Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


10 сладостей из магазина, которые портят нашу фигуру

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сладости из магазина, которые портят фигуруПочему сладкие лакомства вредны для фигуры? ТОП-10 самых опасных сладостей из магазина. Полезные домашние рецепты.

Низкокалорийные сладости частенько идут в ход во время диет как простой и приятный способ вознаградить себя за лишения. «Всего-то кусочек!» — рассуждаем мы, снимая с магазинной полки любимое лакомство, которое выглядит невинной поблажкой худеющему организму, и… проигрываем. Лишним килограммам, кариесу, диабету, дурному настроению, депрессии. Потому что на деле многие сладости лишь прикидываются легкими и безвредными.

Почему сладости вредны для фигуры?

Сахар вреден для фигуры

О разрушительном действии сладостей на человеческий организм написаны целые трактаты. Слишком близкое знакомство с сахаром дурно сказывается на состоянии зубов, кожи, кишечника, поджелудочной железы и иммунитета; вызывает отеки; мешает полноценному усвоению витаминов B и C; способствует развитию десятков неприятных заболеваний.

Но первые последствия неумеренной любви к сладкому отражаются, как правило, на фигуре:

  • Избыток калорий, полученных из быстрых углеводов, откладывается в жир, а наше тело обзаводится рыхлыми и дряблыми формами вместо подтянутых и точеных.
  • Сахар стимулирует чувство ложного голода, вынуждая нас съедать больше, чем требуется организму на самом деле.
  • Человек, неспособный обойтись без сладостей, заставляет свою поджелудочную железу трудиться «на износ», выбрасывая в кровь все новые порции инсулина, которые, в числе прочего, тормозят обмен веществ и еще более провоцируют набор веса.
  • Коллаген и эластин в клетках кожи под воздействием сахара разрушаются, процессы старения набирают обороты, из-за чего не только лицо теряет свежесть, но и проявления целлюлита становятся более выраженными.
  • Помимо сахара, различные виды сладостей могут содержать консерванты, красители, загустители и гидрогенизированные жиры, которые вносят свою лепту в развитие болезней и расшатывают метаболизм.

Обратите внимание! Злоупотребление сладким плохо сказывается и на интимной жизни. При неумеренном количестве сахара в меню происходит подавление либидо, а вместе с ним и желания флиртовать, держать себя в форме. Получается замкнутый круг, вырваться из которого бывает очень непросто.

ТОП-10 сладостей из магазина, которые портят фигуру

Жаль, многие относятся к сладостям легкомысленно, считая, что особой опасности для здоровья и фигуры они представлять не могут. А если и стараются контролировать потребление спорных продуктов, нередко делают неправильный выбор, ведь с точностью определить, является ли сладость более или менее нейтральной или откровенно опасной, удается не всегда. Что ж, попробуем выявить главных врагов нашей стройности, чтобы больше не попадаться на их удочку.

Магазинная выпечка

Магазинная выпечка вредна для фигуры

Несомненно, вы и без наших подсказок прекрасно понимаете, что сладкий «Наполеон» с шоколадом или «Медовик» со сливочным кремом плохо согласуется со стройной фигурой. А вот бисквиты, кексы и рулеты длительного хранения многие считают практически безопасными, и совершенно зря.

Чтобы выпечка сохранялась свежей более 4-5 суток, ее густо нашпиговывают стабилизаторами и консервантами, а во фруктовую или кремовую прослойку вводят антиокислители, что вкупе с немалым количеством сахара создает внушительную нагрузку на пищеварительную систему. Стоит вам отведать 1-2 тонких ломтика магазинной выпечки, как в крови произойдет скачок холестерина в самом вредном его виде, слизистая желудка подвергнется воздействию агрессивных веществ, метаболизм получит ощутимый удар — и все это одновременно с ростом жировой прослойки на животе и боках.

Так что, когда в следующий раз почувствуете нестерпимое желание принести из магазина сладости для планового читмила или вечернего чая с подругой, остановите свой выбор на чем-то менее опасном. Рулеты и бисквиты в список разрешенных вкусностей однозначно не попадают.

Конфеты-шипучки

Конфеты-шипучки вредны для фигуры

Веселые разноцветные комочки, взрывающиеся на языке, словно праздничный салют, представляют собой настоящую оду вредоносным соединениям. Кислоты, входящие в состав конфет, разъедают слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта. Красители, за счет которых «шипучки» получают свой яркий оттенок, нередко обладают выраженными канцерогенными свойствами. Вкусовые добавки и сахарозаменители — в первую очередь, вызывающий диабет и болезни сердца аспартам — нарушают нормальное функционирование печени.

Результат все тот же: проблемы со здоровьем, пошатнувшийся метаболизм и лишний вес.

Обратите внимание! Аспартам часто входит в состав сладких газировок наряду с вредным для давления и сердца кофеином, разрушающей кости фосфорной кислотой и пагубно влияющим на печень бензоатом натрия. Из-за всего перечисленного даже диетическая разновидность шипучего напитка прочно занимает одно из главных мест среди самых опасных для здоровья сладостей без сахара, а газировка с традиционными подсластителями еще и заставляет ускоренными темпами набирать вес.

Шоколадные батончики

Шоколадные батончики вредны для фигуры

Слово «шоколад» имеет поистине волшебное воздействие на сластен. Как правило, худеющие убеждены, что пара кусочков заветного лакомства никоим образом не навредит их фигуре, а может быть, даже пойдет на пользу, и с уверенностью причисляют к полезным сладостям все, что содержит в своем составе намек на какао-бобы.

Увы, это не так. Настоящим горьким шоколадом, против которого многие диеты действительно не возражают, несмотря на приличную калорийность, от батончиков и не пахнет. Качественным молочным шоколадом, впрочем, тоже. Для пущей нежности и мягкости при их производстве в ход идут пальмовое масло и опасные трансжиры, компанию которым составляют все те же красители, ароматизаторы и наполнители. К тому же калорийность батончиков составляет примерно 500 ккал на 100 грамм, что в перспективе означает проблемы не только со здоровьем, но и весом.

Обратите внимание! Так любимые худеющими фитнес-батончики — тоже лакомство не без греха. Полезные сухофрукты и орехи в их составе связывают с помощью щедрой порции сиропа, из-за чего средняя калорийность батончика достигает 350-400 ккал на 100 грамм.

Восточные сладости

Восточные сладости вредны для фигуры

Пахлава, козинаки, рахат-лукум… От этих названий так и веет чем-то сказочным, экзотическим и неимоверно вкусным. А еще натуральным и теоретически менее вредным, чем привычные сладости, ведь орехи, семечки, мед, изюм и фруктовые соки, служащие основой классических восточных десертов, выглядят в этом плане многообещающе.

Не обольщайтесь. Во-первых, восточные сладости очень калорийны, хотя при этом не создают ощущения сытости — спустя совсем немного времени вам захочется съесть еще одну порцию. Во-вторых, в их рецептуру давно проникли вездесущие синтетические добавки, так что вести разговоры о натуральности вы сможете лишь в том случае, если возьметесь приготовить сладости своими руками, что вновь возвращает нас к вопросу калорий.

Леденцы

Леденцы вредны для фигуры

Степень вредности леденцов для здоровья и фигуры во многом зависит от рецептуры. Полупрозрачные глянцевые сладости можно приготовить самостоятельно из сахарного сиропа и фруктовых соков и съедать по 10 граммов (около 50 ккал) в день, тщательно выполаскивая затем рот, чтобы не дать шанса кариесу. Для человека, не отягощенного диабетом, заболеваниями кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, послабление вполне терпимое.

Однако сахар остается сахаром, и даже после порции домашних леденцов в вашу кровь будет выбрасываться глюкоза, грозя затормозить похудение. А магазинные леденцы, сдобренные искусственными ароматизаторами, красителями, затвердителями и консервантами, не оставляет лакомству шанса перейти в разряд хотя бы условно безопасных.

Маршмеллоу

Маршмеллоу вредны для фигуры

Воздушные цилиндрики нежной расцветки выглядят до того легкими и нежными, что совсем не вызывают подозрений. Кажется, что 2-3 кусочка, послужившие приятным перекусом в течение дня или брошенные по американской традиции в чашку с вечерним какао, точно не принесут вреда фигуре.

Стоп! Прежде чем купить сладости, чтобы использовать их в качестве моральной поддержки худеющего организма, вспомните, что они производятся на основе кукурузного сиропа и хранят в себе более 300-400 ккал на 100 грамм веса, далеко превосходя сходные по составу пастилу и зефир. Доверять кажущейся легкости маршмеллоу точно не стоит, особенно если учесть наличие в них искусственных подсластителей, консервантов и ароматизаторов, которых и здесь предостаточно.

Воздушные вафли

Воздушные вафли вредны для фигуры

Еще один «невесомый» десерт, совершенно незаслуженно втершийся в доверие к покупателям под видом низкокалорийного! Вот только правда состоит в том, что вафли выпекают из белой муки, практически очищенной от клетчатки и лишенной в процессе обработки чуть ли не всех натуральных витаминов, зато бережно сохранившей свои калории.

Более того, в составе вафель вы практически всегда отыщете дешевое растительное масло и сахарный сироп, которые сделают воздушный десерт врагом стройной фигуры. 360 ккал и 30-60 г углеводов на каждые 100 г — это вам не шуточки!


Сладкие кукурузные палочки

Сладкие кукурузные палочки вредны для фигуры

Многие любят этих хрустящих малышек за наличие в составе полезной кукурузной крупы и ценную способность разбухать в желудке, усмиряя чувство голода, что, конечно, можно считать полновесным плюсом.

Но стоит взглянуть на лакомство поближе, и вас ожидает разочарование. Во-первых, процесс обработки полностью лишает крупу полезных свойств, оставляя за ней разве что функцию обычного наполнителя и каких-никаких растительных волокон. Во-вторых, сахарная пудра резко взвинчивает калорийность продукта. А в-третьих, сегодня в традиционный гостовский рецепт сладости успели пробраться усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, превратив ее из любимого лакомства советских детей в несовместимый с принципами правильного питания продукт.

Обратите внимание! Те же претензии можно предъявить и кукурузным хлопьям, которые реклама так навязчиво рекомендует нам в качестве здорового завтрака. Сахарный сироп, применяющийся в процессе варки крупы, наделяет 100-граммовую порцию хлопьев 350 калориями, которые наводнят вашу кровь глюкозой и поспособствуют образованию жира.

Творожные сырки и чудо-творожки

Творожные сырки и чудо-творожки вредны для фигуры

Спросите, чем нам не угодили магазинные изделия из рекомендованного всеми диетологами творога? Разве может небольшая порция подсластителя одним махом перевести этот нужнейший продукт из полезных во вредные?

К сожалению, может. Во-первых, потому что подсластитель действует не один: в сырках компанию ему составляют дешевое растительное масло, эмульгаторы и консерванты, приправленные крахмалом для экономии творога, а в чудо-баночках — сахар, сиропы, сливки и калорийные бонусы вроде шоколадных шариков, которые производители добавляют к творожку для привлечения покупателей.

В итоге имеем 300-350 ккал на каждый сырок и более 150 — на творожок без учета вреда, который нанесут метаболизму искусственные примеси. Конечно, эти лакомства даже в худшем своем варианте едва ли превзойдут названные выше сладости — конфеты «шипучки», шоколадные батончики и прочих представителей вредной сладкой братии, но увлекаться ими как легким и безопасным для талии продуктом не следует однозначно.

Желейные конфеты и мармелад

Желейные конфеты и мармелад вредны для фигуры

А вот здесь все достаточно сложно. Хорошее, качественное лакомство, приготовленное с помощью натурального фруктового пектина, растительного агар-агара или животного желатина, укрепляет кости, волосы и ногти, является поставщиком полезных веществ и даже выводит из организма токсины. Да и калорийность его в сравнении с другими сладостями выглядит привлекательно.

Сравните:

  • мармелад — 290 ккал на 100 грамм;
  • желейные конфеты — 320 ккал;
  • шоколадные конфеты — 570 ккал.

Однако натуральный мармелад сегодня редкость, а тот, что встречается в магазинах, слишком часто содержит неадекватное количество патоки и сахара, вместо агар-агара и желатина бывает загущен искусственным стабилизатором, а синтетических красителей в нем хватило бы на небольшую радугу. К тому же назвать 290 ккал нужным приобретением для организма худеющего язык не повернется.

Какие сладости полезны?

Полезный домашний зефир

Стоит ли дать сахару шанс оправдаться или навсегда заклеймить его как архивредный продукт? Не будем расстраивать сластен, возможность баловать себя вкусненьким у лакомок остается всегда, если только состояние здоровья не накладывает строгие ограничения на их меню.

Не зря существует такое понятие, как «полезные сладости», которые при умеренном употреблении не представляют опасности для человека. Напротив, они становятся источником эндорфинов и дофаминов, поднимают настроение, гонят прочь депрессию, помогают нам собраться с силами и продолжать двигаться к цели. И в первую очередь на помощь придут домашние сладости, состав которых вы сможете регулировать самостоятельно от и до.

Рецепты полезных домашних лакомств:

  1. Мармелад. 4 сладких яблока очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками, сложите в толстостенную кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до мягкости. Пока яблоки варятся, разведите в воде 1 ст.л. агар-агара согласно инструкции. Готовые фрукты пюрируйте с помощью блендера и соедините с растворившимся агар-агаром. Дайте массе остыть так, чтобы она оставалась ощутимо теплой, подмешайте 1-2 ст.л. меда, выложите в формочки, остудите и уберите в холодильник на 3-5 часов. Если присыпать такой мармелад сахарной пудрой, он может с успехом сыграть роль новогодних сладостей, которыми вы сможете с пользой угостить родных и гостей.
  2. Зефир. Пюрируйте 1 стакан клубники с помощью блендера, добавьте подсластитель (например, стевию) по вкусу, доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном и варите на маленьком огне 7-10 минут, не прекращая помешивать. Полученный сироп охладите. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды согласно инструкции. 2 белка взбейте в крепкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в белки половину ягодного сиропа. Вторую половину соедините с агар-агаром, уварите до загустения и также подмешайте к ягодно-белковой массе, не прекращая ее взбивать. Переложите все в кондитерский мешок с насадкой или пакетик с отрезанным уголком и выдавите на застеленный фольгой противень в виде пышных лепешек. Оставьте подсыхать при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Цукаты. Небольшую тыковку освободите от кожуры и семян и нарежьте кубиками не более 1 см высотой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Выложите тыкву ровным слоем на лист противня и полейте 2 ст.л. меда, разведенными в небольшом количестве теплой воды. Уберите противень в духовку, установив температуру около 40-50 градусов, и подсушивайте в течение 7-8 часов. Можно подсушивать цукаты и на открытом воздухе в течение нескольких суток, выбрав для этой цели сухое, хорошо освещенное, проветриваемое место.

Если готовить вы не любите, можно попробовать отыскать среди магазинного разнообразия то, что будет таить в себе наименьшую опасность.

Выбирайте:

  1. Мед;
  2. Сухофрукты;
  3. Свежие фрукты;
  4. Качественная халва на меду;
  5. Шоколад — натуральный, горький, а вот обычный молочный и уж те более белый шоколад не подойдет;
  6. Творожная масса, собственноручно подслащенная сухофруктами или стевией;
  7. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Смотрите видео о самых опасных для фигуры сладостях из магазина:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *