Многие хозяйки, а особенно начинающие, боятся готовить выпечку из дрожжевого теста, считая его капризным. Но на самом деле его довольно просто замешивать. Необходимо только знать некоторые кулинарные советы и секреты. Тогда выпечка из этого вида теста получится очень вкусной. Поэтому в данном материале мы расскажем не только главные секреты приготовления домашнего дрожжевого теста, но и поделимся ТОП-4 разными рецептами.
Кулинарные советы и секреты
Существует 2 типа дрожжевого теста, безопарный и опарный, которые различаются способом приготовления. Безопарный — сразу смешиваются все продукты и вымешивается тесто. Опарный — сначала готовится опара из воды (или другой жидкости), дрожжей, сахара и небольшой части муки. Массу оставляют в теплом месте для брожения, а затем опару смешивают с остальными продуктами и вымешивают тесто.
Дрожжи преимущественно использовать свежие, а не сухие пакетированные.
Чем больше сдобы (яиц, масла и сахара), тем тесту труднее подниматься. Поэтому дрожжей кладите больше. Если выпечка без яиц, на килограмм муки кладите полпалочки дрожжей. Если яиц 3-4 шт., то целую палочку.
Для брожения теста важна температура. Оно не любит сквозняков и перепадов температур. Быстрее тесто подойдет, если кастрюлю с опарой поставить в теплую воду или в прогретую духовку до 40°С. При температуре больше 50°С процесс брожения останавливается и дрожжи погибают.
Молоко и масло должны быть теплыми. Горячие продукты убьют дрожжи. Если масло нужно растопить, то потом его остудите, и только потом отправляйте в тесто.
Обязательно солите любое тесто, независимо, что из него будете выпекать: сладкие булочки или пирожки с мясом.
Тесто станет более нежным и эластичным, и будет отставать от рук, если добавить ложку растительного масла.
Тесто хорошо вымешивайте руками, чтобы оно было мягкое, нежное, а вкус насыщенный. Машинный замес с ручным не сравнится. Пойти на компромисс можно сначала помесить тесто миксером или комбайном, а потом руками. Дрожжевое тесто единственное, которому важно вложить частичку души. Помяв тесто руками, формируйте из него шар, чтобы избавить его от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.
Перед раскатыванием проверьте тесто. Пальцем сделайте на нем небольшую выемку. Если она останется в течение 5 минут, значит, тесто максимально подошло и пора его раскатывать. Если заметно выемка затянулась, можно подождать еще.
Раскатывайте домашнее тесто в одну сторону, т.к. в разных направлениях погубит его структуру.
Дрожжевое тесто на опаре
Рецепт дрожжевого теста на опаре более трудоемкий, но в результате выпечка из него всегда получается объемней и пышнее. Состав рецепта простой, а выпечка легко усваивается и не вызывает изжоги.
Калорийность на 100 г — 489 ккал.
Количество порций — 1,5 кг
Время приготовления — 2 часа 20 минут
Ингредиенты:
Вода — 450 мл
Сливочное масло — 100 г
Сухие дрожжи — 10 г
Соль — 1,5 ч.л.
Пшеничная мука — 1 кг
Сахар — 2 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Приготовление дрожжевого теста на опаре:
Для дрожжевого теста приготовьте опару. Для этого смешайте теплую воду подогретую до 35-37 градусов, дрожжи и сахар. Затем добавьте около 150-200 г муки, чтобы получилось тесто консистенций, как на оладьи. Прикройте емкость салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Смешайте яйца с растопленным и остуженным до комнатной температуры маслом и полученную смесь введите в опару.
Добавьте в массу соль и постепенно оставшуюся муку.
Вымесите эластичное тесто, положите его в посуду, прикройте салфеткой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час. Затем снова вымесите тесто.
Готовое дрожжевое тесто на опаре должно получиться эластичным, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. При этом оно не должно быть тугим, иначе выпечка выйдет жесткой.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто, приготовленное без добавления яиц, подойдет для приготовления пирожков, пирогов, булочек, рулетов. Любая выпечка из него получится воздушной и мягкой, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.
Молоко или вода — 0,5 л
Свежие дрожжи — 25 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление дрожжевого теста без яиц:
В миску налейте молоко или воду для постного теста и слегка подогрейте до 36-38°С.
В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, немного муки и хорошо перемешайте, чтобы заготовка напоминала консистенцию теста на оладьи.
Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы она подошла.
В подошедшую полученную массу добавьте растительное масло и перемешайте.
Муку просейте и постепенно насыпайте в жидкость.
Хорошо вымесите тесто до эластичности и оставьте его на 2 часа в теплом месте, накрыв чистой салфеткой, чтобы оно увеличилось и подошло.
Увеличенную дрожжевую массу снова вымешивайте, чтобы придать воздушности и приступайте в выпечки.
Дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное удобное в работе. Тесто пластичное и податливое, не липнет к рукам и рабочей поверхности. А выпечка из него получается пышной, мягкой и долго не черствеет.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 3 ст.
Кефир — 250 мл
Сухие дрожжи — 11 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Рафинированное масло — 100 мл
Приготовление дрожжевого теста на кефире:
Кефир нагрейте до 30-35°С, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и перемешайте, чтобы они разошлись.
Всыпьте 2 ст.л. просеянной муки, перемешайте венчиком и оставьте в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Затем влейте растительное масло комнатной температуры.
Постепенно введите оставшуюся просеянную муку и размешайте венчиком, чтобы избавиться от комочков. Когда будет добавлена вся мука, замешивайте тесто руками, чтобы оно получилось мягким и не липнущим к рукам.
Положите его в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в два раза.
Готовое дрожжевое тесто на кефире очень мягкое и осталось из него сформировать изделия.
Дрожжевое тесто на сухих дрожжах
Рецепт теста с сухими дрожжами станет прекрасным вариантом для любой хозяйки. Все, что нужно для получения отличной сдобы — только необходимые ингредиенты и минимум усилий. Это лёгкий вариант теста, с которого нужно начинать знакомство неопытным хозяйкам.
Ингредиенты:
Мука — 0,5 кг
Молоко — 0,3 л
Сахар — 50 г
Сухие дрожжи — 1 ст.л.
Растительное масло — 1/3 ст.л.
Соль — щепотка
Приготовление дрожжевого теста на сухих дрожжах:
Молоко подогрейте до комнатной температуры. Если молоко будет холодным, дрожжи не поднимутся, горячим — сварятся.
В молоко насыпьте сахар, дрожжи, 3 ст.л. муки и перемешайте. Оставьте смесь в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы поднялись дрожжи.
Когда опара поднимется, добавьте соль, влейте масло и перемешайте.
Затем небольшими частями добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до равномерности и эластичности.
Вымешанное тесто уберите в тёплое место, чтобы оно поднялось, и оставьте на 15 минут.
Затем его осадите и повторите процесс вымешивания и выдерживания еще 2-3 раза.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!