Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность плодов мавриции извилистой. Польза и вред для организма. Кулинарные рецепты с бурити. Интересные факты о южноамериканском тропическом лакомстве.
Мавриция извилистая — это одно из пальмовых деревьев, произрастающих в Южной Америке. Также известна как маврикиева пальма, ита, бурити, канангучо, агуадж. Страны культивации — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия. Деревья достигают 35 метров в высоту. Листья большие, бледно-желтые цветки распускаются с конца зимы по конец весны, а затем формируются плоды — коричневые с блестящими чешуйками, под которыми находится желтая мякоть и орех. Плоды активно используются в кулинарии, а масло бурити применяется в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.
Состав и калорийность плодов мавриции извилистой
Плоды этой южноамериканской пальмы богаты множеством полезных компонентов. Химический состав экзотического фрукта смело можно назвать уникальным.
Калорийность бурити — 284,4 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 2,4 г;
Жиры — 22,1 г;
Углеводы — 18,9 г,
Вода — 55,1 г.
Больше всего в плодах маврикиевой пальмы следующих полезных веществ:
Витамин А. Выполняет множество важных задач в организме человека. Ретинол регулирует синтез белков, помогает обмену веществ, участвует в формировании тканей, костей и зубов. Борется с бактериями и вирусами, помогает быстрой регенерации кожи, увеличивает выработку половых гормонов. Является основой зрительного пигмента. При недостатке данного вещества происходит нарушение функций роста.
Витамин Е. Именно этот витамин лежит в основе важнейшего процесса — оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, за что его называют «витамином плодовитости». Недостаток приводит к дистрофии мышц, бесплодию, нарушению мозговой деятельности.
Бета-каротин. Является наиболее важным из каротинов. Своеобразный «эликсир молодости» и сильнейший антиоксидант, защищающий организм от радикалов. Нужен для нормального функционирования практически всех систем и органов. Без него не сможет нормально работать сердце, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ, половая и иммунная система.
Олеиновая кислота. Данная кислота является частью подкожного жира человека. Защищает организм от вредного воздействия радиации. Участвует в синтезе гормонов, делает сосуды эластичными, улучшает обмен веществ.
Линолевая кислота. Помогает росту и развитию органов, регулирует уровень холестерина, поддерживает гормональный баланс, улучшает пищеварение.
Линоленовая кислота. Данный компонент является незаменимым, когда речь идет о борьбе со старением, заболеваниями сердца, различными видами раковых опухолей, артритом, аутоиммунными заболеваниями, аллергией, астмой.
Селен. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных. Стимулирует обмен веществ, помогает репродуктивной функции. Входит в состав ферментов и гормонов, помогает образовываться белкам и эритроцитам. Является залогом красоты волос, ногтей, кожи лица и тела.
Полезные свойства плодов южноамериканской пальмы
Такое сочетание полезных компонентов не может не сказаться на состоянии здоровья тех, кто использует плоды мавриции извилистой в кулинарии.
Вот только некоторые полезные свойства бурити:
Профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца, нормализация артериального давления. Этого эффекта можно добиться за счет значительного снижения уровня холестерина. Увеличивается просвет сосуда, растворяются тромбы. Гипертоники отмечают нормализацию артериального давления.
Блокировка развития опухолей. Отмечается торможение развития доброкачественных и злокачественных новообразований в легких и на шейке матки. Особенно важно это для заядлых курильщиков и женщин, подверженных эрозиям шейки матки.
Предотвращение развития катаракты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют предотвращению развития катаракты, глаукомы, отслоению сетчатки, сохраняют остроту зрения на долгие годы, позволяя не прибегать к использованию очков.
Поддержка опорно-двигательного аппарата. Здоровые кости и правильное функционирование соединительных тканей помогут защититься от переломов, трещин, растяжений, вывихов, деформации суставов.
Поднятие иммунитета. Особенно важно это в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Даже если избежать заражения не удастся, перенесенное заболевание не даст тяжелых осложнений и будет протекать не так остро благодаря активизации защитных механизмов и улучшению регенерации.
Улучшение репродуктивной функции. Тем, кто собирается в скором времени стать родителями, крайне необходимо включить плоды мавриции в постоянный рацион. Это поможет произойти зачатию, сформироваться здоровому плоду, максимально снизить нагрузку на иммунную систему женщины во время вынашивания малыша.
Продление молодости. Компоненты плодов мавриции буквально блокируют процессы, приводящие к преждевременному старению внутренних органов, кожи лица и тела. Кожные покровы не теряют жизненно важную жидкость, что замедляет процесс образования морщин и изменений контуров лица.
Укрепление волос, ногтей. Какая женщина не мечтает о роскошных блестящих волосах и крепких ногтях? Регулярное употребление плодов пальмового дерева исполнит заветное желание, наполнив волосы силой и упругостью, сделав их более густыми и блестящими, а ногти — крепкими.
Решение женских проблем. Нарушение менструального цикла, вагиниты, молочница, поликистоз яичников — со всеми этими проблемами поможет справиться регулярное употребление плодов мавриции. Также они послужат прекрасной профилактикой мастопатии, создадут основу для полноценного кормления грудью младенцев.
Оздоровление мужской мочеполовой системы. Полезные вещества в составе мавриции помогут в профилактике простатита и аденомы простаты, обеспечат здоровое функционирование предстательной железы. Это, в свою очередь, продлит мужскую силу, решит проблемы с эректильной дисфункцией.
Борьба с инфекционными проявлениями. Мощный дезинфицирующий эффект поможет защититься от множества инфекционных процессов в организме.
Противопоказания и вред мавриции извилистой
Стоит осторожно использовать в пищу маврицию, если вы:
Склонны к пищевой аллергии. Вы наверняка и сами знаете, что вводить в рацион новые, чужеродные для своего региона проживания продукты питания нужно постепенно. В генетической памяти жителей России вряд ли можно встретить воспоминания о мавриции, поэтому начните с нескольких плодов и посмотрите на реакцию. Если аллергии нет — увеличивайте количество.
Кормите грудью. Несмотря на то, что в тропическом плоде много компонентов, входящих в состав грудного молока, с неизвестными продуктами в период кормления грудью не экспериментируют. У вас аллергии может не быть, а вот у ребенка — запросто. Лучше перестраховаться.
Используете контрацептивы. Из-за сильного влияния на репродуктивную функцию действие контрацептивов может быть ослаблено. Это не касается принятия медпрепаратов с целью профилактики женских заболеваний, а вот с защитой от нежелательной беременности могут быть проблемы.
Страдаете от гипотонии. Компоненты плодов имеют склонность к понижению артериального давления, что может стать крайне неприятной неожиданностью для гипотоников.
Как едят бурити
Это достаточно универсальный плод, который можно употреблять в пищу в любом виде. Можно насладиться пикантным вкусом свежего фрукта. Можно сделать из него сок, пить его в чистом виде или добавлять к другим сокам. Активно используется бурити для приготовления мяса, морепродуктов, гарниров, десертов.
В Бразилии и Колумбии варенье из этих тропических плодов так же распространено, как у нас яблочный джем или клубничный конфитюр.
Конечно, как и в любом другом даре природы, наибольшее количество полезных веществ в свежем бурити, но и после термической обработки продукт сохраняет важные компоненты, оказывающие неоценимую пользу человеческому организму.
Рецепты блюд с бурити
Прекрасный оздоровительный эффект — это второстепенное понятие для гурманов. Прежде всего, их интересуют вкусовые качества продукта. И тут тропическому плоду есть чем похвастаться — вкус у него отменный.
Плоды мавриции станут изумительным дополнением к таким блюдам:
Острая свинина со сладостью. Нарежьте по кости на порционные кусочки 1 кг свиных ребрышек. Возьмите сок 2 лимонов, щепотку молотого перца, соли и 1 чайную ложку красного молотого перца. Соедините ингредиенты, немного растирая их, влейте 2 столовые ложки кукурузного масла. Отправьте в маринад ребра, дайте настояться 1 час при комнатной температуре, после чего отправьте на ночь в холодильник. Охлажденные ребра натрите чесноком и 200 г мякоти плодов мавриции. Лучше всего такое мясо жарить на мангале с помощью решетки для гриля. Время жарки — 20-25 минут, постоянно поливайте маринадом. На городских кухнях вам понадобится сковорода с толстым дном, приготовление займет 30-35 минут.
Фаршированный картофель. Почистите 5-6 крупных картофелин, нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Перемните картофель, охладите. Смешайте на толстой сковороде 500 г говяжьего фарша, 300 г нарезанных кубиками томатов без кожуры, 200 г мякоти бурити, 1 чайную ложку тмина, пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перца. Накройте крышкой, тушите до готовности мяса. Добавьте к фаршу 150 г вареного белого риса, натрите 1 сваренное вкрутую куриное яйцо. Раскатайте из картофельного пюре лепешку, в центр положите начинку, сомкните в шарик. Сделайте кляр из 1 куриного яйца, щепотки соли и 50 г муки, обваляйте шарики в кляре и жарьте на раскаленном растительном масле до образования корочки.
Рис с мидиями. Возьмите 400 г замороженных мидий. Отварите их в подсоленной воде 10 минут. В глубоком сотейнике подогрейте 50 мл растительного масла. Бросьте нарезанный полосками 1 крупный красный сладкий перец, нарезанную полукольцами 1 крупную луковицу, несколько измельченных зубчиков чеснока и 200 г мякоти плодов мавриции. Прожарьте до мягкости лука. Влейте в сотейник 1 л жидкости, в которой варились мидии, всыпьте 400 г длинного риса. Накройте крышкой, томите на медленном огне 30 минут. Добавьте мидии, специи по вкусу и дайте еще 5 минут блюду, чтобы соединились вкусы.
Колумбийский суп. Влейте в неглубокую кастрюльку 0,5 л молока и 0,5 л воды, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте закипеть. Бросьте в кипяток 2 нарезанные кубиками средние картофелины, небольшой пучок измельченной кинзы, щепотку тмина. Варите до готовности картофеля. Добавьте 100 г перетертой мякоти плодов мавриции, введите в кипящий суп болтушку из двух куриных яиц с солью. Яйца в кастрюле взбивайте вилкой или венчиком, не давая белку свернуться большим комком, а привариться хлопьями. Как только белок сформировался — выключайте. Подавайте с чесночными гренками.
Печеные бананы. Несколько спелых бананов очистите от кожуры, обрежьте кончики, поместите в форму для выпекания и поставьте на 20 минут в разогретую до 200°С духовку. Достаньте бананы, разрежьте вдоль, вложите внутрь пасту из 300 г перетертой мякоти бурити и ломтик сыра морцарелла. Отправьте в духовку еще на 10 минут, до полного расплавления сыра. Подавайте бананы остывшими.
Ароматный десерт. Нарежьте крупными кубиками 300 г спелой сладкой тыквы. Бросьте ее на раскаленную сковороду с растительным маслом, добавьте 2 столовые ложки сахара. Постоянно помешивая, готовьте 5 минут, пока тыква не размягчится. Добавьте к ней 300 г мякоти плодов мавриции, готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, переложите в миску, добавьте 100 мл любого сладкого ликера или вермута, хорошо перемешайте, охладите. Подавайте с шариком мороженого.
Варенье с бурити. Классическим вариантом является приваривание мякоти плодов маврции с сахаром, в соотношении плодов и сахара 1:1. Для этого берется медный таз, бурити пересыпаются сахаром и оставляются на 2-3 часа, пока не пустят сок. Затем их ставят на медленный огонь до полного растворения сахара при постоянном помешивании и выключают. В течение дня привариваются 3-4 раза по 10-15 минут. Затем разливают по стерилизованным банкам, охлаждают и отправляют герметично закрытыми в холодильник или закатываются.
Благодаря приятному вкусу бурити с удовольствием добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки:
Йогурт с тропическим плодом. Возьмите 200 г нежирного йогурта, добавьте к нему 100 г мякоти плодов мавриции и 1 столовую ложку меда. Взбейте ингредиенты блендером, подавайте охлажденным.
Освежающий коктейль. Для этого рецепта с бурити очистите от кожуры и разберите на дольки 2 крупных мандарина, добавьте к ним мякоть 10 спелых плодов мавриции, пучок мяты, нарезанный полукольцами некрупный огурец без кожуры. Залейте смесь 1 литром минеральной воды, дайте настояться несколько часов в холодильнике. Подавайте со льдом.
Алкогольная соната. Для этого напитка идеально подойдут личи или плоды мавриции. Несколько очищенных плодов с косточками положите в бокал, добавьте 80 г вермута и 20 г водки. Если такой коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте 100 мл минеральной газированной воды.
Интересные факты о мавриции извилистой
В российских магазинах чаще всего можно встретить не плоды, а масло бурити. Оно не используется в кулинарии, а является прекрасным косметическим средством.
Например, это лучшая защита от ультрафиолетовых лучей (в медицине оно известно как компонент противоожоговых мазей и кремов), поэтому часто входит в состав масел для загара, не позволяющих получить солнечные ожоги, но дарящих коже красивый золотисто-шоколадный оттенок.
Также его используют для лечения дефектов кожных покровов, от сыпи, угрей, жировиков. Очень широко использование продукта в ароматерапии при лечении неврологических расстройств, в частности мигреней, что объясняется многочисленные полезными свойствами масла бурити.
Смотрите видео про бурити:
Как уже отмечалось выше, плоды мавриции извилистой — это настоящий дар природы, которым невозможно не воспользоваться. К сожалению, в наших магазинах данный продукт встречается редко. Увидев его на прилавках, непременно купите и убедитесь в выдающихся вкусовых качествах и пользе на собственном опыте. Ну, а если окажетесь в Южной Америке, не только активно ешьте блюда с бурити, но и не забудьте привезти его с собой — хранится он долго, при этом почти не теряя в качестве, а положительный оздоровительный эффект от применения в пищу не заставит себя долго ждать. Он стоит того, чтоб везти из другого континента.