Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


105 кулинарных лайфхаков: секреты приготовления вкусной еды

Девушка готовит блюдо из рыбыЧтобы научиться готовить вкусные и аппетитные блюда, не обязательно посещать кулинарные курсы. Воспользуйтесь этим списком из 105 лучших лайфхаков и активно применяйте их на кухне.
Содержание статьи:
  1. Тесто и выпечка: секреты приготовления
  2. Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
  3. Яйца — секреты приготовления
  4. Первые блюда и бульоны — секреты
  5. Пару секретов с рыбой
  6. Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
  7. Овощи: секреты приготовления
  8. Напитки — пару хитростей
  9. Блины — хозяйке на заметку
  10. Соусы — что чем можно заменить
  11. Грибы — об это мало кто знает
  12. Разные секреты приготовления еды

На кухне ни одна хозяйка не обходится без самых разнообразных ухищрений. Каждая имеет в своем арсенале еще бабушкины секреты, которыми с успехом пользуется. Но тем не менее наверняка есть полезные кулинарные советы, о которых кто-то не слышал. Мы собрали 105 полезных лайфхаков, которые сделают кулинарную жизнь проще и помогут довести блюда до совершенства. Возможно, какие-то вам уже известны, но остальные точно откроются чем-то новенькое. Этими советами давно пользуются тысячи хозяек и готовят завтрак, обед и ужин буквально за считанные минуты! Попробуйте, применяйте и вы их на практике.

Тесто и выпечка: секреты приготовления



Тесто лежит возле скалки

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.

  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.

  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.

  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.

  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.

  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.

  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.

  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.

  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.

  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки



Аппетитное мясо лежит поверх листьев салата

  1. Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.

  2. Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.

  3. Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.

  4. Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.

  5. Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.

  6. Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.

  7. Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.

  8. Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.

  9. Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.

  10. Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.

  11. Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.

  12. Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.

  13. Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.

  14. Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.

  15. Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.

  16. Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.

Яйца — секреты приготовления



Сырое яйцо разбивается над миской

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.

  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.

  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.

  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.

  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.

  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.

  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».

  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.

  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Первые блюда и бульоны — секреты



Тарелка супа крупным планом

  1. Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.

  2. Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.

  3. Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.

  4. В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.

  5. Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.

  6. Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.

  7. На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.

Пару секретов с рыбой



Блюдо из рыбы крупным планом

  1. Чтобы рыба при варке не распалась, добавь немного лимонного сока.

  2. Пересолили рыбу? Потушите ее с несоленой картошкой или сметаной.

  3. На руках остался рыбный запах? Протрите их лимонным соком или пищевой содой и ополосни теплой водой.

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне



Блюдо из фасоли в стеклянной тарелке

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.

  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.

  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.

  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.

  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.

  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Овощи: секреты приготовления



Овощной салат в прозрачной пиале

  1. Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.

  2. Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.

  3. Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.

  4. При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.

  5. После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.

  6. Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.

  7. Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.

  8. Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.

  9. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.

  10. Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.

  11. Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.

  12. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.

  13. Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.

  14. При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.

  15. Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.

  16. Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.

  17. Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.

  18. Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.

  19. Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.

  20. Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.

  21. Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.

Напитки — пару хитростей



Стакан с безалкогольным напитком

  1. Добавленная в кофе соль придаст напитку потрясающий вкус.

  2. Смузи за пару секунд! Смешайте все ингредиенты для смузи, разлейте их по силиконовым формочкам и заморозьте. Перед завтраком просто поместите эти формочки в блендер и за считанные секунды напиток будет готов!

Блины — хозяйке на заметку



Тарелка с домашними блинами

  1. Чтобы блины не остыли, пока печёте остальные, держите тарелку с ними на кастрюле с кипящей водой.

  2. Блинчики будут хрустящими и золотистыми, если в тесто добавить сахар: 1 ст. л. рафинада на 1 л теста.

  3. Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2–3 ст. л. Тогда они не будут прилипать ко дну сковороды.

Соусы — что чем можно заменить



Домашний соус в белой пиале

  1. Заменит майонез соус из сметаны с растёртым яичным желтком сваренным вкрутую и 1 ч.л. горчицы.

  2. Два кусочка рафинада, растворенных в уксусе, станут заменой белого вина для соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд.

Грибы — об это мало кто знает!



Тарелка с маринованными грибами

  1. Если шампиньоны не мыть перед готовкой, а очисть от кожицы, то они будут более хрустящими.

  2. Сушеные грибы станут свежее, если их замачивать не в воде, а в молоке.

Разные секреты приготовления еды



Молодая девушка занята приготовлением еды

  1. Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.

  2. Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.

  3. Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.

  4. Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.

  5. Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.

  6. Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.

  7. Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.

  8. Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.

  9. Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.

  10. Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.

  11. Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.

  12. Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.

  13. Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.

  14. Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.

  15. Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.

  16. Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.

  17. Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.

  18. Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.

  19. При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.

  20. Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.

  21. Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.

Видео-советы:

10 кулинарных лайфхаков о мясе кулинарные хитрости:


35 невероятных кулинарных лайфхаков:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *