Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Бурити — плоды южноамериканской пальмы

Плод южноамериканской пальмы буритиСостав и калорийность плодов мавриции извилистой. Польза и вред для организма. Кулинарные рецепты с бурити. Интересные факты о южноамериканском тропическом лакомстве.
Содержание статьи:

Мавриция извилистая — это одно из пальмовых деревьев, произрастающих в Южной Америке. Также известна как маврикиева пальма, ита, бурити, канангучо, агуадж. Страны культивации — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия. Деревья достигают 35 метров в высоту. Листья большие, бледно-желтые цветки распускаются с конца зимы по конец весны, а затем формируются плоды — коричневые с блестящими чешуйками, под которыми находится желтая мякоть и орех. Плоды активно используются в кулинарии, а масло бурити применяется в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Состав и калорийность плодов мавриции извилистой



Плоды мавриции извилистой

Плоды этой южноамериканской пальмы богаты множеством полезных компонентов. Химический состав экзотического фрукта смело можно назвать уникальным.

Калорийность бурити — 284,4 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 22,1 г;
  • Углеводы — 18,9 г,
  • Вода — 55,1 г.

Больше всего в плодах маврикиевой пальмы следующих полезных веществ:

  1. Витамин А. Выполняет множество важных задач в организме человека. Ретинол регулирует синтез белков, помогает обмену веществ, участвует в формировании тканей, костей и зубов. Борется с бактериями и вирусами, помогает быстрой регенерации кожи, увеличивает выработку половых гормонов. Является основой зрительного пигмента. При недостатке данного вещества происходит нарушение функций роста.

  2. Витамин Е. Именно этот витамин лежит в основе важнейшего процесса — оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, за что его называют «витамином плодовитости». Недостаток приводит к дистрофии мышц, бесплодию, нарушению мозговой деятельности.

  3. Бета-каротин. Является наиболее важным из каротинов. Своеобразный «эликсир молодости» и сильнейший антиоксидант, защищающий организм от радикалов. Нужен для нормального функционирования практически всех систем и органов. Без него не сможет нормально работать сердце, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ, половая и иммунная система.

  4. Олеиновая кислота. Данная кислота является частью подкожного жира человека. Защищает организм от вредного воздействия радиации. Участвует в синтезе гормонов, делает сосуды эластичными, улучшает обмен веществ.

  5. Линолевая кислота. Помогает росту и развитию органов, регулирует уровень холестерина, поддерживает гормональный баланс, улучшает пищеварение.

  6. Линоленовая кислота. Данный компонент является незаменимым, когда речь идет о борьбе со старением, заболеваниями сердца, различными видами раковых опухолей, артритом, аутоиммунными заболеваниями, аллергией, астмой.

  7. Селен. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных. Стимулирует обмен веществ, помогает репродуктивной функции. Входит в состав ферментов и гормонов, помогает образовываться белкам и эритроцитам. Является залогом красоты волос, ногтей, кожи лица и тела.

Полезные свойства плодов южноамериканской пальмы



Как выглядят плоды бурити

Такое сочетание полезных компонентов не может не сказаться на состоянии здоровья тех, кто использует плоды мавриции извилистой в кулинарии.

Вот только некоторые полезные свойства бурити:



  • Профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца, нормализация артериального давления. Этого эффекта можно добиться за счет значительного снижения уровня холестерина. Увеличивается просвет сосуда, растворяются тромбы. Гипертоники отмечают нормализацию артериального давления.

  • Блокировка развития опухолей. Отмечается торможение развития доброкачественных и злокачественных новообразований в легких и на шейке матки. Особенно важно это для заядлых курильщиков и женщин, подверженных эрозиям шейки матки.

  • Предотвращение развития катаракты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют предотвращению развития катаракты, глаукомы, отслоению сетчатки, сохраняют остроту зрения на долгие годы, позволяя не прибегать к использованию очков.

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата. Здоровые кости и правильное функционирование соединительных тканей помогут защититься от переломов, трещин, растяжений, вывихов, деформации суставов.

  • Поднятие иммунитета. Особенно важно это в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Даже если избежать заражения не удастся, перенесенное заболевание не даст тяжелых осложнений и будет протекать не так остро благодаря активизации защитных механизмов и улучшению регенерации.

  • Улучшение репродуктивной функции. Тем, кто собирается в скором времени стать родителями, крайне необходимо включить плоды мавриции в постоянный рацион. Это поможет произойти зачатию, сформироваться здоровому плоду, максимально снизить нагрузку на иммунную систему женщины во время вынашивания малыша.

  • Продление молодости. Компоненты плодов мавриции буквально блокируют процессы, приводящие к преждевременному старению внутренних органов, кожи лица и тела. Кожные покровы не теряют жизненно важную жидкость, что замедляет процесс образования морщин и изменений контуров лица.

  • Укрепление волос, ногтей. Какая женщина не мечтает о роскошных блестящих волосах и крепких ногтях? Регулярное употребление плодов пальмового дерева исполнит заветное желание, наполнив волосы силой и упругостью, сделав их более густыми и блестящими, а ногти — крепкими.

  • Решение женских проблем. Нарушение менструального цикла, вагиниты, молочница, поликистоз яичников — со всеми этими проблемами поможет справиться регулярное употребление плодов мавриции. Также они послужат прекрасной профилактикой мастопатии, создадут основу для полноценного кормления грудью младенцев.

  • Оздоровление мужской мочеполовой системы. Полезные вещества в составе мавриции помогут в профилактике простатита и аденомы простаты, обеспечат здоровое функционирование предстательной железы. Это, в свою очередь, продлит мужскую силу, решит проблемы с эректильной дисфункцией.

  • Борьба с инфекционными проявлениями. Мощный дезинфицирующий эффект поможет защититься от множества инфекционных процессов в организме.

Противопоказания и вред мавриции извилистой



Кормление ребенка грудью

Стоит осторожно использовать в пищу маврицию, если вы:

  1. Склонны к пищевой аллергии. Вы наверняка и сами знаете, что вводить в рацион новые, чужеродные для своего региона проживания продукты питания нужно постепенно. В генетической памяти жителей России вряд ли можно встретить воспоминания о мавриции, поэтому начните с нескольких плодов и посмотрите на реакцию. Если аллергии нет — увеличивайте количество.

  2. Кормите грудью. Несмотря на то, что в тропическом плоде много компонентов, входящих в состав грудного молока, с неизвестными продуктами в период кормления грудью не экспериментируют. У вас аллергии может не быть, а вот у ребенка — запросто. Лучше перестраховаться.

  3. Используете контрацептивы. Из-за сильного влияния на репродуктивную функцию действие контрацептивов может быть ослаблено. Это не касается принятия медпрепаратов с целью профилактики женских заболеваний, а вот с защитой от нежелательной беременности могут быть проблемы.

  4. Страдаете от гипотонии. Компоненты плодов имеют склонность к понижению артериального давления, что может стать крайне неприятной неожиданностью для гипотоников.

Как едят бурити



Мякоть бурити

Это достаточно универсальный плод, который можно употреблять в пищу в любом виде. Можно насладиться пикантным вкусом свежего фрукта. Можно сделать из него сок, пить его в чистом виде или добавлять к другим сокам. Активно используется бурити для приготовления мяса, морепродуктов, гарниров, десертов.

В Бразилии и Колумбии варенье из этих тропических плодов так же распространено, как у нас яблочный джем или клубничный конфитюр.

Конечно, как и в любом другом даре природы, наибольшее количество полезных веществ в свежем бурити, но и после термической обработки продукт сохраняет важные компоненты, оказывающие неоценимую пользу человеческому организму.

Рецепты блюд с бурити



Колумбийский суп с мякотью плодов мавриции

Прекрасный оздоровительный эффект — это второстепенное понятие для гурманов. Прежде всего, их интересуют вкусовые качества продукта. И тут тропическому плоду есть чем похвастаться — вкус у него отменный.

Плоды мавриции станут изумительным дополнением к таким блюдам:



  • Острая свинина со сладостью. Нарежьте по кости на порционные кусочки 1 кг свиных ребрышек. Возьмите сок 2 лимонов, щепотку молотого перца, соли и 1 чайную ложку красного молотого перца. Соедините ингредиенты, немного растирая их, влейте 2 столовые ложки кукурузного масла. Отправьте в маринад ребра, дайте настояться 1 час при комнатной температуре, после чего отправьте на ночь в холодильник. Охлажденные ребра натрите чесноком и 200 г мякоти плодов мавриции. Лучше всего такое мясо жарить на мангале с помощью решетки для гриля. Время жарки — 20-25 минут, постоянно поливайте маринадом. На городских кухнях вам понадобится сковорода с толстым дном, приготовление займет 30-35 минут.

  • Фаршированный картофель. Почистите 5-6 крупных картофелин, нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Перемните картофель, охладите. Смешайте на толстой сковороде 500 г говяжьего фарша, 300 г нарезанных кубиками томатов без кожуры, 200 г мякоти бурити, 1 чайную ложку тмина, пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перца. Накройте крышкой, тушите до готовности мяса. Добавьте к фаршу 150 г вареного белого риса, натрите 1 сваренное вкрутую куриное яйцо. Раскатайте из картофельного пюре лепешку, в центр положите начинку, сомкните в шарик. Сделайте кляр из 1 куриного яйца, щепотки соли и 50 г муки, обваляйте шарики в кляре и жарьте на раскаленном растительном масле до образования корочки.

  • Рис с мидиями. Возьмите 400 г замороженных мидий. Отварите их в подсоленной воде 10 минут. В глубоком сотейнике подогрейте 50 мл растительного масла. Бросьте нарезанный полосками 1 крупный красный сладкий перец, нарезанную полукольцами 1 крупную луковицу, несколько измельченных зубчиков чеснока и 200 г мякоти плодов мавриции. Прожарьте до мягкости лука. Влейте в сотейник 1 л жидкости, в которой варились мидии, всыпьте 400 г длинного риса. Накройте крышкой, томите на медленном огне 30 минут. Добавьте мидии, специи по вкусу и дайте еще 5 минут блюду, чтобы соединились вкусы.

  • Колумбийский суп. Влейте в неглубокую кастрюльку 0,5 л молока и 0,5 л воды, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте закипеть. Бросьте в кипяток 2 нарезанные кубиками средние картофелины, небольшой пучок измельченной кинзы, щепотку тмина. Варите до готовности картофеля. Добавьте 100 г перетертой мякоти плодов мавриции, введите в кипящий суп болтушку из двух куриных яиц с солью. Яйца в кастрюле взбивайте вилкой или венчиком, не давая белку свернуться большим комком, а привариться хлопьями. Как только белок сформировался — выключайте. Подавайте с чесночными гренками.

  • Печеные бананы. Несколько спелых бананов очистите от кожуры, обрежьте кончики, поместите в форму для выпекания и поставьте на 20 минут в разогретую до 200°С духовку. Достаньте бананы, разрежьте вдоль, вложите внутрь пасту из 300 г перетертой мякоти бурити и ломтик сыра морцарелла. Отправьте в духовку еще на 10 минут, до полного расплавления сыра. Подавайте бананы остывшими.

  • Ароматный десерт. Нарежьте крупными кубиками 300 г спелой сладкой тыквы. Бросьте ее на раскаленную сковороду с растительным маслом, добавьте 2 столовые ложки сахара. Постоянно помешивая, готовьте 5 минут, пока тыква не размягчится. Добавьте к ней 300 г мякоти плодов мавриции, готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, переложите в миску, добавьте 100 мл любого сладкого ликера или вермута, хорошо перемешайте, охладите. Подавайте с шариком мороженого.

  • Варенье с бурити. Классическим вариантом является приваривание мякоти плодов маврции с сахаром, в соотношении плодов и сахара 1:1. Для этого берется медный таз, бурити пересыпаются сахаром и оставляются на 2-3 часа, пока не пустят сок. Затем их ставят на медленный огонь до полного растворения сахара при постоянном помешивании и выключают. В течение дня привариваются 3-4 раза по 10-15 минут. Затем разливают по стерилизованным банкам, охлаждают и отправляют герметично закрытыми в холодильник или закатываются.

Благодаря приятному вкусу бурити с удовольствием добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки:



  1. Йогурт с тропическим плодом. Возьмите 200 г нежирного йогурта, добавьте к нему 100 г мякоти плодов мавриции и 1 столовую ложку меда. Взбейте ингредиенты блендером, подавайте охлажденным.

  2. Освежающий коктейль. Для этого рецепта с бурити очистите от кожуры и разберите на дольки 2 крупных мандарина, добавьте к ним мякоть 10 спелых плодов мавриции, пучок мяты, нарезанный полукольцами некрупный огурец без кожуры. Залейте смесь 1 литром минеральной воды, дайте настояться несколько часов в холодильнике. Подавайте со льдом.

  3. Алкогольная соната. Для этого напитка идеально подойдут личи или плоды мавриции. Несколько очищенных плодов с косточками положите в бокал, добавьте 80 г вермута и 20 г водки. Если такой коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте 100 мл минеральной газированной воды.

Интересные факты о мавриции извилистой



Как растут плоды бурити

В российских магазинах чаще всего можно встретить не плоды, а масло бурити. Оно не используется в кулинарии, а является прекрасным косметическим средством.

Например, это лучшая защита от ультрафиолетовых лучей (в медицине оно известно как компонент противоожоговых мазей и кремов), поэтому часто входит в состав масел для загара, не позволяющих получить солнечные ожоги, но дарящих коже красивый золотисто-шоколадный оттенок.

Также его используют для лечения дефектов кожных покровов, от сыпи, угрей, жировиков. Очень широко использование продукта в ароматерапии при лечении неврологических расстройств, в частности мигреней, что объясняется многочисленные полезными свойствами масла бурити.

Смотрите видео про бурити:


Как уже отмечалось выше, плоды мавриции извилистой — это настоящий дар природы, которым невозможно не воспользоваться. К сожалению, в наших магазинах данный продукт встречается редко. Увидев его на прилавках, непременно купите и убедитесь в выдающихся вкусовых качествах и пользе на собственном опыте. Ну, а если окажетесь в Южной Америке, не только активно ешьте блюда с бурити, но и не забудьте привезти его с собой — хранится он долго, при этом почти не теряя в качестве, а положительный оздоровительный эффект от применения в пищу не заставит себя долго ждать. Он стоит того, чтоб везти из другого континента.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *