Хозяйки точно знают, что компоты домашнего приготовления гораздо полезнее и вкуснее любого фабричного лимонада или концентрированного сока. Компот из винограда и яблок на зиму безусловно является именно тем напитком, который стоит закрыть для семьи. Мягкий вкус яблок и сладость винограда являют собой отличное сочетание. Вы можете придерживаться данного рецепта как основы, самостоятельно регулируя количество сахара, руководствуясь своим собственным вкусом.
Стерилизуем банки в духовом шкафу. Для этого ставим вымытые начисто банки в холодную духовку, оставляя на дне каждой немного воды (примерно на полпальца), включаем духовку и прогреваем до тех пор, пока вода не испарится. Виноград моем и обрываем ягоды с кистей. Раскладываем виноградины по банкам.
Яблоки моем, вырезаем серединку, нарезаем на дольки, отправляем в банки.
Кладем сахар, 3–4 ст. л. на литровую банку компота — это умеренно сладкий напиток, именно та сладость, которую любят в нашей семье. Вы можете положить сахара больше, если любите послаще.
Заливаем банки крутым кипятком, сразу же закатываем стерильными крышками и переворачиваем, чтобы укутать банки до полного их остывания.
Когда компот настоится, он станет нежно-розового цвета, окрасившись от винограда. Его аромат и насыщенный вкус порадуют вас зимой.
Компот из винограда и яблок на зиму готов. Отправляйте его в погребок ждать своего часа. А уж тогда — приятного аппетита!