Валлиснерия (Vallisneria) отнесена к растениям, входящим в семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae). Среди представителей этого семейства имеются более известные обывателям, такие как Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) и Телорез обыкновенный (Stratiotes aloides), а также Элодея канадская (Elodea canadensis). В среде любителей водных растений наибольшей популярностью пользуется вид Валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis). Хотя по информации, которая предоставлена базой данных The Plant List, в роду учеными насчитывается 14 видов.
Родной ареал природного распространения валлиснерий охватывает тропические и субтропические территории на западном и восточном полушарии планеты, однако некоторые виды с успехом прижились и в зонах с умеренными климатическими условиями. Если говорить о российских землях, то в природе на Дону, Волге, Дальнем Востоке и Предкавказье произрастает всего один единственный выше упомянутый вид.
Наименование семейства | Водокрасовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Дочерними розетками, редко при помощи семян |
Сроки пересадки в грунт аквариума | Круглогодично |
Правила посадки | На расстоянии 5–10 см друг от друга |
Грунт | Питательный, рыхлый, глинистый |
Температура содержания, градусы | 20–28 |
Значения кислотности воды, pH | 6–7,5 (нейтральная) |
Уровень освещенности | 0,5 Вт/л |
Особые правила ухода | Периодические обрезки листьев |
Параметры высоты | 0,5–2 м |
Тип соцветий или цветов | Одиночные цветы или полузонтичные соцветия |
Окрас цветов | Бледно-зеленый, белесый |
Вид плодов | Семенная капсула |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение | Аквариумное растение служит для очистки воды |
USDA-зона | 5–9 |
Свое название род получил благодаря известному систематику флоры Карлу Линнею (1707–1787), который описал его представителей в 1753 году и принял решение увековечить имя ботаника из Италии Антонио Валлиснери (1661–1730). В народе можно услышать, как растение именуют ленточной травой или валлисом.
Род валлиснерий в себе объединяет многолетники, произрастающие прогруженными в водную среду (гидрофиты). То есть растения крепятся к поверхности грунта удлиненными тонкими и ползучими корневищами (их длина достигает примерно 7–10 см), и только нижние части этого представителя флоры находятся под поверхностью воды. У корней окрас молочно-желтый и они довольно гибкие, не подвержены травматизму. Растут в природе валлиснерии в реках либо озерах. Стебли, обладающие листовыми пластинами, собранными в прикорневые розетки, укрепляются к почве посредством длинных побегов (отводков в виде усов), располагаясь на небольшом расстоянии от материнского экземпляра. Окрас листьев ярко- или темно-зеленого оттенка либо присутствует красноватый тон, они полностью растут погруженными в воду. Форма листьев может быть линейной либо ланцетовидной, в редких случаях при основании они принимают сердцевидные очертания. Листва на ощупь мягкая, кромка у нее цельная или около верхушки может присутствовать мелкая пильчатость.
Стебель у валлиснерии иногда растет ветвистым и довольно развитым. Листья на нем тогда располагаются в очередной последовательности, редко собираясь в мутовки. Листовые пластины снабжены пазушными чешуйками. Примечательно, что разные виды валлиса обладают листьями различных размеров, а у некоторых они даже имеют спиральное закручивание. На поверхности листьев присутствует жилкование, причем прожилки идут параллельно друг другу вдоль всей протяженности листа.
Валлиснерия характеризуется листьями, достигающими в длину метровой величины, но в основном их параметры при выращивании в аквариуме колеблются от 50 до 70 см, и только у некоторых экземпляров достигают и 1–2-х метровой отметки. У большей части видов в роду верхушки листовых пластину достигают кромки воды и растут стелющимися по ней, развиваясь из-за течения. Именно это признак является явной чертой валлиснерии, в отличие от стрелолиста (Sagittaria). Все потому, что очертания листьев стрелолистов довольно схожи с этим гидрофитом, но его листва никогда не будет стелиться по водной глади.
Ленточная трава обладает двудомностью, то есть у одних экземпляров появляются мужские цветки, а другие обладатели женских. Размер цветков может быть мелким, и они не отличаются особой декоративностью либо же цветы на стеблях раскрываются крупными, с хорошо различимым околоцветником. Они в основном располагаются, возвышаясь над водой. Цветы валлиснерии могут образовываться как одиночно, так из них собираются соцветия полузонтичной формы, укрытые парой сросшихся прицветных листовых пластин. Эти листья формируют собой однолистное покрывало, при этом из каждой пазухи листа может выходить не одно соцветие, а несколько. Околоцветник составлен парой кругов (из наружного и внутреннего), принимающих лепестковидный белесый окрас.
