Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Цедра лайма

Цедра лайма как верхний слой коркиКакой состав и энергетическая ценность цедры лайма. Какое действие оказывает на организм, возможный вред и противопоказания к применению продукта. Применение в кулинарии и блюда, в которых его используют.
Содержание статьи:

Цедра лайма — это верхний слой корки фрукта без белой мякоти, для которого характерны зелёный окрас и большое количество эфирных масел. Само же растение относится к семейству Цитрусовых. У плодов совершенно нет косточек, мякоть очень сочная, и вырастают они небольших размеров. Кожицу нужно снимать или очень тонким ножом, или специальной тёркой для цитрусовых. Эта ароматная специя при правильном высушивании остается такой же, как и свежесрезанная, то есть с зелёным окрасом. Родиной лайма считают Юго-Восточную Азию, а если быть конкретнее, то полуостров Малакка. В наше время наибольшее количество этого фрукта и цедры из него поступает из Мексики, и эта пряность пользуется широкой популярностью во многих странах мира.

Состав и калорийность цедры лайма



Цедра лайма как богатый витаминами продукт

Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Калорийность цедры лайма — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Конечно же, сам лайм вкуснее, чем его цедра, но если рассматривать химический состав, то кожица этого фрукта полезнее и содержит много витаминов, флавоноидов, твёрдых волокон, минералов, пектинов и эфирных масел.

Из витаминов в высушенной корке лайма содержатся вещества группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, В12), а также бета-каротин, биотин, витамин РР. А аскорбиновой кислоты здесь в 3 раза больше, чем в мякоти фрукта.

Минералы представлены натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и цинком. Есть здесь и селен с марганцем. Кроме того, в цедре лайма обнаружены железо и медь.

Полезные свойства цедры лайма



Цедра лайма как укрепляющий иммунитет продукт

Цедра лайма обладает уникальными кулинарными характеристиками — оригинальным зеленым цветом и кислым вкусом, имеющим горький привкус, а также восхитительным ароматом. Но, кроме того, она известна благодаря целебному воздействию, так как имеет в своём составе вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

Рассмотрим полезные свойства кожицы этого цитрусового:

  1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний. Это происходит из-за присутствия большого количества фитонцидов в продукте. Немаловажен тот факт, что цедра лайма обладает антисептическим и антибактериальным действием, которое будет кстати, если у вас гнойная ангина или болит горло.

  2. Укрепление иммунитета. Кожура содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Данное полезное вещество известно тем, что отлично повышает защитные силы организма, увеличивает способности иммунной системы в межсезонье, придает человеку бодрости.

  3. Нормализация работы органов ЖКТ. Эфирные масла и фруктовые кислоты положительно влияют на работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и повышают аппетит. Кроме того, они способны самым лучшим образом влиять на процессы, связанные с выработкой желудочного сока. А твёрдые волокна помогают выводить из организма вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

  4. Благоприятное влияние на нервную систему. Кожица фрукта имеет успокаивающие свойства, способна нейтрализовать последствия депрессии или стресса, снять беспричинную нервозность, раздражительность, плаксивость. При вдыхании запаха цедры лайма вырабатываются гормоны радости. Не зря его прозвали природным транквилизатором. Обладает свойствами афродизиака.

  5. Корректная работа почек. Этот эффект достижим благодаря наличию ряда минеральных веществ, о которых мы писали выше.

  6. Профилактика авитаминоза. Мы уже указывали, что в кожуре фрукта имеется немало витаминов, среди которых особо выделяются вещества группы В и витамин С. Это отличное подспорье для улучшения состояния здоровья.

  7. Улучшение состава крови. Благодаря наличию органических кислот, особенно лимонной и яблочной, наблюдается нормализация усвоения такого микроэлемента, как железо, что отвечает за процесс кроветворения.

  8. Избавление от лишнего веса. Пищевые волокна, присутствующие в кожуре фрукта, налаживают пищеварительные процессы в организме, не дают глюкозе трансформироваться в жиры, расщепляют последние, тем самым способствуя похудению.

  9. Борьба с варикозом. Так как кожица лайма способна устранять отеки, она помогает улучшить состояние человека при таком коварном недуге.

  10. Предотвращение заболеваний сердца. И сам лайм, и его цедра благоприятно влияет на силу и частоту сердцебиения.

  11. Профилактика болезней зубов и десен. В цедре лайма содержится много кальция и фосфора, отвечающих за здоровье зубов. Таким образом, предупреждается развитие кариеса, зубного налета и камня, эмаль укрепляется, проходит кровоточивость десен, исчезает неприятный запах изо рта, а бактерии больше не страшны.

Вред и противопоказания к употреблению цедры лайма



Кариес как противопоказание к цедре лайма

Цедра лайма — популярный в кулинарии продукт, однако при его употреблении следует учитывать, что цитрусовые не для всех полезны. Кожица данного фрукта — не исключение.

Кому не рекомендуют употреблять цедру лайма:

  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка. При данной проблеме со здоровьем кожура будет действовать как раздражитель слизистой, результатом употребления этой приправы может стать изжога.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых. Лайм и цедра из него — это продукты с высокой аллергенностью. Поэтому для предотвращения возникновения нежелательных реакций со стороны организма следует относиться к ним с осторожностью.

  • Страдающим от кариеса. Этой категории людей можно употреблять цедру лайма в небольшом количеством, потому что она разрушает зубную эмаль. При умеренном применении кожицы она, напротив, оказывает только положительное действие для зубов.

Рецепты блюд с цедрой лайма



Лосось-гриль с лаймовым соусом

Этот продукт довольно-таки часто используется в кулинарии. Его применяют при выпечке мучных изделий. Но на этом возможности цедры лайма на кухне не заканчиваются. И мясным, и рыбным блюдам, а также салатам эта приправа придаст необыкновенный вкус и аромат. Алкогольные и безалкогольные напитки приобретут изумительный привкус, если одним из компонентов будет кожура данного фрукта.

Рецепты блюд с кожицей лайма:

  1. Лосось на гриле со сливочно-лаймовым соусом. Компоненты: 6 штучек филе лосося, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 чайные ложки цедры лайма, соль и чёрный перец по вкусу. Первым делом смешиваем соль и перец и хорошенько натираем наше филе этой сыпучей массой. Затем нужно немного сбрызнуть его оливковым маслом. После этого, используя гриль (лосось у нас «на гриле»), обжариваем наш продукт в течение 10 минут до готовности. Готовое лососевое филе посыпаем цедрой лайма, а сверху кладём ложечку готового сливочно-лаймового соуса.

  2. Щербет Дайкири с кусочками киви. Компоненты: вода (2,25 стакана), киви (3 штуки), сахар (3/4 стакана), белый ром (1/2 стакана), сок лайма (1/2 стакана), 1 столовая ложка цедры лайма, мята свежая по вкусу. Первым делом в горячей кипяченой воде растворяем сахар. Затем добавляем ром, сок и цедру лайма. Охлаждаем. Заливаем массу в посуду для замораживания и ставим в морозилку на парочку часов, при этом массу нужно часто помешивать (приблизительно через полчаса). На дно тарелки выкладываем кусочки киви, затем замороженный щербет, а сверху веточки мяты.

  3. Тонкий гранатовый пирог с глазурью из лайма. Первым делом займёмся гранатами: чисти их, из двух отжимаем сок, а третий разделяем на зёрна. Теперь перемешиваем 180 г муки с разрыхлителем для теста (1,5 чайной ложки) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно от этой массы в другой посуде взбиваем 100 г сливочного масла с 200 г сахара, добавляем 2 яйца и снова смесь взбиваем. После этого вливаем 0,5 стакана гранатового сока и засыпаем 2 чайные ложки цедры лайма. Как раз время смешать мучную и масляно-гранатовую массы. Осталось добавить 100 г йогурта, и тесто готово. Приступаем к выпечке. Намазываем маслом противень, высыпаем на него чуть-чуть муки, выливаем тесто и пропекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Оставляем на некоторое время остывать и приступаем к приготовлению глазури. Для её приготовления нужно смешать 180 г сахарной пудры, 1/4 стакана гранатового сока, 1 чайную ложку ванильного экстракта и столько же цедры лайма. Выливаем эту смесь на остывший пирог и равномерно распределяем по всей поверхности. Перед подачей на стол нужно украсить блюдо зёрнами граната и 1 чайной ложкой цедры лайма.

  4. Домашний лимонад с мятой. Для приготовления этого напитка нужно взять 6 лимонов. С 2 лимонов срезаем цедру тоненько и нарезаем её соломкой. В кипящей воде растворяем 2 стакана сахара, добавляем цедру лимона и лайма. Выключаем плиту, охлаждаем сироп и кладём в него парочку листиков мяты. Уже охлаждённую жидкость ставим в холодильник. Тем временем выдавливаем сок со всех лимонов и смешиваем его с сиропом. Добавляем корицу, ваниль, джин и цитрусовый ликёр (эти компоненты берутся по вкусу), настаиваем часок, процеживаем. При подаче к столу можно добавить в напиток дольку апельсина и веточку мяты.

  5. Кукуруза на гриле с острым лаймовым маслом. Первым делом нужно разогреть гриль, можно использовать и мангал. Затем обжариваем отдельно завёрнутые в фольгу 4 початки кукурузы в течение приблизительно 10 минут. Выкладываем в какую-то посуду, пускай остывает наше блюдо, а мы тем временем готовим масло. Смешиваем 2 столовые ложки мягкого масла, 1/2 чайной ложки молотого перца чипотле, 1 чайную ложку сока лайма и 1/4 чайной ложки тёртой цедры лайма, 1/2 чайной ложки крупной соли. Вытягиваем из фольги кукурузу и подаём с маслом.

  6. Лаймовый кейк. Первым делом греем духовку, температура должна быть 200 градусов. Затем готовим тесто для нашего кулинарного изделия. Измельчаем в крошку 200 г песочного печенья, смешиваем с растопленным сливочным маслом (125 г). Формируем кекс и выпекаем его в течение 10 минут. Теперь готовим крем таким способом: взбиваем 4 желтка, добавляем 1 банку сгущёнки, 125 мл 30% сливок, 125 г свежевыжатого сока лайма и 2 чайные ложки цедры лайма. Заливаем смесью кекс и снова в духовку. Время приготовления — 25 минут, а температура — 170 градусов. Приятного аппетита!

  7. Карамелизованные ананасы на гриле. Для приготовления этого блюда используем гриль или мангал. Очищаем от кожуры ананас, нарезаем на куски. В миске перемешиваем 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку корицы, столько же цедры лайма и 1/2 чайной ложки молотой гвоздики. Размягчаем 120 г сливочного масла и им смазываем кусочки ананаса. Обсыпаем их сахарно-пряной смесью и обжариваем 5-10 минут до золотистой корочки.

  8. Бифштекс «Берлин». Нам понадобится 600 г вырезки говядины, 150 г твёрдого сыра, 3 яйца, масло растительное для поджарки, смесь перцев, соль и цедра лайма по вкусу. Ещё нам нужно приготовить рис для гарнира. Сначала нарезаем мясо порционно и отбиваем его. Не забываем посолить и поперчить. Затем смешиваем взбитые яйца с тёртым сыром. Теперь обмакиваем отбивные в яично-сырной смеси и обжариваем до золотистого цвета. На рис кладём отбивную, посыпаем цедрой лайма. Можно добавить томатный соус или домашнее лечо.

  9. Кофе «Лайм». Завариваем 1 мерную ложечку свежемолотого кофе в 200 мл воды. Добавляем 0,5 чайной ложки молотой цедры лайма. Разливаем напиток в чашки и добавляем сок лайма (можно и лимона) и сахар по вкусу.

  10. Салат с тунцом и яичным суфле. Взбиваем вилкой 3 яйца. Доводим до кипения 500 мл воды, добавляем на кончике ножа морской соли и 1 чайную ложку уксуса. Вилкой в кипящей воде делаем воронку и вливаем туда взбитые яйца. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Отцеживаем воду, с яичной массы делаем шарики. Нарезаем яблоко и огурец соломкой. Мясо тунца (1 банка консервов) выкладываем на тарелку. Оставшееся масло используем для приготовления соуса: смешиваем его с соком лайма (1 чайная ложка), соевым соусом (1 столовая ложка) и сахарной пудрой (1 чайная ложка). Этот салат нужно выкладывать на блюда порционно таким способом: сначала кладём промытые и обсушенные листья салата (1 пучок рукколы), а затем — огурец, яблоко, мясо тунца. Не забываем о цедре лайма и орешках или семечках. Всё заправляем соусом и добавляем яичное суфле.

  11. Свиные медальоны с перцем и сальсой из свежей вишни. Сначала готовим вишнёвую сальсу. Для этого нужно смешать следующие компоненты: нарезанную крупно вишню (250 г), сок (2 чайные ложки) и тёртую цедру лайма (1/4 чайной ложки), измельчённые красный лук (четверть луковицы) и 1,5 чайной ложки свежего кориандра, а также перец Халапеньо (1 чайная ложка). Затем взять весь кусок свиного мяса (350 г) и обсыпать его солью с перцем (чёрный перец нужно перемолоть). В сковороде на разогретом масле (1 столовая ложка) обжариваем свинину до румяной корки. После этого нагреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней нужно запекать мясо в течение 15 минут. Охлаждённую свиную вырезку разрезаем на медальоны и подаём к столу с вишнёвой сальсой.

  12. Печенье «Кокосовые горки». Перемешиваем вилкой, но не взбиваем растопленное сливочное масло (50 г), 2 яйца, сахар (100 г), кокосовую стружку (200 г), цедру с 1 лайма и ликёр (1 столовую ложку). Оставляем на 10 минут для набухания стружки. Чайной ложкой делаем шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу. Пальцами рук придаём форму горки. Выпекаем при температуре 175 градусов 15 минут. Охлаждаем выпечку. Растапливаем тёмный шоколад (100 г). Теперь нужно обмакнуть каждую «горку» в шоколадную смесь и оставить в перевёрнутом виде до затвердения шоколада.

Интересные факты о цедре лайма



Цедра лайма как приправа, востребованная в кулинарии

Фрукт, из которого получают цедру лайма, известен миру давно. Но в период Античности его кожица не пользовалась кулинарным спросом. Многие люди считали, что этот плод имеет отвратительный запах. И только в Средневековье оценили по достоинству и лечебные, и ароматно-вкусовые качества лайма и его цедры.

В 17 и 18 веках нехватка витамина С повлекла за собой опасное заболевание под названием цинга, особенно часто и тяжело болели моряки. В 18 веке в Британии доктор Джеймс Линд открыл тот факт, что и лайм, и другие цитрусовые, в составе которых имеется витамин С, могут приостановить эту опасную болезнь или облегчить её симптомы. И вот после этого открытия в лайме таких лечебных свойств моряки всегда имели на борту корабля эти фрукты и были обязаны кушать 1 плод в день для профилактики цинги.

В наше время эта ароматная приправа очень востребована во многих кухнях мира. Готовят ее таким способом: сначала промывают плоды лайма, затем обдают их кипятком, а уже после этого аккуратненько срезают цедру в виде спирали. Она должна быть исключительно тонкой, в противном случае при сушке специя приобретёт бурый оттенок, а это нежелательно — цвет свежей и высушенной цедры одинаковый, т.е. зелёный.

В наше время из лайма получают не только ароматную цедру, но и полезное масло, которое используют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Из этого фрукта также добывают и лимонную кислоту, ведь сок этого цитрусового содержит 6-8% данного вещества.

Существуют в мире и гибриды лайма — лимонаймы (гибрид лимона и лайма) и лаймкват (гибрид лайма и кумквата).

Смотрите видео про цедру лайма:


Итак, цедра лайма, обладая небольшим количеством калорий, имеет ряд полезных свойств, что делает её одной из тех специй, которые нужно иметь под рукой. Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цветовую гамму. Нам подойдёт ароматная цедра зелёного цвета и без пятнышек. А хранить приправу следует в плотной, т.е. герметически закрытой посуде, дабы не «растерялся» её приятный аромат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *