Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Бербере

Специя бербереОписание смеси специй бербере. Калорийность и состав. Чем полезна приправа, и почему некоторым рекомендуется воздержаться от ее употребления в пищу. Какие блюда пряный микс дополняет особенно гармонично.
Содержание статьи:

Бербере — это традиционная приправа кухонь Эфиопии и Эритреи. В настоящий момент распространена не только в Африке, но и довольно широко известна по всему миру. Классический состав пряной смеси такой: красный и черный перец, имбирь, кориандр, гвоздика, ягоды рута и ажгон. Впрочем, отступления от традиционной рецептуры допускаются, причем в весьма широких пределах. Если в классической приправе бербере 7 ингредиентов, то в некоторых ее особенно творческих вариациях количество компонентов может достигать 15. Пряную смесь дополняют кардамоном, корицей, кумином, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, луком и т.д. Чаще всего она изготавливается в виде сухой смеси, но может представлять собой и пряную пасту, в таком случае к специям обязательно добавляется соль, а также вода, масло или вино. Бербере считается одной из самых острых пряный смесей в мире, а также одной из самых полезных, ведь в ее состав входит множество специй с богатым витаминно-минеральным составом.

Состав и калорийность бербере



Приправа бербере

Приправа относится к продуктам с низкой калорийностью, а, учитывая, что добавлять ее в блюда необходимо в минимальном количестве, можно смело говорить, что бербере найдется место и в диетическом рационе.

Калорийность бербере — 71 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 11 г.

Кроме того, в составе приправы множество витаминов, особенно она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н. Содержатся в пряной смеси и основные минералы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Среди них — калий и кальций, медь и марганец, фосфор и натрий, а также магний, цинк, селен, железо, йод, фтор.

Полезные свойства бербере



Как выглядит приправа бербере

В начале статьи мы недаром упомянули, что бербере — одна из самых полезных приправ в мире. Даже в классическом рецепте пряной смеси комбинируются благотворные свойства целых 7 полезных ингредиентов, не говоря уже о рецептах, в которых компонентов больше.

Давайте же подробно рассмотрим пользу классической приправы бербере:

  1. Благотворное влияние на психическое состояние. Красный перец — главный ингредиент приправы — участвует в выработке эндорфинов, а потому помогает эффективно бороться со стрессом, депрессией, состоянием хронической усталости.

  2. Стабилизация давления. В красном перце содержится также такой компонент, как капсаицин, влияние которого на давление доказано научно. Эта специя — отличный помощник гипертоников, она способна снижать давление на 10-15%.

  3. Эффективное усвоение пищи. Стоит упомянуть и о еще одном важном свойстве красного перца — он помогает нормализовать пищеварение. Тяжелая пища, сдобренная приправой, в состав которой входит эта специя, усваивается быстрее и проще.

  4. Укрепление сосудов. Черный перец — второй по важности ингредиент бербере — известен своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь от холестерина, липидов, различных токсинов, таким образом, укрепляя сосуды и предупреждая развитие сосудистых заболеваний и острых сердечных состояний.

  5. Стимулирование мозговой деятельности. Также черный перец помогает активизировать работу мозга, улучшает память, повышает концентрацию, даже в условиях усталости. Таким образом, если вам предстоит умственная работа после и без того напряженного рабочего дня, ужин с бербере поможет вам зарядиться бодростью.

  6. Противовоспалительный эффект. Имбирь, также входящий в состав бербере, знаменит как мощный помощник иммунитета. Кроме того, он обладает выраженными противомикробными свойствами, что делает его эффективным в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Также балансирующее действие пряности на иммунную систему способствует предотвращению аллергических реакций.

  7. Укрепление суставов. Имбирь является и отличным средством в деле предупреждения суставных и мышечных болезней. Впрочем, он полезен не только как средство профилактики, но и помогает при лечении ревматизма, артроза, артрита. Особенно эффективна специя для снятия болевого синдрома.

  8. Благотворное влияние на органы половой системы. Имбирь также стоит на страже женского и мужского репродуктивного здоровья. Специя улучшает тонус мышц половых органов, стимулируя потенцию и сексуальное влечение. Представительницам слабого пола помогает нормализовать менструальный цикл, снять неприятные симптомы предменструального синдрома.

  9. Противопаразитарный эффект. Следующий компонент приправы — кориандр. Он ценен в первую очередь как эффективное средство в борьбе с паразитами.

  10. Профилактика кишечных расстройств. Кроме того, эта специя помогает предотвратить те или иные расстройства ЖКТ, ее даже прописывают новорожденным от колик, а значит, эффект кориандра в этом направлении доказан научно.

  11. Мощный антиоксидантный эффект. Наличие в пряной смеси гвоздики делает бербере отличным средством для профилактики старения и развития раковых опухолей. Дело в том, что гвоздика занимает первое место в списке продуктов шкалы ORAC. Эта шкала составлена Национальным институтом здоровья США, она определяет уровень способности продуктов бороться со свободными радикалами, которые проникают в наш организм извне в качестве токсинов, создают аномальные молекулярные связи, способствуют старению и вызывают рост раковых опухолей.

  12. Антибиотический эффект. Кроме того, гвоздика — мощнейший натуральный антибиотик, который действенен даже при борьбе с золотистым стафилококком, против которого часто пасуют многие официальные фармакологические препараты.

  13. Профилактика болезней печени и почек. Что касается более экзотических пряностей, входящих в состав бербере, они также имеют свои полезные свойства. Ягоды рута славятся желчегонным и мочегонным эффектом, что способствует выводу лишней жидкости из организма и предупреждает застой желчи, а это в свою очередь является отличной профилактикой болезней печени, почек и желчного пузыря.

  14. Профилактика бессонницы и беспокойного сна. Ну, а что касается последнего ингредиента — ажгона, среди прочих его полезных свойств особенно нужно выделить благотворное влияние на качество сна. Эффективна пряность даже при борьбе с бессонницей.

Что же, вот лишь краткий перечень полезных свойств эфиопской приправы. Добавляя и изменяя те или иные ингредиенты, вы можете регулировать характер влияния пряной смеси на организм. Таким образом, смешав 7 и более типичных для бербере пряностей, вы получите не только ароматную пикантную приправу, но и мощный витаминный коктейль, который встряхнет ваш организм и заставит все органы и системы работать в правильном ритме.

Вред и противопоказания к употреблению бербере



Беременная женщина

Однако все мы знаем, что сильные специи (а все специи, входящие в состав бербере, определенно, можно отнести к таковым) в виду содержания в них огромного количества биологически активных веществ способны не только принести организму пользу, но и при наличии тех или иных заболеваний нанести серьезный вред. Притом что в эфиопской приправе мы имеем дело с комбинацией ряда сильных пряностей, стоит понимать, что при ее употреблении и наличии тех или иных проблем со здоровьем следует соблюдать особую осторожность.

Однозначно приправа запрещена при наличии тяжелых заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, так как сильные пряности могут стать причиной раздражения слизистой желудка или учащения сердцебиения.

С большой осторожностью следует относиться к приправе беременным, кормящим женщинам и детям младшего возраста, а также аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов сильных специй — обычное дело при склонности к аллергиям.

Откровенно говоря, мы бы порекомендовали при наличии любого хронического заболевания или других проблем со здоровьем, особенно сопровождающихся приемом лекарственных препаратов, обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить бербере в свой рацион.

Во избежание тех или иных неприятных симптомов передозировки приправой бербере даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется ею злоупотреблять.

Рецепты блюд с бербере



Баранина с бербере

Итак, как мы уже говорили выше, особую распространенность приобрела приправа в Эфиопии и Эритреи, и, несмотря на то, что в настоящий момент она популяризируется и в других странах, в российских супермаркетах вы вряд ли отыщите бербере. Впрочем, это не такая уж большая проблема для тех, кто действительно желает приготовить блюдо с данной жгучей смесью, в конце концов, лучшая пряность бербере, приготовленная своими руками. Не стоит расстраиваться, если вам не удастся найти экзотические ягоды рута и ажгон, их можно заменить шалфеем или розмарином и тмином или зирой соответственно. Тем более что настоящие ценители приправы утверждают, главный ингредиент бербере — красный жгучий перец, остальные же ингредиенты — дело наживное, как говорится.

Чтобы приготовить сухую бербере, необходимо сначала обжарить молотый острый красный перец, а затем постепенно ввести дополнительные ингредиенты. Пропорции определяются лишь вашими вкусовыми пристрастиями, однако примерное соотношение таково: на 5 столовых ложек красного перца идет примерно по 1 столовой ложке других компонентов. Если хотите получить максимально жгучую смесь, кладите больше красного и черного перца, если вам нужны сладкие нотки — «играйте» с гвоздикой и корицей.

В том, что касается получения пасты бербере, актуальны все вышеуказанные рекомендации, за одним лишь исключением: если в сухую смесь идут молотые пряности, то для пасты все ингредиенты, которые можно брать свежими, например, перец чили, имбирь и т.д., берутся в свежем, но тщательно измельченном виде.

Итак, если вы приготовили свою смесь бербере, пора использовать ее на кухне, вам в помощь мы приводим несколько рецептов:

  • Пряная грудка с кускусом. Приготовьте маринад — смешайте сухую бербере (2 столовых ложки), соль (1 чайная ложка) и растительное масло (3 столовых ложки), поместите в него куриную грудку и оставьте мясо пропитываться на полчаса при комнатной температуре. Достаньте курицу из маринада и обжарьте на сильном огне в сковороде, задача на этом этапе — аппетитная румяная корочка. Переложите мясо в форму для запекания, готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут. Приготовьте чесночный соус: смешайте натуральный йогурт без сахара (200 мл) с чесноком (1 зубчик), посолите и поперчите по вкусу. Отварите кускус (400 грамм), в готовую крупу добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) и сок лайма (3 столовых ложки). Сварите стручковую фасоль (150 грамм), добавьте ее в кускус вместе с мелко нарубленной петрушкой (30 грамм). Выложите на тарелку ароматную грудку и кускус, посыпьте блюдо зернами граната (200 грамм) и размятым в руках сыром фета (200 грамм).

  • Рагу из чечевицы по-эфиопски. В глубокой сковороде разогрейте масло (6 столовых ложек), обжаривайте измельченный репчатый и красный лук (по 1 головке) в течение 7 минут на сильном огне, а затем тушите еще столько же на медленном. Добавьте рубленый чеснок (2 головки), готовьте еще пару минут. Затем положите бербере сухую или в виде пасты (15 грамм) и готовьте еще 1-2 минутки. Влейте воду (3 стакана) и засыпьте чечевицу (300 грамм). Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне 45 минут. По мере выкипания жидкости подливайте воду. Когда блюдо будет готово, посолите и подавайте со свежими помидорами, нарезанными так, как вам хочется. Кстати, если вы не любите чечевицу, заменить ее в рецепте можно гречкой.

  • Баранина с бербере. Подготовьте все ингредиенты: баранью лопатку (1,5 кг) очистите от жира и пленок, нарежьте кубиками; картофель (300 грамм), морковь (200 грамм), кабачки (200 грамм) нарежьте крупными полосками, лук (1 штука) — полукольцами, томаты (200 грамм) — кружками. Мясо обжарьте до румяной корочки со всех сторон на сильном огне в глубокой сковороде. Затем убавьте огонь, добавьте сразу все овощи (кроме помидоров), бербере сухую или в виде пасты (2 столовых ложки), налейте немного воды и закройте крышкой. Тушите около часа, периодически помешивая и добавляя по мере необходимости воду. Добавьте томаты, тушите еще 10 минут. Откройте крышку, выпарите всю жидкость, посолите и подавайте с оливками.

Вот лишь некоторые варианты использования в рецептах бербере, однако вы всегда можете дать волю фантазии. На родине пряности ее не добавляют разве что в десерты. Супы, блюда из мяса, рагу из тушенных овощей, салаты и даже просто каши приобретут совершенно новый вкус с этой жгучей приправой. И если вы относите себя к любителям остренького, этот самый вкус, определенно, придется вам по нраву.

Интересные факты о бербере



Ингредиенты для приготовления бербере

В жгучести с бербере может посоревноваться разве что еще одна популярная в Эфиопии приправа — митмита. Кстати, по своей сути эти пряные смеси очень похожи, обе они готовятся на основе острого красного перца с добавлением тех или иных специй. Однако бербере применяется в процессе приготовления, а вот митмита служит для придания неповторимого вкуса уже готовым блюдам — ее могут даже просто намазать на обычную лепешку.

При правильном хранении приправа может содержаться без потери вкуса, аромата и полезности до полугода. Сухую смесь следует хранить в темной плотно закрытой емкости, а пастообразную — в холодильнике, опять же в плотно закрытой емкости, можно в обычном пластиковом контейнере.

В Эфиопии в каждой семье свой особенный способ приготовления бербере. Секреты рецептуры домашней пряной смеси строго хранятся и передаются из поколения в поколение.

Притом что мы уже неоднократно упоминали факт, что бербере допускает большую вариативность в рецептуре, нам еще есть, чем вас удивить в том, что касается этой темы. В Африке приправу нередко дополняют особенно экзотичным ингредиентом — толченными в порошок насекомыми, конечно, не всеми подряд, а определенными разновидностями саранчи и кузнечиков. Питательная ценность приправы при этом, конечно, повышается, но, пожалуй, вас сей факт вряд ли замотивирует попробовать эфиопскую смесь в такой вариации. Так что если окажетесь в Африке и вам захочется привести домой пряную смесь бербере, обязательно уточните у уличных торговцев, какие ингредиенты входят в ее состав.

Смотрите видео о бербере:


Бербере — экзотическая пока для нашей страны пряная смесь, а значит, на полках российских супермаркетах отыскать ее дело непростое. Впрочем, приготовить ее можно самостоятельно, заменив не слишком популярные в нашей стране ингредиенты более привычными. Бербере не только имеет жгучий пикантный вкус, который придется по душе всем любителям остренького, но и заключает в себе огромную пользу. Если на вас не распространяются противопоказания приправы, обязательно введите ее в свой рацион!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *