Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Красный рис: польза, вред, приготовление, рецепты

Красный рисОсобенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Красный рис — это сорт культуры с зерном красного оттенка и различного размера. Зерно содержит особый красящий пигмент — антоциан, обладающий антиоксидантным действием. При обработке рис не шлифуется, в результате оболочка сохраняет натуральный природный красный цвет. Культура особенно популярна в Южной Азии, активно выращивается на Таиланде, Шри-Ланке и в Индии. Знакомо растение и европейскому континенту, необычный рис возделывается в Италии и Франции. В недавнем времени красный рис добрался и до нашей страны. Благодаря селекционной работе российских ученых появилась возможность культивировать растение в условиях нашего климата. На полках магазинов в России можно встретить продукт как отечественного производства, так и импортный.

Состав и калорийность красного риса

Красный рис в миске

Красный рис имеет схожую с любым другим сортом культуры энергетическую ценность, а также отличается похожим соотношением белков, жиров и углеводов.

Калорийность красного риса — 362 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,5 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 70,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP — 5 мг;
  • Витамин B — 10,34 мг;
  • Витамин B — 20,08 мг;
  • Витамин B — 50,6 мг;
  • Витамин B — 60,54 мг;
  • Витамин B — 953 мкг;
  • Витамин E — 0,8 мг;
  • Витамин H — 12 мкг;
  • Витамин PP — 5,3 мг;
  • Холин — 30 мг.

Минералы на 100 г:

  • Железо — 2,1 мг;
  • Цинк — 1,8 мг;
  • Йод — 3 мкг;
  • Медь — 560 мкг;
  • Марганец — 3,63 мг;
  • Селен — 20 мкг;
  • Хром — 2,8 мкг;
  • Фтор — 80 мкг;
  • Молибден — 26,7 мкг;
  • Бор — 224 мкг;
  • Кремний — 376 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 116 мг;
  • Натрий — 30 мг;
  • Калий — 314 мг;
  • Фосфор — 328 мг.

Клетчатки на 100 г красного риса содержится 9,7 г.

Стоит отметить и особые вещества в составе крупы — антоцианы. Это антиоксиданты, обеспечивающие рису красный цвет, и важные вещества для нашего организма, предотвращающие развитие серьезных заболеваний.

Важно понимать, что энергетическая ценность крупы зависит от производителя. Так, например, красный рис марки ВкусВилл имеет калорийность 290 ккал, а фирмы Garnec — 370 ккал, сочетания белков/жиров/углеводов также разнятся.

Обязательно изучайте этикетку при покупке, таким образом, вы сможете подобрать для себя продукт с наиболее желательным составом. Скажем, рис вышеупомянутой марки ВкусВилл понравится спортсменам, так как отличается повышенным содержанием белка — 11,5 г на 100 г продукта.

Главным отличием красного риса от привычного белозерного, определяющим его пищевую ценность, является отсутствие технологии шлифовки на этапе обработки. Благодаря этому культура сохраняет больше полезных компонентов — витаминов и минералов, а также клетчатки, важнейшего элемента для нормальной работы кишечника.

Польза красного риса

Крупа красный рис

Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.

Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. Этот эффект обеспечивается за счет содержания в составе зерен клетчатки. Клетчатка нормализует работу кишечника, усиливая его перистальтику. Таким образом, она выступает в роли натурального адсорбента, благодаря которому вредные вещества быстро и без последствий выводятся из организма.
  2. Регуляция уровня сахара в крови. Рис красных сортов имеет пониженный в сравнении со шлифованным гликемический индекс, в результате резких скачков сахара в крови при его употреблении не наблюдается. Таким образом, в умеренном количестве продукт можно кушать даже диабетикам.
  3. Профилактика опухолевых процессов. Свободные радикалы разрушают клетки нашего организма и становятся причиной их злокачественной мутации. Антиоксиданты — особые компоненты, которые оказывают в нашем организме противодействие свободным радикалам и помогают иммунной системе лучше осуществлять свою работу. Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, в том числе и красного риса — хороший вклад в защиту от опухолевых процессов, а также сложных воспалительных заболеваний и раннего старения.
  4. Улучшение обменных процессов. За счет содержания в составе витаминов группы В — основных катализаторов метаболических реакций — обмен веществ реализуется более эффективно, повышается уровень энергии, уходит усталость.
  5. Улучшение состояния костного скелета, ногтей, волос. Этот комплекс положительных эффектов обеспечивается за счет наличия в составе продукта большого количества минералов, особенно велико содержание в культуре марганца и фосфора, которые являются главными партнерами кальция в построении костей и соединительных тканей.
  6. Профилактика анемии. Отдельно следует отметить содержание в рисе железа, это важно для профилактики малокровия. В продукте много и меди, которая также сказывается на снижении риска анемии, поскольку принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец.
  7. Нормализация работы нервной системы. Кроме того, медь — один из главных компонентов покрытия нервных волокон, а потому этот минерал вносит свою лепту в стабильность нервной системы. Важную роль здесь играют и витамины группы В.

Обратите внимание, что красный рис — безглютеновый злак, это делает его употребление безопасным даже для людей с непереносимостью данного компонента пищи. Кроме того, современная концепция здорового питания придерживается позиции, что содержание глютеновых продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму для любого человека.

Противопоказания и вред красного риса

Мочекаменная болезнь

Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний.

В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям.

Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю.

Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам.

Противопоказан красный рис при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы — большое количество клетчатки, полезное для здорового организма, может, напротив, принести вред;
  • Мочекаменной болезни — в этом случае негативный эффект может спровоцировать повышенное содержание в продукте кремния.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу.


Как правильно варить красный рис?

Приготовление красного риса

За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.

При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина.

Рассмотрим, как варить красный рис:

  1. Зерна несколько раз промываются водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
  2. В кипящую воду бросают рис в пропорции 1:3, то есть на стакан зерен требуется 3 стакана воды, напомним, что белозерный рис готовится в пропорции 1:2, однако красный более интенсивно поглощает воду.
  3. Когда вода закипит, шумовкой следует удалить пену.
  4. Рис варится до готовности согласно времени, указанному на пачке — если время приготовления еще не вышло, а воды в кастрюле уже нет, можно подлить еще.
  5. По готовности огонь выключается, добавляются масло, соль и специи по вкусу, крупа настаивается 5-10 минут.

Обратите внимание, что красный рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый — в нем будет оставаться легкая твердость.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис в кулинарии

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

  1. Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
  2. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
  3. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
  4. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.

Красный рис для похудения

Красный рис для похудения

Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.

В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.

Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес.

Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.

Интересные факты о красном рисе

Как выглядит красный рис

Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.

Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.

В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии. Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.

Смотрите видео о красном рисе:

Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *