Блетилла (Bletilla) отнесена к роду растений, включенный в состав семейства Орхидные (Orchidaceae). По разным источникам в роду учеными насчитано от 5 до 10 видов (некоторые утверждают, что их три десятка). Родной ареал природного распространения этих представителей флоры приходится на восточноазиатские земли, куда отнесены Япония и Китай, Мьянма и Вьетнам, а также растут блетиллы и на Тайвани. Предпочтение растениями отдается сырым и влажным местам на холмах и склонах гор, почва при этом должна быть глинисто-песчаной. Некоторые из них занимают довольно популярное место в среде садоводов.
Наименование семейства | Орхидные |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | В основном при помощи деления, семенами |
Сроки посадки в открытый грунт | Весной, после прогрева почвы |
Правила посадки | Располагают псевдобульбы на расстоянии не менее 15 см |
Грунт | Субстрат для орхидей либо обычная садовая земля |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) или около 7 (слабощелочная) |
Уровень освещенности | Солнечные локации |
Уровень влажности | Высокий уровень, возможна посадка в полутени |
Особые правила ухода | Своевременные подкормки и удаление увядших цветов |
Параметры высоты | До 0,6 м |
Период цветения | Май, Декабрь-Январь, Июль-Август |
Тип соцветий или цветов | Мелкоцветковая кисть или колосок |
Окрас цветов | От белоснежного до лилового |
Вид плодов | Семенная сухая коробочка |
Сроки вызревания плодов | Август |
Период декоративности | Летний в наших широтах |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки на клумбах и цветниках, рекомендовано для срезки |
USDA-зона | 5–9 |
Своим научным названием блетилла обязана прибавкой уменьшительного суффикса к термину «Блетия» (Bletia), определяющему род орхидей, имеющих происхождение с американских просторов. Ну а этот род получил наименование в честь ученого Дона Луиса Блета, проиживающего в XVIII столетии на территории Испании, занимающегося ботаникой и фармацевтикой и путешествующего по землям Перу и Чили. Обе эти орхидеи обладают сходными характеристиками, однако блетия имеет большие размеры.
Все виды блетилл многолетники с травянистой формой произрастания. Как и у многих орхидных растение образует псевдобульбы, напоминающие луковицы. Обычно в таких органах, у эпифитных растений (растущих в природе на других представителях флоры) происходит накопление влаги и питательных веществ. Это помогает нежным цветкам переживать засушливые и неблагоприятные климатические периоды. Форма псевдобульб скругленная, на ощупь они плотные, хотя и находятся под землей, но заглублены слабо. В весеннее время каждая из псевдобульб становится источником возникновения нескольких листовых пластин. Стебли блетиллы могут достигать высоты всего 60 см. Их поверхность оголенная, окрашена в зеленый колер.
Листва этой орхидеи принимает широколанцетные очертания, на ней присутствуют продольные складочки. Листья характеризуются зеленым оттенком, но бывают виды с пестрым окрасом. На ощупь листья не твердые. Длина, до которой максимально вытягиваются листовые пластины, достигает полуметра.
Именно цветение у блетиллы, как и у многих представителей семейства орхидных является ее украшением. Бутоны могут распускаться как в мае (в более теплых регионах), так и на протяжении июля-августа (на территории с умеренным климатом), а в природных условиях также цветы раскрываются в середине замы (примерно в декабре). Из бутонов на цветоносном стебле образуется мелкоцветковая кисть либо колосок. Длина цветоноса варьируется в пределах 20–40 см.
Размер цветов у блетиллы небольшой, но они отличаются приятным слабым ароматом. Форма цветка как у всех орхидей, с наличием сепалий (верхнего чашелистика и боковых чашелистиков), петалий (боковых лепестков), колонки, губы (лабеллума) и полиний. Чашелистики обладают обратнояйцевидными очертаниями с удлинением, лепестки слегка укорочены с серповидным контуром. Окрас лепестков может быть самым разнообразным, то есть варьироваться от белоснежного до лилового. У губы широкие очертания, присутствует разделение на три лопасти и зубчатость. На ней хорошо различимы крапинки. Зауженные лопасти с боков, охватывают собой колонку, при этом у средней лопасти имеется дугообразный изгиб назад либо она выступает немного вперед. Форма колонки тонкая. Число поллиниев обычно достигает двух пар.
Обычно уже в августе в наших широтах, когда опыление завершается, у блетиллы начинают вызревать плоды в виде сухих коробочек. При полном созревании такие коробочки раскрываются на 3 или 6 створок. Семена практически пылевидные, распространение которых в природе происходит посредством ветра.
Растение несложное в уходе, но все-таки потребуется для выращивания соблюдать условия, описанные ниже, и тогда такой нежный цветок станет практически все лето украшать клумбу на участке.
Смотрите также правила ухода за фаюсом при выращивании в домашних условиях.
Несмотря на то, что это растение прекрасно растут в открытом грунте, но если регион выращивания характеризуется суровыми зимами, то лучше содержать садовую орхидею в горшке.
Смотрите также правила по уходу за мильтонией в домашних условиях.
Чтобы размножить садовую орхидею применяют семенной или вегетативный метод. В качестве последнего выполняют деление куста.
Размножение блетиллы делением. Для этой операции подходит больше всего ранняя весна, когда вегетативная активность еще не началась. В процессе разрастания у садовой орхидеи происходит образование целых гнезд, сформированных псевдобульбами. Растение извлекают из грунта и разделяют корневую систему так, чтобы каждая из деленок обладала 3–4 бульбочками. Сперва, их помещают в горшки небольшого размера, а затем проводят пересадку в большие емкости.
Также высадка деленок блетиллы может проводиться непосредственно в открытый грунт, но для этого требуется, чтобы почва не пересыхала пока идет процесс адаптации и укоренения псевдобульб.
При выращивании в качестве горшечной культуры садовую орхидею делят, когда она перестала помещаться в горшке.
Размножение блетиллы при помощи семян является непростым делом, и применяют его обычно в питомниках, но если запастись терпением, то можно попробовать вырастить сеянцы садовой орхидеи самостоятельно. Для этого в рассадный ящик насыпается почва для орхидей, после чего ее увлажняют, но не поливают как обычно, в просто немного опрыскивают из пульверизатора. В грунте формируются бороздки, куда помещается семенной материал блетиллы и слегка припудривается той же почвой. Уход за посевами в себе заключает опрыскивание поверхности субстрата, если он начал подсыхать.
Только когда пройдет несколько месяцев, поливы сеянцев блетиллы начинают выполнять в полном объеме. При этом рассада обеспечивается хорошим уровнем освещения, а если его хватать не будет, то рекомендуется проводить досветки. Температура при проращивании должна находиться в пределах 20–22 градусов (не выше 25). Когда ростки окрепнут, их начинают закаливать. Для этого подбирают солнечный день и выносят ящик с сеянцами на улицу. Первое время «прогулки» не должны превышать 10–15 минут, но затем их постепенно увеличивают, пока время, которое рассада будет проводить на улице, не станет круглосуточным. Тогда можно приступить к пересадке молодых растений садовой орхидеи на клумбу.
При выращивании в саду этой орхидее больший вред наносят слизни и улитки. Так брюхоногие вредители обгрызают листья. Бороться с такими «непрошеными гостями» можно путем народных и химических методов. В качестве народных можно заниматься посыпкой почвы толченой скорлупой или известью. Средства химического характера будут изготовлены на основе метальдегидов (например, Мета-Гроза).
Также вредным насекомым, портящим посадки блетиллы, выступает зеленая тля. Эти мелкие жучки занимаются высасыванием питательных соков из листьев растения, а также сквозь их прокусы может произойти заражение вирусными инфекциями, избавиться от которых нет возможности, и все экземпляры садовой орхидеи придется уничтожить. Бороться с тлей можно применяя инсектицид и акарицид широкого спектра действия, например, Малатион.
Болезнями, которыми страдает блетилла признаны:
Читайте также о вредителях и болезнях ликасты в условиях помещений.
Есть такие виды в роду, которые с успехом применяются в китайской народной медицине. Снадобья на основе садовой орхидеи способствуют остановке внутренних кровотечений и провоцируют уменьшение размеров опухолей. На азиатских рынках можно встретить сушеный корень этого растения, на раскладках с лекарственными травами.
Блетилла полосатая (Bletilla striata) может встречаться под синонимичным термином Блетилла гаицинтовая (Bletilla hyacinthina). Происходит с китайской территории и южных японских регионов. Кстати, в стране Восходящего Солнца этот вид носит наименование «shi-ran», что означает фиолетовая орхидея. Параметры, которых достигает высота стеблей, находятся в пределах 30–70 см. Корневище являет собой годичные псевдобульбы, с клубневидными очертаниями и утолщением. Вся часть, растущая над землей, состоит из листовых пластин и цветоносного стебля. Посредством удлиненных замкнутых лиственных влагалищ образуется ложный стебель, попадающий по высоте в диапазон 12–15 см, а вместе с соцветием показатель такого стебля достигает 45 см.
Три влагалища в нижней доле обладают чешуевидными очертаниями и лишены пластинок, четвертое влагалище с отгибом принимающий вид листка. Настоящих листовых пластин у блетиллы полосатой насчитывается 3–4 штуки. Листва обладает обратноланцетовидной формой, с заострением на верхушке, на поверхности присутствую продольно идущие складки. Длина листьев колеблется в диапазоне 20–30 см. Окрас листвы зеленый, ни опушения, ни волосков на ней нет.
Цветение у блетиллы гиацинтовой наблюдается с середины июня до середины июля, но при этом оно не бывает в наших широтах ежегодным. Соцветие, венчающее собой цветонос, представлено редким колоском, составленным 1–8 бутонами. Размер цветов средний, их длина составляет 3–4 см. Окрас лепестков в них яркий, лилово-розоватый. При цветении можно ощущается легкий нежный аромат. У прицветников лепестковидная форма, их оттенок зеленовато-пурпурный, когда цветы начинают распускаться, они опадают.
Форма чашелистиков обратнояйцевидная, верхушка заостренная, лепестки же с неправильными обратноланцетовидными контурами, затупленные. Губа, обладающая тремя лопастями, имеет удлиненно-овальную форму. Петалии блетиллы полосатой, расположенные с боков подняты кверху, и их кромка завернута в середину, что позволяет сформировать трубочку. Концы боковых лепестков с наружной стороны имеют вид треугольника и насыщенный колер, но кромка белесая. У центральной лопасти очертания желобка. Внутри цветка насчитывают 5–7 беловатых гребешков с курчаво-зубчатыми очертаниями. Между гребешками лопасть имеет коричневатые продольные черточки. В центральной части она с множественными точками и пятнышками темно-багряного тона. Кромка снаружи средней лопасти вместе с некрупной центральной выемкой темно-пурпурная.
Колонка в цветках блетиллы гиацинтовой прямая, белесая снизу, а на верхушке багряная. Внизу и по центру на ней присутствуют крохотные штришки и крапинки коричневого оттенка. Поллинии размещаются в одном кармане, у завязи имеется согнутость, но она нескрученная.
Имеются следующие интересные сорта блетиллы полосатой:
Блетилла гиацинтовая подходит для выращивания в наших широтах и способно переносить полутень, предпочтение нужно при посадке отдавать довольно влажным субстратам, подойдут щелочные, глинистые и суглинистые грунты.
Блетилла буро-желтая (Bletilla ochracea). Многолетник, с травянистой вегетативной формой, стебли которого вытягиваются на высоту 0,4 м. Листовые пластины отличаются мягкостью и нежно-зеленым окрасом. На поверхности присутствуют хорошо выраженные складки. При цветении соцветие, венчающее цветонос малоцветковое, охряного оттенка. Высота цветоносного стебля при этом приравнивается к 35–40 см. Размер цветков при полном раскрытии небольшой, форма, как и у всех орхидных. Аромат при цветении практически не уловим.