Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание кустарника и химического состава болдо. Какой пищевой ценностью обладает. Есть ли у него целебные свойства. Риск при чрезмерном употреблении в пищу. Перечень противопоказаний к применению. Кулинарные рецепты. Интересные факты о болдо.
Болдо — это вечнозеленый кустарник из рода Пеумус и семейства Монимиевых (Monimiaceae). Является единственным представителем монотипного рода двудольных растений. Родиной считается область Чили, Бразилии и Колумбии. Культивируется преимущественно в Таиланде, Вьетнаме, Непале, Северной Америке, странах Средиземноморья, Китае, Индии, Лаосе и Камбодже. Растение достигает 7 метров в высоту. Ветви гибкие. Листья темно-зеленые, удлиненные, ломкие, имеют клинообразное образование и затупленные концы. Тип расположения супротивный. Их поверхность покрыта папулами. Черешки достигают 1-2 см. Плоды съедобные и имеют темно-желтый окрас. Но поскольку растение не поддается дальней транспортировке и долгому хранению, то вкус ягод известен лишь жителям близлежащих регионов. Растение обладает насыщенным пряным ароматом, напоминает нечто среднее между корицей, перечной мятой и камфорой. Кора пахнет смолой, и из нее производят краску. Применение находят все части кустарника. Их используют в парфюмерной промышленности. Плоды и листья добавляют в традиционные блюда многих кухонь.
Состав и калорийность болдо
Насыщенный химический состав обуславливает вкусовые и ароматические особенности растения. Гармоничный симбиоз минералов, эфирных масел, витаминов и алкалоидов благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Калорийность болдо составляет 313 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 7,61 г;
Жиры — 8,36 г;
Углеводы — 48,67 г;
Зола — 3,62 г;
Вода — 5,44 г;
Пищевые волокна — 26,3 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо — 0,43 г;
Марганец — 8,167 мг;
Медь — 0,416 мг;
Селен — 2,8 мкг;
Цинк — 3,7 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
Калий — 529 мг;
Кальций — 834 мг;
Магний — 120 мг;
Натрий — 23 мг;
Фосфор — 113 мг.
Витамины на 100 грамм:
Витамин А, РЭ — 309 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,009 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,421 мг;
Витамин В6 — 1,74 мг;
Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 46,5 мг;
Витамин РР, НЭ — 2,005 мг.
Насыщенные жирные кислоты — 2,28 г на 100 грамм:
Каприловая — 100 мг;
Каприновая — 100 мг;
Лауриновая — 530 мг;
Миристиновая — 210 мг;
Пальмитиновая — 1,27 г;
Стеариновая — 160 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,64 г на 100 г:
Пальмитолеиновая — 140 мг;
Олеиновая (омега-9) — 1,5 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,29 г на 100 г:
Линолевая — 1,24 г;
Линоленовая — 1,05 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
Омега-3 жирные кислоты — 1,05 г;
Омега-6 жирные кислоты — 1,24 г.
В состав болдо входят витамины, которые принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезируют нуклеиновые кислоты, улучшают состояние кожных покровов, регулируют поступление кислорода в мозг, стимулируют выработку эритроцитов и способствуют усвоению микро- и макроэлементов.
Минералы, включенные в растение, укрепляют стенки мембран, предотвращают их мутацию, делают эластичными сосуды, нормализуют сердечный ритм, контролируют кислотно-щелочный баланс, отвечают за деятельность внутренних органов.
Также листья содержат алкалоид больдин, который увеличивает выработку желудочного сока и желчи, выводит мочевую кислоту и регулирует деятельность репродуктивной системы.
Камфара и аскаридол нейтрализуют воздействие гомеопатических средств, уменьшают зуд, снимают воспаление, укрепляют волосы, смягчают боли в суставах и мышцах, стабилизируют дыхание и температуру тела.
Эвкалиптол способствует усилению защитной функции организма, разжижает секрет в бронхах, ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, отбеливает пигментные пятна.
Лимонен растворяет жиры, предотвращает аллергические реакции, обладает седативным свойством.
Кора включает в себя дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, Р-витаминное и кровоостанавливающее воздействие, уменьшают секретную функцию ЖКТ, укрепляют слизистую оболочку и усиливают восприятие аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства болдо
При умеренном добавлении болдо в продукты питания можно стабилизировать обмен веществ и привести организм в тонус. Благодаря высокому проценту содержания биологически активных компонентов растение положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, выводит камни из желчного пузыря, усиливает иммунную систему и очищает кровь.
Польза болдо и продуктов питания, в которые включены листья, обусловлена симбиозом усвояемых углеводов, жизненно важных минералов, витаминов и белков:
Помощь при болезнях дыхательных путей. Компоненты растения усиливают отхаркивание, снимают боевые ощущения, уменьшают кашель, ускоряют заживление слизистой оболочки, облегчают дыхательный процесс, укрепляют стенки мембран. Предотвращается развитие бронхита, ОРВИ, ангины и воспаления легких, нейтрализуются инфекционные, вирусные и бактериальные агенты.
Седативный эффект. Эфирные масла успокаивающе сказываются на центральной нервной системе, снимают напряжение, устраняют тревожное состояние, оказывают легкое снотворное действие. Жизненная энергия начинает накапливаться, уменьшается головная боль, повышается процент содержания гиппурата.
Лечение цистита и желчекаменной болезни. Компоненты выводят мочевую кислоту из организма, нейтрализуют воспалительные процессы. Исчезают болевые ощущения при мочеиспускании. Нормализуется температура тела, стабилизируется артериальное давление, слизистая оболочка быстрее регенерируется.
Глистогонное свойство. Паразиты не переносят аскаридол, содержащийся в болдо. Нейтрализуется ломота в мышцах и спазматическая боль в животе, контролируется слюноотделение, появляется аппетит, зуд в зоне промежности и заднего прохода не беспокоит, исчезает тошнота, сопровождаемая рвотой, предотвращается анорексия.
Противосудорожное действие. Регулируется обмен веществ, улучшается усвоение витамина В6, предотвращается систематическое переутомление мышц и повышенный тонус соединительных костных тканей, контролируется деятельность нейронов центральной нервной системы. Компоненты растения помогают при приступах эпилепсии, болезни Паркинсона и тиках.
Восстановление деятельности почек. Минералы болдо нормализуют метаболизм белков и аминокислот, стабилизируют баланс гормонов и ионов, контролируют обмен углеводов, регулируют перистальтику. Кроме того, налаживается выделительная система, кроветворение, поддерживается водно-солевой уровень.
Стабилизация деятельности ЖКТ. Компоненты растения обладают легким слабительным эффектом, предотвращают метеоризм, уменьшают колики, улучшают процесс пищеварения, нормализуют стул. Также болдо способствует выработке слюны и благоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка.
Тонизирует организм. Витамины, содержащиеся в листьях, стабилизируют микроциркуляцию крови, уменьшают уровень гормонов щитовидной железы, оказывают положительное воздействие на нейроны ЦНС. Помимо этого, повышается работоспособность, снимается раздражительность и предотвращается нервное напряжение.
Торможение процессов старения. Благодаря высокому проценту содержания селена можно стабилизировать кислотно-щелочный баланс, осветлить склеры глаз, повысить их аккомодацию. Минерал способствует обновлению кожи и волос, положительно сказывается на репродуктивной системе.
Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты болдо расширяют сосуды, усиливают кровообращение, выбивают холестериновые бляшки, стабилизируют артериальное давление. Предотвращается одышка, нормализуется температура тела, снимаются отечность и болевые ощущения в груди, контролируется сердечный ритм.
Помимо этого, болдо способствует очищению кожи от застойных явлений и угревой сыпи, снимает воспаление, позволяет справляться с перхотью, отбеливает пигментные пятна и разглаживает морщины.
Вред и противопоказания к применению болдо
Невзирая на объемный список полезных свойств болдо, необходимо помнить о том, что все хорошо в меру. При бесконтрольном включении растения в блюда можно спровоцировать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию, ухудшить процесс пищеварения и повысить тонус мочевого пузыря.
