Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Сушеная цедра апельсина

Апельсиновая цедра, впрочем, как и грейпфрутовая, мандариновая, лимонная используется в кулинарии, чтобы придать выпечки желаемый аромат. При этом сушеная цедра точно так же сохраняет свой аромат и цвет, как свежая. Засушим ее впрок!

Готовая сушеная цедра апельсина

Содержание рецепта:

Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках. Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами. В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.

Однако наиболее распространенный способ применения апельсиновых корок — добавление их в выпечку. Они придают изделиям потрясающий аромат, цвет и вкус. А чтобы всегда была возможность использовать цедру, даже тогда когда нет под рукой свежего фрукта, ее следует засушить впрок. Сушеные апельсиновые корочки великолепно сохраняют цвет и аромат. Еще их можно применять для компотов, варенья и лечебных чаев. Часто их можно встретить в тушеных мясных блюдах или в сочетании с бадьяном и корицей.

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 5-7 минут для подготовки цедры и время для сушки
Ингредиенты:
  • Апельсин — любое количество



Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:



Апельсин очищен от кожуры

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.
После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

С кожуры срезана белая пленка

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

Кожура нарезана соломкой

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

Готовая высушенная кожура

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Сушеные корки храните в сухом месте в стеклянной таре. Так же из них можно сделать приправу: перемолов сушеные корки в порошок при помощи кофемолки. Такой порошок добавляют в коктейли, витаминные смеси, выпечку, вторые блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как заготовить апельсиновую цедру.

Сушеная цедра апельсина
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *