по вкусу
Шестой Яичный пашот, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 200 г вареного куриного мяса, 2 помидора и цитрус по вкусу 2 сваренных любым способом яйца и салат из разрешенных фруктов
Седьмой Печеный омлет, цитрус по вкусу и порция чая либо кофе с подсластителем 150 г отварной говядины, 2 огурца и цитрус по вкусу 200 г вареного куриного мяса, 2 помидора и цитрус по вкусу

Третья и четвертая неделя соответствуют первой и второй.

На заметку! Если во время диеты вы ощущаете голод, то между приемами пищи можно перекусить парой яблок или огурцов.

Реальные отзывы о яичной диете

Отзывы о яичной диете

При правильном режиме питания и соблюдении необходимого для потери веса дефицита калорий эффект не заставит себя ждать. Предлагаем ознакомиться с отзывами и результатами яичной диеты.

Елена, 24 года

После новогодних праздников у меня всегда появляется парочка лишних килограмм. Я пробовала много разных диет, но результата не было, а вот недавно нашла отзывы о яичной диете и решила попробовать и ее. Режим питания был довольно однообразный, каждый день цитрусовые да яйца, но набранные за праздники 5 килограммов ушли за неделю, и это определенно того стоило. Рекомендую!

Вера, 32 года

Я уже не первый раз сижу на этой диете, несколько раз пробовала 4 недели так питаться. Килограммы просто тают на глазах. Но нужно запастись терпением, потому что питание довольно однообразное. Всем, кто хочет похудеть, рекомендую, проверено на себе — минус 15 кг за месяц. Только нагрузка на печень довольно большая, так что если есть проблемы с ней, не беритесь.

Александра, 29 лет

Отсидела 2 недели на яичной диете, и результат налицо: 8 килограммов как не бывало. Изначально весила 86, так что похудеть очень стремлюсь, и пока что эта диета радует. Объемы прямо на глазах уходят, это что-то нереальное! Очень нравится! Надеюсь, смогу до конца досидеть, диета не из легких.

Смотрите видео о яичной диете:

Яичная диета — эффективный способ быстро похудеть без ощущения голода и вреда для здоровья. Основной рацион составляют яйца и белковые продукты, другие жиры исключены полностью, а количество углеводов сильно снижено. Важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, и относиться к похудению без фанатизма. Яичную диету лучше не пробовать людям, испытывающим проблемы с печенью. Для остальных же это отличный вариант для быстрого похудения.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *