- Тесто и выпечка: секреты приготовления
- Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
- Яйца — секреты приготовления
- Первые блюда и бульоны — секреты
- Пару секретов с рыбой
- Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
- Овощи: секреты приготовления
- Напитки — пару хитростей
- Блины — хозяйке на заметку
- Соусы — что чем можно заменить
- Грибы — об это мало кто знает
- Разные секреты приготовления еды
На кухне ни одна хозяйка не обходится без самых разнообразных ухищрений. Каждая имеет в своем арсенале еще бабушкины секреты, которыми с успехом пользуется. Но тем не менее наверняка есть полезные кулинарные советы, о которых кто-то не слышал. Мы собрали 105 полезных лайфхаков, которые сделают кулинарную жизнь проще и помогут довести блюда до совершенства. Возможно, какие-то вам уже известны, но остальные точно откроются чем-то новенькое. Этими советами давно пользуются тысячи хозяек и готовят завтрак, обед и ужин буквально за считанные минуты! Попробуйте, применяйте и вы их на практике.
Тесто и выпечка: секреты приготовления

- При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
- Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
- Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
- Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
- Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
- Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
- Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
- В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
- Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
- Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.
Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки

- Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
- Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
- Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
- Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
- Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
- Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
- Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
- Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
- Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
- Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
- Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
- Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
- Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
- Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
- Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
- Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.
Яйца — секреты приготовления

- Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
- Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
- Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
- Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
- Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
- Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
- При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
- Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
- Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
- Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».
Первые блюда и бульоны — секреты

- Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
- Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
- Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
- В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
- Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
- Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
- На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.
Пару секретов с рыбой

- Чтобы рыба при варке не распалась, добавь немного лимонного сока.
- Пересолили рыбу? Потушите ее с несоленой картошкой или сметаной.
- На руках остался рыбный запах? Протрите их лимонным соком или пищевой содой и ополосни теплой водой.
Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

- Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
- Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
- Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
- Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
- Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
- Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
- Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.
Овощи: секреты приготовления

- Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
- Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
- Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
- При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
- После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
- Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
- Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
- Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
- Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
- Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
- Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
- Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
- Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
- При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
- Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
- Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
- Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
- Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
- Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
- Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
- Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
Напитки — пару хитростей

- Добавленная в кофе соль придаст напитку потрясающий вкус.
- Смузи за пару секунд! Смешайте все ингредиенты для смузи, разлейте их по силиконовым формочкам и заморозьте. Перед завтраком просто поместите эти формочки в блендер и за считанные секунды напиток будет готов!
Блины — хозяйке на заметку

- Чтобы блины не остыли, пока печёте остальные, держите тарелку с ними на кастрюле с кипящей водой.
- Блинчики будут хрустящими и золотистыми, если в тесто добавить сахар: 1 ст. л. рафинада на 1 л теста.
- Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2–3 ст. л. Тогда они не будут прилипать ко дну сковороды.
Соусы — что чем можно заменить

- Заменит майонез соус из сметаны с растёртым яичным желтком сваренным вкрутую и 1 ч.л. горчицы.
- Два кусочка рафинада, растворенных в уксусе, станут заменой белого вина для соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд.
Грибы — об это мало кто знает!

- Если шампиньоны не мыть перед готовкой, а очисть от кожицы, то они будут более хрустящими.
- Сушеные грибы станут свежее, если их замачивать не в воде, а в молоке.
Разные секреты приготовления еды

- Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
- Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.
- Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
- Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
- Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
- Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
- Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
- Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
- Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
- Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
- Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
- Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
- Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
- Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
- Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
- Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
- Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
- Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
- При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.
- Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
- Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.
Видео-советы:
10 кулинарных лайфхаков о мясе кулинарные хитрости:
35 невероятных кулинарных лайфхаков: