Болдо — это вечнозеленый кустарник из рода Пеумус и семейства Монимиевых (Monimiaceae). Является единственным представителем монотипного рода двудольных растений. Родиной считается область Чили, Бразилии и Колумбии. Культивируется преимущественно в Таиланде, Вьетнаме, Непале, Северной Америке, странах Средиземноморья, Китае, Индии, Лаосе и Камбодже. Растение достигает 7 метров в высоту. Ветви гибкие. Листья темно-зеленые, удлиненные, ломкие, имеют клинообразное образование и затупленные концы. Тип расположения супротивный. Их поверхность покрыта папулами. Черешки достигают 1-2 см. Плоды съедобные и имеют темно-желтый окрас. Но поскольку растение не поддается дальней транспортировке и долгому хранению, то вкус ягод известен лишь жителям близлежащих регионов. Растение обладает насыщенным пряным ароматом, напоминает нечто среднее между корицей, перечной мятой и камфорой. Кора пахнет смолой, и из нее производят краску. Применение находят все части кустарника. Их используют в парфюмерной промышленности. Плоды и листья добавляют в традиционные блюда многих кухонь.
Состав и калорийность болдо

Насыщенный химический состав обуславливает вкусовые и ароматические особенности растения. Гармоничный симбиоз минералов, эфирных масел, витаминов и алкалоидов благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Калорийность болдо составляет 313 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 7,61 г;
- Жиры — 8,36 г;
- Углеводы — 48,67 г;
- Зола — 3,62 г;
- Вода — 5,44 г;
- Пищевые волокна — 26,3 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Железо — 0,43 г;
- Марганец — 8,167 мг;
- Медь — 0,416 мг;
- Селен — 2,8 мкг;
- Цинк — 3,7 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 529 мг;
- Кальций — 834 мг;
- Магний — 120 мг;
- Натрий — 23 мг;
- Фосфор — 113 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 309 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,009 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,421 мг;
- Витамин В6 — 1,74 мг;
- Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 46,5 мг;
- Витамин РР, НЭ — 2,005 мг.
Насыщенные жирные кислоты — 2,28 г на 100 грамм:
- Каприловая — 100 мг;
- Каприновая — 100 мг;
- Лауриновая — 530 мг;
- Миристиновая — 210 мг;
- Пальмитиновая — 1,27 г;
- Стеариновая — 160 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,64 г на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 140 мг;
- Олеиновая (омега-9) — 1,5 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,29 г на 100 г:
- Линолевая — 1,24 г;
- Линоленовая — 1,05 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 жирные кислоты — 1,05 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 1,24 г.
В состав болдо входят витамины, которые принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезируют нуклеиновые кислоты, улучшают состояние кожных покровов, регулируют поступление кислорода в мозг, стимулируют выработку эритроцитов и способствуют усвоению микро- и макроэлементов.
Минералы, включенные в растение, укрепляют стенки мембран, предотвращают их мутацию, делают эластичными сосуды, нормализуют сердечный ритм, контролируют кислотно-щелочный баланс, отвечают за деятельность внутренних органов.
Также листья содержат алкалоид больдин, который увеличивает выработку желудочного сока и желчи, выводит мочевую кислоту и регулирует деятельность репродуктивной системы.
Камфара и аскаридол нейтрализуют воздействие гомеопатических средств, уменьшают зуд, снимают воспаление, укрепляют волосы, смягчают боли в суставах и мышцах, стабилизируют дыхание и температуру тела.
Эвкалиптол способствует усилению защитной функции организма, разжижает секрет в бронхах, ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, отбеливает пигментные пятна.
Лимонен растворяет жиры, предотвращает аллергические реакции, обладает седативным свойством.
Кора включает в себя дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, Р-витаминное и кровоостанавливающее воздействие, уменьшают секретную функцию ЖКТ, укрепляют слизистую оболочку и усиливают восприятие аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства болдо

При умеренном добавлении болдо в продукты питания можно стабилизировать обмен веществ и привести организм в тонус. Благодаря высокому проценту содержания биологически активных компонентов растение положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, выводит камни из желчного пузыря, усиливает иммунную систему и очищает кровь.
Польза болдо и продуктов питания, в которые включены листья, обусловлена симбиозом усвояемых углеводов, жизненно важных минералов, витаминов и белков:
- Помощь при болезнях дыхательных путей. Компоненты растения усиливают отхаркивание, снимают боевые ощущения, уменьшают кашель, ускоряют заживление слизистой оболочки, облегчают дыхательный процесс, укрепляют стенки мембран. Предотвращается развитие бронхита, ОРВИ, ангины и воспаления легких, нейтрализуются инфекционные, вирусные и бактериальные агенты.
- Седативный эффект. Эфирные масла успокаивающе сказываются на центральной нервной системе, снимают напряжение, устраняют тревожное состояние, оказывают легкое снотворное действие. Жизненная энергия начинает накапливаться, уменьшается головная боль, повышается процент содержания гиппурата.
- Лечение цистита и желчекаменной болезни. Компоненты выводят мочевую кислоту из организма, нейтрализуют воспалительные процессы. Исчезают болевые ощущения при мочеиспускании. Нормализуется температура тела, стабилизируется артериальное давление, слизистая оболочка быстрее регенерируется.
- Глистогонное свойство. Паразиты не переносят аскаридол, содержащийся в болдо. Нейтрализуется ломота в мышцах и спазматическая боль в животе, контролируется слюноотделение, появляется аппетит, зуд в зоне промежности и заднего прохода не беспокоит, исчезает тошнота, сопровождаемая рвотой, предотвращается анорексия.
- Противосудорожное действие. Регулируется обмен веществ, улучшается усвоение витамина В6, предотвращается систематическое переутомление мышц и повышенный тонус соединительных костных тканей, контролируется деятельность нейронов центральной нервной системы. Компоненты растения помогают при приступах эпилепсии, болезни Паркинсона и тиках.
- Восстановление деятельности почек. Минералы болдо нормализуют метаболизм белков и аминокислот, стабилизируют баланс гормонов и ионов, контролируют обмен углеводов, регулируют перистальтику. Кроме того, налаживается выделительная система, кроветворение, поддерживается водно-солевой уровень.
- Стабилизация деятельности ЖКТ. Компоненты растения обладают легким слабительным эффектом, предотвращают метеоризм, уменьшают колики, улучшают процесс пищеварения, нормализуют стул. Также болдо способствует выработке слюны и благоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка.
- Тонизирует организм. Витамины, содержащиеся в листьях, стабилизируют микроциркуляцию крови, уменьшают уровень гормонов щитовидной железы, оказывают положительное воздействие на нейроны ЦНС. Помимо этого, повышается работоспособность, снимается раздражительность и предотвращается нервное напряжение.
- Торможение процессов старения. Благодаря высокому проценту содержания селена можно стабилизировать кислотно-щелочный баланс, осветлить склеры глаз, повысить их аккомодацию. Минерал способствует обновлению кожи и волос, положительно сказывается на репродуктивной системе.
- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты болдо расширяют сосуды, усиливают кровообращение, выбивают холестериновые бляшки, стабилизируют артериальное давление. Предотвращается одышка, нормализуется температура тела, снимаются отечность и болевые ощущения в груди, контролируется сердечный ритм.
Помимо этого, болдо способствует очищению кожи от застойных явлений и угревой сыпи, снимает воспаление, позволяет справляться с перхотью, отбеливает пигментные пятна и разглаживает морщины.
Вред и противопоказания к применению болдо

Невзирая на объемный список полезных свойств болдо, необходимо помнить о том, что все хорошо в меру. При бесконтрольном включении растения в блюда можно спровоцировать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию, ухудшить процесс пищеварения и повысить тонус мочевого пузыря.
Последствия злоупотребления болдо:
- Учащенные позывы в туалет. Компоненты листьев стимулируют выработку мочи, ускоряют обменные процессы и, как следствие, могут начать вымывать кальций из костных тканей. При этом нарушается спокойный сон, повышается раздражительность, есть вероятность возникновения цистита.
- Проявление аллергических реакций. Из-за высокого процента содержания витаминов могут появиться раздражения на эпидермисе, нарушения стула, отечности слизистых оболочек. Возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, обильная потливость, повышается газообразование, учащается сердцебиение, и ослабевает защитная функция организма.
- Ухудшение мозговой активности. Появляется головокружение, общая слабость, апатия, перепады кровяного давления, ухудшается перенос информации нейронами ЦНС. Организм обезвоживается, наблюдаются потери сознания, в мозг поступает меньше кислорода.
- Зрительные и слуховые галлюцинации. Эфирные масла болдо могут спровоцировать расстроенное восприятие яви, бред, мнимые тактильные ощущения, «голоса» и шумы в голове, потерю работоспособности. При употреблении пищи изменяются ее вкусовые особенности, ощущаются обманные запахи гнили или гноя.
- Токсический шок. Головокружения, сопровождаемые рвотой, некроз кожи, апатия, ломота в мышцах, рассеянность, сухость глаз, обезвоживание организма и сбои в функциональности центральной нервной системы.
Прежде чем добавлять болдо в рацион питания, необходимо убедиться, что оно не вызовет болевых ощущений. Следует пройти обследование у специализированного врача и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.
Абсолютные противопоказания к болдо:
- Дети до 12 лет. Компоненты провоцируют несварение желудка, вызывают тошноту, рвоту, вздутие живота, колики, мышечные судороги, учащенное сердцебиение, нарушения сна. Могут возникнуть лихорадочное состояние, повышенная температура, непереваренные остатки пищи в кале и обильное слюноотделение.
- Беременные и кормящие грудью женщины. Ухудшается лактация, качество молока портится, сбивается процесс пищеварения, плод получает недостаточное количество жизненно необходимых минералов. Растение обладает также абортивным свойством.
- Сахарный диабет. Из-за высокого процента содержания углеводов в болдо может повыситься уровень сахара в крови. Возникнут сухость во рту, чувство покалывания в пальцах, учащенное мочеиспускание, перепады артериального давления, резкая потеря или набор веса.
- Люди, принимающие средства, которые способствуют свертыванию крови. Повышается риск внутренних кровоизлияний, постгеморрагическая анемия, бледность, тахикардия, гемотемезис, кровоточивость десен, чувство дискомфорта в желудке. Нарушаются функции печени, наблюдается аллергический дерматит.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Компоненты растения могут повредить слизистую оболочку, ухудшить процесс пищеварения и усвоения полезных веществ. Возникает патогенная микрофлора, пропадает аппетит, усиливается газообразование, организм обезвоживается.
При отравлении болдо необходимо сразу вызвать скорую помощь. Больного следует напоить подсоленной водой и дать ему слабительное средство. Важно, чтобы из организма вывелись все токсины и шлаки.
Рецепты блюд с болдо

Листья болдо сушат и используют в качестве приправы. Их добавляют в традиционные блюда Уругвая, Чили, Парагвая и Вьетнама, заваривают травяной чай. Ими нередко заменяют лавровый лист. Болдо отлично сочетается с рыбой, птицей, яйцами, кукурузой, мучными продуктами, овощными маринадами, соусами и грибами.
Существуют следующие рецепты с болдо, характеризующиеся насыщенным ароматом, питательностью и легкостью приготовления:
- Буженина. Полтора килограмма свиной шеи вымывают и просушивают бумажными полотенцами. Важно, чтобы мясо было правильной формы и одинаковой толщины. Морковь рубят соломкой. Головку чеснока избавляют от шелухи и разрезают на 3 части. Другие две головки пропускают через пресс и соединяют с 2 столовыми ложками черного молотого перца, чайной ложкой оливкового масла и столовой ложкой порошка болдо. Размешивают до состояния кашицы. В свинине делают проколы и помещают внутрь чеснок с морковью. Сверху мясо натирают специями. Духовую печь разогревают до 190 градусов и помещают туда буженину на 15 минут. Затем ее вынимают, оборачивают в несколько слоев фольги и ставят запекаться еще на 2 часа.
- Суп с лапшой и курицей. В 2 литрах воды отваривают куриную грудку. Затем ее достают, рубят мелкими ломтиками и вновь кидают в бульон. Репчатый лук и морковь пропускают через терку. Затем обжаривают на промасленной сковороде и добавляют в бульон. Далее чистят 4 картошины, рубят кубиками и кидают к остальным ингредиентам. Чайную ложку порошка болдо соединяют с чайной ложкой черного молотого перца, солью, сахаром, 2 чайными ложками розмарина и чайной ложкой базилика. Все добавляется в бульон. За 15 минут до окончания варки кидают полкилограмма лапши. Перед подачей к столу суп должен настояться 20 минут.
- Соус чимичурри. В ступку выдавливают 3 зубчика чеснока, половину чайной ложки кайенского перца, щепотку молотой паприки, чайную ложку орегано, тимьян по вкусу, щепотку сушеного болдо и корицы, чайную ложку мускатного ореха и 1 перец халапеньо. Тщательно перемешивают. Затем туда выжимают лимон, вливают 100 мл сухого белого вина и 100 мл оливкового масла. После этого измельчают репчатый лук и стручковый перец. 2 помидора избавляют от кожуры, рубят кубиками. Все ингредиенты соединяют и помещают в холодильник на несколько часов.
- Котлеты с горчичным соусом. В емкости соединяют 200 грамм майонеза, 10 грамм горчицы, 50 грамм порубленных соленых огурцов, щепотку сушеного болдо, 20 мл лимонного сока, половину измельченной луковицы, соль и перец по усмотрению. Соус помещают в холодильник. Затем смешивают 100 грамм майонеза, яйца, семена горчицы, 30 мл вустерширского соуса, соль, измельченную зелень и смесь приправ. Далее добавляют полкилограмма мяса краба, 150 грамм хлебных крошек и начинают формировать котлетки. Их кладут на противень, накрытый фольгой, и помещают на час в холодильник. Сковородку разогревают, обильно поливают оливковым маслом и начинают обжаривать котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
Благодаря специфическому аромату и внешнему виду болдо используют при украшении блюд. Также его можно подвергать любой термообработке.
Интересные факты о болдо

Аборигены из племени Мапуче до пришествия Колумба активно использовали листья болдо, добавляли их в трубку мира, прикладывали к гноившимся ранам. Они обладали седативным свойством и снимали воспалительные процессы.
В Европе болдо изначально применялось в качестве целебного средства. Позже его стали использовать как пряность.
Растение использовали мудрецы в Древней Греции. По одной из легенд, в болдо превратилась нимфа Дафна, когда скрывалась от безнадежно влюбленного в нее Аполлона.
Около века назад чилийские пастухи обнаружили, что при поедании плодов болдо их овцы становятся активнее и здоровее. Они избавлялись от болезней внутренних органов.
Листья болдо, отличающиеся ярким камфорным ароматом, добавляют в травяной чай жители Южной Америки. Также их используют в качестве приправы.
Поскольку древесина кустарника обладает высокой плотностью, ее часто применяют в угольной промышленности. Это крепкий материал, который используют также в строительстве.
Эфирное масло болдо производится путем паровой дистилляции. Оно обладает антисептическим, тонизирующим и желчегонным свойством, помогает при ревматизме, цистите и болезнях печени. Но масло очень токсично, поэтому принимать внутрь и наружно его необходимо лишь по особым предписаниям врача.
Смотрите видео о болдо:
Широкая популярность болдо объясняется его особыми вкусовыми характеристиками, насыщенным химическим составом и приятным ароматом.