Последствия злоупотребления болдо:
Учащенные позывы в туалет. Компоненты листьев стимулируют выработку мочи, ускоряют обменные процессы и, как следствие, могут начать вымывать кальций из костных тканей. При этом нарушается спокойный сон, повышается раздражительность, есть вероятность возникновения цистита.
Проявление аллергических реакций. Из-за высокого процента содержания витаминов могут появиться раздражения на эпидермисе, нарушения стула, отечности слизистых оболочек. Возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, обильная потливость, повышается газообразование, учащается сердцебиение, и ослабевает защитная функция организма.
Ухудшение мозговой активности. Появляется головокружение, общая слабость, апатия, перепады кровяного давления, ухудшается перенос информации нейронами ЦНС. Организм обезвоживается, наблюдаются потери сознания, в мозг поступает меньше кислорода.
Зрительные и слуховые галлюцинации. Эфирные масла болдо могут спровоцировать расстроенное восприятие яви, бред, мнимые тактильные ощущения, «голоса» и шумы в голове, потерю работоспособности. При употреблении пищи изменяются ее вкусовые особенности, ощущаются обманные запахи гнили или гноя.
Токсический шок. Головокружения, сопровождаемые рвотой, некроз кожи, апатия, ломота в мышцах, рассеянность, сухость глаз, обезвоживание организма и сбои в функциональности центральной нервной системы.
Прежде чем добавлять болдо в рацион питания, необходимо убедиться, что оно не вызовет болевых ощущений. Следует пройти обследование у специализированного врача и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.
Абсолютные противопоказания к болдо:
Дети до 12 лет. Компоненты провоцируют несварение желудка, вызывают тошноту, рвоту, вздутие живота, колики, мышечные судороги, учащенное сердцебиение, нарушения сна. Могут возникнуть лихорадочное состояние, повышенная температура, непереваренные остатки пищи в кале и обильное слюноотделение.
Беременные и кормящие грудью женщины. Ухудшается лактация, качество молока портится, сбивается процесс пищеварения, плод получает недостаточное количество жизненно необходимых минералов. Растение обладает также абортивным свойством.
Сахарный диабет. Из-за высокого процента содержания углеводов в болдо может повыситься уровень сахара в крови. Возникнут сухость во рту, чувство покалывания в пальцах, учащенное мочеиспускание, перепады артериального давления, резкая потеря или набор веса.
Люди, принимающие средства, которые способствуют свертыванию крови. Повышается риск внутренних кровоизлияний, постгеморрагическая анемия, бледность, тахикардия, гемотемезис, кровоточивость десен, чувство дискомфорта в желудке. Нарушаются функции печени, наблюдается аллергический дерматит.
Болезни желудочно-кишечного тракта. Компоненты растения могут повредить слизистую оболочку, ухудшить процесс пищеварения и усвоения полезных веществ. Возникает патогенная микрофлора, пропадает аппетит, усиливается газообразование, организм обезвоживается.
При отравлении болдо необходимо сразу вызвать скорую помощь. Больного следует напоить подсоленной водой и дать ему слабительное средство. Важно, чтобы из организма вывелись все токсины и шлаки.
Рецепты блюд с болдо
Листья болдо сушат и используют в качестве приправы. Их добавляют в традиционные блюда Уругвая, Чили, Парагвая и Вьетнама, заваривают травяной чай. Ими нередко заменяют лавровый лист. Болдо отлично сочетается с рыбой, птицей, яйцами, кукурузой, мучными продуктами, овощными маринадами, соусами и грибами.
Существуют следующие рецепты с болдо, характеризующиеся насыщенным ароматом, питательностью и легкостью приготовления:
Буженина. Полтора килограмма свиной шеи вымывают и просушивают бумажными полотенцами. Важно, чтобы мясо было правильной формы и одинаковой толщины. Морковь рубят соломкой. Головку чеснока избавляют от шелухи и разрезают на 3 части. Другие две головки пропускают через пресс и соединяют с 2 столовыми ложками черного молотого перца, чайной ложкой оливкового масла и столовой ложкой порошка болдо. Размешивают до состояния кашицы. В свинине делают проколы и помещают внутрь чеснок с морковью. Сверху мясо натирают специями. Духовую печь разогревают до 190 градусов и помещают туда буженину на 15 минут. Затем ее вынимают, оборачивают в несколько слоев фольги и ставят запекаться еще на 2 часа.
Суп с лапшой и курицей. В 2 литрах воды отваривают куриную грудку. Затем ее достают, рубят мелкими ломтиками и вновь кидают в бульон. Репчатый лук и морковь пропускают через терку. Затем обжаривают на промасленной сковороде и добавляют в бульон. Далее чистят 4 картошины, рубят кубиками и кидают к остальным ингредиентам. Чайную ложку порошка болдо соединяют с чайной ложкой черного молотого перца, солью, сахаром, 2 чайными ложками розмарина и чайной ложкой базилика. Все добавляется в бульон. За 15 минут до окончания варки кидают полкилограмма лапши. Перед подачей к столу суп должен настояться 20 минут.
Соус чимичурри. В ступку выдавливают 3 зубчика чеснока, половину чайной ложки кайенского перца, щепотку молотой паприки, чайную ложку орегано, тимьян по вкусу, щепотку сушеного болдо и корицы, чайную ложку мускатного ореха и 1 перец халапеньо. Тщательно перемешивают. Затем туда выжимают лимон, вливают 100 мл сухого белого вина и 100 мл оливкового масла. После этого измельчают репчатый лук и стручковый перец. 2 помидора избавляют от кожуры, рубят кубиками. Все ингредиенты соединяют и помещают в холодильник на несколько часов.
Котлеты с горчичным соусом. В емкости соединяют 200 грамм майонеза, 10 грамм горчицы, 50 грамм порубленных соленых огурцов, щепотку сушеного болдо, 20 мл лимонного сока, половину измельченной луковицы, соль и перец по усмотрению. Соус помещают в холодильник. Затем смешивают 100 грамм майонеза, яйца, семена горчицы, 30 мл вустерширского соуса, соль, измельченную зелень и смесь приправ. Далее добавляют полкилограмма мяса краба, 150 грамм хлебных крошек и начинают формировать котлетки. Их кладут на противень, накрытый фольгой, и помещают на час в холодильник. Сковородку разогревают, обильно поливают оливковым маслом и начинают обжаривать котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
Благодаря специфическому аромату и внешнему виду болдо используют при украшении блюд. Также его можно подвергать любой термообработке.
Интересные факты о болдо
Аборигены из племени Мапуче до пришествия Колумба активно использовали листья болдо, добавляли их в трубку мира, прикладывали к гноившимся ранам. Они обладали седативным свойством и снимали воспалительные процессы.
В Европе болдо изначально применялось в качестве целебного средства. Позже его стали использовать как пряность.
Растение использовали мудрецы в Древней Греции. По одной из легенд, в болдо превратилась нимфа Дафна, когда скрывалась от безнадежно влюбленного в нее Аполлона.
Около века назад чилийские пастухи обнаружили, что при поедании плодов болдо их овцы становятся активнее и здоровее. Они избавлялись от болезней внутренних органов.
Листья болдо, отличающиеся ярким камфорным ароматом, добавляют в травяной чай жители Южной Америки. Также их используют в качестве приправы.
Поскольку древесина кустарника обладает высокой плотностью, ее часто применяют в угольной промышленности. Это крепкий материал, который используют также в строительстве.
Эфирное масло болдо производится путем паровой дистилляции. Оно обладает антисептическим, тонизирующим и желчегонным свойством, помогает при ревматизме, цистите и болезнях печени. Но масло очень токсично, поэтому принимать внутрь и наружно его необходимо лишь по особым предписаниям врача.
Смотрите видео о болдо:
Широкая популярность болдо объясняется его особыми вкусовыми характеристиками, насыщенным химическим составом и приятным ароматом.