Низкокалорийные сладости частенько идут в ход во время диет как простой и приятный способ вознаградить себя за лишения. «Всего-то кусочек!» — рассуждаем мы, снимая с магазинной полки любимое лакомство, которое выглядит невинной поблажкой худеющему организму, и… проигрываем. Лишним килограммам, кариесу, диабету, дурному настроению, депрессии. Потому что на деле многие сладости лишь прикидываются легкими и безвредными.
О разрушительном действии сладостей на человеческий организм написаны целые трактаты. Слишком близкое знакомство с сахаром дурно сказывается на состоянии зубов, кожи, кишечника, поджелудочной железы и иммунитета; вызывает отеки; мешает полноценному усвоению витаминов B и C; способствует развитию десятков неприятных заболеваний.
Но первые последствия неумеренной любви к сладкому отражаются, как правило, на фигуре:
Жаль, многие относятся к сладостям легкомысленно, считая, что особой опасности для здоровья и фигуры они представлять не могут. А если и стараются контролировать потребление спорных продуктов, нередко делают неправильный выбор, ведь с точностью определить, является ли сладость более или менее нейтральной или откровенно опасной, удается не всегда. Что ж, попробуем выявить главных врагов нашей стройности, чтобы больше не попадаться на их удочку.
Несомненно, вы и без наших подсказок прекрасно понимаете, что сладкий «Наполеон» с шоколадом или «Медовик» со сливочным кремом плохо согласуется со стройной фигурой. А вот бисквиты, кексы и рулеты длительного хранения многие считают практически безопасными, и совершенно зря.
Чтобы выпечка сохранялась свежей более 4-5 суток, ее густо нашпиговывают стабилизаторами и консервантами, а во фруктовую или кремовую прослойку вводят антиокислители, что вкупе с немалым количеством сахара создает внушительную нагрузку на пищеварительную систему. Стоит вам отведать 1-2 тонких ломтика магазинной выпечки, как в крови произойдет скачок холестерина в самом вредном его виде, слизистая желудка подвергнется воздействию агрессивных веществ, метаболизм получит ощутимый удар — и все это одновременно с ростом жировой прослойки на животе и боках.
Так что, когда в следующий раз почувствуете нестерпимое желание принести из магазина сладости для планового читмила или вечернего чая с подругой, остановите свой выбор на чем-то менее опасном. Рулеты и бисквиты в список разрешенных вкусностей однозначно не попадают.
Веселые разноцветные комочки, взрывающиеся на языке, словно праздничный салют, представляют собой настоящую оду вредоносным соединениям. Кислоты, входящие в состав конфет, разъедают слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта. Красители, за счет которых «шипучки» получают свой яркий оттенок, нередко обладают выраженными канцерогенными свойствами. Вкусовые добавки и сахарозаменители — в первую очередь, вызывающий диабет и болезни сердца аспартам — нарушают нормальное функционирование печени.
Результат все тот же: проблемы со здоровьем, пошатнувшийся метаболизм и лишний вес.
Слово «шоколад» имеет поистине волшебное воздействие на сластен. Как правило, худеющие убеждены, что пара кусочков заветного лакомства никоим образом не навредит их фигуре, а может быть, даже пойдет на пользу, и с уверенностью причисляют к полезным сладостям все, что содержит в своем составе намек на какао-бобы.
Увы, это не так. Настоящим горьким шоколадом, против которого многие диеты действительно не возражают, несмотря на приличную калорийность, от батончиков и не пахнет. Качественным молочным шоколадом, впрочем, тоже. Для пущей нежности и мягкости при их производстве в ход идут пальмовое масло и опасные трансжиры, компанию которым составляют все те же красители, ароматизаторы и наполнители. К тому же калорийность батончиков составляет примерно 500 ккал на 100 грамм, что в перспективе означает проблемы не только со здоровьем, но и весом.
Пахлава, козинаки, рахат-лукум… От этих названий так и веет чем-то сказочным, экзотическим и неимоверно вкусным. А еще натуральным и теоретически менее вредным, чем привычные сладости, ведь орехи, семечки, мед, изюм и фруктовые соки, служащие основой классических восточных десертов, выглядят в этом плане многообещающе.
Не обольщайтесь. Во-первых, восточные сладости очень калорийны, хотя при этом не создают ощущения сытости — спустя совсем немного времени вам захочется съесть еще одну порцию. Во-вторых, в их рецептуру давно проникли вездесущие синтетические добавки, так что вести разговоры о натуральности вы сможете лишь в том случае, если возьметесь приготовить сладости своими руками, что вновь возвращает нас к вопросу калорий.
Степень вредности леденцов для здоровья и фигуры во многом зависит от рецептуры. Полупрозрачные глянцевые сладости можно приготовить самостоятельно из сахарного сиропа и фруктовых соков и съедать по 10 граммов (около 50 ккал) в день, тщательно выполаскивая затем рот, чтобы не дать шанса кариесу. Для человека, не отягощенного диабетом, заболеваниями кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, послабление вполне терпимое.
Однако сахар остается сахаром, и даже после порции домашних леденцов в вашу кровь будет выбрасываться глюкоза, грозя затормозить похудение. А магазинные леденцы, сдобренные искусственными ароматизаторами, красителями, затвердителями и консервантами, не оставляет лакомству шанса перейти в разряд хотя бы условно безопасных.
Воздушные цилиндрики нежной расцветки выглядят до того легкими и нежными, что совсем не вызывают подозрений. Кажется, что 2-3 кусочка, послужившие приятным перекусом в течение дня или брошенные по американской традиции в чашку с вечерним какао, точно не принесут вреда фигуре.
Стоп! Прежде чем купить сладости, чтобы использовать их в качестве моральной поддержки худеющего организма, вспомните, что они производятся на основе кукурузного сиропа и хранят в себе более 300-400 ккал на 100 грамм веса, далеко превосходя сходные по составу пастилу и зефир. Доверять кажущейся легкости маршмеллоу точно не стоит, особенно если учесть наличие в них искусственных подсластителей, консервантов и ароматизаторов, которых и здесь предостаточно.
Еще один «невесомый» десерт, совершенно незаслуженно втершийся в доверие к покупателям под видом низкокалорийного! Вот только правда состоит в том, что вафли выпекают из белой муки, практически очищенной от клетчатки и лишенной в процессе обработки чуть ли не всех натуральных витаминов, зато бережно сохранившей свои калории.
Более того, в составе вафель вы практически всегда отыщете дешевое растительное масло и сахарный сироп, которые сделают воздушный десерт врагом стройной фигуры. 360 ккал и 30-60 г углеводов на каждые 100 г — это вам не шуточки!
Многие любят этих хрустящих малышек за наличие в составе полезной кукурузной крупы и ценную способность разбухать в желудке, усмиряя чувство голода, что, конечно, можно считать полновесным плюсом.
Но стоит взглянуть на лакомство поближе, и вас ожидает разочарование. Во-первых, процесс обработки полностью лишает крупу полезных свойств, оставляя за ней разве что функцию обычного наполнителя и каких-никаких растительных волокон. Во-вторых, сахарная пудра резко взвинчивает калорийность продукта. А в-третьих, сегодня в традиционный гостовский рецепт сладости успели пробраться усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, превратив ее из любимого лакомства советских детей в несовместимый с принципами правильного питания продукт.
Спросите, чем нам не угодили магазинные изделия из рекомендованного всеми диетологами творога? Разве может небольшая порция подсластителя одним махом перевести этот нужнейший продукт из полезных во вредные?
К сожалению, может. Во-первых, потому что подсластитель действует не один: в сырках компанию ему составляют дешевое растительное масло, эмульгаторы и консерванты, приправленные крахмалом для экономии творога, а в чудо-баночках — сахар, сиропы, сливки и калорийные бонусы вроде шоколадных шариков, которые производители добавляют к творожку для привлечения покупателей.
В итоге имеем 300-350 ккал на каждый сырок и более 150 — на творожок без учета вреда, который нанесут метаболизму искусственные примеси. Конечно, эти лакомства даже в худшем своем варианте едва ли превзойдут названные выше сладости — конфеты «шипучки», шоколадные батончики и прочих представителей вредной сладкой братии, но увлекаться ими как легким и безопасным для талии продуктом не следует однозначно.
А вот здесь все достаточно сложно. Хорошее, качественное лакомство, приготовленное с помощью натурального фруктового пектина, растительного агар-агара или животного желатина, укрепляет кости, волосы и ногти, является поставщиком полезных веществ и даже выводит из организма токсины. Да и калорийность его в сравнении с другими сладостями выглядит привлекательно.
Сравните:
Однако натуральный мармелад сегодня редкость, а тот, что встречается в магазинах, слишком часто содержит неадекватное количество патоки и сахара, вместо агар-агара и желатина бывает загущен искусственным стабилизатором, а синтетических красителей в нем хватило бы на небольшую радугу. К тому же назвать 290 ккал нужным приобретением для организма худеющего язык не повернется.
Стоит ли дать сахару шанс оправдаться или навсегда заклеймить его как архивредный продукт? Не будем расстраивать сластен, возможность баловать себя вкусненьким у лакомок остается всегда, если только состояние здоровья не накладывает строгие ограничения на их меню.
Не зря существует такое понятие, как «полезные сладости», которые при умеренном употреблении не представляют опасности для человека. Напротив, они становятся источником эндорфинов и дофаминов, поднимают настроение, гонят прочь депрессию, помогают нам собраться с силами и продолжать двигаться к цели. И в первую очередь на помощь придут домашние сладости, состав которых вы сможете регулировать самостоятельно от и до.
Рецепты полезных домашних лакомств:
Если готовить вы не любите, можно попробовать отыскать среди магазинного разнообразия то, что будет таить в себе наименьшую опасность.
Выбирайте:
Смотрите видео о самых опасных для фигуры сладостях из магазина: