Виноград — ягода, которая многими полюбилась как сырая, так и в консервированном виде. А в качестве изюма — сушеного винограда — это вообще считается самым популярным и любимым лакомством во многих странах мира. Производят изюм путем сушки виноградных гроздьев, но не каждый знает, что его можно сделать самостоятельно. Изюм имеет широкое применение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, тесто, крем, салаты… А какой потрясающий аромат он придает мясу и плову! Поэтому, в кулинарии сушеный виноград занимает почетное место. Важно, что правильно высушенный виноград сохранит в себе все полезные микроэлементы и 80% витаминов. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это прекрасный помощник при анемии, он справляется с апатией и улучшает зрение. Но чтобы изюм обладал всеми этими свойствами и в своем составе сохранил все полезные вещества нужно знать, как правильно его сушить. Узнаем, как сушить вкусный, полезный и ароматный виноград в домашних условиях.
Для сушки винограда можно воспользоваться несколькими методами: в духовке или электросушилке, под солнцем или в тени на даче или балконе. Важно знать, что для домашней заготовки следует выбирать мелкосемяные, а лучше бессемянные сорта винограда.
1. Отберите цельные и мясистые грозди винограда с ягодками с плотной шкуркой. Помойте его под проточной водой. Если на грозди имеются порченые ягоды, то их снимите.
2. Разложите виноград на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Поместите грозди винограда на противень. При желании можете ягодки снять с лозы и разложить в один ряд. Отправьте виноград в нагретую духовку до 55 градусов на 2-3 часа. Дверцу шкафа держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Во время сушки периодически ветки с виноградом переворачивайте, чтобы он равномерно просушился со всех сторон. Готовый сушеный виноград считается, когда он будет мягким, но перестанет прилипать к рукам. Храните его в стеклянной емкости с закрытой крышкой или бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре и умеренной влажности.
На заметку: самым простым и проверенным методом считается сушка винограда под солнцем или в тени. Выложите ягоды винограда на густую решетку или кусок фанеры в один слой. Сверху накройте его слоем марли — она убережет плоды от пыли и мошкары. Вынесите виноградинки под солнце или в тень и сушите до приобретения темно-янтарного цвета с отливом воска. На ночь заносите их в помещение, а утром снова выносите на улицу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный виноград.