Зачастую соцветие валлиснерии в аквариумных условиях собой напоминает тоненькую нитку-стрелку. Длина ее достигает 60–70 см. Такая «ниточка» поднимается к поверхности воды и ложится там, на водную гладь, где и происходит распускание бутонов. Размер цветка может варьироваться в пределах 3–5 мм. Лепестки в них зеленого окраса. Цветение довольно короткое, затем соцветие возвращается после опыления обратно ко дну. Опыление происходит посредство воды, то есть гидрофильным способом.
После того, как опыление завершается цветоносный стебель валлиснерии начинает закручиваться подобно спирали и именно это позволяет ему втянуть опыленные цветы под поверхность воды, где и будет происходить дозревание плодов. Процесс опыления представляет собой прямой контакт тычинок женских цветков, которые отрываются от своего растения и плавают по воде с рыльцами плавающих мужских цветков. Плоды валлиса представлены семенными капсулами (коробочками), наполненными большим количеством мелких семян.
Кроме такого семенного размножения валлиснерия с успехом может размножаться вегетативным способом. Все потому, что у побегов, которые растут стелющимися по поверхности почвы в водоеме либо заглублены в нее, происходит образование почек. Из них через некоторый промежуток времени начинают расти очень маленькие дочерние гидрофиты. После того, как такие молоденькие растеньица укореняются в грунте, они выбрасывают отводки, посредством которых и будут формироваться новые экземпляры ленточной травы. Благодаря этому способу размножения дно речек и озер, где находится валлиснерия покрывается довольно быстро густыми зарослями, так как побеги растений очень прочно соединяются между собой.
В наших краях выращивать в водоемах это растение будет нелегко, но вот аквариумисты оценили свойства этого гидрофита по заслугам, поскольку растение несложное в уходе и станет украшением любого аквариума.
Смотрите также советы по содержанию альтернантеры в горшке или домашнем аквариуме.
Для того, чтобы провести самостоятельное размножение ленточной травы применяют вегетативный метод — укореняя отводки, которые с течением времени образуются на побеге, имеющем ползучую форму. В редких случаях выращивание идет посредством семян.
Если условия выращивания благоприятствуют, то всего один экземпляр валлиснерии может стать источником образования полсотни кустиков. При этом из-за вегетативного размножения в аквариумах обычно существуют представители только одного пола.
Отводки у ленточной травы становятся источником дочерних растений и когда на них появится 3–4 листовых пластины и мочка из корневых отростков, то что признак, что детки готовы к отделению. При помощи острозаточенных и продезинфицированных ножниц деток аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельную емкость или же в тот же аквариум, оставляя между родительским экземпляром и саженцем «ленточной травы» 5–10 см.
Хотя в природе растения размножаются семенами, но при выращивании в аквариуме это процесс становится практически нереализуемым. Все из-за того, что даже если в одном аквариуме есть экземпляры с женскими и мужскими цветами, но время цветения у них может сильно отличаться и опыление не произойдет. Только при содержании в одной емкости нескольких растений, повысит вероятность, что цвести они будут одновременно. Если же такой процесс произошел в домашнем аквариуме, то вызревая семенные капсулы, опустятся на дно и из них произойдет развитие молодых валлисов.
Несмотря на то, что это гидрофитное растение совершенно не требует больших усилий в уходе, но если правила содержания нарушаются, то может страдать от заболеваний, при которых сильно страдает декоративность листьев, они принимают желтый окрас. Если меры не будут приняты, то валлиснерия однозначно погибнет. Для лечения сперва рекомендуется, применяя пинцет удалить все пораженные заболеванием части ленточной травы, а также профилактикой болезней будут регулярные уборки аквариума. В основном проблемы при выращивании валлиса возникают из-за нехватки некоторых химических элементов либо уровня освещения.
Среди проблем, возникающих при выращивании валлиснерии, выделяют:
На момент 1982 года род попал под проверку, которая была проведена под руководством ботаника Лоудена Р.М. (Lowden, R. M.) и в нем оставили всего три вида: американскую, карликовую и спиральную. Однако в 2008 году ученый Д. Лес заново провел ревизию систематики этого представителя флоры и ввел в род еще некоторое количество новых видов. И теперь их численность достигла 14 единиц.
Вид валлиснерии спиральной является агрессивным захватчиком благодаря его эффективному расселению, вегетативному размножению, высокому производству биомассы и популярности в аквариумной торговле. Выступает «нежелательным организмом» в Новой Зеландии. Включен в Национальный договор о вредных организмах, запрещающий продажу, коммерческое распространение и распространение. С 2013 года Vallisneria spiralis занесена в список натурализованных иностранных растений в Исландии, где она была зарегистрирована в геотермальных прудах.
Валлиснерия американская (Vallisneria americana) имеет подводное произрастание и может применяться в качестве корма для различных представителей фауны, к примеру, американским красноголовым нырком (Aythya valisineria). При этом животными используются все части растения. Длинная листва и стебли обычно вялые, что и способствует их поеданию. Несмотря на свое видовое название, вид может встречаться не только на американских землях, в естественных условиях он произрастание в Ираке, Китае, Японии, Корее, Индии, Папуа-Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии, Канаде и многих других регионах с тропическим и субтропическим климатом. На территориях природного распространения растение именуют диким сельдереем, водяным сельдереем либо ленточной травой. Vallisneria americana выращивается для аквариумной торговли, где продается как фоновое растение.
Иногда верхние части листьев валлиснерии американской плавают по поверхности воды. Листья ленточной травы возникают группами из корней. Они имеют ширину около 2,54 см и могут иметь длину 60–70 см, хотя ширина и длина могут сильно различаться. У них есть определенные, поднятые прожилки с некоторым поперечным жилкованием. Листья имеют закругленные кончики. Ленточная трава производит мужские и женские цветы. Маленькие белые женские цветки более заметны. Одиночные мужские цветки растут на очень длинных стеблях. Зрелые цветы достигают поверхности воды. Плоды ленточной травы — это банановидная капсула с множеством крошечных семян.
Такой сорт как Натанс (Natans) походит из Азии и представляет собой выносливое растение, хорошо подходящее для начинающих аквариумистов. Он характеризуется тонкими, узкими листьями, достигающие 50–100 см длиной при 1 см ширины, таким образом, это не затмевает сильно другие насаждения в аквариуме. Легко размножается, используя множество побегов.
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) наиболее популярный вид в роду. Также известна как прямая валлиснерия, ленточная трава или трава угря, является распространенным аквариумным растением, которое предпочитает хороший свет и питательный субстрат. В дикой природе его можно найти в тропических и субтропических регионах по всему миру. Характеризуется узкими, линейными листьями, которые варьируются по цвету от бледно-зеленого до красноватого, достигая в длину 1 м (обычно они намного короче, всего 50–70 см) при ширине около 1,2–1,9 см. Из листьев собирается розетка. У самой верхушки кромка приобретает мелкую пильчатость. Кончик листовой пластины — тупой.
Валлиснерия спиральная однодомна с цветами на длинных спиральных стеблях, которые отрываются от кустика и плавают на поверхности воды. Женские (тычиночные цветочки) образуются на укороченных цветоножках, формируясь в пучковидные соцветия. В период цветения они отделяются от материнского экземпляра и плавают по поверхности водоема или аквариума. Там они приближаются к пестичным цветкам, способствуя опылению. Мужские цветы (пестичные) растут одиночно, венчая собой довольно удлиненные цветоножки, характеризующиеся скрученной в виде спирали формой.
Семена у валлиснерии спиральной в аквариумах обычно не прорастают. Вместо этого это чаще всего распространяется ползучими отводками (усами), которые могут привести формированию плотных зарослей.
Была описана одна форма этого растения: Vallisneria spiralis form tortifolia, которая также была повышена до уровня видов некоторыми таксономистами под названием Vallisneria tortissima. Форма имеет плотно скрученные листья. Наряду с этой формой, многие другие торговые названия были разработаны для небольших вариаций видов. Их таксономический статус неясен.
Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea). В большинстве аквариумов листья растут так долго, что плавают на поверхности. Их длина составляет 50–150 см, при ширине 2–4 см. Таким образом, растение нуждается в обрезке, чтобы остановить его, обеспечивая побольше света для других представителей флоры, растущих под ним. Листья жесткие и крепкие, поэтому их не съедают травоядные рыбы. Окрашены листья в темно-зеленый колер. Собираются листовые пластины в пучки, формируя при этом сплошной зеленый ковер, укрывающий поверхность воды. Верхушка листьев тупая, по ближе к ней кромка становится мелкопильчатой. Природное распространение приходится на юго-восточные азиатские регионы.
В аквариуме валлиснерию гигантскую рекомендуется высаживать у задней стенки аквариума. Подходят для больших аквариумов с крупными рыбами. Скорость роста довольно значительная (почти 1 см в день), поэтому рекомендуется использовать обрезку при выращивании в аквариумах. Довольно нетребовательно и хорошо растет, когда в воду добавляется богатое железом удобрение.
Валлиснерия тигровая (Vallisneria Tiger) выступает наиболее эффектной вариацией валлиснерии спиральной. Отличием выступает узор из небольшого размера черных штришков, украшающих поверхность листьев, что и послужило для видового названия. При аквариумном выращивании способна формировать зеленые заросли. Листовые пластины узкие и вытянутые, окрашенные в насыщенный зеленый оттенок. Высота растения может приближаться к 1 м.
Видео о выращивании валлиснерии в условиях аквариума: